- Овощи и фрукты по цвету
- Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
- Зеленая группа овощей и фруктов
- Красная группа овощей и фруктов
- Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов
- Фиолетовая группа овощей и фруктов
- Бело-коричневая группа овощей и фруктов
- Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых
- Связь между цветом овощей, фруктов и их свойствами
- Какой цвет чем полезен
- 1. Красный: свекла, помидор, красный болгарский перец, клюква, вишня.
- 2. Оранжевый: мускатная тыква, батат, морковь, оранжевый болгарский перец, манго, нектарин, апельсин.
- 3. Желтый: брюква, кукуруза, мускатный орех, хурма, дыня, лимон, папайя.
- 4. Зеленый: спаржа, сельдерей, брокколи, кабачок, брюссельская капуста, горошек, лук-порей, салат, огурец, авокадо, яблоко, лайм, киви.
- 5. Белый и бежевый: цветная капуста, топинамбур, сельдерей, дайкон, чеснок, грибы, лук, банан, имбирь.
- 6. Синий и фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, ежевика, черника, черная смородина, синий виноград, слива (чернослив).
- Как добавить больше цвета в рацион: секреты радужного питания
- Комментарий эксперта
- Источники информации
- Смотрите также другие статьи:
Овощи и фрукты по цвету
В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым. Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества. Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах
Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленая группа овощей и фруктов
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.
Рецепты с зелеными овощами и фруктами
Красная группа овощей и фруктов
Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.
Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами
Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов
В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.
Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами
Фиолетовая группа овощей и фруктов
В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.
Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами
- Овощное рагу с баклажанами
- Маффины из обойной муки с черникой или голубикой
- «Фруктовый лед» из ежевики
Бело-коричневая группа овощей и фруктов
Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.
Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами
- Салат из белокачанной капусты
- Картофель. Блюда и рецепты
- Топинамбур: суп и салат
- Брюква, репа, пастернак: зимние овощи
- Банановый пирог (кекс, хлеб, торт)
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Источник
Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых
Цветное питание на основе овощей, фруктов и ягод — простой способ раскрасить диету и получить полный набор витаминов и минералов для организма. Хотя совет «съесть радугу» адресуют детям, взрослым тоже стоит к нему прислушаться и позаботиться о разнообразном рационе. Природные пигменты полезны для кожи, защищают от потери памяти, снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем наполнить ими свой рацион и изменить пищевые привычки с помощью нашего руководства.
Связь между цветом овощей, фруктов и их свойствами
Американское онкологическое общество призывает ежедневно съедать 2,5 чашки овощей и фруктов в сыром или готовом виде. Некоторые диетологи рекомендуют удвоить эту порцию при питании на 2000 ккал в сутки. Однако нужно учитывать не только количество полезной еды, но и ее цвет — чем он насыщеннее, тем больше в продуктах питательных веществ и разнообразных антиоксидантов, необходимых организму для защиты от свободных радикалов.
Оттенки овощей и фруктов связаны с определенными фитонутриентами. Химические вещества защищают растения от микробов, насекомых, вредных солнечных лучей и прочих угроз, а организму приносят неоценимую пользу. Поэтому старайтесь охватить широкую цветовую палитру — радуга в тарелке защищает от многих болезней. И избегайте очищенных продуктов, ведь в яркой кожуре концентрация витаминов и минералов намного выше, чем в светлой мякоти. [1]
Какой цвет чем полезен
1. Красный: свекла, помидор, красный болгарский перец, клюква, вишня.
Ликопин — красный пигмент с антиоксидантными свойствами. Он легче усваивается организмом после термической обработки и защищает сердце, легкие от болезней, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Клубника и другие красные ягоды еще содержат антоцианы, эллаговую кислоту. [2, 3, 4]
2. Оранжевый: мускатная тыква, батат, морковь, оранжевый болгарский перец, манго, нектарин, апельсин.
В оранжевых овощах и фруктах высокое содержание таких каротиноидов, как альфа- и бета-каротин. Последний превращается в организме в витамин А и помогает вырабатывать гормоны, сохраняет здоровье глаз. В цитрусовых мало вещества, зато много витамина С, а в сушеных абрикосах (кураге) — много клетчатки, железа, калия и кальция. [5]
3. Желтый: брюква, кукуруза, мускатный орех, хурма, дыня, лимон, папайя.
