Фрукты_при_заболевании_горла

Что при больном горле надо исключить из питания?

И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) — на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных. растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное «лечение» было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином.

И то что нужно включать в рацион, так это — мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы — их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше — жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен — шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей — придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле.

Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные «леденцы от горла», которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый «Стрепсилс», «Нео-ангин», «Себидин» и «Септолете» окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла.

И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление.

Читайте также:  Какие_кислые_фрукты_бывают

Ну, а что надо бы исключить, так это — острое, соленое и жареное, и плюс — есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:

  • Признайтесь, кто из нас не лечил в детстве кашель — стаканом горячего молока с медом и со сливочным маслом? И, действительно ли это — помогало? В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию. слизи, а это значит, что не следует ими увлекаться при простудах, сильном насморке, особенно при «мокром» кашле. Во время болезни следует исключить все виды сыров, молока и сливочного масла. В виде исключение можно пить только горячее молоко с мёдом и имбирем или куркумой (так как имбирь и куркума — природные антибиотики!) Молоком (горячим!) ещё заваривают пармелию — мощное отхаркивающее средство! Если Вы будете применять лекарственные формы антибиотиков, (а, как известно — антибиотики несовместимы с молочными продуктами!), то там важно соблюдать «временной» разрыв. Хотя, это и так окажет негативное влияние на микрофлору кишечника, поэтому оставьте в рационе лишь нежирный йогурт и кефир, поскольку там есть кальций, (а он входит в состав молочных блюд), а также здоровые бактерии в составе йогурта — всё это укрепит организм, способствуя быстрому его восстановлению.
  • Белок и мясные продукты не только создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в процессе переваривания самой «тяжёлой» пищи), но и создают побочные «продукты распада» этих белков. Вместо этого, употребляйте простой и легкий куриный бульон. А тарелка куриного супа, (проверенное временем целебное блюдо при болях в горле) может конкурировать по своей эффективности даже — с антибиотиками, обладая мягким анти-воспалительным действием, что и поможет Вам быстрее выздороветь. Добавьте в куриный бульон такие питательные компоненты, как тушёные овощи, (например, морковь, в её состав входят витамины А, С, К, калий и клетчатка), лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получился суп (или густой протёртый крем-суп, суп-пюре, обладающий обволакивающим действием и с целебно-лечебными свойствами, что окажет общее мощное оздоравливающее воздействие на больной организм, пополнив его энергетический запас, и восстановив силы.
  • Мы все знаем о пользе орехов и семечек, но простуда, и кашель… пожалуй, всё это является единственными явным противопоказанием к употреблению этих замечательных продуктов. Но не потому, что орехи и семечки достаточно калорийны (и организму потребуется немало энергии, для их переваривания!), известно что орехи относятся к аллергенным продуктам, и если в обычной жизни на них нет аллергии, то в сочетании с лекарствами она может и появиться.
  • И неслучайно в эту категорию попали алкоголь, кофе… Они обезвоживают организм, что может быть опасным. А кофе, (особенно черный!), способен даже и усилить боль в горле. Алкоголь же, (зачастую не сочетаясь с мед.препаратами!), и так сильно перегружает печень, функция которой заключается в том, чтобы выводить все токсины и шлаки из организма. Не рекомендуется пить клюквенные морсы, а также некоторые слишком кислые соки (например, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок), так как они создают благоприятную среду для жизнедеятельности «вредных» бактерий, и слишком горячие напитки, пить лучше теплые (или комнатной температуры), также придётся отказаться и от агрессивно-газиров­ анных напитков. Вместо этого, лучше выпить чашечку ароматного чая с сушеными ягодами, лимоном и мёдом, который, наоборот повысит Ваш иммунитет.
  • Нежелательны и различные сладости и выпечка! Мало кто знает, но углеводы значительно снижают активность лейкоцитов, (это те клетки крови, которые должны защищать наш организм от опасных бактерий и вирусов), а значит, это мешает — побороть простуду и кашель.
Читайте также:  Как_правильно_питаться_овощами_и_фруктам

Источник

Что Нельзя Пить При Боли В Горле?

