- Где содержится Гиалуроновая кислота?
- Свойства ГК
- Природный баланс ГК в организме и её дефицит
- Продукты с ГК
- Напитки
- Плоды (фрукты / овощи)
- Растения (травы)
- Соевые производные ГК
- Продукты животного происхождения
- Чем подкрепить результат
- Запрет на полезные продукты
- Коллаген – незаменимый партнер гиалуроновой кислоты
- Помогают стимулировать выработку коллагена такие продукты:
- Что лучше – натуральные продукты или синтетическая гиалуроновая кислота
- Источник:
- Гиалуроновая диета: кислота идет на пользу
- 1. Миндаль
Где содержится Гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота (ГК) — источник молодости. Об этом знает каждый человек, хоть немного интересующийся косметологией. При этом кислота содержится не только в привычных косметических/лекарственных препаратах. В избытке она присутствует в знакомых с детства продуктах. В чем содержится Гиалуроновая кислота, а также на какие продукты делать ежедневный упор в рационе, разбираем ниже в материале.
Свойства ГК
Гиалуроновая кислота легко справляется с такими задачами:
- насыщение кожи целительной влагой;
- заполнение морщин и их дальнейшее разглаживание (причем борьба ведется и против глубоких морщин);
- коррекция неровностей (рельефа) кожи при возрастных её изменениях;
- лечебное воздействие на зрительные органы при катаракте;
- увлажнение хрящевой ткани и быстрое заживление при травмах/переломах;
- защита верхних слоев кожи от негативного воздействия УФ излучения, холода, ветра за счет образования на ней тонкой пленки;
- усиление иных компонентов в составе косметических средств, раскрытие их потенциала;
- скорое заживление трещинок, ранок;
- снятие воспалительных процессов на коже;
- борьба с такими высыпаниями как прыщи, угри, акне (ели ГК входит в состав косметических средств).
Подобные эффекты заключаются в способности гиалуроновой кислоты точно интенсивно как бы приманивать к себе всю воду (её молекулы) и затем связывать их. В таком виде влага сохраняется в организме. Поэтому так важно употреблять продукты, в которых максимально содержится Коллаген и Гиалуроновая кислота. Вместе они формируют так называемый специфический своеобразный матрикс. Именно он отвечает впоследствии за важные обменные процессы (внутриклеточный, минеральный, липидный). Также подобный тандем обеспечивает транспортировку важных веществ к клеткам кожи.
Важно знать: перед использованием косметических средств/препараов на основе ГК, лучше проконсультироваться с косметологом/дерматологом.
Природный баланс ГК в организме и её дефицит
В норме гиалуроновая кислота постоянно синтезируется организмом человека. Локализуется она в достаточных количествах в дерме, хрящевой ткани, глазах, мышцах, суставах. С увеличением возраста эта способность организма снижается. В результате наступают видимые признаки старения — появление морщинок, дряблость кожи, хрупкость суставов.
Основными симптомами дефицита гиалуроновой кислоты в организме являются:
- появление первых мимических морщинок и формирование со временем более глубоких;
- провисание контура лица в зоне подбородка;
- опущение уголков глаз;
- сухость кожи (но не стоит списывать все на дефицит гиалуроновой кислоты. Возможно, сухость вызвана эндокринными нарушениями в организме);
- расслаивающаяся пластина ногтя;
- слабые, тусклые и выпадающие волосы;
- проблемы с суставами (вывихи, остеохондроз, артроз);
- спад зрения;
- запоры.
Для мгновенного восполнения дефицита гиалуроновой кислоты в дерме, многие модницы прибегают к услугам косметолога. Процедуры в виде инъекций, масок с использованием ГК дают свой положительный результат. Но лучше подкреплять организм изнутри, употребляя простые продукты, содержащие Гиалуроновую кислоту. Столь здоровее и правильное питание — залог грамотного противостояния естественному старению организма.
Продукты с ГК
Все продукты, в которых содержится Гиалуроновая кислота, условно делят на пять пищевых категорий:
- Напитки;
- Плоды (овощи/фрукты);
- Растения;
- Соевые продукты;
- Источники ГК исключительно животного происхождения.
