Фрукты_сахарном_сиропе_рецепт

Фрукты в сиропе

Фрукты в сиропе

Фрукты в сиропе представляют собой изумительный десерт с ярким вкусом и ароматом, который готовится очень быстро. Такое блюдо можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, сложить в большую миску (или кастрюлю), убрать в холодильник, а с приходом гостей останется только достать фрукты из холодильника, разложить по вазочкам, креманкам, фужерам и подать к столу. Несомненно, все останутся очень довольны и будут вспоминать ваше угощение. В летнюю жару удобно иметь в холодильнике такое блюдо. И в будни, и в праздники фрукты в сиропе способны утолить жажду и поднять настроение. Хочу отметить, что фрукты можно использовать разные, какие вам нравятся.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ананас нарезать тонкими ломтиками и сложить в миску.

Ананас нарезать тонкими ломтиками и сложить в миску.

Нарезанные ананасы посыпать сахаром (1 чайная ложка).

Нарезанные ананасы посыпать сахаром (1 чайная ложка).

Затем заняться апельсинами. Нужно толсто снять с них кожуру с помощью ножа. Стараться, чтобы не осталось белого слоя.

Затем заняться апельсинами. Нужно толсто снять с них кожуру с помощью ножа. Стараться, чтобы не осталось белого слоя.

Теперь острым ножом вырезать дольки апельсинов без пленок.

Теперь острым ножом вырезать дольки апельсинов без пленок.

Теперь острым ножом вырезать дольки апельсинов без пленок.

Вырезанные апельсиновые дольки добавить в миску к ананасам и тоже присыпать сахаром (1 чайная ложка).

Вырезанные апельсиновые дольки добавить в миску к ананасам и тоже присыпать сахаром (1 чайная ложка).

От апельсиновой кожуры срезать тонкий слой цедры (без белого слоя) и нарезать цедру тонкими полосками.

От апельсиновой кожуры срезать тонкий слой цедры( без белого слоя) и нарезать цедру тонкими полосками.

В маленьком ковшичке сварить сироп. Для этого поместить в ковшик сахар, полоски апельсиновой цедры, сок и воду. Довести все до кипения, проварить 2 минуты и сироп готов.

В маленьком ковшичке сварить сироп. Для этого поместить в ковшик сахар, полоски апельсиновой цедры, сок и воду. Довести все до кипения, проварить 2 минуты и сироп готов.

К нарезанным фруктам добавить клубнику, чернику, красную смородину. Присыпать сахаром (1 чайная ложка).

К нарезанным фруктам добавить клубнику, чернику, красную смородину. Присыпать сахаром (1 чайная ложка).

Горячим сиропом залить все фрукты в миске.

Горячим сиропом залить все фрукты в вазочке.

Остудить и убрать в холодное место. В холодильнике фрукты в сиропе могут храниться 4 часа.

Остудить и убрать в холодное место. В холодильнике фрукты в сиропе могут храниться 4 часа.

Затем фрукты переложить в вазочку, в которой они будут подаваться. Украсить по своему вкусу и подавать на стол.

Источник

Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)

Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)

Летом в многочисленных садах созревает огромное количество даров природы. Но ведь фрукты и ягоды хочется иметь на столе круглый год. Чтобы обеспечить себе такую возможность, приходится летом и по осени делать разные заготовки.

Груши в сиропе

Законсервировать груши в сиропе на зиму можно многими способами. Есть один очень распространённый простой способ консервации, не требующий на себя много времени.

Ингредиенты для этого вкуснейшего рецепта написаны выше.

  1. Возможны два варианта консервации груш в сиропе: с кожурой или очищенных от кожуры, сердцевины и плодоножек и разрезанных на дольки.
  2. Банки можно стерилизовать любым способом, а крышки 10 минут кипятить.
  3. Целые плоды или кусочки плотно уложить в банки.
  4. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и водрузить её на плиту. Довести сироп при помешивании до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом груши, прикрыть крышками банки и на 5 минут оставить.
  6. Слить в кастрюлю грушевый сироп, поставить на плиту и вновь довести до кипения.
  7. Вновь вылить кипящий сироп в банки с грушами, прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
  8. Вновь слить в кастрюлю сироп, добавить ваниль, лимонную кислоту и довести до кипения при помешивании.
  9. Залить груши кипящим сиропом, и на этот раз крышки закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить на ночь. Хранить такие консервы можно вместе с остальными заготовками на протяжении примерно года.
Читайте также:  План_конспект_овощи_фрукты

Видео о грушах в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму

Предпочитая солнечные лесные опушки, брусника накапливает за лето полезные вещества и витамины, особенно остро необходимые для нашего организма в зимнее время. Чтобы нивелировать этот зимний дефицит, неплохо будет припасти несколько баночек этой чудесной ягоды в сиропе.

