Фрукты и овощи Франции
От поля или сада и до прилавка магазина, все этапы производства и дистрибуции плодоовощной продукции во Франции требуют высочайшего уровня профессионализма и глубоких знаний, что позволяет не только обеспечить необходимые количества фруктов и овощей, но и ее высокое качество, как с точки зрения вкуса, так и безопасности продукции. Производство плодоовощной продукции составляет 10% всего сельскохозяйственного производства Франции в стоимостном выражении. При этом 25% произведенной продукции экспортируется, а это порядка 9,4 миллионов тонн.
Общий объем иморта французской сельхозпродукции в РФ составляет 82 226 тонн,из них фрукты и овощи составили 48 904 тонны, увеличив импорт на 17,3 % по сравнению с 2007 г.При этом увеличение объема поставок фруктов составило 11,8% (36 224 тонны), а объема поставок овощей-36,6 % (12 680 тонны).*
* По данным Французской таможни.
Забота о качестве фруктов и овощей является приоритетной для всех звеньев производства. Это выражается в многоступенчатом контроле качества продукции, внедрении новых технологий и процедуры отслеживания всех этапов производства, что гарантирует производство полезной для здоровья продукции, а также защиту окружающей среды.
С этой же целью межпрофессиональными объединениями плодоовощной отрасли были разработаны нормативы, регламентирующие множество аспектов производства, от информации на этикетке, упаковки и до калибровки продукции. А некоторые производители устанавливают еще собственные нормативы, предъявляемые к качеству продукции. Так, например, производители дынь приняли решение не выпускать на рынок дыни, не прошедшие контроль на установленный уровень сахара. Ими же была разработана и налажена система доставки продукции с соблюдением необходимого температурного режима.
Широкий ассортимент продукции
Плодоовощная отрасль Франции чутко следит за изменением потребительских предпочтений и предлагает все более разнообразный ассортимент, отвечающий запросам каждого потребителя.
— Разнообразие сортов: производители яблок предлагают более 15 разных сортов, среди них есть более ароматные, или более сочные, или более хрустящие.
— Разнообразная география производства: лимузенские яблоки, виноград из Шасла дю Муасак (Chasselas du Moissac), грецкие орехи из Перигора.
— Внедрение новых видов продукции: листья салата, готовые к употреблению или мини-овощи.
Новости fruitinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться
Источник
Растениеводство во Франции
Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.
Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.
Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.
Масличные и белковые культуры
Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.
Сахарная свёкла и тростник
Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.
Картофель
Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.
Виноград
Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).
Вина
Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.
Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.
Фрукты и овощи
По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.
Министерство сельского хозяйства
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)
Важные сельскохозяйственные выставки
Источник
Фрукты продаваемые во франции
РАСТЕНИЕВОДСТВО ФРАНЦИИ
Сельское хозяйство на материковой части Франции имеет значительные сельскохозяйственные площади (около 1/2 га на одного жителя) и благоприятную географическую и климатическую ситуацию, расположенную на 45-й параллели. Вместе с поддержкой, оказываемой Общей сельскохозяйственной политикой (CAP), эти факторы объясняют, почему Франция стала ведущей сельскохозяйственной страной в Европейском союзе с 18% европейского сельскохозяйственного и агропродовольственного продукта
Среди полевых культур, наибольшие площади во Франции заняты под зерновыми, главным образом ячменем, кукурузой, пшеницей твердых сортов, тритикале, овсом и рожью.
Посевные площади и урожайность пшеницы и кукурузы во Франции (2017 г.)
Под посадками масличных культур во Франции занято около 2,23 млн. га. При этом, около 2/3 из этой площади занимают посадки рапса, урожайность которого составляет около 5,5 млн. тонн, и 1/3 всех площадей — под подсолнечником (1,7 млн. тонн). Под сахарной свеклой в сельском хозяйстве Франции занято около 370 тыс. га при урожайности 33,15 млн. тонн (89,6 тонн/га), из которой выход сахара в среднем составляет 19,5% от общей массы.
Франция также является первым в мире производителем льняного семени. Под посадками льна во Франции занято около 56,6 тыс. га, главным образом земель, расположенных вдоль каналов. Посадки под белковыми культурами с 1993 года во Франции резко пошли на убыль и на данный момент занимают около 205 тыс. гектаров. Под картофелем занято 452 тыс. га, под кормовой кукурузой — 1,434 млн. га.
