Фрукты_при_сахарном_диабете_дыня

Дыня при диабете

Дыня

Система правильного питания людей, больных сахарным диабетом, включает ряд правил, соблюдение которых обеспечивает контроль гликемии (уровня глюкозы в крови). Диабетикам показана диета «Стол №9», базирующаяся на употреблении определенных продуктов.

Большинство из них составляют низкокалорийные белки, сложные углеводы, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Отдельное место в фруктово-овощном меню занимают бахчевые культуры. Тыква, арбуз, дыня при диабете допускаются в рацион с разрешения, лечащего эндокринолога.

Общие сведения, состав и польза

Ложная ягода, семейства тыквенных, обладает сочной мякотью, насыщенным вкусом и пленительным ароматом. Историческая родина продукта – Азия. В России наиболее известными являются несколько сортов дыни:

Экзотическую Вьетнамскую и Рогатую дыню в продаже найти сложно. Все сорта бахчевой культуры богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Название Полезные качества
тиамин (В1) замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы, улучшает кровоснабжение тканей, 0.04 мг
рибофлавин (В2) нормализует метаболизм, усиливает остроту зрения 0.04 мг
ниацин (В3) стимулирует кровообращение, улучшает иннервацию и проводимость сосудов 0.04 мг
холин (В4) участвует в липидном обмене, поддерживает здоровье печени 7.6 мг
пантотеновая кислота (В5) усиливает мозговую активность, стимулирует функции регенерации кожи 0.23 мг
пиридоксин (В6) активизирует мозговое кровообращение, деятельность центральной нервной системы и проводимость нервных волокон 0.06 мг
фолиевая кислота (В9) помогает в восстановлении тканей и клеток 6 мкг
ретинол (А) обеспечивает здоровье органов зрения, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, глаз и половых органов, ускоряет регенерацию эпидермиса (кожных покровов) 67 мкг
токоферол (Е) повышает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, усиливает циркуляцию крови, повышает мышечный тонус, способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, улучшает состояние ногтей и волос 0.1 мг
аскорбиновая кислота (С) укрепляет защитные силы организма, повышает прочность сосудов, поддерживает здоровье костей, волос и ногтей; стимулирует синтез гормонов поджелудочной железы, ускоряет отделение желчи 20 мг
филлохинон (К) нормализует свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожи 2.9 мкг

Дыня содержит достаточное количество бета-каротина. В его функции входит замедление атеросклеротических изменений сосудов, защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышение работоспособности иммунной системы.

Микроэлементы Макроэлементы
Название Название
железо (Fe) 1 мг калий (К) 118 мг
цинк (Zn) 0,9 мг кремний (Si) 82 мг
алюминий (Al) 425 мкг хлор (Cl) 50 мг
рубидий (Rb) 77 мкг натрий (Na) 32 мг
медь (Cu) 47 мкг кальций (Ca) 16 мг
фтор (F) 20 мкг магний (Mg) 13 мг
стронций (Sr) 16 мкг фосфор (Ph) 12 мг
бор (B) 11,5 мкг

Для диабетиков наиболее важными элементами являются:

  • Магний в сочетании с калием. Укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают стабильную работу сердца, устраняют нарушения нервно-психологического характера, способствуют нормализации водного баланса.
  • Кальций. Поддерживает нормальный гормональный фон и ферментную активность, повышает здоровье костной системы.
  • Цинк. Активизирует производство инсулина и процессы ферментации.
  • Железо. Укрепляет иммунитет, очищает печень от токсинов, препятствует развитию малокровия.
Читайте также:  Джет_фрукты_нижний_новгород

Алюминий принимает участие в процессах регенерации соединительной и эпителиальной ткани, улучшает качество пищеварительных процессов. Медь участвует в производстве коллагена, нормализует функциональность щитовидной железы. Кремний отвечает за подвижность суставов.

Дыня

Дыня в меню больных сахарным диабетом

Рацион диабетика формируется по следующим параметрам продуктов:

  • Гликемический индекс. Безопасными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Пища с ГИ более 70 единиц находится под запретом. Промежуточное звено (от 30 до 70 единиц) – продукты, разрешенные лимитировано.
  • Энергетическая ценность. Больные 2 типом диабета имеют сопутствующий диагноз – ожирение, и обязаны следить за количеством потребляемых калорий.
  • Соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Следует избегать моносахаридов и дисахаридов, повышающих уровень гликемии (сахара в крови), а также обилия жирной пищи, провоцирующей отложение холестерина на стенках сосудов.