  • 1 кг брусники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонные корки (по желанию).

  1. Бруснику перебрать, удалив из неё лесной мусор и испорченные ягодки, после чего хорошо промыть под текущей водой.
  2. Чтобы избавиться от воды, ягоду откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить ягоды в стеклянные банки.
  4. Растворить сахар в воде, а если есть желание, то можно добавить цедру лимона.
  5. Поставить сироп на плиту, где его довести до кипения.
  6. Сироп остудить и залить им бруснику.
  7. Закрыть банки крышками.
  8. Брусника в сиропе на зиму должна храниться в прохладном тёмном месте.

Яблоки в сиропе без стерилизации

Законсервированные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации можно применять в качестве начинки для выпечки, например, добавить в яблочный штрудель из слоеного теста. Лучше всего консервировать в трёхлитровых банках, на такой объём рассчитано и количество ингредиентов.

  1. Для приготовления консервов нужно тщательно отобрать плоды, которые должны быть целыми, зрелыми и не подгнившими.
  2. Отобранные яблоки следует помыть, подсушить и, разрезав на четыре части, удалить середину с семечками. После этого нарезать их дольками средней толщины, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились.
  3. В ёмкость для варки вносится сахарный песок, лимонная кислота и заливается вода. Смесь доводится до кипения.
  4. В кипящий сироп опускаются нарезанные яблоки и варятся там 2-3 минуты при постоянном деликатном перемешивании.
  5. Ложку, которой яблочные дольки будут перекладываться в стерилизованную банку, необходимо предварительно также простерилизовать в кипятке.
  6. Сироп продолжает кипятиться, после чего он также переливается в банку с яблоками, так, чтобы заполнить её доверху.
  7. Банку закатать крышкой и перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного охлаждения. После этого банки с консервированными яблоками можно убрать в тёмное прохладное место для хранения и наслаждаться ими среди зимы.

Рецепт слив в сиропе

Выбирая фрукты для рецепта слив в сиропе на зиму, следует иметь в виду, что лучше всего в таких консервах выглядят крупные красные или жёлтые сливы. Возможна консервация слив в сиропе как половинками, без удалённых косточек, так и целиковыми. Но сливы не должны быть слишком переспевшими, а быть твёрдыми. Сироп в данном случае необходим достаточно концентрированный, с большим количеством сахара, нежели когда тот добавляется в компот из слив. Чтобы улучшить вкус слив, в зависимости от их естественной кислоты, можно добавить немного лимонной кислоты.

Читайте также:  Лепка_фрукты_4_года

Для консервации нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) такое количество банок, чтобы их совокупный объём примерно вдвое превышал количество обрабатываемых слив, выраженное в килограммах.

  • 1 кг слив;
  • 0,3-0,35 кг сахара (в зависимости от вкуса слив);
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
  1. Сливы перебрать, избавляясь от слишком мягких и имеющих повреждения экземпляров, и хорошо вымыть. Чтобы сливы не растрескивались во время консервации, желательно наколоть их иглой или зубочисткой.
  2. Сложить плоды в банку и залить немного остывшим кипятком.
  3. Дать выстояться минут 10-15, после чего воду слить.
  4. Пока сливы настаиваются, варится сироп: смешанная с сахаром вода доводится до кипения, образующаяся пена снимается. Сироп варится до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, одновременно добавляется лимонная кислота.
  5. Залить сливы в банках кипящим сиропом.
  6. После этого для гарантии стерилизовать банки в кипящей воде ещё некоторое время (в зависимости от объёма банок: чем он больше, тем дольше нужно стерилизовать), после чего укупорить их.
  7. Поставить банки крышками вниз и укутать их, чтобы они медленнее остывали.

Видео-рецепт слив в сиропе на зиму

Второй вариант – консервация слив без косточек

  1. Тщательно помыв сливы, разрезать их на половинки, убрать косточки и уложить плотно половинки в баночки.
  2. В этом варианте потребуется меньше сиропа. Разрезанную сливу лучше не заливать кипятком, иначе она лишится вкуса, а залить следует сразу сиропом.
  3. Выдержав некоторое время, сироп нужно слить, вновь довести до кипения и опять залить фрукты.
  4. Банки с заготовками стерилизовать с прикрытыми крышками, после чего крышки закатать.
  5. Перевёрнутые банки укутать одеялом до полного остывания.
  6. Сироп от синей или красной сливы приобретает яркой бордовый цвет.

