Фрукты_со_вкусом_мороженого

Черимойя-дерево мороженого

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.

Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Черимойя-дерево мороженого

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.

Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.

Черимойя довольно богата различными полезными веществами. При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 милиграмм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Читайте также:  Содержание_фруктах_овощах_таблица_магния

Черимойя-дерево мороженого

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами. Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.

Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.

Источник

Черимойя – фрукт-мороженое

Черимойя – фрукт-мороженое

Черимойя или фрукт-мороженое – это плод со вкусом клубники, папайи, ананаса и банана. Его мякоть настолько нежная, сладкая и кремовая, что ее используют для приготовления мороженого или просто едят в замороженном виде. Чем полезен этот фрукт? Как его лучше употреблять?

Состав и полезные свойства плода

Черимойя содержит витамины Е, К, С и группы В, органические кислоты, цинк, фосфор, калий, марганец, железо, пищевые волокна, углеводы, антиоксиданты, флавоноиды, катехины.

Этот фрукт выводит шлаки и токсины, улучшает настроение, помогает быстрее справляться со стрессом, является профилактическим средством против рака. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, снимает воспаление, улучшает работу кишечника. Полезен этот плод для волос, кожи.

О чем надо помнить, собираясь есть черимойю? Во-первых, у плода токсичные косточки. Их нельзя есть, так как токсин аннонацин парализует нервную систему. Во-вторых, не рекомендуется употреблять этот фрукт при сахарном диабете и аллергии.

Как выбрать и сохранить?

Спелый фрукт должен иметь равномерный зеленый или желто-зеленый окрас, целую кожуру без повреждений, увлажненную поверхность и коротко срезанную плодоножку.

Хранить плод можно 3-4 дня при температуре не ниже 8 градусов. То есть, в холодильнике его хранить не стоит, так как кожица потемнеет. Лучше всего обернуть черимойю бумажным полотенцем. Это защитит плод от обветривания.

Обычно в продажу фрукт поступает не полностью зрелым, но уже через сутки при комнатной температуре он достигнет необходимой консистенции. А вот если черимойя перезрела, то плод станет безвкусным.

Черимойя в косметологии

Этот плод содержит много ценных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос. Так аталаза, входящая в состав фрукта, способствует омоложению, разглаживанию мелких морщин. Липаза избавляет от избытка жира на коже. А протеаза способствует мягкому отшелушиванию отмерших частичек кожи.

Читайте также:  Гбоу_школа_1450_олимп_фруктовая

Маски из этого плода применяют для избавления от пигментных пятен, небольших морщин, признаков усталости и увядания. Они способствует отбеливанию кожи, возвращает ей упругость и гладкость.

Приготовить маски можно и в домашних условиях. Достаточно добавить к мякоти фрукта сок лимона или мед. Наносить маску надо на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Что касается волос, черимойя восстанавливает природный красящий пигмент и спасает от ранней седины. Поэтому плод можно применять тем, кто дольше хочет оставаться со своим естественным цветом волос. А все из-за меди, которая входит в состав фрукта. Кроме того, черимойя укрепляет волосы.

Приготовить маску для укрепления волос очень легко. Надо соединить мякоть плода, чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока. Нанести на волосы полученную массу, закрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Держать полчаса. Затем смыть теплой водой.

Что приготовить из фрукта?

Мякоть этих плодов используют при приготовлении салатов, десертов, соусов, хлеба, пирогов, коктейлей, смузи, парфе, мороженого.

Мороженое
Мякоть выбрать ложкой, взбить со сливками и яичными желтками в блендере. Добавить ванилин и сахарную пудру. Поставить массу на огонь и довести до кипения, охладить. Убрать в морозилку, в первые два часа надо каждые двадцать минут взбивать. Через шесть часов мороженое будет готово.

Вафли
Соединить три яичных желтка со столовой ложкой сахара. Добавить 1,5 стакана молока, столовую ложку разрыхлителя, 450 г муки, мякоть одного плода черимойи, 125 мл растительного масла. Взбить 3 белка со щепоткой соли. Подмешать взбитые белки в тесто, выпечь в вафельнице вафли и подавать с кленовым сиропом.

Пирог
Приготовить тесто из 100 г сливочного мягкого масла, 150 г муки, половины чайной ложки разрыхлителя и 50 г сахара. Выложить в форму, сделать бортики, выпекать пять минут. Смешать стакан молока, половину стакана сахара, 500 г мякоти фрукта, щепотку соли и ванилин, а также 3 яичных желтка. Взбить 500 г мякоти фрукта в блендере. Отдельно взбить три белка и соединить с фруктовым пюре и яично-молочной массой. Выложить начинку на тесто и выпекать примерно 30-40 минут.