Что Нельзя Пить При Боли В Горле

Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое. Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой. Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье.

Какие продукты не раздражают горло?

Оптимальным решением будут каши, пюре из тушеных или отварных овощей, супы, бульоны, творог, сырники, сливочное масло, паровые котлеты, паштеты, отварные всмятку яйца.

Что можно пить при больном горле?

Способ первый: пейте достаточно жидкости. Клюквенный морс, травяной чай, вода, чай с лимоном. Напитки снижают интоксикацию организма и ускоряют выведение вирусов, если они послужили причиной болезненных ощущений. Способ второй: полоскайте горло.

Можно ли при боли в горле пить горячий чай?

Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки. Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.

Что нельзя пить при воспаленном горле?

Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое. Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой. Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье.

Почему нельзя пить молоко при боли в горле?

Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина — совсем в другом. Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле.

Можно ли фрукты при боли в горле?

Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Перемалывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло. Не стоит пить кофе, газированные и алкогольные напитки, а также соки, содержащие фруктовые кислоты (апельсиновый, грейпфрутовый) — они мощные раздражители воспаленной слизистой оболочки.

Читайте также:  Рецепт_сметана_желатин_фрукты_ягоды

Можно ли есть лимон при боли в горле?

Если у вас болит горло, то лимонная кислота может усилить боль. Еще лимонная кислота ослабляет зубную эмаль и способствует ее разрушению. Поэтому употребляйте лимон в умеренных количествах.

Можно ли есть мед при боли в горле?

Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая. Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении.

Какой чай смягчает горло?

Эффективным средством является ромашковый чай. Некоторые свойства ромашки помогают предотвратить хрипоту. Спазмолитическое действие этого растения также помогает уменьшить кашель, отеки и покраснение горла. Если вам не нравится вкус ромашкового чая, вы можете просто вдыхать его пары – эффект будет почти таким же.

Что может быть если больно глотать?

Инфекционно-воспалительные заболевания рта и глотки – острые респираторные вирусные инфекции, фарингит, тонзиллит, хронические формы этих заболеваний; Аллергическая реакция; Ранее перенесенные травмы горла, области шеи; Экология (загрязненный и сухой воздух).

Источник

Можно ли есть апельсины при ангине?

На этот счёт я слышала разные мнения, и все они противоречили друг другу. Но вот буквально на днях, мой ребёнок переболел ангиной, и в списке не желательных продуктов к употреблению в этот период, значились и все цитрусовые фрукты.

Врач нам объяснила это тем, что слизистая воспалена,раздражена, а апельсины и лимоны содержат кислоту которая будет раздражать слизистую ещё больше.

Не смотря на то, что в апельсинах, как и во многих цитрусовых, высокое содержание полезного при простуде и иных заболеваниях витамина С, лучше все же. принимать этот витамин в таблетках, когда это касается заболеваний горла.

Дело в том, что в апельсиновом соке содержатся кислоты, которые могут вызвать дополнительное раздражение и без того воспаленного горла.

А это не ускорит, а отодвинет сроки выздоровления.

Даже витамин С в шипучей форме не стоит применять в данном случае.

Таблетка в капсуле или в оболочке — самый лучший вариант и альтернатива апельсиновому соку в случае заболеваний горла.

То же самое можно сказать и о соках других цитрусовых и кислых ягод и фруктов.

В апельсинах содержится витамин С. А витамин С очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе. Витамин С просто необходим для борьбы организма с вирусами и бактериями. Как мне сказала моя ЛОР-врач, во время ангины витамин С нужно принимать в ударных дозах. Она даже делала мне уколы с витамином С в миндалины. И почему-то во время болезни особенно сильно хочется апельсинов и апельсинового сока. Мои дети тоже всегда просят апельсиновый сок при болезни. Он облегчает состояние. Поэтому как альтернативный вариант вместо апельсинов, если их трудно жевать при болях в горле, можно пить апельсиновый сок при помощи трубочки.

Источник

Оцените статью