- Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой
- Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид
- Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор
- Плуот — гибрид сливы и абрикоса
- Гибрид Валентин
- Гибрид сливы с алычой
- Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу
- Как называется персик, скрещенный со сливой
- Кто же тогда персиковая слива
- Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга
Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой
В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.
Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.
Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид
Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.
За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.
Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:
Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор
Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.
Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.
Достоинства сорта:
1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.
2. Дерево засухоустойчиво.
3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.
4. Имеют высокую урожайность.
5. Деревья гибридов невысокие.
6. Имеют специфический, необычный вкус.
Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.
Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.
Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.
1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».
Плуот — гибрид сливы и абрикоса
Гибрид сливы и абрикоса Плуот
«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.
«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов.
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.
Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.
Достоинства:
1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.
2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.
3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.
1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.
2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.
Гибрид Валентин
Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.
Достоинства:
1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.
2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.
3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.
Гибрид сливы с алычой
Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.
Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.
Достоинства:
1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.
2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.
Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.
1. Дерево сильнорослое с густой кроной.
Обратите внимание: если раз пропустить время обрезки, можно потерять половину будущего урожая. Из-за загущения кроны плодам не хватит места и света, достаточного для нужного формирования фруктов. Поэтому нужно вовремя и правильно формировать крону.
Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.
Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!
Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:
Источник
Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу
Подскажите, как называется персик, скрещенный со сливой? Купила прошлой весной саженец, а в этом году он уже дал первый урожай – несколько очень вкусных и сладких плодов. К сожалению, бирка с названием сорта не сохранилась, а так хочется знать, что же именно я вырастила.
Благодаря селекционерам мохнатые мягковатые персики превратились в блестящие плотные фрукты с абсолютно гладкой кожицей. Не последнюю роль в этом сыграла и слива, которая выступает родителем для многих видов персиковых гибридов. Но при этом существует так много сортов, что мы порой и не знаем, как называется персик, скрещенный со сливой. Среди них попадаются совсем индивидуальные культуры или же результат скрещивания с абрикосом, яблоком, а еще есть немало сортов с тремя родителями. Разобраться во всем начинающему садоводу непросто. Для начала давайте определимся, какому же все — таки фрукту «дали жизнь» именно слива и персик.
Как называется персик, скрещенный со сливой
Самый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:
- крупные;
- округлой формы;
- с красивым алым румянцем;
- покрытые матовой гладкой кожицей;
- мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.
Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью, а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.
Кто же тогда персиковая слива
Название культуры вводит в заблуждение многих садоводов, и они считают, что персиковая слива также является гибридным персиком. На самом деле это отдельный сорт именно сливы с крупными плодами, сохранившими характеристики сливы. Они желто – зеленого цвета, а бок фруктов, которых находится под солнечными лучами, красный. Кожица толстая, с восковым налетом, мякоть – желтая и плотная. Вот только косточка действительно больше похожа на персиковую, с таким же рисунком.
Персиковую сливу еще называют Красной нектариной, поэтому не удивительно, что возникла такая путаница.
Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга
Еще один известный гибрид получил название шарафуга. Его родителями стали сразу три культуры: слива, персик, абрикос. От первого шарафуге досталась форма самого деревца с шипами. Форма же плодов сохранила «абрикосовые гены», но косточка осталась с характерным персиковым рисунком. Относительно вкуса, то он зависит от степени спелости. Полностью вызревшие плоды имеют сочную сладкую абрикосовую мякоть, а недозрелым присуща сливовая кислинка. Фрукты достаточно крупные, круглые и гладкие. В отличие от абрикоса, не осыпаются и долго висят на ветках. В зависимости от конкретного вида, плоды могут быть либо фиолетовыми с красной мякотью, либо желтыми со светлой мякотью.
Слива дала шарафуге еще одно преимущество: гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Его с успехом выращивают не только на юге, но и в средней полосе.
Источник