Полезные и запрещенные продукты при болезнях щитовидки
При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.
Общая диета при заболевании
Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:
марганцем | кобальтом | селеном | медью |
Они содержатся в крыжовнике, тыкве, репе, свекле, листьях салата.
Рекомендуемый чай для заваривания из горьких трав: полыни, дягиля, хмеля, тысячелистника.
Но хмель следует ограничить из-за увеличенного содержания в нем эстрогенов.
Во время смены диеты требуется заваривать адаптогенные растения: радиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, ятрышник.
Немаловажно использовать продукты очищающие организм: сельдерей, черную редьку.
Помогают при болезни травы и орехи с содержанием веществ чистящих кровь.
Необходимые железо и медь, присутствуют в грецких орехах, миндале, подсолнечнике, маке, а также в травах: зверобое, душице, каштане.
Продукты, которые нежелательно употреблять
Мясопродукты, копченые колбасы. | Жиры животные и искусственные. |
---|---|
Сахар и все содержащие его продукты. | Исключить возбуждающие — кофе, крепкий чай, кока-кола. |
В небольшом количестве можно «Боржоми», «Ессентуки». | Жареное, консервированное. |
Квашенные — капуста, огурцы, помидоры, яблоки. | Молочные продукты, яйца. |
Продукты из белой муки — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель. | Острые приправы: уксус, майонез, аджика, перец. |
[info name=»При этом обязательно убрать «]курение, алкоголь. Уменьшить физические нагрузки.[/info]
Разрешенные продукты
Кроме списка запрещенных продуктов, есть много полезных и разрешенных:
Мед. |
Растительные масла. |
Любые кашки, сваренные на воде , разрешается положить туда мед. Кашу хорошо приготовить в виде плова, например с луком, морковью. |
Картофель запеченный, лучше с кожурой . Свеклу тоже запекают , это полезно. |
Компот из сухофруктов . Фрукты из компота используются для каш. |
Часто кушать разрешается мюсли . Их замочить в воде или овощном соке, добавить тертые яблочки, морковь, орехи, мед. Вместо хлопьев полезно употреблять проростки зерен. |
Подходят для каждодневного употребления винегрет, рагу из овощей, салаты из тыквы, моркови, свеклы, картофеля, баклажан, кабачков, шпината, фасоли, брюквы.
Рекомендуем почитать: Супрессивная терапия для профилактики рецидивов рака щитовидки
Все это можно потушить с приправами из зелени.
В состав салатов для сыроедения включается тертая морковь, свекла, капуста, сладкий перец, яблоки, листья крапивы.
Кроме воды полезны отвары овощные из стручковой фасоли, картофеля, брюссельской капусты, чеснока.
Овощные, фруктовые соки употребляются свежие.
Летом и весной пить соки из подорожника, одуванчика, крапивы добавляя в овощные смеси.
Перекусывать между едой можно не обработанными фруктами, овощами, орешками.
Хлеб покупать из муки грубого помола, без дрожжей, соли, сахара. Он не вызовет брожение в животе, быстро усвоится.
Различия диеты при гипотиреозе и гипертиреозе
[info name=»При гипотиреозе следует «]увеличить продукты с содержанием органического йода.[/info]
На столе они присутствуют в корнеплодах, фруктах, орехах, винограде, твороге, без него клеткам организма не хватает кислорода.
В результате они начинают бродить, а это влияет на появление опухоли, миомы, узлов.
На столе постоянно должны присутствовать морские креветки, рыба, водоросли.
Увеличить норму потребления белков, которые являются строительным материалом для клеток.
Ограничить простые углеводы: выпечка, сладости.
Недостаток йода компенсируют за счет добавления йодированной соли при готовке продуктов и приемом йодированных препаратов.
Следует уменьшить количество выпиваемой жидкости. Это требование связано с тем, что процесс выведения жидкости замедлен, и избыток воды вызывает отеки.
Диета при гиперфункции железы особенно не ограничивает в питании, но больным стоит придерживаться диеты.
[info name=»При гипертиреозе –»] ограничить поступление йода.[/info]
Если он присутствует в продуктах, то подвергать их тепловой обработке, которая разрушает элемент.
Диета помогает наполнить организм полезными элементами, увеличить защиту организма, усилить правильную функцию щитовидной железы. Здоровья всем!
Рекомендуем почитать: Полный перечень причин болезней щитовидки
Доступные методы профилактики заболеваний щитовидной железы
Холестерин, суицид и щитовидная железа: что между ними общего?
Источник
Питание при заболевании щитовидной железы
В человеческом организме щитовидной железе отведена очень важная роль. Она отвечает за выработку и синтез гормонов и сбой в ее работе негативно отражается на здоровье человека в целом. Причинами такого нарушения могут стать различные причины, на которые люди, находясь в вечной спешке, просто не обращают внимания. Прежде всего это:
Заболевания щитовидной железы
Существует несколько видов заболевания щитовидной железы. Характеризуются они изменением ее размера и функциональной активности. Выделяют:
- зобофикация — при этом недуге щитовидная железа заметно увеличена, в народе его называют зоб;
- тиреотоксикоз — проявляется в повышении в крови тиреоидных гормонов, следствием чего почти всегда является ускорение метаболизма. Повышается аппетит, появляется бессонница, человек становится раздражительным, худеет, поднимается температура, беспокоит учащенное сердцебиение;
- гипотиреоз — при этом заболевании уровень гормонов падает. Симптомы этого недуга зачастую принимаются за симптомы других заболеваний, поэтому болезнь можно обнаружить только при обследовании. Это постоянная усталость, нарушение внимания и памяти, увеличение массы тела, депрессия, сухость кожных покровов и другие симптомы.