В овощеводстве Франции занято около 388 000 га площадей. Производство свежих овощей в сельском хозяйстве Франции составляет около 5,5 млн тонн, что делает Францию третьей страной-производителем в Европейском Союзе. Уступает Франция (достаточно сильно) только основным агропромышленным странам Европы — Италии и Испании. Основной урожай вор Франции по производству овощей, формируют посадки под морковью (594 тыс. тонн) и помидорами. Площади под томатными культурами во Франции в последнее десятилетие снижаются и в настоящее время занимают только 7,5 тыс. га.
Производство и экспорт свежих овощей во Франции (2017 г.)
Производство фруктов во Франции в 2009 г. составило 2,797 тыс. тонн, из которых более половины составил урожай яблок (Франция является крупнейшим в мире экспортером яблок). Также во Франции существенные площади заняты под посадками персиков и нектаринов, абрикосов, груш.
Существенную роль в сельском хозяйстве Франции играет виноделие, которым во Франции занимаются многие фермеры. В течение многих лет виноделием во Франции занимались около 450 крупных семейных ферм, а также десятки тысяч мелких. Несмотря на огромный потенциал французского региона в виноделии, государственных винокурен во Франции нет. Производство вина во Франции в 2005 году составило 53,2 млн гектолитров (5,32 млрд. литров), из которых марочных вин — 23.7 гектолитров, обычного вина — 14.3 млн. гектолитров, вина для производства коньяка — 9.2 млн. гектолитров,других вин — 6.0 млн. гектолитров. Более трети от всего объема производства вина во Франции идет на экспорт (почти 6 млрд. бутылок). Основные традиционные рынки — США, Германия и страны Бенилюкс, которые в последнее время уменьшают объемы покупки французского вина, предпочитая вино из Австралии, США и ЮАР. Только Великобритания пока сохраняет объемы закупки французского вина в прежних количествах.
Сельское хозяйство Франции: основные виноградники
Урожайность в растениеводческом секторе сельского хозяйства Франции в 2017 году восстановилась (+ 6,3%) после резкого снижения в 2016 году (-9,4%). Как отмечают специалисты, в 2017 году климатические условия были благоприятными для растениеводства, в то время как площади посевов в целом изменились незначительно.
Продукция растениеводства Франции за 2017 г.
Объем производства за 2017 г. (млрд. евро) | Изменения 2017/2016 (в %) | |||
Объем | Цена | Уд. вес | ||
Продукция сельского хозяйства Франции без учета субсидируемого производства | 71,8 | + 3,3 | — 0,1 | + 3,2 |
Продукция растениеводства | 41,1 | + 6,3 | — 4,1 | + 1,9 |
Злаковые | 9,5 | + 25,0 | — 2,1 | + 22,4 |
Масличные культуры | 2,8 | + 18,9 | — 6,5 | + 11,2 |
Свекла техническая | 1,0 | + 36,3 | — 7,2 | + 6,5 |
Другие культуры (табак, лен, хмель, сахарный тростник) | 0,7 | + 4,3 | + 0,8 | + 5,1 |
Фрукты, овощи, картофель | 8,0 | + 5,6 | — 11,9 | — 7,0 |
Виноделие | 11,1 | — 9,6 | + 4,8 | — 5,2 |
Кормовые культуры, цветы | 8,0 | + 5,7 | — 8,3 | — 3,1 |
Очень большой рост урожайности в растениеводческой отрасли Франции был отмечен в производстве масличных культур (рапс, подсолнечник). Производство свеклы во Франции в 2017 году также увеличилось за счет расширения посевных площадей в контексте отмены квот. С другой стороны, производство вина снова резко упало (-9,6%), в основном из-за весенних заморозков, которые затронули несколько крупных районов.
Изменение объема производства растениеводства Франции без учета грантов в 2017 году
Цена продукции растениеводства (без учета субсидий на продукты) во Франции по итогам 2017 года снизилась на 4,1%. Эта тенденция была характерна для большинства продуктов растениеводства. Например, очень сильно упала цена на французский картофель (- 31,5%) из-за резко возросшего предложения на рынке. Цены на овощи в целом также сократились (-2,6%). А вот цена на продукцию виноградарства продолжила рост из-за исторически низкого уровня производства.
Изменение цен на продукцию растениеводства Франции без учета субсидий в 2017 г.
Продукция растениеводства Франции и услуги в сфере растениеводства | Изменение 2017/2016 |
Злаковые культуры | — 0,3% |
Технические культуры | — 0,4% |
Услуги в сфере растениеводства | + 0,1% |
Фрукты | — 0,1% |
Кормовые культуры, цветы | — 1,0% |
Овощи, картофель | — 1,4% |
Виноделие | + 0,7% |
Карта сельскохозяйственных регионов Франции
Источник