Фрукты_со_сметаной_польза

Польза и вред сметаны: улучшает пищеварение, но заставляет есть больше

Если вы любите заправлять салаты сметаной, добавлять ее в супы, есть с ней драники и блинчики, вам стоит больше узнать о свойствах этого продукта и противопоказаниях.

Сметана — один из самых известных и любимых продуктов нашей кухни. В некоторых странах ее даже называют «русскими сливками».

А есть ли у нее еще какие-то плюсы помимо вкуса? Кому сметану есть не стоит и в каких количествах ее можно употреблять здоровому человеку? На эти вопросы «Доктора Питера» ответил терапевт Артем Меринов.

Терапевт, главный врач наркологической клиники «Детокс»

По словам специалиста, сметана — настоящий кладезь витаминов и минералов: в ней есть витамины A, D, K, C, витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, железо. Еще в сметане есть молочные белки, полезные незаменимые аминокислоты. А вот холестерина в ней, отмечает врач, сравнительно немного — меньше, чем в сливочном масле.

Благодаря своему составу сметана помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в ней помогают пищеварению, а холин укрепляет память и улучшает когнитивные функции.

Состав сметаны (на 100 г продукта 20% жирности)

Имеет ли смысл заменять майонез сметаной, можно ли считать этот продукт более здоровым? По словам экспертов Роскачества, в покупном майонезе действительно нет тех полезных бактерий, что есть в сметане. Да и калорийность его порой выше, чем в самой жирной сметане. А еще в майонезе много натрия, что вредит сердечно-сосудистой системе и может спровоцировать отеки. Поэтому нежирная сметана действительно может стать более полезной альтернативой майонезу из магазина.

Читайте также:  Какие_фрукты_надо_есть_при_прыщах

А еще существует легенда, будто сметана отлично влияет на мужскую потенцию. Однако, увы, на самом деле чуда не произойдет, если пытаться решить проблему только за счет сметаны. В ней есть цинк и холестерин, которые действительно участвуют в синтезе тестостерона, но это не означает, что сметану стоит есть тазиками.

Как отмечает Меринов, здоровым людям можно есть примерно две столовые ложки сметаны в день , так как минусов у этого продукта тоже достаточно. Во-первых, жирная сметана — продукт достаточно калорийный, так что, если есть ее в неограниченных количествах, можно легко растолстеть. Кроме того, сметана усиливает аппетит. Ее не стоит есть людям с гастритом, язвами и болезнями желчного пузыря. Еще в ней есть лактоза, так что людям с непереносимостью ее тоже добавлять в рацион не следует. Сметана может спровоцировать боли в животе у людей с диагностированными болезнями ЖКТ. Не подходит этот продукт и диабетикам.

Источник

Фруктовый салат со сметаной: ингредиенты, способы приготовления

Фрукты — это прекрасный десерт и перекус для детей и взрослых. Сладкие, сочные, они вполне могут заменить многие сладости и восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Вместе с тем яблоки, бананы, апельсины и любые другие фрукты хороши не только сами по себе, но и в качестве основы для салата. Заправлять такое блюдо лучше всего сметаной, при этом можно самим выбрать более жирный или облегченный вариант.

Рецептов фруктовых салатов со сметаной десятки, поэтому такие блюда просто не могут надоесть.

Салат с яблоками, грушами и черносливом

Яблоки претендуют на звание самых любимых фруктов. Кроме того, на прилавках магазинов они присутствуют круглый год, а потому их смело можно считать идеальным ингредиентом для фруктовых салатов:

  • яблоки (не стоит брать слишком крупные) — 3 шт.;
  • груши сочные средней величины — 3 шт.;
  • чернослив — около 100 гр;
  • пудра сахарная — немного, только для украшения;
  • сметана нежирная (облегченная) — 100 гр.
Читайте также:  Дом_фруктовая_луховицкий_район

У груш и яблок удаляют сердцевину и режут небольшими дольками или полосками. Чернослив промывают, в небольшом количестве воды доводят до кипения и режут дольками. Все продукты смешивают, заправляют сметаной (при желании можно заменить сливками 10%). Сверху фрукты посыпают сахарной пудрой.

