C чем сочетается кофе?
С чашечкой ароматного, идеальной крепости, кофе можно скрасить досуг, расслабиться во время напряженного трудового дня, провести время с друзьями. Причем кофе прекрасен и сам по себе, и в сочетании с другими продуктами, которые дополнят даже привычный напиток новыми вкусовыми свойствами. А с чем лучше всего сочетается кофе?
Какие продукты сочетаются с кофе наилучшим образом?
Оказывается, идеального сочетания можно добиться, если у кофе и выбранного дополнения присутствуют общие ароматические компоненты. Существует даже программа по поиску идеальных вкусовых комбинаций, с помощью которой можно подчеркнуть особенности кофе из разных регионов. Среди продуктов, наиболее часто используемых кофеманами разных стран, лидируют:
Это наиболее часто используемое сочетание. Вкус шоколада, независимо от сорта, гармонично дополняет любой кофе. Молочный, горький, с орехами, изюмом — его можно либо растопить в горячем напитке, либо использовать в качестве десерта. Особенно хорош натуральный шоколад с бразильским, гватемальским, колумбийским кофе. Однако и тут существуют нюансы, которые наверняка оценят гурманы. Например, черный шоколад лучше сочетается с бразильскими сортами кофе (например, Бразильеро, Карузо, Толедо), молочный — с зернами из Эфиопии, Колумбии, Кении, Йемена (Пура Вида, Кастилия, Колумбия Супремо, Иргачеффе), белый — лучше подавать к кофе из Колумбии, Коста-Рики, Йемена (Коста Рика Дуддука). Кстати, вкус белого шоколада идеально сочетается с кофе легкой обжарки.
Печенье, булочки, пирожное и т. д. — выбор невероятно разнообразен и зависит от личных предпочтений. Но если к сорту кофе, обладающему выраженным шоколадным оттенком (например, Гватемальским), подать кекс, маффин, круассан или брауни, вы получите потрясающий результат. Неплохой результат также получается, если использовать робусту (например, сорт Индия Пачмент) средней или темной обжарки.
- Сыр
Качественный сыр великолепно дополняет свежеприготовленный кофе, его вкусовые оттенки всегда звучат по-разному — в зависимости от сорта сыра. Подобное сочетание идеально в качестве завтрака, с которого так приятно начинать новый день. Но какой сорт кофе лучше подать с сыром? Попробуйте зерна из Индии, Папуа Новой Гвинеи (Барселона, Толедо) с выраженным ореховым оттенком! Сыры твердых сортов можно подавать к кофе на тарелке. Мягкий сыр можно поместить прямо в чашку с горячим напитком. Тая, сыр придает кофе необычный цвет, добавляя легкий сливочный аромат.
Это наиболее удачное сочетание, с помощью которых аромат кофе дополняется тонкими вкусовыми оттенками. А с какими фруктами сочетается кофе лучше всего, ведь выбор невероятно разнообразен? Тут лучше учитывать сорт кофе, например, абрикосы, сливы, персики лучше подойдут к кофе из Гаити или Танзании, в котором присутствуют натуральные нотки косточковых фруктов.
Сочетание кофе с бананом — лидирует среди отечественных кофеманов. Для максимального раскрытия вкуса лучше использовать бразильский кофе и только спелые бананы. Чтобы приготовить кофе потрясающего вкуса, достаточно добавить в напиток предварительно измельченную в блендере мякоть. Для получения максимальных вкусовых оттенков можно добавить ваниль или мед.
Не менее популярным можно назвать сочетание кофе и хурмы, необычная композиция способна удивить даже бывалых гурманов: этот сладкий экзотический фрукт великолепно сочетается с кофейной горчинкой. Для получения напитка достаточно взбить в блендере мякоть хурмы, добавив порцию эспрессо.