Каротиноиды, включая бета-каротин и бета-криптоксантин, придают растительной пище желтый цвет и тоже являются метаболическими предшественниками витамина А. Согласно некоторым исследованиям, они снижают риск ревматоидного артрита, некоторых видов рака. [6, 7, 8]
4. Зеленый: спаржа, сельдерей, брокколи, кабачок, брюссельская капуста, горошек, лук-порей, салат, огурец, авокадо, яблоко, лайм, киви.
За зеленый цвет овощей и фруктов отвечает пигмент хлорофилл, но основные полезные свойства им придают другие ингредиенты. Брокколи, брюссельская капуста, пак-чой — источники сульфорафана, изоцианатов, индолов. Химические вещества подавляют действие канцерогенов и блокируют рак. Капуста, шпинат и горох богаты лютеином и зеаксантином, благодаря чему предотвращают и замедляют прогрессирование глазных заболеваний. [9, 10]
5. Белый и бежевый: цветная капуста, топинамбур, сельдерей, дайкон, чеснок, грибы, лук, банан, имбирь.
Антоксантины не только обеспечивают белый или кремовый цвет, но еще снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, таких как артрит. Однако у исследователей пока недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать белые фрукты и овощи вместо продуктов других насыщенных цветов. Например, картофель — самый доступный и дешевый источник витамина С и калия в нашем рационе, а еще в нем много бесполезного крахмалистого углевода. [11]
6. Синий и фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, ежевика, черника, черная смородина, синий виноград, слива (чернослив).
Насыщенный синий цвет продуктам придают мощные антиоксиданты антоцианы. Они защищают клетки от повреждений, замедляют их старение, блокируют образование тромбов. [12]
Как добавить больше цвета в рацион: секреты радужного питания
Нет никаких доказательств того, что цветовой баланс в рационе приводит к балансу питательных веществ в организме. Министерство сельского хозяйства США по питанию советует сконцентрироваться на трех цветах и стараться съедать как можно больше таких овощей и фруктов еженедельно:
- темно-зеленые — от 1,5 до 2 чашек в неделю;
- красные и оранжевые — от 5,5 до 6 чашек для большинства взрослых.
Если вы не знаете, как ввести в рацион полезные продукты без вреда для здоровья и сделать тарелку более красочной, воспользуйтесь советами диетологов:
- постепенно переходите к тому, чтобы половина вашей тарелки была заполнена разноцветными овощами;
- делая покупки, смотрите на свою корзину и увеличивайте в ней количество цветов;
- если чувствуете голод между приемами пищи, перекусываете сырыми нарезанными овощами и фруктами;
- не бойтесь использовать замороженные продукты при отсутствии свежих;
- по возможности заменяйте в рецептах белый картофель бататом;
- выбирайте необычные сорта — красную пекинку, фиолетовую брокколи и др.;
- во время приготовления блюд заменяйте часть мяса разноцветными овощами.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Вы можете найти несколько продуктов, которые нравятся вам, вашим детям и другим членам семьи, и сосредоточиться на их употреблении. Это самый простой способ попасть в пищевую рутину. Выбирайте все цвета и вкусы — фрукты и овощи в чистом виде содержат мало жира и много клетчатки. Большинство из них низкокалорийны и благодаря пищевым волокнам не вызывают всплеск инсулина.
Если вам сложно разработать для себя здоровую диету, поговорите об этом с диетологом, нутрициологом. План питания, составленный экспертом, защитит от дефицитов витаминов, минералов и многих болезней в будущем.
Дата публикации материала – 10 декабря 2021
Источники информации
- A Review of the Science of Colorful, Plant-Based Food and Practical Strategies for «Eating the Rainbow», https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7770496/
- Effect of Dietary and Supplemental Lycopene on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7666898/
- Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504512/
- Ellagic acid prolongs the lifespan of Drosophila melanogaster, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7031466/
- Relative contribution of α-carotene to postprandial vitamin A concentrations in healthy humans after carrot consumption, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486200/
- β-carotene in Obesity Research: Technical Considerations and Current Status of the Field, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6521044/
- The effect of β-carotene on the mortality of male smokers is modified by smoking and by vitamins C and E: evidence against a uniform effect of nutrient, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7082716/
- Absorption, metabolism, and functions of β-cryptoxanthin, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4892306/
- Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4432495/
- Sulforaphane promotes C. elegans longevity and healthspan via DAF-16/DAF-2 insulin/IGF-1 signaling, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7880325/
- Anthoxanthin Polyphenols Attenuate Aβ Oligomer‐induced Neuronal Responses Associated with Alzheimer’s Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5239747/
- Anthocyanin Pigments: Beyond Aesthetics, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7727665/
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также другие статьи:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник