В каких фруктах содержится наименьшее количество углеводов
Никуда не денешься, во всех фруктах есть углеводы, в первую очередь из-за натуральных сахаров, в том числе фруктозы. Не стоит путать ее со сладким веществом, которое продается в магазинах. Его производят из кукурузы. Это примерно то же самое, что сахар, только значительно дороже.
Во фруктах есть витамины и минералы, необходимые организму. Это делает их одним из самых полезных источников углеводов, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Отметим, что фрукты с высоким содержанием воды или клетчатки содержат меньше углеводов, чем другие сладкие «собратья».
Арбуз, сладкое летнее лакомство, на 92% состоит из воды и является самым низкоуглеводным фруктом на сегодняшний день: на каждые 100 граммов приходится 7,5 углеводов.
В нем также много витаминов А и С. Съешьте одну чашку или 10 арбузных шариков, если вам захочется.
Кстати, арбуз — это гигантская ягода.
Каждые 100 граммов дыни даст вам всего около 8 граммов углеводов. Это чуть меньше одной большой дольки.
Дыня также не содержит холестерина, богата витаминами А и С и является хорошим источником фолиевой кислоты.
Клубника или садовая земляника
В восьми ягодах среднего размера содержится чуть более 7 граммов углеводов и почти столько же витамина С, сколько в апельсине.
Эта ягода также богата фитонутриентами, которые обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами и защищают сердце.
В малине много клетчатки — 8 граммов на стакан. Чем больше клетчатки, тем меньше углеводов.
Одна чашка малины равна одной дневной порции углеводов.
В 20 небольших ягодах ежевики, свежих или замороженных содержится менее 10 углеводов. Их темно-синий цвет делает их самыми богатыми антиоксидантами, которые борются с болезнями.
Поскольку в них много клетчатки и меньше фруктозы, ежевика — и другие ягоды в целом полезны для кишечника.
Одним из многих преимуществ этих низкоуглеводных фруктов является то, что можно их есть без ограничений. В каждых 100 граммах персиков содержится 0,5 грамма клетчатки и восхитительно низкое содержание углеводов — всего 8 граммов в общей сложности.
В одном персике среднего размера содержится 50 калорий, 1 грамм белка, без жира и 15% суточной нормы витамина С.
Авокадо — на самом деле ягода с одним семенем. В нем всего 8,5 грамма углеводов на каждые 100 граммов. Авокадо богат клетчаткой, мононенасыщенными (или «хорошими») жирами и содержит больше калия, чем банан.
В 100 граммах содержится 11 граммов углеводов. Есть этот тропический фрукт, значит, получить марганец — незаменимый минерал, который влияет на нервную систему, гормоны, уровень сахара в крови и то, как ваш организм усваивает кальций.
Ананас также является природным источником бромелайна — ферментной смеси, которая переваривает белок.
Являясь полезным дополнением к салатам, йогуртам и смузи, у слив — низкое содержание углеводов. Маленькая, но полезная, в одной сливе среднего размера содержится всего 7,6 грамма углеводов, 100 миллиграммов калия для предотвращения высокого артериального давления и инсультов.
Избегайте сушеных слив, также называемых черносливом: В тех же 100 граммах там содержится целых 64 грамма углеводов.
Источник
Фрукты с малым содержанием углеводов
А вы знали, что любые даже самые кислые фрукты содержат углеводы? И, конечно, лимонная кислота ни коим образом не нейтрализует сахар. Также как и разницы между зеленым и красным яблоком, по содержанию углеводов, практически нет.
Посмотрим, кто вошел в десятку самых малоуглеводных фруктов (содержание углеводов в 100 Гр сырого продукта):
2) Арбуз 5,8 Гр
4) Грейпфрут 6,5 Гр
5) Помело 6,7 Гр
6) Алыча 6,9 Гр
7) Карамбола 7,0 Гр
8) Дыня 7,4 Гр
9) Мандарин 7,5 Гр
10) Апельсин 8,1 Гр
Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат проекту «Правило 15».
Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта «Правило 15».
Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта. Контактная информация в разделе «Контакты» или воспользуйтесь обратной связью в разделе «Чем я могу помочь проекту», подраздел «Действием».
Надееемся на взаимовыгодное сотрудничество.
Благодарим за интерес к нашему сайту! Вы просмотрели 5 материалов без регистрации.
