Фрукты_тая_с_названиями

Фрукты Тайланда с фото, названиями и описанием

В Тропических широтах произрастает огромное количество фруктов и Тайланд не исключение. Мы выбрали самые популярные, которые обязательно следует вам попробовать и по возможности привезти для своих близких.

Фрукты Тайланда

Фрукты Тайланда созревающие летом

Кремовое яблоко (также называют сахарными яблоками)

Размер плода примерно 10-15 сантиметров, едят сладкую мякоть ложкой. Часто используют для приготовления мороженного.

Фото Фруктов Тайланда — Рамбутан

Рамбутан

Растение имеет яркий экзотический вид, который так не привычен для глаза русского человека, поэтому рамбутан и пользуется огромной популярностью среди наших туристов.

Рамбутан растёт практически во всех странах Юго-Восточной Азии и является самым популярным фруктом Вьетнама. Очень дешёв и во время сезона рамбутаном заполнены все овощные рынки, вот поэтому и вывозят его из Тайланда тоннами.

Фото Фруктов Тайланда — Дуриан

Дуриан

Дорогой с не приятным запахом фрукт, который своим внешним видом напоминает ёжика. Если вы ещё не сталкивались с дурианом, то знайте, что вместе с ним не садитесь в Такси и в отель лучше тоже не приносить, так как у него сильный неприятный запах и вас просто могут не пустить вместе с ним.

Так высказываются местные жители о дуриане:

Запах дуриана вызывает полное отвращение, а вкус — райское наслаждение

Розовое яблоко (Rose apple)

Розовое яблоко (Rose apple)

Хрустящие и горькие на вкус плоды с очень сочной мякотью. Тайцы используют его для приготовления пряного сахара. Розовое яблоко повсеместно используется в кондитерских изделиях.

Фото Фруктов Тайланда — Dragon fruit

Dragon fruit

Мякоть (в некоторых частях мира называются ещё Питайя) очень вкусная и в то же время самый некрасивый фрукт Тайланда. Созревание плодов Тайского «дракона» начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью. Питайя очень сильно портиться во время перевозок, поэтому не советуем её везти в Россию, так вы привезёте пюре.

Осенние Тайские фрукты

Помело

Помело

Если говорить просто, то это большой грейпфрут. Помело тоже цитрусовое растение и обладает таким же характерным вкусом. Слаще грейпфрута.

Саподилла

Зимние Фрукты

Тамаринд

Тамаринд

Тамаринд сушат и в таком сухом виде употребляют в пищу. Что-то вроде наших сухофруктов. Надо обязательно удалять твердые семечки, спрятанные внутри! Если их переесть, то может начаться диарея.

Джекфрут (Jackfruit)

Джекфрут (Jackfruit)

Интересный фрукт, который весит столько же, сколько моя немецкая овчарка – 30-40 килограмм. Совсем гигантские экземпляры, могут вырасти до 80 килограмм, а в длину до 3 метров. Его едят как просто очищенным от внешней кожуры, так и добавляют в мороженное и другие прохладительные блюда.

Фрукты созревающие весной

Салак

Салак (snake fruit)

В Тайланде это растение называют sala. Самый странный и необычный фрукт, который встречается в тропической Азии.
Первое на что обращаешь внимание – это кожура фрукта, которая напоминает кожу змеи. Сам процесс снятия кожуры напоминает снятие скорлупы у варёных яиц. Чешуйки салака надо аккуратно снимать от края к центру.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_лошадям

Плодоносят круглый год

Круглогодично плоды приносит только одно растение – бананы, которых в Тайланде около 20 видов. Но, не смотря на такое огромное разнообразие, тайцы отдают предпочтение только одному сорту — Dole Cavendish.

Плодоносящие деревья можно увидеть абсолютно везде, даже в больших городах. На улицах города можно без проблем сорвать себе банан прямо с дерева и съесть :). Цены на бананы очень низкие, поэтому эти вкусные фрукты могут позволить себе все. Связка маленьких «королевских» бананов стоит 20-30 бат, а больших 50-80. На простых рынках вы не сможете купить по килограммам, только связками.

Ответы на вопросы

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда?

Да, без проблем, любые и в любом количестве. Только вот с дурианом не пустят в самолёт, так как этот фрукт имеет слишком резкий и не приятный запах. Если вы хотите всё же провести дуриан в Россию, то вам надо его предварительно разделать за 2-3 дня до перелёта, чтобы из фрукта вышло максимум запаха.

