Фрукты_при_безглютеновой_диете

Все о безглютеновой диете

Безглютеновая диета необходима людям, страдающим непереносимостью этого белка. Но не только они отдают предпочтение такому питанию. В последние годы стало трендом отказываться от клейковины. Некоторые врачи утверждают, что употребление продуктов без глютена поможет снизить вес, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение. Такую диету используют, если нужно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние пищеварительной системы. Ее рекомендуют детям с еще не сформированным желудком и кишечником.

Что собой представляет

Глютеном называют растительный белок. Он присутствует в пшенице, ячмене, ржи, полбе. Это вещество также известно, как клейковина, оно обеспечивает липкость и упругость теста для выпечки.

Поэтому при безглютеновой диете нужно отказаться от всех продуктов с этим компонентом в составе. Придется отказаться от конфет, макарон, булочек, хлеба и других изделий из злаковых культур. Также важно помнить, что глютен содержится во многих пищевых добавках, которые используют для изготовления разных блюд и напитков.

Кому рекомендована

белый хлеб вреден

Чаще всего питание с ограничением глютена рекомендуют людям с непереносимостью этого белка. Диету назначают людям:

  1. Страдающим целиакией. Это хроническое аутоиммунное расстройство, при котором организм негативно реагирует на глютен, из-за чего страдают ворсинки кишечника, выстилающие внутреннюю его часть. Они отвечают за всасывание белков и жиров. Это заболевание сопровождается вздутием живота, диареей, запором, головной болью, усталостью, потерей веса, высыпаниями на коже и болезненностью в суставах. Но у некоторых людей патология проявляется только анемией и усталостью.
  2. С чувствительностью к глютену. Обычно это состояние диагностируют, когда наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, усталость. Состояние нормализуется, когда больной начинает соблюдать диету.
  3. С аллергией на пшеницу. Чаще всего с проблемой сталкиваются в детском возрасте. При этом ухудшается работа желудка и кишечника, появляются высыпания на коже, экзема. Результаты анализа крови покажут повышение содержания иммуноглобулинов в крови.
  4. Синдромом раздраженного кишечника. Болезнь приводит к болезненным ощущениям в животе, спазмам, вздутию, диарее. Проблема протекает в хронической форме. Чтобы стабилизировать самочувствие, нужно правильно питаться, сменить образ жизни, снизить уровень стресса.

В этих случаях безглютеновые продукты особенно необходимы. Но в некоторых случаях диету соблюдают для улучшения общего состояния организма.

Безглютеновая диета для похудения

Люди, которые хотят скинуть несколько лишних килограммов, часто отказываются от клейковины. Она входит в состав мучных изделий, полуфабрикатов, соусов и других продуктов с быстрыми углеводами, способствующих набору веса.

Большие количество глютена содержат полуфабрикаты и промышленно обработанные продукты. Поэтому, чем меньше этого вещества в составе, тем ниже вес.

Основу питания при диете составляют минимально обработанные продукты. Организм постепенно отвыкает от вредных сладостей и выпечки, благодаря чему учится получать энергию из быстрых углеводов.

Читайте также:  Кому_нужен_продавец_фрукты

мука для блинов

Продукты без глютена в таблице содержатся только полезные. Привычные блюда заменяют на экзотически злаки и псевдозлаки вроде сорго, амаранта, киноа. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Питание для похудения поможет избежать проблем, связанных с накоплением глютена в системе пищеварения.

Такая диета покажет результаты через несколько месяцев. Отзывы тех, кто худеет с помощью таких продуктов, говорят о том, что этот метод помогает сбрасывать несколько килограмм в неделю. Но для этого нужно составить сбалансированный рацион, разумно контролировать порции и поступающие калории.

Даже при соблюдении диеты человек может нормально переносить физические нагрузки. Это связано с тем, что с безглютеновыми продуктами можно составить энергетически полноценный рацион.

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

В последние годы безглютеновому питанию отдают предпочтение и здоровые люди. Она способствует восстановлению микрофлоры, улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов.

Не только люди с целиакией должны соблюдать диету. Этот вариант подходит тем, кто хочет сбросить вес к пляжному сезону. Отказ от некоторых продуктов поможет разгрузить организм.

Безглютеновое питание в некоторых случаях особенно необходимо маленьким детям. У ребенка еще не до конца сформировалась система пищеварения, поэтому растительный белок может доставить массу неприятностей. Чтобы малыш не страдал от газов и колик, родителям рекомендуют более внимательно относиться к составлению рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты

При безглютеновой диете список продуктов разрешенных и запрещенных следует выучить, чтобы случайно не принять в пищу вещество, которое может повлиять на самочувствие.

Разрешается при таком питании употребление:

  1. Яиц, молока, мяса и рыбы. Так как глютен является растительным белком, то в мышечную ткань животных он входить не может. Поэтому такие продукты безопасны и подходят для диетического питания.
  2. Растительных масел и животных жиров.
  3. Орехов, овощей и фруктов. При безглютеновой диете разрешены все овощи, сухофрукты, экзотические авокадо, апельсины, ананасы и другие.
  4. Бобовых культур. Пищевую клетчатку получают из чечевицы, гороха, нута, белой, красной и черной фасоли.
  5. Риса, кукурузы и гречки. Эти продукты не содержат глютена. Хоть кукурузу и считают злаковой культурой, но ее допустимо употреблять при безглютеновом питании.