Чтобы получить полный доступ, пожалуйста, авторизуйтесь
или
зарегистрируйтесь.
Источник
Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?
Фрукты и ягоды – самое вкусное и полезное удовольствие, предоставляемое нам природой. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, другими полезными веществами, благотворно действуют на наш кишечник, кровеносную и нервную системы. Перечислять благоприятное воздействие фруктов можно долго. Сегодня поговорим о низкокалорийных дарах природы.
Продукты с невысокой калорийностью
Все фрукты и овощи традиционно считают низкокалорийными. Это не совсем так, ведь поспевшие бананы, яблоки сладких сортов, виноград и многие экзотические плоды содержат в себе довольно много калорий.
Топ-список самых низкокалорийных плодов венчает арбуз. Эта крупная ягода содержит в себе от 25 до 30 ккал на 100 грамм веса. Кроме этого, он обладает и другими полезными для человеческого организма свойствами:
- хорошим мочегонным средством;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает выводу вредного холестерина;
- способствует очищению печени от токсических веществ;
- растворяет и выводит камни из почек;
- после терапии с применением антибиотиков помогает нашему организму восстановиться.
Следующими идут цитрусовые плоды. В лимоне на 100г его массы всего 31 ккал. Он общеизвестен как источник витамина С, но ещё имеет и другие достоинства.
- Он повышает иммунитет, является вспомогательным и профилактическим средством в терапии простудных заболеваний.
- Способствует укреплению стенок сосудов, повышает тонус, крайне полезен для астматиков.
В 100 г мандаринов, апельсинов, грейпфрута содержится довольно мало – 35 или 38 ккал. Эти субтропические плоды обладают способностью сжигать лишние жиры. Ещё они:
- содержат большое количество углеводов;
- направлено их действие на восстановление иммунитета;
- помогают в нормализации сна;
- укрепляют сосуды;
- производят мочегонный эффект.
Груша также относится к низкокалорийным фруктам (43 ккал на 100г). Отличается большим содержанием различных витаминов и йода (в косточках). Обладает следующими полезными качествами:
- помогает в борьбе с бессонницей;
- способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- применяют её и при воспалениях мочеполовой системы;
- отмечено положительное воздействие на такие важные органы, как сердце и печень;
- после больших физических нагрузок, тренировок облегчает боли в уставших мышцах.
Абрикос (44 ккал) – вкусный способ получить бета-каротин, клетчатку, фосфор. Бытует мнение, поддерживаемое профессионалами, что он помогает в профилактике злокачественных новообразований. Помимо этого, употребление его:
- укрепляет миокард и кости;
- оказывает профилактическое действие, препятствует глазным болезням;
- обеспечивает баланс всех жидкостей в теле;
- хорошо влияет на ЖКТ, помогает при запорах;
- способствует укреплению памяти.
Калорийность сливы – 45 ккал, её слабительное действие известно многим. Этот фрукт:
- нормализуют метаболизм;
- разжижают густую кровь;
- производит укрепление стенок сосудов, уменьшает вероятность тромбообразования;
- выводит вредный холестерин;
- лечит болезни мочевой системы.
Киви дают ощущение сытости, хотя в 100г продукта содержится всего 46 ккал. Плод имеет огромное количество различных витаминов, также:
- повышает защитные силы организма;
- приводит в норму повышенное артериальное давление;
- прописан людям для борьбы с доброкачественными опухолями;
- обладает способностью нейтрализовать отрицательное действие нитратов.
Мушмула (47 ккал) – южный фрукт, довольно мало известен. Обладает такими полезными качествами, как:
- борется с воспалениями;
- оказывает профилактическое воздействие в терапии опухолей;
- благоприятно влияет на работу лёгких, почек, печени;
- усиливает антистрессовый эффект;
- уменьшает отрицательные последствия аллергии.
Яблоки разных сортов (47-51 ккал) отличаются низким гликемическим индексом (ГИ), богатым содержанием Са, P, Fe, пектинов и других элементов, полезных нашему организму. Эти широко распространённые плоды:
- способствуют очищению крови, лимфы и сосудов;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре;
- помогают работе сердечной мышцы;
- восстанавливают функционирование ЖКТ, выводят шлаки из организма.