Что следует учесть
Чтобы насладиться всеми оттенками вкуса приготовленного кофе, лучше придерживаться нескольких несложных правил:
- Сладкие сорта кофе (например, Коста-Рика, Мусонный Малабар, Сарагоса и др.) лучше сочетаются с более нежными продуктами: шоколадом, выпечкой, тропическими фруктами и др.;
- К напитку, состоящему из нескольких компонентов (куда входят сливки, молоко, сироп, корица и др.), лучше подать десерт попроще (печенье, орехи);
- Эспрессо без добавления сахара идеально сочетается с более сладкими фруктами и десертами, а также с алкоголем (например, с коньяком, бренди, ромом): добавленный в горячий кофе, он быстро испарится, но оставит потрясающий аромат и послевкусие.
Хотите новых ощущений? Экспериментируйте!
Сегодня кофеманы разделились на тех, кто считает, что добавлять в него что бы то ни было — недопустимо, тех, кто ограничивается сливками или молоком. Но есть и те, кто готов к экспериментам.
Что будете подавать к кофе именно вы? Как говорится, на вкус и цвет… Если вам хочется подать к кофе, например, мармелад или карамель, не рекомендуемые экспертами, то почему бы не отдать им предпочтение? Ведь вкус — понятие индивидуальное. Главное, чтобы используемые для приготовления напитка зерна были отличного качества. В противном случае есть риск получения невыразительного кофе, а добавление какого-либо продукта будет выглядеть, как попытка замаскировать вкус не слишком качественных зерен.
Мы предлагаем кофейные зерна наивысшего качества, приготовленный из них кофе в сочетании с фруктами, выпечкой, шоколадом или другими продуктами станет настоящей находкой. В нашем интернет-магазине можно приобрести 100% арабику, робусту или смеси в различной пропорции. У нас только свежеобжаренный кофе — разной степени обжарки. Более того, в ассортименте — тщательно отобранные зерна, обжаренные небольшими партиями профессиональными обжарщиками — это так называемый крафтовый кофе, напиток из которого обладает особенным вкусом. Затрудняетесь с выбором? Наши специалисты с готовностью придут на помощь, посоветовав сорт кофе, который откроет вам мир потрясающих вкусовых ощущений.
Источник
Вкусовые сочетания. Кофе
Мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с кофе. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.
Описание вкуса кофе
Прежде чем попасть в чашку, кофе, как и шоколад, проходит несколько этапов обработки – именно этим объясняется его сложный вкус. В жареных кофейных зернах идентифицировано более 800 ароматических компонентов!
Сырые зеленые кофейные бобы не столь пахучи. Обжарка – вот что расширяет спектр ароматов кофе на 50–100 %. Превращение зеленых зерен в коричневые также высвобождает массу новых вкусов. Как правило, светло-коричневые бобы (обжаренные в течение 9–11 мин.) еще помнят о своем происхождении, то есть их свойства многое говорят о разнообразии сортов кофе и условиях его выращивания. В более темном и маслянистом кофе (обжарка в течение 12–13 мин.) начинают доминировать тона обжарки, он становится более пряным и больше походит на шоколад.
Обжаренный кофе может также демонстрировать ноты черной смородины, семян кориандра, гвоздики, ванили, шоколада и грецких орехов. Все эти вкусы образуют с кофе гармоничные сочетания, поэтому не случайно в кофе-барах для ароматизации кофе используют именно такие сиропы.
(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)
Кофе и фрукты, орехи
Кофе и авокадо. Может быть, на западный вкус появление такого сочетания маловероятно, но напомним, авокадо – это фрукт, и он считается таковым во Вьетнаме, в Индонезии и на Филиппинах. А значит, его можно разбить в пюре с молоком, или с сахаром, или со сгущенным молоком, а иногда и с сиропом со вкусом кофе или шоколада.
Кофе и апельсин
Кофе и вишня
Кофе и банан. Кофе содержит высоколетучие альдегиды и сложные эфиры, придающие его вкусу цветочные ноты и намеки на ароматы сладких специй, например гвоздики. Во вкусе банана также присутствуют цветочные и гвоздичные компоненты, так что две разновидности вкусов сливаются в приятном для всех единстве. Обратите внимание, что кофе и бананы не только отдадут десерту свои вкусы, но и сгенерируют горечь и кислоту, которые противодействуют желанию десерта (например, баноффи) стать приторно-сладким – до головной боли.