Список продуктов без глютена довольно широк. Но есть и такая пища, которая категорически запрещена для тех, кто решился на правильное питание. В данных случаях нужно исключить пшеницу, рожь, ячмень и все блюда и напитки из них. Поэтому нужно тщательно изучать состав готовых промышленных продуктов.

Пример меню

Тем, кто решился следовать диете, нужно запастись терпением и необходимой пищей. Примерное меню на один день безглютенового питания может следующим:

  1. На завтрак употребить рисовую кашу со свежими ягодами, хлеб с безглютеновой муки, кофе или чай.
  2. Обедают супом с сыром и шпинатом, запекают куриную грудку, рыбу, отваривают картофель.
  3. На ужин можно рагу из овощей. Выпить желательно стакан кефира или йогурта.
Читайте также:  Торт_бананы_бисквит_сметана_фрукты

Рецепты безглютеновых блюд из доступных продуктов

запеченная рыба

Чтобы организм не страдал от недостаточного количества полезных компонентов, готовят овощные супы. Для его приготовления используют продукты без глютена:

  1. Первое блюдо готовится из моркови, картофеля, сладкого перца, шампиньонов, брокколи, цветной капусты, сельдерея, зелени, чеснока и перца. Овощи очищают, морковь трут на терке, цветную капусту делят на соцветия, картофель и перец режут на небольшие кусочки. В кастрюлю заливают 1,5 л воды. Когда она закипит, в нее добавляют овощи, специи и доводят до готовности. Подают суп с мелко нарубленной зеленью.
  2. На второе можно употреблять запеченную рыбу. Для этого подходит лосось, форель, камбала, щука, окунь.

Рыбу очищают, вынимают внутренности, отрезают голову и тщательно промывают. Если рыба костлявая, то по бокам делают надрезы. После этого противень смазывают маслом. Рыбу посыпают солью и специями, укладывают на противень и запекают при температуре 200 градусов. Рыба готовиться в течение 40 минут.

  • На десерт подойдет творожная запеканка. Ее готовят из творога, картофельного крахмала, сахара, куриных яиц, соли. Творог измельчают, чтобы в нем не было крупных комков. После этого отделяют белки от желтков. В желтки добавляют сахарный песок и взбивают венчиком до получения однородной консистенции.

Белки взбивают отдельно до получения воздушной массы. Яйца добавляют к творогу, добавляют картофельный крахмал и хорошо перемешивают массу. Крахмал поможет сделать запеканку воздушной и нежной.

Тесто перекладывают в подготовленную форму или в порционные формочки, помещают в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Вынимают запеканку из духовки после получения румяной корочки.

Готовое блюдо делят на порционные кусочки и подают к столу. Ее можно есть в холодном и горячем виде.

  • Детям можно готовить блинчики из гречневой муки. Для этого 4 стакана муки смешивают со стаканом холодной воды и заваривают тесто 3,5 стакана горячей воды. Добавляют 25 г сухих дрожжей, чайную ложку соли и сахара. Когда тесто немного подойдет, можно печь блины.

Достоинства и недостатки безглютенового меню

Безглютеновая диета имеет такие положительные стороны:

  • она состоит из полезной и простой еды;
  • ее не сложно соблюдать;
  • восстанавливается микрофлора кишечника и улучшается его работа;
  • очищает организм от токсинов;
  • полезна для маленьких детей, так как у них не будет коликов и других неприятных симптомов.

Но есть и определенные минусы:

  1. При неправильном составлении рациона не будет хватать витаминов и минералов. Особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В.
  2. Любителям хлеба и выпечки довольно трудно соблюдать такую диету.

Но важно помнить, что, если изменение рациона не требуется для лечения, то от такого питания нужно отказаться. Такой рацион противопоказан:

  • при гормональных нарушениях;
  • при анорексии;
  • при патологиях нервной системы;
  • в послеоперационном периоде.
Читайте также:  Гранат_фрукт_чем_вредно

Пожилым людям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания нежелательно исключать растительный белок из рациона. Недостаточное поступление строительного материала может негативно повлиять на развитие плода.

Эффективность

выпечка вредна

Безглютеновая диета список продуктов имеет довольно широкий, поэтому голодать не придется. По сравнению с другими диетами, ограничивающими в некоторых продуктах, этот вариант наиболее безопасен для здоровья.

За счет большого выбора продуктов существует небольшая вероятность срыва с ней.

Эффективность безглютенового питания доказывают множество положительных отзывов. Те, кто испытали этот вариант на себе, утверждают, что после отказа от клейковины улучшилась работа системы пищеварения, кожа стала выглядеть лучше, прошли высыпания, повысилась работоспособность.

Заключение

Безглютеновой диете отдают предпочтение все больше людей. Раньше ее рекомендовали только при аллергии на пшеницу, непереносимости глютена и целиакии. Но сейчас этот способ питания выбирают и те, кто хочет похудеть и просто улучшить состояние организма. Отказ от клейковины разгружает организм, нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу пищеварительной системы. Существует большое разнообразие продуктов без клейковины, поэтому, если правильно составить рацион, можно избежать недостатка витаминов и микроэлементов.

Источник

Продукты без глютена

Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.

«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», — это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.

26 сенября в Москве некоммерческая организация «Город без глютена» провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.

В Тюмени открыли безглютеновое кафе «Твоя культура» для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.

Источник

Оцените статью