Диабетикам с 1 типом болезни необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) – условной величины, по которой рассчитывается доза инсулина.

Калорийность

Как и большинство овощей и фруктов, дыня не относится к высококалорийным продуктам, и при здоровой эндокринной системе рекомендуется диетологами. Энергетическая ценность бахчевой культуры составляет от 34 до 38 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Нутриенты

Белков и жиров в дынной мякоти немного. Усредненный показатель жира – 0,2 г/100 г, белка – 0,7 г/100 г. На уровень гликемии эти значения не влияют. Что касается углеводной составляющей, в стограммовом кусочке дыни содержится:

Некоторые сорта включают незначительное количество мальтозы и галактозы. Фруктовый сахар (фруктоза) считается менее опасным для диабетиков, чем глюкоза и сахароза, поскольку всасывается в кровь медленнее, и не требует инсулиновых затрат на переработку.

Однако, для перемещения глюкозы, образованной из фруктового сахара, по кровотоку без инсулина не обойтись. Поэтому фруктоза разрешается, но в строго ограниченных количествах. Бахчевая культура включает 4,5 г/100 г пищевых волокон, что делает ее полезной для пищеварения.

Гликемический индекс

Дыня находится на пограничной позиции между лимитированными и запрещенными продуктами. Ее ГИ составляет 66 единиц. Употребление сладкой дынной мякоти противопоказано в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии заболевания.

Способность продукта резко увеличивать уровень сахара в крови может привести к развитию диабетического криза. При стабильной компенсации диабета введение дыни в меню должно быть согласовано с лечащим эндокринологом.

Сухофрукты из дыни

Допускается лимитированное употребление только свежей бахчевой культуры. Гликемический индекс продукта в виде сухофруктов повышается до 75 единиц, а калорийность увеличивается почти в 10 раз

Особенности употребления

Дыня при сахарном диабете вводится в рацион, согласно типу заболевания. Инсулинозависимые пациенты при вычислении дозы инъекционного лекарства учитывают количество съеденных хлебных единиц. 1 ХЕ соответствует 12 г чистых углеводов.

Читайте также:  Калорийна_ли_фруктовая_пастила

Максимальная суточная порция составляет 24-25 ХЕ, то есть приблизительно 300 г углеводов, рассчитанное на все углеводсодержащие продукты, употребляемые в течение суток. В дынном эквиваленте получается 200 г продукта = 1,5 ХЕ. Это количество считается суточной нормой для диабетиков с первым типом заболевания.

Оставшиеся углеводы поступят в организм с другими продуктами. Превышение рекомендуемой порции углеводов при 1 типе диабета, требует введения дополнительной инъекции инсулина. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

При инсулиннезависимом типе сахарного диабета употребление бахчевой культуры допускается только под строгим контролем показателей гликемии. Нормированной порцией является также 200 г. Если спустя 2 часа после съеденного кусочка дыни сахарные показатели превышают референсные значения на 3 ммоль/л и более, продукт из рациона необходимо устранить.

Кроме того, дыня, как представитель продуктов из категории быстрых углеводов, не вызывает чувства сытости на длительное время. Форсированная переработка провоцирует естественное желание поесть через незначительный временной интервал. При ожирении, сопровождающем диабет 2 типа, лишний прием пищи не идет на пользу здоровью.

Превышение нормы употребления дынной мякоти в 1,5 раза разрешается при гестационном диабете беременных, но при условии стабильных значений сахара в крови. Противопоказаниями к введению дыни в меню являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • интенсивное образование газов в кишечнике;
  • лактационный период у женщин;
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • диарея.

Важно! Абсолютно недопустимо употребление продукта при завышенных показателях сахара в крови, не поддающихся компенсации.

Полезные советы

Извлечь максимум пользы и предотвратить нежелательные проявления помогают правила употребления бахчевой культуры. Вводить в рацион небольшими порциями, с обязательным измерением уровня гликемии. Не кушать натощак. Быстрые углеводы мгновенно переварятся, что вызовет резкий выброс глюкозы в кровоток.

