Лечебная диета при воспалении кишечника
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.
Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:
- уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
- регуляция функций ЖКТ,
- обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
- нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).
Принципы питания при воспаленном кишечнике
Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.
Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.
Какие блюда можно готовить?
В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:
- паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
- мясное или рыбное суфле;
- овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
- яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- свежий некислый творог, творожную запеканку;
- каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
- вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
- несладкое несдобное печенье.
Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.
В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)
Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).
Продукты, которые следует огранить
Не рекомендуются следующие продукты и напитки:
- свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
- отруби;
- цельнозерновые каши;
- макаронные изделия;
- каши из ячневой, пшенной крупы;
- бобовые;
- цельное молоко, сливки;
- кисломолочные напитки (в остром периоде);
- мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
- колбасные изделия;
- икра и любые консервы;
- сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
- пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
- газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия
Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.
Восстановительный период
Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:
- зеленый горошек,
- брокколи,
- яблоки и груши в запеченном виде;
- сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
- фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.
Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.
Источник