Фрукты_при_сахарном_диабете_черешня

Черешню – можно: врач разрешила сезонную ягоду диабетикам

Черешню – можно: врач разрешила сезонную ягоду диабетикам

Те, кто страдает диабетом знают, что доктора при этой болезни настоятельно рекомендуют придерживаться очень строгой диеты.

– Но это вовсе не означает отказ от фруктов и ягод, тем более сезонных, – считает терапевт Ольга Трепова. – Да, черешня богата сахарами, но подобные утверждения необоснованны.

Например, 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержит 11-13 граммов сахара. Если пересчитать на ложки, то это примерно 2-2,5 ч. л. сахара. То есть, если вы съели стакан таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара. Но не все сахара одинаково вредны.

– На скачки глюкозы в крови действуют быстрые углеводы, – говорит Трепова, – к ним относятся тортики, выпечка, конфеты, газированные напитки и шоколадные батончики. А в черешне сахара очень медленные.

Лучшая закуска

Говоря о гликемическом индексе, эксперт подчеркнула, что у черешни он один из самых низких среди ягод и фруктов – 22. Значит, глюкозу она сильно не повышает.

– Низкий гликемический индекс говорит о том, что черешня лучшая ягодно-фруктовая закуска для пациентов с диабетом, – говорит Трепова. – Кстати, в составе черешни – клетчатка, которая препятствует усвоению сахаров, и антоцианы – вещества, благодаря которым инсулин начинает лучше работать и сахар снижается.

Источник

Сладка ягода. Почему черешню можно есть при диабете и не боясь ожирения

Только начали продавать черешню, как в интернете сразу появились страшилки с заголовками типа «Черешня может представлять опасность для. ». Действительно ли эти ягоды могут быть вредны?

Можно не сомневаться, что подобные материалы будут сейчас распространяться при появлении новых сезонных даров природы — вишни, клубники, помидоров, огурцов, арбузов, яблок и т. д. Ничего не поделаешь, это «закон интернета»: нужно придумывать пугающие темы, чтобы собрать побольше просмотров.

Много сахара, ожирение и диабет?

Вот классический «компромат» на черешню: ягода богата сахарами и поэтому нежелательна при сахарном диабете, а также может способствовать увеличению веса.

Давайте посмотрим, справедливо это или нет. Для начала запомним, что в 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержится 11-13 граммов сахаров. Это соответствует примерно 2-2,5 ч. л. сахара. Учитывая, что в стакане таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара.

Сравним это со сладким чаем. Немало людей кладут в него примерно те же три ложечки, и это будет очень сладкий чай. Конечно, он не полезен. Получается, что черешня так же вредна, как и чай с таким количеством сахара? Вовсе нет.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_кушать_при_анемии

«Потенциальная» энергия

Все дело в деталях. Мало кто съедает больше стакана черешни в день, и продолжается это не ежедневно, а на протяжении лишь короткого сезона, когда она недешева, но относительно доступна. А чай большинство людей пьет по несколько раз в день. Тоже относится и к кофе, в который многие кладут те же три ложечки сахара. Получается, что с чаем и другими напитками мы потребляем сахара во много-много раз больше, чем с черешней. И поэтому в плане развития ожирения значение этих и других сладких напитков несравненно выше, чем «потенциальная» роль черешни и иных ягод.

Слово «потенциальная» мы взяли в кавычки не случайно. И вот почему. Приписывать черешне способность увеличивать вес можно лишь с точки зрения количества сахара. Но его качество в ягодах таково, что он практически не способствует синтезу жира в организме. Почему?

Поспешишь — себе навредишь

Не все сахара одинаково вредны. Сильно повышают глюкозу крови и способствуют развитию ожирения быстрые углеводы. Их так называют потому, что они быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта. И самые быстрые углеводы — жидкие. Сахара усваиваются, только когда они растворены в воде, и это значит, что пищеварительной системе не нужно тратить время и энергию на их растворение, ведь в чае и других напитках они уже растворены.

Плюс их всасыванию из кишечника ничто не мешает, и это тоже ускоряет усвоение. В результате глюкоза в крови быстро повышается до высоких цифр, и ее избыток идет на синтез жира. Когда это происходит изо дня в день годами, человек жиреет, а потом у него развивается диабет 2-го типа. Избежать подобного сценария могут только люди с хорошей наследственностью, у которых в роду не было сахарного диабета.

