Фрукты_сочетающиеся_между_собой

Правильное сочетание фруктов

Если правильное питание для поддержания фигуры и здоровья содержит избыток органики, то нарушается правильное функционирование желудка и кишечного тракта. Однако этого неприятного процесса можно избежать, так существует культура питания о том, что правильное сочетание фруктов – это их потребление преимущественно от других продуктов. Особенно вредно есть их в качестве десертов, после основного приема пищи.

Принципы сочетаемости

Теория о том, что продукты без термообработки следует употреблять по принципу от «жидкого» состояния к более «твердому». Этому мнению предшествует логика, что продукты, которые поступают в желудок, должны наслаиваться друг на друга – в идеале на жидкую основу. Именно поэтому диетологи советуют сначала употреблять более водянистые кисло-сладкие фрукты, а затем с множеством волокон и клетчаткой – сладкие.

Оказавшись в желудке одновременно, они вызывают нарушения в процессе переваривания. Часть пищи начинает гнить, образуя газы, способствуя развитию воспалительных процессов. Поэтому рекомендуется одновременно есть только те виды пищи, для которых требуются:

сочетание фруктов и ягод фото

Сочетание фруктов

Научиться правильному сочетанию фруктов между собой совсем не сложно. Основная идея совместимости фруктовых плодов между собой заключается в том, что для разных категорий плодов требуются разные:

Наиболее полезные и вкусные сочетания фруктов с другими продуктами из холодильника:

  • яблоко с морковкой и имбирным корнем, чтобы укрепить иммунную систему;
  • яблоко с томатами и морковью помогает улучшить оттенок лица и текстуру эпидермиса. За счет такого состава можно избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • яблоко с лимоном и огурцом – для предотвращения развития опухолей, снижения холестерина, от боли в голове;
  • апельсин с имбирем – поддерживание тургора кожи;
  • яблоко, груша, манго – чтобы похудеть, вывести токсины, снизить артериальное давление. Сочетание фруктов помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • ананас и банан с молоком– сочетание в виде легкого природного слабительного от запоров;
  • арбуз с виноградом для укрепления здоровья перед холодами.

Правильные фруктовые комбинации сладких плодов:

  • совместно со сладкой органикой;
  • с кисло-сладкими фруктами и овощами;
  • со сметаной, творогом (белок);
  • с зеленью свежей.
Читайте также:  Приготовить_домашний_фруктовый_йогурт

Плохие варианты для комбинаций с кислыми фруктами — белковая животная пища. Также с ними не желательно делать сочетание фруктов и ягод с содержанием крахмала.

Сладкие

В сладких фруктовых плодах содержится фруктоза и поэтому от переизбытка фруктов в рационе человек не может сбросить лишние килограммы. В таком случае рекомендуется свести к минимуму количество сладкой органики в меню, добавив кислые фрукты. Кушать ароматные сладкие фрукты и ягоды плоды лучше между приемами пищи через 30 минут. После плотного обеда сладкие плоды не полезны. Распадаются они после приемом пищи:

  • более 3 часов, если обед был плотным;
  • на голодный желудок 20 минут под действием желудочного сока фрукты быстро распадаются на молекулы и другие компоненты.

Кислые

В таких фруктах есть кислота, определяющая их особенный вкус. Кислыми считаются некоторые сорта садовых яблок, слив, абрикос и винограда. Такие плоды и ягоды хорошо сочетаются друг с другом. Кислые фрукты несовместимы с яичным белком.

Кислые фрукты и ягоды включают в себя сорта зеленых яблок, бруснику, кизил. Также к ним относятся вишня, киви, апельсин, лимон. К ним можно отнести мандарин, грейпфрут, гранат. Некоторые сорта яблок в недозревшем виде кислые, так же как виноград, груши, сливы.

Фруктовые сочетания влияют на усвоение питательных компонентов, если комбинировать их правильно. Но нельзя утверждать, что болезни возникают потому, что человек неправильно сочетает ингредиенты при приготовлении блюд из фруктовых плодов. Именно поэтому стоит придерживаться рекомендаций диетологов, ориентироваться на внутренние ощущения организма после поедания определенных комбинаций фруктов. Но из-за бешенного темпа жизни современного человека это невозможно контролировать самостоятельно. Для этого существует доставка 3 разового питания, где содержится достаточное количество витаминов для человека.

Источник

Фрукты для здорового питания

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.

Читайте также:  Фрукты_с_адыгейским_сыром

Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.

Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.

Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.

Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.

Правильное употребление фруктов

Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

Сочетание фруктов между собой

Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи. Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.

Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты, сочетание фруктов

Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).

Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте. По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу, мускатный орех или ваниль. Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши, приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.

Читайте также:  Витамины_группы_b_фрукты_овощи

Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.

Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.

Полукислые или полусладкие фрукты

Полукислые или полусладкие фрукты, сочетание фруктов

Ягоды: виноград, вишня, малина, брусника, голубика, земляника, черника.

Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.

Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.

Кислые фрукты

Кислые фрукты, сочетание фруктов

Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Ягоды: клюква, ежевика, смородина.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.

Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Сочетание фруктов с зеленью

Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами — семенами, орехами, сыром и творогом.

Манго для здорового питания

Источник

Оцените статью