Фрукты_сушеные_изюм_курага_чернослив

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Рулет_печенье_банан_творог_фрукты

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

финики

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Чернослив

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

инжир

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

изюм

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Читайте также:  Сколько_хранится_фруктовое_пюре_домашнего_приготовления

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Источник

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив

Сухофрукты оптом интересуют потребителей реже, чем способ купить сухофрукты в розницу, однако такой подход позволяет существенно снизить затраты и получить мощный набор витаминов и минералов для поддержания здоровья организма. Распространенным является мнение, что полезные вещества организм может получить только из свежих фруктов и овощей. Это не так. Благодаря правильной технологии сушки сухофрукты сохраняют тот же химический состав, но при этом хранятся намного больше без потери вкусовых свойств. Наиболее популярными в России являются три вида сухофруктов: изюм, курага и чернослив. Они влияют на организм по-разному: от облегчения запоров до профилактики рака. Употребление в пищу кураги поможет вам сохранить здоровую кожу и хорошее зрение. Они сами по себе являются вкусной закуской, а также отлично сочетаются с орехами.

Курага и чернослив

Одна порция (30 граммов) любого из этих сухофруктов обеспечивает 67 калорий. Курага немного выше по сахару, 15 гр на порцию, а чернослив имеет только 11 грамм. Эти сладкие фрукты являются альтернативой перекусыванию конфетами или обработанными продуктами, поскольку они такие же вкусные, но при этом очень полезные. Они имеют больше клетчатки, витаминов, минералов и оказывают пользу для здоровья. Ищите курагу и чернослив без добавления сахара, но ешьте их в умеренных количествах.

Читайте также:  Самый_лучший_фруктовый_самогон

Кураги и чернослив

Курага и чернослив богаты витамином А

Курага – источник витамина А, обеспечивающий 20 процентов рекомендуемой суточной нормы. Чернослив содержит значительно меньше, всего 4 процента.

Иммунная функция, репродуктивное здоровье и зрение требуют адекватного уровня этого соединения, которое поддерживает производство клеток в сердце, легких и почках. По данным Управления пищевых добавок, витамин А может снизить риск развития некоторых видов рака.

Чернослив и курага содержат антиоксиданты

Большинство растительных продуктов обеспечивают поступление в организм антиоксидантов, и курага и чернослив не являются исключением. Согласно статьям, опубликованным в профильных изданиях, сливы и абрикосы содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти соединения снижают окислительный стресс в организме и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака, остеопороз и диабет.

Если вы боретесь с хроническими запорами, ежедневное употребление чернослива может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Алиментарная фармакология и терапия» в апреле 2011 года, употребление чернослива помогает предотвратить многие нарушения деятельности ЖКТ. Исследование показало, что употребление чернослива может быть более эффективным для лечения запоров, чем прием шелухи подорожника, пищевой добавки с клетчаткой. Исследователи считают, что эти преимущества обусловлены сочетанием сорбита, сахарного спирта, пищевых волокон и полифенолов в черносливе.

Польза изюма для здоровья

Изюм – сушеный виноград. Процесс сушки концентрирует как питательные вещества, так и сахара, присутствующие в ягодах, делая изюм питательным и калорийным.

Он культивировался на Ближнем Востоке до того, как попал в Европу, где стал особенно популярен среди греков и римлян. Исторически изюм использовался как валюта, как награды на спортивных соревнованиях и для лечения таких заболеваний, как пищевое отравление. Сегодня он продается в большинстве супермаркетов и бывает разных цветов в зависимости от используемого процесса сушки. Золотисто-желтый изюм обычно добавляют в выпечку, а красные и коричневые сорта популярны для перекусов. Сушенный виноград – богатая питательными веществами пища, которая минимально обработана, без добавления ингредиентов или консервантов.

Изюм

  • Калории: 108;
  • Белок: 1 грамм;
  • Жир: 0 грамм;
  • Углеводы: 29 грамм;
  • Клетчатка: 1 грамм;
  • Сахар: 21 грамм.

В изюме содержатся следующие биологические соединения:

Бор редкий, но очень важный минерал. Он помогает поддерживать здоровье костей и суставов, улучшает заживление ран и когнитивные способности.

Однако, будучи сухофруктом, изюм не имеет такого содержания воды, как обычный виноград. Это делает ягоды менее сытными, чем цельные фрукты, поэтому есть риск переедания. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 70-100 граммов изюма в день.

Источник

Оцените статью