В России ввозимые фрукты и овощи могут быть изъяты таможенной службой, если они посчитают это необходимым. Но, чаще всего пропускают, особенно если везут не более 5-ти килограмм в ручной клади и 20-30 килограмм в багаже.

Перевозить фрукты следует аккуратно уложенными в маленькие деревянные ящики или в такие плетённые корзины, которых в Тае продают очень много. Все плоды уложите аккуратно в ряд, между плодами и рядами положите туалетную бумагу или салфетки, газету – это даст дополнительную стойкость от ударов и вмятин.

Корзину потом обмотайте скотчем и сдайте в багаж, наклейте предварительно записку – «Хрупкое», чтобы ваш багаж загружали и выгружали специальным погрузчиком.

Какие фрукты Тайланда созревают в январе и феврале?

Если вы хотите порадовать ваших родных и близких экзотикой, то лучше всего выбрать такие плоды, которые не будут портиться во время транспортировки – Салак, Помело, Саподилло, Рамбутан и.т.п.

Не стоит брать с собой в дорогу драконовые фрукты (Питайю), так как она вообще не транспортабельна. Бананы, кокосы, ананасы и в наших российских супермаркетах есть, их тоже везти не стоит.

Источник

Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной

Кто не пробовал дуриан, тот не был в Таиланде! Экзотические фрукты, от дегустации которых у вас будет не меньше впечатлений, чем от прогулки по Бангла-роуд. Недаром их называют отдельной достопримечательностью Таиланда. Одни невзрачны на вид, но потрясающи на вкус. Другие крайне привлекательны, но от вкуса, а порой и запаха, вы захотите мгновенно покинуть эту страну. Рамбутан – это рыба или вид пальмы? Карамбола – это танец? Одно точно: таких вкусных манго, ананасов и папайи вы в жизни не пробовали!

Манго

Если вы хоть раз попробуете манго с кокосовым молоком и клейким рисом, то всегда твердо будете знать ответ на вопрос, какой ваш любимый десерт.

Читайте также:  Майами_какие_фрукты_растут

Манго

С января по май, т.е. практически весь туристический сезон, своим вкусом вас будет радовать уже привычное для россиян манго. Таиланд может похвастаться сотней разновидностей этого удивительного фрукта. Внешне они выглядят по-разному. И с зеленой невзрачной кожурой, и с ярко-желтой – это спелые варианты. Но даже недоспелые плоды дозреют при комнатной температуре дней за пять.

Если манго мягкое на ощупь, его можно смело есть – вас ждет сочная ароматная мякоть. Если же на кожуре морщинки и темные пятна, а проминается она очень сильно – фрукт переспел.

Манго полезен для иммунитета и зрения, содержит витамины А, С и группы В, магний, кальций, фосфор и магний.

Мангостин

Мангостин, наоборот, ждет вас в Таиланде в сезон дождей. Его время – с мая по сентябрь. Выглядит он совсем неприметно – маленькие плоды фиолетового цвета с зелеными листиками. Мякоть же белая, сочная, она моментально сразит вас ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Мангостин

Выбирают фрукты следующим образом: кожура должна быть слегка мягкой, пружинить под пальцами, фиолетовая без коричневых участков. Внутри мангостин – это белые дольки как у чеснока, в них есть небольшие косточки. Чем больше фрукт, тем больше в нем вкусной мякоти.

Мангостин укрепляет иммунитет, отлично влияет на пищеварение и кожу. Содержит цинк, рибофлавин, фосфор, тиамин, магний, кальций, витамины С и Е.

Рамбутан

Также с мая по сентябрь туристы могут попробовать диковинный рамбутан. Вы его точно заметите на фруктовом прилавке! Ярко-красный фрукт с мягкими зелеными волосками. Мякоть имеет желеобразную структуру и похожа по вкусу на виноград. Внутри косточка. У спелого рамбутана кожуру можно легко снять пальцами или ножом. Если на ней есть коричневые пятна – фрукт переспел.

Рамбутан тоже укрепляет иммунитет и помогает при заболеваниях кожи. Содержит железо, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, витамины В и C, никотиновую кислоту.

Ананас

Радует своим вкусом круглый год! В холодильнике может пролежать неделю, но зачем, если всегда под рукой свежий фрукт? Тайские ананасы давно получили признание и входят в топ самых вкусных в мире. У зрелого фрукта приятный аромат, кожура либо зеленая, либо желтоватая и сочная мякоть. Самые сладкие – маленькие ананасы. Их нередко продают уже очищенными. А так купить ананасы в Таиланде можно везде – даже на обочине дорог.