Яблоки с орехами

Содержание орехов во фруктовом салате со сметаной придает блюду более пикантный вкус и делает его довольно сытным:

  • яблоки — 5 шт. (выбирать следует сочный сорта);
  • очищенные орехи грецкие — 0,5 стакана;
  • любой изюм — около 100 гр.;
  • сок, выжатый из лимона — примерно 3 ст.ложки;
  • сливки или нежирная сметана — чуть меньше стакана;
  • яркие сладкие ягоды для украшения (например, малина).

Фруктовый салат со сметаной

Яблоки моют, отделяют от семенной части и нарезают довольно тонкими дольками. Порезанное яблоко поливают лимонным соком, что позволяет сохранить яркий привлекательный цвет фрукта. В салатник добавляют весь объем измельченных орехов и изюм, поливают сметаной и украшают ягодами.

Салат с бананом и апельсином

Любители цитрусовых оценят этот фруктовый салат со сметаной по достоинству. Для него потребуется:

  • апельсин — 1 шт. (его вполне можно заменить 2 сладкими мандаринами или половиной грейпфрута);
  • яблоко (лучше всего зеленое) — 1 шт.;
  • сушеные финики — примерно 7 или 10 шт.;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • йогурт без добавок или сметана с пониженным содержанием жирности — 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи — 2 или 3 ст. ложки.

Рецепт фруктового салата со сметаной

Банан и цитрус очищают, у яблок удаляют центральную часть. Все фрукты нарезают кубиками одинаковой величины. Финики мелко нарезают, а целые ядра грецких орехов делят ножом на несколько частей. Такой салат хорошо смотрится в креманках. Сверху фрукты поливают небольшим количеством сметаны.

Фрукты с сыром

Возможно, вкусовое сочетание сыра и фруктов кого-то удивит, однако не стоит спешить с выводами. Такое блюдо обязательно найдет истинных поклонников, ведь сыр только слегка дополняет фруктовый микс, делая его пикантнее. Для такого фруктового салата со сметаной нужны следующие продукты:

  • сочные груши — 1 крупная или 2 поменьше;
  • сыр — 100–150 гр;
  • яблоки сочных сортов — 1 или 2 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • сок двух лимонов;
  • орехи грецкие (ядра слегка измельченные) — 100 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • сметана густая — пара ст. ложек;
  • готовая горчица — 1-2 ч. ложки;
  • немного сахара.

Груши и яблоки очищают от сердцевины и нарезают небольшими кубиками. Таким же образом нарезают сыр. Сметану (можно заменить на несладкий йогурт), майонез, лимонный сок и горчицу с сахаром тщательно смешивают и заправляют получившимся соусом салат. Для настаивания блюдо помещают в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпают орехами.

Фруктовый салат со сметаной и желатином

Выглядит такое блюдо необычно и весьма аппетитно, так что ни один из гостей не откажется попробовать десерт.

Фруктовый салат со сметаной и желатином

Для его приготовления потребуются продукты:

  • желатин — 1 ст. ложка;
  • сметана нежирная — 400–500 гр;
  • фрукты — уже спелый, но не слишком мягкий банан и яблоко — по 1 шт. крупных или 2 мелких плода;
  • сахар — достаточно будет 2–3 ст. ложки;
  • вода — около 50 мл.

Сметану и сахар взбивают венчиком, пока сахар не растворится без остатка. Желатин смешивают с водой и оставляют на 10 минут для набухания. После чего смесь нагревают на водяной бане до кипения, но не кипятят.Когда жидкость уже полностью остынет, к ней добавляют несколько ложек сметаны с сахаром и тщательно перемешивают.

Все фрукты очищают от кожицы (можно оставить), нарезают небольшими ломтиками, укладывают в миску и заливают сметаной. После перемешивания в миску вливают желатиновую массу, перемешивают и сразу раскладывают по бокалам или креманкам. Убирают в холодильник.

В целом для приготовления такого фруктового салата со сметаной можно использовать не только яблоки и бананы, но и другие фрукты, которые более предпочтительны или есть в наличии.

Источник

Читайте также:  Посадить_экзотический_фрукт_дома
Оцените статью