Фрукты_повышающие_кислотность_желудка

Продукты повышающие кислотность желудка: список и таблица

Кислотность желудка является важнейшим показателем, от которого во многом зависит правильный процесс пищеварения и нормальная работа ЖКТ в целом. На колебания уровня рН часто влияют различные негативные факторы, например, злоупотребление фастфудом и алкоголем, длительный прием некоторых медицинских препаратов либо различные стрессовые ситуации.

В большинстве случае люди, страдающие изжогой, рефлюксом и другими заболеваниями, стремятся понизить кислотность желудка, но при этом пониженный уровень кислотности также является отклонением от нормы и встречается не менее часто. Специальные продукты, повышающие низкую кислотность желудка, способны помочь привести рН в норму. Не стоит злоупотреблять серьезными препаратами, поскольку традиционные методы способны максимально быстро нормализовать рН в организме.

Признаки пониженной кислотности

Признаки пониженной кислотности

У многих людей с нарушениями работы ЖКТ наблюдаются симптомы пониженной кислотности, при помощи которых можно быстро выявить проблему и принять соответствующие меры. Чрезмерное употребление цитрусовых, кислых продуктов и напитков, например, яблочного сока, сигнализирует о нарушениях в перистальтике кишечника и желудка. При таком диагнозе резко снижается иммунитет, что приводит к заражению организма различными грибками и вирусами, усугубляющими состояние желудка и других органов.

Список самых распространенных симптомов включает в себя:

  • неприятный запах из полости рта;
  • ощущение тошноты между интервалами приема еды;
  • чрезмерная пересушенность кожи и волос;
  • акне и угревая сыпь;
  • урчание в животе и вздутие;
  • характерный вкус металла в полости рта.

После постановки диагноза врачи обычно назначают пациентам специальное лечение и диету, основу которой составляют продукты, способные понижать кислотность желудка и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Следует придерживаться специального режима питания и принимать пищу небольшими порциями с интервалами, не переедать и следить за количеством порций. Помимо диеты существуют и популярные традиционные методы, которые также дают неплохие результаты в сочетании с правильным рационом.

  • Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностьюПольза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета при резекции желудка: менюДиета при резекции желудка: меню
  • Салаты при гастрите: как не навредить?Салаты при гастрите: как не навредить?
Читайте также:  Фрукты_которые_можно_есть_при_хроническом_холецистите

Подходящие продукты

Сливы и чернослив

Список продуктов для повышения кислотности достаточно обширен, что позволяет пациентам питаться разнообразно и не слишком ограничивать себя в любимых блюдах. Выбирать стоит продукты с высоким содержанием питательных веществ, включая калий, кальций, магний и натрий, которые восполняют дефицит минералов и заметно повышают иммунитет. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, жирную и копченую пищу, блюда с большим количеством острых приправ.

На время лечения стоит забыть о фастфуде, газированных напитках, молочных продуктах с высоким содержанием жирности, сладостях и изделиях из белой пшеничной муки. Такая еда тормозит процесс лечения и негативно влияет на нормализацию рН. Предпочтение стоит отдавать исключительно полезным продуктам питания, включая овощи, фрукты и ягоды, различное мясо, рыбу и морепродукты, черному чаю и кофе.

Подробный перечень представлен в таблице:

Источник

Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка

Гастроскопия + колоноскопия под седацией + анализ на хеликобактер пилори. Пребывание в палате. Консультация анестезиолога. Рекомендации специалиста.

* Акция действует до 11.09.2023

Программа УЗИ «Здоровье женщины»

Программа УЗИ для женщин включает в себя (УЗИ органов брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников)

* Акция действует до 11.09.2023

Прием врача гастроэнтеролога УЗИ органов брюшной полости Гастроскопия.

* Акция действует до 11.09.2023

* Акция действует до 11.09.2023

Коронки из диоксида циркония.