В черешне сахара очень медленные

С черешней все иначе, сахара в ней медленные. Гликемический индекс у нее один из самых низких среди ягод и фруктов — 22. Этот показатель характеризует именно скорость усвоения сахаров организмом. Значит, глюкозу она сильно не повышает. «Более низкий гликемический индекс делает черешню лучшей ягодно-фруктовой закуской для пациентов с диабетом», — отмечается в недавней научной публикации в «Журнале функциональных продуктов питания» (Journal of Functional Foods).

Но и это не все. В черешне есть клетчатка, препятствующая усвоению сахаров, и антоцианы. Последние придают ей цвет, а нас защищают от многих болезней, включая и рак. Но сейчас важен диабет. Антоцианы снижают резистентность (устойчивость) к инсулину и непереносимость глюкозы (это главные нарушения при сахарном диабете 2-го типа — прим. aif.ru), и благодаря этому инсулин начинает лучше работать — снижать сахар.

Почему сладкая ягода препятствует развитию ожирения

А в эксперименте на мышах, которых кормили едой с высоким содержанием жиров, чтобы вызывать ожирение, добавка черешни снижала в крови уровень глюкозы, липидов (жиров) и лептина (гормона, подавляющего чувство голода, — прим. aif.ru). Все эти свойства очень важны для профилактики ожирения. Так что с черешней все получается наоборот, она даже препятствует набору веса.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_при_диабете_сахарном

«К сожалению, черешню, вишню и другие ягоды у нас едят не совсем правильно, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — К ним обычно относятся как к десертам, и потребляют их в конце еды. Более того, нередко едят с сахаром. Так делать не стоит. Хороши ягоды с творогом или кисломолочными продуктами, но без добавки сахара. А полезнее всего потреблять их перед едой, как салаты. Благодаря веществам, регулирующим усвоение сахара и углеводов, они будут препятствовать резкому повышению глюкозы крови. Точно так же за счет пектина они станут мешать всасыванию холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами во время трапезы».

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови.

В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

КАК ВЫБРАТЬ ЯГОДЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКА?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться.

При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц).

На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
🔹не являются калорийными;
🔹углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
🔹гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

🍓 КЛУБНИКА
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C.

Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты кремнием, бором, кобальтом и другими микроэлементами.

Читайте также:  Полезные_свойства_фрукта_инжир

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша.

Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

🍒 ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

аскорбиновой кислоты;
бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
ванадия;
кремния;
хрома;
никеля;
калия;
меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы.

Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

🍒 🍓 ЯГОДНОЕ МЕНЮ
Ягоды содержат усваиваемые углеводы, а значит их нужно учитывать при расчете дозы инсулина. Содержание углеводов в порции значимо различается в зависимости от сорта ягод. Например, самыми низкоуглеводными являются клубника, малина, ежевика – на 1 ХЕ (10-12г углеводов) нужно съесть примерно 140-160 г ягод. Самый «сахаросодержащий» — виноград, на 1 ХЕ достаточно 70 г (около 12 небольших ягод).

При сахарном диабете 1 типа никаких ограничений по количеству употребляемых ягод нет, главное – учет количества углеводов. Две-три ягоды всегда можно съесть без подколки инсулина.

При диабете 2 типа и лишнем весе большинство ягод (за исключением винограда) – это отличный выбор для низкокалорийного питания. Но это касается только цельных свежих ягод! Варенье, пюре, мармелад и другие содержащие ягоды и сахар продукты не могут заменить свежих плодов.

Ягоды – незаменимая часть полноценного рациона питания. Старайтесь кушать чаще, но небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сезонным плодам, в которых максимальное количество питательных и полезных веществ, при возможности – замораживайте цельные ягоды на зимнее время.

Разновидностей съедобных ягод очень много: черника, земляника, красная, черная и белая смородина, брусника, черемуха, барбарис, голубика, черная бузина, белая и черная шелковица, кизил, костяника, клюква, морошка, облепиха, крыжовник и др. Все ли из них вы пробовали? Самое время добавить в свой привычный рацион что-нибудь новенькое!

Источник

Оцените статью