Кофе и черная смородина. На удивление хорошая пара, которую часто упоминают на дегустациях вин. Стоит попробовать это сочетание и в торте «Павлова» (pavlova – безе с кофейным кремом и достаточно сладкий отвар из черной смородины) или даже положив варенье из черной смородины в кофейное гато.
Кофе и миндаль. Обжаренный кофе имеет очень сложный вкус, причем одна из его самых желательных характеристик – ореховый привкус. Может быть, именно этим обстоятельством можно объяснить, почему кофе так часто образует пару с орехами. Наиболее распространенным партнером кофе в такой паре является грецкий орех (см. Кофе и грецкий орех), но типичны также сочетания кофе с миндалем (или марципаном). Даже если вы не обнаружили миндаль в привычной чашке кофе, всегда можно получить удовольствие от общения с данной парой, взяв пухленький круассан с миндалем, щедро посыпанный сахарной пудрой.
Кофе и фундук. На случай, если вы окажетесь в хорошем кафе-мороженом и будете страдать от проблемы выбора, запомните заклинание: «Кофе и фундук, кофе и фундук, кофе и фундук!»
Кофе и черные оливки.
Кофе и специи, травы
Кофе и ваниль. Вылейте на хорошее ванильное мороженое свежий эспрессо, и вы получите десерт, который итальянцы называют аффогато (affogato). Так или иначе, комбинация «ваниль плюс кофе» работает. Белок, содержащийся в молочных продуктах, связывает танины кофе, что делает его менее горьким и более легким на вкус, хотя одновременно слегка ослабляет аромат напитка.
Кофе и гвоздика. Подобно кардамону или семенам кориандра, гвоздику иногда перемалывают с кофе – так, в частности, поступают в Эфиопии. При этом получается двойной удар горечи, так что если вы предпочитаете более мягкий напиток в стиле латте, то сделайте по-другому: нагрейте кружку молока с парой гвоздик, а затем удалите их и добавьте молоко в кофе.
Кофе и корица. Корица обладает достаточными силой и сладостью, чтобы сделать вкус кофе в выпечке более «округлым». Не случайно в мексиканских кафе вместо ложечки для размешивания кофе иногда дают палочку корицы: она улучшает вкус напитка.
Кофе и имбирь. В конце XVII века в английских кофейнях подавали кофе с добавками имбиря, гвоздики, корицы или мяты. Вплоть до настоящего времени в Йемене имбирь является популярной приправой для чая, заваренного с шелухой от кофейных зерен. Вкус этого золотистого напитка, который называется кишр (qishr), заставляет вздрогнуть и скорее обратиться к подаваемому с ним кусочку медового торта бинт аль сахн (bint al sahn). Хорошая альтернатива для любителей эспрессо, которым кофейные сети на Рождество подают какое-то варево с молоком и имбирными пряниками.
Кофе и кардамон. Хотите добавить к кофе цитрусовые и цветочные тона (роза, лаванда), попробуйте перед измельчением кофейных зерен добавить к ним кориандр из расчета 1 ч. л. семян на 6 ст. л. кофе.
Кофе и кориандр.
Кофе и другое
Кофе и белый шоколад. Сочетание вкуса кофе с богатым молочным вкусом белого шоколада напоминает слишком ароматную ириску. Дело в том, что пастеризация при высокой температуре запускает реакцию Майяра, в ходе которой образуются продукты со сладким карамельным вкусом, отсутствующим у свежего молока. Горечь кофе обычно дает ярко выраженный контраст с белым шоколадом.
Кофе и шоколад подходят друг другу в муссах, конфетах-трюфелях и пирожных. Другой вариант – использовать их в качестве усилителей вкуса: немного кофе в блюдах с шоколадом поможет сделать их вкус более «шоколадным», и наоборот.
Кофе и роза. Горький вкус кофе можно использовать в качестве «противоядия» для преодоления избыточной сладости цветов, например розы.
На картинке – вкусовые сочетания для кофе. Чем интенсивнее зеленый цвет, тем лучше данный продукт сочетается с кофе. Картинку можете сохранить себе в копилку полезностей от SuperBaker.ru.
Источник