Салат
Нарезать кусочками по 250 г ананаса, черимойи, личи, манго, выложить в миску и оставить на пару часов. Затем полить фруктовым йогуртом, выложив на листья салата.

Фруктовый хлеб
Половину стакана коричневого и такое же количество белого сахара, ванилин, половину чайной ложки соды и такое же количество разрыхлителя, 300г муки смешать. Соединить 2 яйца, пару столовых ложек молока, стакан мякоти черимойи, 100 г мягкого сливочного масла. Смешать две массы, добавить половину стакана рубленого миндаля или грецких орехов и выпекать примерно 50 минут.

Смузи
Взбить в блендере 200 г черимойи, банан, киви, 100 г молока.
Как видите, рецептов с этим фруктом много.

Попробуйте этот интересный фрукт!

Источник

Черимойя, что за невиданный фрукт?

На полках фруктовых отделов в магазинах Испании очень часто можно встретить странный не то фрукт, не то овощ. Он ни на что не похож и завется странным названием. Что же это такое?

Читайте также:  Личи_фрукт_можно_ли_выращивать_дома

В первую очередь это фрукт, достаточно вкусный фрукт, любимый испанцами. Черимойя (лат. Annona cherimola) — это название дерева, которое произрастает в странах с субтропическим и умеренным климатом, в частности в Испании. Дерево массивное — в высоту до 9 метров, с крупными широкими листьями и красивейшими цветками. За один сезон с дерева можно собрать около 200 плодов, а это поверьте, не мало.

Плоды черимойи (Hirimoia), то, что вы видите на прилавке, по форме конусообразные с сегментами. Описать сложно, один раз увидив, вы запомните форму и сразу будете отличать этот фрукт среди остальных. Плоды бывают разных размеров, до 10 см в диаметре и 20 см в высоту. Вес одного плода варьируется от 0.5 кг до 3 кг. Максимально большие варианты вы врятли встретите, но 0.5–1 кг вполне. Мякоть спелого фрукта по консистенции похожа на крем белого, может быть чуточку желтоватого цвета. И косточки, косточек много и они достаточно крупные. В одном плоде 10–20 косточек — это нормально. Запомните. Косточки есть нельзя, они опасны для здоровья!

Черемойю еще часто называют «дерево мороженного». Объяснение простое: вкус спелой мякоти напоминает мороженное. Да и очень часто фрукт именно так и едят. Его замораживают и потом кушают ложкой или добавляют в коктейли, фруктовые салаты и сливочное мороженное. Вкус очень приятный, чуть сладковатый и нежный. Немного похоже на яблоко, на щербет, на легкий взбитый крем. Гурманы (мы же им верим, разве нет) говорят, что вкус напоминает смесь папайи, ананаса, манго и клубники.

История названия

Свое название дерево получило благодаря инкам. В переводе с их языка «черимойя» означает «холодные семена». Вероятно это пошло от того, что черимойя — очень хладоустойчивое дерево и вполне себя неплохо чувствует при холодных температурах.

Состав плодов

О, это очень полезный фрукт. Он легкий, некалорийный, всего 74 ккал на 100 гр и содержит витамины C, группы B, PP, много калия, есть кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, фолиевая кислота и т. д.

Полезные свойства

  • Не трудно догадаться, что если в составе такое количество минералов и витаминов, то и полезных свойств у фрукта предостаточно.
  • Подходит для сладкоежек, которые следят за своей фигурой.
  • Благоприятно действует на печень и желудок.
  • Обладает бактериальными свойствами.
  • Из семечек и листьев делают растворы для борьбы со вшами, а также средства для отпугивания насекомых (комаров и прочих).
  • Высушенные плоды используют как лекарственное средство при пищевых отравлениях.
  • Из семян делают слабительные препараты.
  • Есть мнение, что наличие черимойи в рационе позволяет предупредить развитие опухолей в организме.

Как есть плоды черимойи

Чаще всего их употребляют в сыром виде, либо замораживают и едят «щербет». Но можно и готовить. Чаще всего встретить черимойю можно в кондитерских изделиях и десертных блюдах. Вы сами можете добавлять ее в йогурты, фруктовые салаты, готовить коктейли. Как есть — разрезать на две половинки и ложкой вынимать мякоть. Семечки есть нельзя.

Источник

Оцените статью