Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства
Из-за внешней схожести со знакомыми нам томатами, растение, чьи плоды называют тамарилло, получило имя томатное дерево. Не всем знакомый, но очень полезный фрукт тамарилло удивителен в первую очередь своей универсальностью.
Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Вот как интересно — не то овощ, не то фрукт, давайте разберемся, что из себя представляет этот томат, который растет на дереве.
Знакомимся с необычным фруктом тамарилло
Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.
Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.
У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.
Красный тамарилло в разрезе
Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.
Существует 3 основных вида тамарилло:
- Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
- Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
- Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.
Тамарилло – полезные свойства
Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:
- Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
- Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
- Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
- Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
- Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.
Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).
Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.
Плоды тамарилло на дереве
На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.
Как едят тамарилло
Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:
- Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
- Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.
Остается немного вариантов:
- Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
- Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.
Как выбрать фрукт тамарилло
Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.
Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии.
Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.
Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:
Применение фруктов томатного дерева
- Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
- Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
- Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
- Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
- Делают гарниры к мясным блюдам.
- Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
- Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для с музи для похудения .
Интересные рецепты с тамарилло
Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.
Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.
Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.
Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.
Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.
Источник
Тамарилло
Тамарилло – это экзотический фрукт, который внешне похож на обычные помидоры. Первые дегустаторы фрукта тамарилло были жители Португалии и Испании, они же дали этому плоду другое название – томатное дерево. Имеет вид кустарникового дерева, высота которого достигает 3,5 м. Количество плодов в гроздьях насчитывает около 12 штук.
Известно, что тамарилло считается фруктом, хотя его родственники –помидор, баклажан, картофель, стручковый перец (калоризатор). Размер плода немного больше куриного яйца и имеет гладкую форму.
У спелых плодов ровная, жёлтая или оранжевая кожура, но иногда встречаются фрукты тамарилло фиолетового или сиреневого цвета, и даже встречаются экземпляры с бледными продольными полосами и тёмными оттенками. Мякоть тамарилло тоже бывает разных цветов: сливочно-жёлтая или тёмно-оранжевая.
Мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой, напоминает вкус томата и маракуйи.
Как уже было сказано выше, тамарилло различаются по окрасу и по вкусу. У плодов красного и фиолетового цвета вкус неспелого помидора.
Калорийность тамарилло
Калорийность тамарилло составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав тамарилло
Тамарилло содержит витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и полезные вещества: железо, калий, магний, фосфор, кальций.
Полезные свойства тамарилло
Тамарилло – это низкокалорийный продукт, который часто употребляют при головных болях. Ежедневное употребление тамарилло способствует восстановлению организма, после перенесенных заболеваний.
Применение тамарилло в кулинарии
В кулинарии его добавляют в овощное рагу, салаты, маринады (calorizator). Из варёных плодов готовят начинку для пиццы и пирогов. Тамарилло обычно добавляют как гарнир в овощное рагу. Из плодов оранжевого и жёлтого цвета готовят вкусные десерты, джемы.
Как есть тамарилло
Кожура неприятного вкуса и чтобы не испортить ваше блюдо, нужно обязательно снять кожуру с плода. Чтобы снять кожуру, необходимо плод опустить в кипяток на пару минут.
Тамарилло можно готовить как овощ и как фрукт. С ним можно делать бутерброд, обжарить с луком и подать к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, рагу и т.д.
С тамарилло готовят салаты, холодные закуски, супы, супы-пюре, гарниры, соусы, маринады, десерты.
Вкус фрукта зависит от цвета мякоти, соответственно готовить разные блюда необходимо с учетом цвета плода и его вкусовыми качествами. Так для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по вкусу похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов.
Тамарилло хранятся долго, например, в холодильнике фрукт может храниться 7-10 дней.
Источник