Ананас

Ананас полезен при проблемах с пищеварением, нервами, он разжижает кровь. Содержит рибофлавин, тиамин, клетчатку, витамины А и С.

Папайя

Круглый год в Таиланде можно есть и вкусную папайю. Именно ее (в недозрелом варианте) используют для легендарного тайского салата сом там, но и в чистом виде папайя прекрасна на вкус. Оранжевая или желтая кожура, сочная красноватая мякоть, черные косточки, которые удаляют ложкой, разрезав фрукт. Для еще более пикантного вкуса папайю часто оттеняют соком лайма.

Папайя

Она полезна для печени, пищеварения, кожи. Содержит кальций, калий, натрий, клетчатку, витамины А и С.

Дуриан

Про него ходят легенды, он попал на специальные запрещающие знаки и по праву является фруктовым символом Таиланда. Сезон у дуриана короткий – с мая по август. Хранится он не более 5 дней, а в разделанном виде всего пару часов.

Читайте также:  Фруктовый_салат_стардью_валли

Дуриан

Вкус противоречивый, словами его описать нельзя, желтая мякоть, кожура зеленая с колючками. Но главное – это запах – резкий и неприятный, именно из-за него этот фрукт запрещают есть в общественных местах, о чем свидетельствует знак на входе – перечеркнутый дуриан. Если не рискнете его попробовать, можете купить конфеты, чипсы или пасту из дуриана. Они лишены столь резкого запаха.

Дуриан поддерживает иммунитет, выводит токсины из организма и нормализует уровень сахара в крови. Содержит антиоксиданты, магний, кальций, цинк, серу, витамины А, В, С.

Драгонфрут

Фруктовая диковинка на рынках Таиланда присутствует круглый год. Драконий фрукт – это плод кактуса. Очень яркий и заметный благодаря своей малиновой кожуре с зеленой чешуей. Мякоть может быть фиолетового или белого цвета – оба варианта норма. Вкус у драгофрукта очень приятный и легкий, немного сладковатый. Часто его сравнивают с киви, но схожи они лишь отдаленно. Мелкие косточки едят вместе с мякотью.

Драгонфрут

В спелом виде кожура у фрукта яркая, мягкая, темные участки говорят о том, что он перезрел.

Драгофрукт полезен для сердечно-сосудистой системы и зрения. Содержит тианин, кальций, железо, фосфор, витамины В, С, Е.

Маракуйя

Кисло-сладкий фрукт можно попробовать с мая по сентябрь. Это небольшие плоды фиолетового цвета. Перед употреблением его разрезают пополам, ярко-желтую мякоть едят вместе с косточками. Выбирать лучше большие плоды со слегка сморщенной кожурой.

Маракуйя

Маракуйя помогает справиться со стрессом, улучшает кожу и пищеварение, тонизирует. Содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, витамины В и С.

Личи

Ярко-розовые плоды активно продают с апреля по июнь. Они очень хорошо хранятся – до 10 дней – и прекрасно переносят заморозку. У спелых плодов малиновая кожура без трещин. Мякоть полупрозрачная белая.

Личи

Личи помогает справиться с кашлем, благотворно влияет на кишечник и используется как болеутоляющее. Содержит никотиновую кислоту, железо, витамины С и группы В.

Кокос

И завершим обзор основным фруктом тайской кухни. Если бы не кокос, это был бы просто микс индийской и китайской кухни без какого-либо индивидуального акцента. Он используется в Таиланде везде – от супов до десертов. Но самое эффектное – попробовать кокосовое молоко прямо из ореха.

Кокос

Сезон у кокоса круглый год. Хотите быть как тайцы – утолите жажду соком из молодого зеленого кокоса. Вскроют его прямо при вас – пить сок нужно сразу после этого, иначе он испортится.

Кокос считается природным энергетиком. Содержит лауриновую кислоту, аминокислоты, цинк, кальций, йод, калий, селен, магний, витамины группы В.

Карамбола

Загадочная карамбола радует своим вкусом с октября по декабрь. Кожура желтого или зеленого цвета. Если фрукт разрезать поперек, долька имеет вид пятиконечной звезды. Благодаря такой оригинальной форме он часто используется для декора. Вкус слегка сладкий, сочный.

Карамбола выводит токсины, снижает давление, укрепляет иммунитет и имеет аниоксидантное действие. Содержит флавоноиды, антиоксиданты, тиамин, витамины А, В, С.

Источник

Оцените статью