Ананас (48 ккал) содержит фермент бромелайн, сжигающий жиры. Очень популярны разнообразные диеты на его основе. Этот экзотический плод также:
- поддерживает и улучшает зрение;
- полезен для нормализации состояния нервной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу ЖКТ;
- уменьшает боль в суставах;
- замедляет процессы старения в организме.
Таблица №1 калорийность некоторых фруктов.
Количество ккал на 100 г
Способы употребления
Конечно, полезнее всего есть сырые фрукты и ягоды или готовить из них свежевыжатые соки – так сохраняется наибольшее количество ценных элементов.
Традиционное блюдо из фруктов – салат. При этом их не нужно подвергать термической обработке (варить, жарить), следовательно, они сохранят все витамины и полезные вещества. Цитрусовые, ананас, яблоки, груши можно нарезать маленькими кусками, заправить йогуртом без сахара, посыпать корицей и ву-а-ля – вкусный и полезный салат готов. Слегка изменённый (более сытный) вариант – ананас и мандарин режут кусками, посыпают 50-100 граммами тёртого сыра твёрдых сортов, а затем заливают натуральным йогуртом.
Можно побаловать себя фруктовыми бутербродами на завтрак. Измельчите на тёрке с крупными отверстиями наличествующие фрукты (киви, персики, яблоки, груши), нарежьте мандарины, апельсины. Добавьте творог малой жирности, смешайте все компоненты. Кусочки диетического хлеба смочите в молоке. Положите получившуюся смесь на размягчённый хлеб. Отправьте в духовой шкаф на 10-11 минут.
Существует ещё много рецептов малокалорийных блюд.
- Фруктовый вариант салата «Метёлка». Ингредиенты: киви, зелёное яблоко, мандарин (апельсин), немного «Геркулес» и мёда в жидком виде. Яблоко и киви мелко нарезают, мандарин разделяют на дольки. Несколько ложек овсяных хлопьев жарят без масла, добавляют к фруктам. Смешивают с ложкой мёда, можно с горстью орехов.
- Гаспачо из арбуза. С части арбуза весом до 1,5 кг срезают корочку, удаляют семечки, оставшуюся красную мякоть взбивают в блендере. С двух томатов средней величины снимают кожу, овощи соединяют со взбитым арбузом. Мелко нарезают огурец, зелёный лук и вместе с пряностями (мята, базилик) добавляют в полученную массу. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом достают, солят, перчат по вкусу. Можно подать со сметаной или сыром.
- Летний холодный суп. Четверть килограмма любых фруктов (сливы, абрикосы, яблоки) нарезают кусками, добавляют две ложки пожаренных пшеничных отрубей, заливают нежирным кефиром.
- Дынно-грушевый коктейль. Кусочек свежего имбирного корня кладут к фруктам, взятым в соотношении 1: 1. Всё измельчают с помощью миксера и немедленно выставляют на стол.
- Вкусный творожно-персиковый десерт. Компоненты: 100 г творога малой жирности, 200 г персиков, 7 г желатина. Персики нарезают маленькими кусочками, смешивают с протёртым через ситечко творогом. Желатин добавляют в сок персиков, эту смесь выливают в кастрюльку и медленно, не доводя до кипения, нагревают до полного растворения крупиц. После желе смешивают с персиково-творожной заготовкой, раскладывают в формы для десерта и убирают на час в холодильную камеру.
Рекомендации по использованию при похудении
Когда и как следует есть фрукты и ягоды? Лучше всего употреблять их приблизительно за полчаса или час до приёма пищи. Переваривание фруктов и ягод происходит гораздо быстрее, чем более плотной пищи. Если их оставлять на десерт (как было принято долгое время), можно обеспечить себя некомфортными ощущениями в желудке, повышенным газообразованием и другими неприятными эффектами.
Для поднятия тонуса и получения заряда энергии на весь день, выпейте за полчаса до завтрака апельсиновый сок, скушайте мандаринку. Яблоки можно есть и до и после еды. Если вам подали фрукты на десерт, съешьте их через полчаса – минут 40 после основных блюд.
Исключите из рациона сильно сладкие плоды. Все фрукты и ягоды в том или ином количестве содержат фруктозу – натуральный сахар. В больших количествах он вреден не только для вашей фигуры, но и может отразиться на здоровье (если вы предрасположены к нарушениям обмена веществ).
Таблица №2. Низкоуглеводные фрукты и ягоды.
Содержание углеводов на 100г
Источник