Изучим этот список подробнее.
Напитки
К ним относят сок виноградный (только натуральный) из красных сортов ягоды или красное натуральное (ни в коем случае не порошковое) сухое вино. Оба вида напитков богаты ресвератролом и фитоэстрогенами, которые восполняют запасы ГК в организме. То есть стимулируют её выработку. Чтобы гиалуроновая кислота синтезировалась организмом нормально, желательно выпивать до 300 мл сока или вина в день. Но не злоупотребляйте алкоголем. Это чревато.
Плоды (фрукты / овощи)
Достаточно много Гиалуроновой кислоты содержится и в крахмалистых овощах. Это знакомая хозяйкам сахарная свекла и привычный всем картофель. Причем свёклу желательно употреблять в пищу в свежем виде. Отварная дает не такой положительный эффект. Картофель же, наоборот, употребляют в отварном виде.
Это интересно: недаром маски из отварного картофеля отлично увлажняют сухую кожу и возвращают ей былую эластичность.
Растения (травы)
Среди растительных продуктов (трав) выделяют репейник и липу. К примеру, лопух большой (он же репейник) содержит в себе достаточное количество гиалурона. Именно поэтому экстракт лопуха часто встречается в косметических средствах для сухой кожи. То же самое и с липой. Растения можно пить в виде чаев или использовать в виде сырья для косметических масок. Сушеный корень лопуха можно просто добавлять к завариваемому напитку.
Соевые производные ГК
Содержится Гиалуроновая кислота в продуктах и соевого происхождения. В частности, это тофу, молоко (соевое) или бобовые. В них очень высокая концентрация фитоэстрогенов. Именно они помогают организму вырабатывать собственный ресурс гиалуроновой кислоты.
Ученые из Токио провели эксперимент и доказали, что двухнедельное употребление соевого молока с бифидобактериями подстегивает организм на выработку гиалуроновой кислоты. В результате её уровень в течение 14-дневного периода сильно повышается.
Продукты животного происхождения
Это, пожалуй, самая объемная группа продуктов. Ведь гиалурон содержится в хрящевой ткани. Поэтому употребление холодца, наваристых бульонов из костей/хрящей птицы, свинины, говядины так насыщают организм ГК. В процессе готовки старайтесь использовать не только чистое мясо, но и костные/хрящевые составляющие. Польза будет заметна уже через месяц. Все дело в том, что помимо гиалуроновой кислоты такие ингредиенты отдают бульонам еще и ценный коллаген.
Из мясных продуктов отмечены диетологами мясо птицы (курица, индейка), говядина. Не брезгуйте ушками, хвостами, петушиными гребнями и лапками.
Кроме того, обязательно включать в рацион пищевой желатин. Он также работает на выработку ГК. Фруктовые желе — это не просто вкусно. Оказывается желе еще и крайне полезно для женского организма.
Дополнительно стоит делать упор на такие продукты как гречневая крупа и орехи всех видов. Они содержат большое количество магния. А он прямо несет ответственность за скорость образования гиалуроновой кислоты.
Чем подкрепить результат
Чтобы продукты, богатые гиалуроновой кислотой дали стойкий положительный результат, нужно дополнительно подпитывать организм продуктами, способствующими здоровому усвоению ГК.
К ним относят все, богатые витамином Р и С:
- все цитрусовые плюс яблоки, сливы и абрикосы;
- овощи, такие как капуста белокочанная, все листовые виды салатов, чеснок, томаты и любая зелень. Не нужно забывать про болгарский красный перец;
- все темные ягоды, насыщенных цветов (синие или темно-красные);
- чай (липовый, зеленый).
Рутин (витамин Р) и аскорбиновая кислота (витамин С) взаимно усиливают действие друг друга. Благодаря этому они активно удерживают гиалуроновую кислоту в тканях.
Важно: организм человека не синтезирует рутин, поэтому так важно получать его с полезными продуктами извне.
Запрет на полезные продукты
Гиалуроновая кислота содержится в приведенных в материале продуктах в достаточном количестве. Однако не всем желающим можно и нужно употреблять их.