Одним из главных составляющих лечения является правильное питание. При заболеваниях щитовидно железы лучше всего отдать предпочтение вегетарианскому столу и морепродуктам. Ведь неприятности с щитовидкой — это нехватка йода, а именно морепродукты содержат его в наибольшем количестве.
Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы должно быть исключительно растительного происхождения. Оно включает в себя употребление различных корнеплодов, фито-чаев, злаков и много другого, список этот довольно велик:
- настойки и чаи из горькой травы (полынь, тысячелистник, дягиль);
- овощи и ягоды, богатые селеном и марганцем — крыжовник, шиповник, малина, земляника, тыква, капуста брюссельская и цветная, можно употреблять в пищу корни и листья одуванчика;
- продукты, очищающие организм и оказывающие противомикробное действие — чеснок, сельдерей, редька;
- злаковые культуры лучше употреблять в пищу в пророщенном виде, в этом случае в них максимально активизируются все полезные вещества;
- мед — его можно съедать несколько чайных ложек в день и лучше всего заменить им сахар;
- растительное масло — любое, но только в натуральном виде и небольших количествах;
- сливочное масло — только топленое и не больше чайной ложки с горкой;
- вареная, тушеная или запеченая морская рыба и морепродукты;
- компоты из сухофруктов без добавления сахара;
- различные каши, сваренные или распаренные на воде;
- картофель, в небольших количествах, запеченный или в отварной в мундире;
- овощи — сырые, вареные и тушеные, в виде рагу или салатов;
- заправки — можно использовать соевый соус, лимонный сок, протертые томаты, домашний нежирный майонез.
Правильное питание при щитовидной железе подразумевает исключение из рациона «тяжелых» продуктов:
- мясо и изделия из мяса, здесь исключений быть не может;
- животные жиры — сливочное масло, маргарин, сметана, сливки и прочие;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- любые виды соли;
- чай, кофе, какао, лимонады, соки;
- жареные продукты (можно тушеные и запеченные);
- копченые изделия любого вида;
- консервированные продукты — овощные, мясные и рыбные;
- продукты заквашенные с применением соли — огурцы, помидоры, капуста;
- молочные продукты с большой жирностью — разрешается только простокваша и творог из обезжиренного молока;
- рыба — соленая, копченая, сушеная;
- яйца — вареные и, тем более, жареные. Можно сырой желток, но изредка и только домашних яиц;
- изделия из пшеничной муки — макароны, белый хлеб, булки и другаю выпечка;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, конфеты;
- острые и жирные приправы — майонез, аджика, уксус и прочие;
- крепкий и сладкий алкоголь — виски, водка, ликер, шампанское, сладкие вина. Можно глоток белого сухого вина, не больше;
- полностью исключить курение.
Чтобы лечение было правильным, помимо диеты нужно исключить различные физические нагрузки — бег, фитнес и другие виды спорта. Также в этот период лучше воздержаться от приема медикаментов или, если без этого нельзя, проконсультироваться с врачом.
Соблюдение диеты, рецепты
Диета при щитовидке должна быть мягкой щадящей и содержать достаточное количество йода. Режим питания для больного, как правило, составляет диетолог, но это можно сделать и самому. Поскольку система питания должна быть дробной, свой дневной рацион нужно разделить на пять — шесть частей. У многих больных наблюдается расстройство работы желудочно — кишечного тракта, поэтому все продукты необходимо использовать только свежие.
Обычно аппетит у них не очень хороший, поэтому еда должна быть максимально вкусной, но с учетом всех рекомендаций диетолога. Переедать ни в коем случае тоже нельзя, чтобы не было общей перегрузки организма.
Чтобы не чувствовать себя обделенным, блюда следует готовить разнообразные, они должны быть насыщены витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Многие думают что из разрешенного списка продуктов невозможно приготовить ничего вкусного и это их большая ошибка. Вот один из примерных вариантов диетического меню на один день:
- первый завтрак — геркулесовая каша с кусочком топленого масла и свежими фруктами или ягодами, кусочек ржаного хлеба с медом, чай из шиповника;
- второй завтрак — чай из любых ягод, 1 — 2 диетических крекера;
- обед — уха из морской рыбы, гречневая каша, кусочек отварной рыбы (треска или минтай), салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
- полдник — свежие фрукты — яблоко, банан или апельсин;
- ужин — плов с морепродуктами, салат из морской капусты;
- второй ужин — травяной чай с крекером и медом или фрукты.
Очевидно, что питание при щитовидной желе питание может быть полноценным и вкусным, просто нужно проявить немного фантазии и поколдовать у плиты.
Рекомендации
Каждый человек должен помнить, что причиной заболеваний щитовидной железы является острый дефицит йода. Потребление жирной и копченой пищи, кондитерских и сахаросодержащих продуктов помимо этого приводит и к ожирению. В любом случае итогом такого образа жизни будет диета.
При щитовидной железе разрешены только те продукты, которые помогут избавится от лишнего веса и наладить работу всего организма. Чтобы извлечь из еды максимальную пользу нужно прислушиваться к рекомендациям врача:
- соль при диете употреблять нельзя, но ее можно заменить зеленью, которая в небольших количествах содержит натрий хлор, но намного полезнее;
- не следует передерживать блюдо на огне, поскольку высокая температура может уничтожить в нем весь йод;
- пища должна быть мягкой, измельченной или протертой в пюре;
- нельзя запивать еду напитками;
- пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка;
- при соблюдении диеты нужно стараться как можно больше есть сырых овощей фруктов и ягод;
- если есть возможность, максимально обогатить свою пищу морепродуктами, причем не только рыбой, а мидиями, устрицами, креветками, морской капустой.
Заведующий поликлиникой А Л Тарасевич
Источник