Фрукты различные виды мясных морских продуктов знаменитая
Одним из самых известных блюд на Солнечном побережье являются эспéтос дэ сардинас (espetos de sardinas) — запечённые сардины на шпажках. Лучше всего их попробовать именно в чирингитос, где их готовят в перевернутых лодках, наполненных песком. Порции, как правило, из 6-7 сардин насаживают на шампуры из бамбука или камыша, несколько минут запекают на тлеющих углях и посыпают крупной морской солью. Блюдо подаётся на тарелке с лимоном, и едят его обычно прямо руками. Особенно часто сардины на шпажке предлагаются как раз в чирингито (chiringuito), где их готовят буквально у Вас на глазах.
Не менее распространённым блюдом являются бокерóнес (boquerones) — анчоусы, которые подаются либо обжаренные в кляре (boquerones fritos), либо как холодная закуска — в маринаде (boquerones en vinagre).
Характерной особенностью кухни Малаги является обжаривание рыбы и морепродуктов в кляре, состоящем из специальной муки и большого количества оливкового масла, благодаря которому блюдо покрывается сочной хрустящей корочкой. Общее название таких блюд — pescaíto frito (пескаито фрито – «жаренная рыбёшка»), разные виды которых предлагаются в виде raciónes (расиóнес) — небольших порций, стоимостью, как правило, от 5 до 10 евро.
Одним из самых распространённых блюд на Коста-дель-Соль, которое можно встретить почти в каждом рыбном ресторане является fritúra malagéña — ассорти из нескольких видов обжаренных в кляре рыбёшек и моллюсков. Стоимость такого блюда варьируется от 12 до 20 евро за порцию, иногда оно предлагается сразу на двоих человек (para 2 personas). Среди других видов жареной рыбы (pescaíto frito) также популярны — росада (rosada ), барабулька (salmonete) или разные виды рыб в маринаде(adobo)
Из прочих морских рыб — здесь чаще других встречается дорада (doráda), сибас (lubína), рыба-меч (pez espáda), палтус (rodabállo) или камбала(lenguádo). Готовят их, как правило, на толстом листе чугуна, нагреваемом углями «а ла планча»(a la plancha), либо запекают в печи «аль орно»(al horno).
Всё большую популярность в ресторанах Коста-дель-Соль в последние годы обретает традиционное блюдо из региона Кадиса — жареный тунец (atún a la plancha). Обычно все эти виды рыб подаются с жареной картошкой и запечёнными овощами. Стоимость такого блюда в ресторане — обычно 15-20 евро за порцию.
Близость к Атлантическому побережью и его крупным рыболовецким портам гарантирует наличие свежих и в целом — высококачественных морепродуктов. Неудивительно, что в меню многих ресторанов побережья дары моря представлены во всём своём разнообразии и в основном — по относительно благоразумным ценам.
Одним из самых известных блюд на Солнечном побережье являются эспéтос дэ сардинас (espetos de sardinas) — запечённые сардины на шпажках. Лучше всего их попробовать именно в чирингитос, где их готовят в перевернутых лодках, наполненных песком. Порции, как правило, из 6-7 сардин насаживают на шампуры из бамбука или камыша, несколько минут запекают на тлеющих углях и посыпают крупной морской солью. Блюдо подаётся на тарелке с лимоном, и едят его обычно прямо руками. Особенно часто сардины на шпажке предлагаются как раз в чирингито (chiringuito), где их готовят буквально у Вас на глазах.
Не менее распространённым блюдом являются бокерóнес (boquerones) — анчоусы, которые подаются либо обжаренные в кляре (boquerones fritos), либо как холодная закуска — в маринаде (boquerones en vinagre).
Характерной особенностью кухни Малаги является обжаривание рыбы и морепродуктов в кляре, состоящем из специальной муки и большого количества оливкового масла, благодаря которому блюдо покрывается сочной хрустящей корочкой. Общее название таких блюд — pescaíto frito (пескаито фрито – «жаренная рыбёшка»), разные виды которых предлагаются в виде raciónes (расиóнес) — небольших порций, стоимостью, как правило, от 5 до 10 евро.
Одним из самых распространённых блюд на Коста-дель-Соль, которое можно встретить почти в каждом рыбном ресторане является fritúra malagéña — ассорти из нескольких видов обжаренных в кляре рыбёшек и моллюсков. Стоимость такого блюда варьируется от 12 до 20 евро за порцию, иногда оно предлагается сразу на двоих человек (para 2 personas). Среди других видов жареной рыбы (pescaíto frito) также популярны — росада (rosada ), барабулька (salmonete) или разные виды рыб в маринаде(adobo)
Из прочих морских рыб — здесь чаще других встречается дорада (doráda), сибас (lubína), рыба-меч (pez espáda), палтус (rodabállo) или камбала(lenguádo). Готовят их, как правило, на толстом листе чугуна, нагреваемом углями «а ла планча»(a la plancha), либо запекают в печи «аль орно»(al horno).
Всё большую популярность в ресторанах Коста-дель-Соль в последние годы обретает традиционное блюдо из региона Кадиса — жареный тунец (atún a la plancha). Обычно все эти виды рыб подаются с жареной картошкой и запечёнными овощами. Стоимость такого блюда в ресторане — обычно 15-20 евро за порцию.
Близость к Атлантическому побережью и его крупным рыболовецким портам гарантирует наличие свежих и в целом — высококачественных морепродуктов. Неудивительно, что в меню многих ресторанов побережья дары моря представлены во всём своём разнообразии и в основном — по относительно благоразумным ценам.
Источник
Морепродукты
Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.
В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенные, популярные и большие группы, к которым относятся:
- моллюски двустворчатые (устрицы, мидии, гребешки);
- ракообразные (креветки, раки, крабы, лобстеры, лангусты, криль);
- морские водоросли (красные, зелёные и бурые);
- моллюски головоногие (осьминог и кальмар);
- иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия).
Калорийность морепродуктов
Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания (calorizator). Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав морепродуктов
В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо, кальций, сера, магний и фосфор. Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С. Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.
Полезные свойства морепродуктов
Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.
Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа, содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.
Источник