Врачи не рекомендуют делать упор на продукты с ГК при таких состояниях / патологиях:
- вирусные инфекции (грипп, корь и др.);
- аутоиммунные процессы в организме;
- склонность к аллергическим реакциям;
- период лактации или беременность (можно кушать в меру);
- сахарный диабет 1, 2 типа;
- индивидуальная непереносимость гиалуровной кислоты.
Важно: если при введении в рацион одного из искомых продуктов выявлены аллергические реакции, недомогания, следует тут же отменить его и сообщить семейному врачу. Он назначит симптоматическое лечение.
Коллаген – незаменимый партнер гиалуроновой кислоты
Этот белок отвечает за здоровье и подвижность суставов, красоту кожи, полноценный сон, отличные показатели во время занятий спортом и хороший обмен веществ. Также коллаген нормализует гормональный фон и регулирует работу пищеварительного тракта. А все благодаря своей «клеящей» способности. То есть коллаген как бы удерживает тело целым, обеспечивает сцепление мышц с суставами, мягких тканей с мышцами.
Помогают стимулировать выработку коллагена такие продукты:
- Все блюда, в которых есть желатин. Это холодец, всевозможные желе, заливное;
- Мясо. Максимальное количество коллагена содержится в птице и говядине. Свиной коллаген, к сожалению, быстро разрушается. Когда речь идет о мясе, то использовать нужно не столько мякоть, сколько хрящи, косточки;
- Морепродукты. В частности это сёмга и лосось, мидии, кальмары, креветки;
- Орехи любые;
- Рыбий жир;
- Молоко;
- Фрукты и овощи. Абрикос, шпинат, черника, цитрусовые, яблоки, тыква.
Что лучше – натуральные продукты или синтетическая гиалуроновая кислота
Многие дамы склоняются к тому, что вместо ингредиентов/блюд с гиалуроновой кислотой проще и менее затратно употреблять её синтетический аналог – таблетки, драже, порошки. Здесь есть свое конкретное преимущество – препараты максимально быстро усваиваются организмом. Но не исключена аллергическая реакция на БАД. В то время как привычные продукты организму знакомы уже давно.
Косметологи и медики уверены — приём гиалуроновй кислоты внутрь всегда полезнее, чем поверхностное её использование в виде кремов. А для достижения стойкого эффекта, желательно объединить наружное применение ГК и употребление продуктов с её содержанием.
Источник:
РЛС: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2664.htm
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Источник
Гиалуроновая диета: кислота идет на пользу
Гиалуроновая кислота, содержащаяся во многих продуктах, — это натуральное средство для борьбы с признаками старения кожи. Выясняем, что же стоит добавить в свой рацион.
Сегодня тренд на диеты крутится скорее вокруг получения удовольствия от процесса, нежели «насильственного» отказа от ряда продуктов и потребления одной гречки. Вопрос современной системы питания состоит как раз в том, что бы такого добавить в свой рацион в пользу кожи, тела и организма в целом. От чего отказаться — все мы и так прекрасно знаем.
Гиалуроновая диета отвечает тенденции. Кислота из названия —высокомолекулярный полисахарид, который входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей человеческого организма. Он же стимулирует выработку коллагена и эластина, которые как раз способствуют сохранению молодости. Промышленный вид гиалуроновой кислоты используют в косметологии, он входит в состав увлажняющих средств и средств против старения кожи. Те, конечно, восполняют недостаток гиалуроновой кислоты, но лишь на поверхностных слоях кожи. А цель диеты — снабжать организм нужным элементом изнутри.
Новая диета, среди последователей которой были замечены Дженнифер Эннистон и Дрю Берримор, предполагает добавление в ежедневный рацион продуктов, которые содержат натуральную гиалуроновую кислоту. Так что такой подход еще и поддерживает моду на естественную красоту.
1. Миндаль
Мало того, что миндаль в большом количестве содержит белок, клетчатку, полезные жиры, калий и кальций, миндаль еще и богат на гиалуроновую кислоту. То же самое касается и кешью. Если вы не любите орехи в чистом виде — замените их миндальным маслом и добавляйте его в салаты.
Источник