Не сочетать с кисломолочными напитками, блюдами из бобовых культур и капусты, вызывающими метеоризм. Соблюдать нормы и ограничения количества продукта. Внимательно выбирать при покупке. Перед введением дыни в меню нужно получить одобрение эндокринолога. Самостоятельные эксперименты могут нанести вред здоровью.

Рекомендации по выбору

Спелая и качественная дыня обладает следующими характеристиками:

  • выраженный дынный аромат в области стебелька;
  • отсутствие пятен и трещин на кожуре;
  • не слишком жесткая кожура (при нажатии пальцем кожица должна чуть прогнуться и вернуться в исходное состояние).

Приобретать бахчевые культуры следует в сезон их созревания (август-сентябрь). Хранить непочатую дыню рекомендуется при комнатной температуре.

Дыня в диабетической кулинарии

Для разнообразия рациона из дынной мякоти можно приготовить желе или добавить ее в легкий салат. Для желе потребуется:

  • 150 г дыни;
  • 12 г желатина;
  • на кончике ножа стевиозида (в качестве заменителя сахара);
  • 250 мл воды.

Дынную мякоть следует нашинковать небольшими кубиками, залить водой, и добавить сахарозаменитель. Довести массу до кипения, проварить 3-5 минут. Далее, слить жидкость, всыпать в нее желатин, и помешивать до полного растворения. Кусочки дыни разложить по креманкам и залить полученным сиропом. Убрать десерт в холодильник на 3 часа.

Читайте также:  Есть_ли_вред_овощей_фруктов

Дынное желе

Дынное желе отлично разнообразит рацион питания диабетика

В состав салата входят свежие огурцы, очищенные от кожицы, дынная мякоть, вареные креветки и свежая зелень (по вкусу). Для заправки используется сок лайма, соевый соус и оливковое масло.

Итоги

Дыня – вкусный продукт, обладающий массой ценных качеств, полезных для здоровья. Точный ответ на вопрос, можно ли диабетикам дыню, зависит от каждого отдельного случая болезни. Бахчевая культура допускается в диабетический рацион при соблюдении определенных условий: не более 200 г, только в компенсированной стадии заболевания, при отсутствии патологий пищеварения. Употребление дыни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник

Фрукты при диабете: дыня

Фрукты при диабете: дыня

Август дарит нам один из самых ароматных плодов — дыню. Технически дыня — не совсем фрукт. Смешно, что она относится к семейству тыквенных и к роду огурец. При этом не похожа на своих сородичей. Медовая, нежная и очень сладкая. Применение очень разнообразно. Помимо употребления в сыром виде, ее вялят, высушивают, делают цукаты, изготавливают дынный мед и повидло. Широко распространено применение дыни в кондитерском деле. Но нас интересует только один вопрос — насколько это лакомство невинно для людей с сахарным диабетом.

Дыня обладает высокой биологической ценностью. Мякоть плода источник сахаров, витамины А, Р (ниацин), С, каротина, фолиевой и аскорбиновой кислот, ряда жирных кислот, железа, калия, натрия, а также пищевых волокон. В целом калорийность этого фрукта зависит от сорта, места произрастания, спелости, а также уровня накопленных сахаров. В среднем на 100 гр приходится порядка 35 калорий. Однако калорийность не свидетельствует о легкости этого продукта для пищеварительного тракта.
Сама по себе дыня не вызовет никаких неприятных процессов, если у потреблять ее в меру. Однако не следует ее употреблять вместе с другими продуктами или в качестве десерта после любой другой пищи. Воспринимайте это как перекус или отдельный прием пищи.
Есть определенные особенности переваривания разных продуктов. Если употреблять дыню вместе с другими продуктами это задерживает процесс и в ЖКТ происходят процессы брожения и газообразования. Тяжесть в желудке или расстройство станут итогом такого приема пищи.

Гликемический индекс дыни не сильно обрадует. Показатель 65. Однако гликемическая нагрузка продукта на отметке 5,9. Это низкий показатель, который свидетельствует о том, что употребление небольшой порции дыни не приведет к резким скачкам сахара..
Дыню при диабете употреблять можно и даже нужно, чтобы восполнить запас витаминов, минералов и других полезных микронутриентов. Однако, следует придерживаться правила — дыня — это отдельный прием пищи. И употребляйте ее небольшими порциями до 200 гр.

Товары по теме

Источник

Оцените статью