Под Ключ. С повышенной эстетикой. Быстро, качественно и без боли. При установке от 20 единиц + в подарок комплексная чистка

* Акция действует до 11.09.2023

Наверное, любой человек в своей жизни не раз слышал о таких понятиях, как пониженная или повышенная кислотность. Это медицинские термины, которые характеризуют количество соляной кислоты в составе желудочного сока. Норма её содержания – 0,4-0,5%. Однако, если эти цифры колеблются, у человека появляются проблемы с пищеварением. Медики измеряют кислотность с помощью pH-метрии.

Читайте также:  Можно_ли_диабетикам_есть_сушеные_фрукты

Кроме того, люди, страдающие повышенной кислотностью, могут определить это по определённым симптомам:

• периодическая жгучая боль в желудке;
• ослабление вкусовых ощущений;
• появление кислой или горькой отрыжки;
• болезненная изжога после жирного, кислого или острого;
• ощущение тяжести в желудке после приёма пищи;
• несварение желудка;
• запоры.

При повышенной кислотности слизистая оболочка желудка «разъедается» излишком соляной кислоты. Кроме того, в этом процессе принимает активное участие микроорганизм, называемый хеликобактер пилори. Зачастую всё это приводит к гастриту, а иногда, и к язве желудка.

Возможно ли облегчить свою болезнь, сведя к минимуму неприятные ощущения, которые возникают вследствие излишка кислоты в желудке?

Да: и первое, что может помочь, это диета. Конечно, это банально, но больному с повышенной кислотностью необходимо «вызубрить» перечни продуктов, которые ему употреблять в пищу можно, и которые нельзя.

При повышенной кислотности нужно исключить из рациона следующее:

• маринады, овощи в сыром виде, острые овощные закуски, соленья;
• жирные и крепкие бульоны (особенно грибные);
• копчёности со специями;
• лимонный сок, свежие чеснок и лук;
• напитки с содержанием газа;
• чёрный хлеб.

Кроме того, необходимо соблюдать щадящую диету. Пищу нужно принимать такую, которая не повреждает слизистую оболочку желудка и способствуют снижению содержания соляной кислоты в желудочном соке.

В качестве первых блюд в период обострения рекомендуется слизистый суп из таких круп, как перловая, рисовая, манная и овсяная. Молочно-яичные смеси помогут усилить обволакивающий эффект. Такой суп можно приготовить, воспользовавшись детским питанием или молотыми крупами. Полезен также и лёгкий овощной суп.

Вторыми блюдами могут быть паровые суфле из нежирной говядины, крольчатины, свинины, индюшатины или курятины, а также рыбные суфле из хека, трески, наваги или щуки. Самые полезные вторые блюда – каши. Они варятся из тех же круп, что и первые блюда. В них желательно добавлять сливки или молоко, и перетирать. Полезны яйца всмятку или омлеты на пару. Хлеб употребляют только во время выздоровления в виде сухарей из батона. Напитками должны быть кисели из сладких ягод и фруктов, слабо заваренный чай, щелочные воды.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_высоком_гемоглобине

Полезно есть также варёную, тушёную и запечённую рыбу, нежирные сорта мяса; овощи (только не маринованные); сыр, кроме копчёного и острого, некислый творог.

Во время приготовления пищи нужно помнить о том, что жареные блюда вызывают повышенную секреторную функцию желудка, а варёные, наоборот, успокаивают её. Напитки и еда не должны быть слишком холодными или горячими: их температура должна находиться в пределах от 15 до 60 °С. Соль ускоряет выработку желудочного сока, поэтому её потребление необходимо снизить до 6-8 г. в сутки.

Можно ли временно снять болезненные симптомы? Нейтрализовать кислоту можно, выпив стакан молока. Однако это временная мера, и пользоваться ею нужно с осторожностью, так как употребление продуктов из молока может вызвать иные осложнения.

Панасенко Александр Иванович

Источник

Оцените статью