Айва в сиропе с гвоздикой и мятой

Заготовленная айва в сиропе на зиму получится ещё интереснее, если в сладкий сироп добавить также листья мяты и гвоздику. Этим необычным сочетанием можно затем всю зиму наслаждаться. С помощью этих ароматных фруктов можно будет делать десерты, украшать ими выпечку, а изумительный сироп станет прекрасной добавкой к чаю. Айву для приготовления сиропа нужно подготовить сочную, спелую, ярко-жёлтую, без заметных повреждений.

Ингредиенты из расчёта на 0,5 л

  1. Сухой щёткой снять с айвы налёт, промыть её водой и подсушить.
  2. Нарезать айву тонкими дольками, удалив семена.
  3. Стеклянные банки необходимо стерилизовать любым подходящим способом, чтобы не допустить попадания в заготовку бактерий.
  4. В банку сложить кусочки айвы плотными слоями.
  5. Листочки мяты промыть и распределить между слоями айвы.
  6. Засыпать сахаром и добавить гвоздику.
  7. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть временно крышкой.
  8. Поставить банки в духовку и стерилизовать примерно полчаса при 120 градусах.
  9. Готовые консервы закатать крышками, укутать и выдержать так 5-6 часов.
  10. Подобные консервы из айвы можно хранить в специально отведённом месте до года.

Персики в сиропе

  1. Разделить персик пополам и избавиться от косточек. Делается это так: персик разрезается по складке и далее по окружности, затем половинки поворачиваются в противоположные стороны. Кожуру можно снимать, а можно и оставить, всё зависит от вкуса.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
  3. Нагревать на плите до полного растворения сахара.
  4. В однородный сироп опустить половинки персиков, прикрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  5. Переложить плоды в стерилизованные банки, залить сверху сиропом и укупорить персики в сиропе на зиму.
  6. Банки с консервами перевернуть кверху дном и дать в таком положении им остыть.
Читайте также:  Как_красиво_фрукты_сервировать

А Вы консервируете фрукты в сиропе на зиму? Есть ли у Вас любимые рецепты? Поделитесь ими в комментариях.

Источник

Фрукты в сиропе на зиму

Фрукты в сиропе на зиму

Кулинарные рецепты -

Фрукты в сиропе на зиму — вкусная и красивая заготовка. Отличный способ сохранить лакомые кусочки сочных фруктов и ягод. В холодное время года баночка заготовленных с лета плодов подарит вам море удовольствия. Фрукты в сиропе вкусные, сладкие и яркие, украшайте с их помощью ваши зимние десерты: торты, блины, пироги и прочее.

  • Клубника (свежая) 500 грамм
  • Крыжовник (зеленый) 500 грамм
  • Киви 500 грамм
  • Персик 500 грамм
  • Сахар 1 килограмм
  • Лимон (большой) 1 штука

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Фрукты в сиропе на зиму

Фрукты в сиропе на зиму

подготавливаем фрукты и ягоды

Фрукты в сиропе на зиму

Хорошо промойте клубнику, удалите с ягод зеленые хвостики, а сами клубнички поделите ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от исходного размера. Ссыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю.

Фрукты в сиропе на зиму

Добавьте в клубнику половину сахара. Промойте крыжовник, переберите его и добавьте к клубнике. Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы перемешать ягоды с сахаром.

Фрукты в сиропе на зиму

Киви (фрукты должны быть слегка не дозревшие) промойте и очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Добавьте киви к ягодам. Высыпьте половину от оставшегося сахара. Встряхните кастрюлю.

Персики (лучше твердые) промойте, удалите из них косточку, нарежьте фрукты кубиками и отправьте к прочим плодам. Добавьте оставшийся сахар и вновь все встряхните.

Фрукты в сиропе на зиму

засахариваем фрукты и ягоды

Возьмите большой лимон и выжмите из него сок в кастрюлю с фруктами, ягодами и сахаром. Накройте все пищевой пленкой и отправьте их в холодильник на одни стуки. За это время фрукты и ягоды должны выделить довольно много сока.

Фрукты в сиропе на зиму

варим фрукты в сиропе

Переместите кастрюлю с фруктами на средний огонь (пищевую пленку надо снять) и варите в течение 30 минут после закипания. Кусочки фруктов и ягод должны стать полупрозрачными, словно стеклянными, но не потерять своей формы, оставаясь достаточно твердыми.

Фрукты в сиропе на зиму

заготавливаем фрукты в сиропе на зиму

Горячие фрукты и ягоды разложите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте плоды сверху горячим сиропом и плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их так до полного остывания, а затем уберите уже в кладовку на хранение.

Фрукты в сиропе на зиму

подаем фрукты в сиропе

Фрукты в сиропе подавайте, конечно же, в качестве десерта или как украшение к различным сладким блюдам. Это очень вкусно и эффектно. Ваши домашние и гости будут в восторге. Приятного аппетита!

– Вы можете для вкуса добавить в сироп немного лимонной цедры.

Источник

Оцените статью