Продукты повышающие кислотность желудка: список и таблица
Кислотность желудка является важнейшим показателем, от которого во многом зависит правильный процесс пищеварения и нормальная работа ЖКТ в целом. На колебания уровня рН часто влияют различные негативные факторы, например, злоупотребление фастфудом и алкоголем, длительный прием некоторых медицинских препаратов либо различные стрессовые ситуации.
В большинстве случае люди, страдающие изжогой, рефлюксом и другими заболеваниями, стремятся понизить кислотность желудка, но при этом пониженный уровень кислотности также является отклонением от нормы и встречается не менее часто. Специальные продукты, повышающие низкую кислотность желудка, способны помочь привести рН в норму. Не стоит злоупотреблять серьезными препаратами, поскольку традиционные методы способны максимально быстро нормализовать рН в организме.
Признаки пониженной кислотности
У многих людей с нарушениями работы ЖКТ наблюдаются симптомы пониженной кислотности, при помощи которых можно быстро выявить проблему и принять соответствующие меры. Чрезмерное употребление цитрусовых, кислых продуктов и напитков, например, яблочного сока, сигнализирует о нарушениях в перистальтике кишечника и желудка. При таком диагнозе резко снижается иммунитет, что приводит к заражению организма различными грибками и вирусами, усугубляющими состояние желудка и других органов.
Список самых распространенных симптомов включает в себя:
- неприятный запах из полости рта;
- ощущение тошноты между интервалами приема еды;
- чрезмерная пересушенность кожи и волос;
- акне и угревая сыпь;
- урчание в животе и вздутие;
- характерный вкус металла в полости рта.
После постановки диагноза врачи обычно назначают пациентам специальное лечение и диету, основу которой составляют продукты, способные понижать кислотность желудка и нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Следует придерживаться специального режима питания и принимать пищу небольшими порциями с интервалами, не переедать и следить за количеством порций. Помимо диеты существуют и популярные традиционные методы, которые также дают неплохие результаты в сочетании с правильным рационом.
Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при резекции желудка: меню
Салаты при гастрите: как не навредить?
Подходящие продукты
Список продуктов для повышения кислотности достаточно обширен, что позволяет пациентам питаться разнообразно и не слишком ограничивать себя в любимых блюдах. Выбирать стоит продукты с высоким содержанием питательных веществ, включая калий, кальций, магний и натрий, которые восполняют дефицит минералов и заметно повышают иммунитет. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, жирную и копченую пищу, блюда с большим количеством острых приправ.
На время лечения стоит забыть о фастфуде, газированных напитках, молочных продуктах с высоким содержанием жирности, сладостях и изделиях из белой пшеничной муки. Такая еда тормозит процесс лечения и негативно влияет на нормализацию рН. Предпочтение стоит отдавать исключительно полезным продуктам питания, включая овощи, фрукты и ягоды, различное мясо, рыбу и морепродукты, черному чаю и кофе.
Подробный перечень представлен в таблице:
Источник
Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка
Гастроскопия + колоноскопия под седацией + анализ на хеликобактер пилори. Пребывание в палате. Консультация анестезиолога. Рекомендации специалиста.
* Акция действует до 11.09.2023
Программа УЗИ «Здоровье женщины»
Программа УЗИ для женщин включает в себя (УЗИ органов брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников)
* Акция действует до 11.09.2023
Прием врача гастроэнтеролога УЗИ органов брюшной полости Гастроскопия.
* Акция действует до 11.09.2023
* Акция действует до 11.09.2023
Коронки из диоксида циркония.
Под Ключ. С повышенной эстетикой. Быстро, качественно и без боли. При установке от 20 единиц + в подарок комплексная чистка
* Акция действует до 11.09.2023
Наверное, любой человек в своей жизни не раз слышал о таких понятиях, как пониженная или повышенная кислотность. Это медицинские термины, которые характеризуют количество соляной кислоты в составе желудочного сока. Норма её содержания – 0,4-0,5%. Однако, если эти цифры колеблются, у человека появляются проблемы с пищеварением. Медики измеряют кислотность с помощью pH-метрии.
Кроме того, люди, страдающие повышенной кислотностью, могут определить это по определённым симптомам:
• периодическая жгучая боль в желудке;
• ослабление вкусовых ощущений;
• появление кислой или горькой отрыжки;
• болезненная изжога после жирного, кислого или острого;
• ощущение тяжести в желудке после приёма пищи;
• несварение желудка;
• запоры.
При повышенной кислотности слизистая оболочка желудка «разъедается» излишком соляной кислоты. Кроме того, в этом процессе принимает активное участие микроорганизм, называемый хеликобактер пилори. Зачастую всё это приводит к гастриту, а иногда, и к язве желудка.
Возможно ли облегчить свою болезнь, сведя к минимуму неприятные ощущения, которые возникают вследствие излишка кислоты в желудке?
Да: и первое, что может помочь, это диета. Конечно, это банально, но больному с повышенной кислотностью необходимо «вызубрить» перечни продуктов, которые ему употреблять в пищу можно, и которые нельзя.
При повышенной кислотности нужно исключить из рациона следующее:
• маринады, овощи в сыром виде, острые овощные закуски, соленья;
• жирные и крепкие бульоны (особенно грибные);
• копчёности со специями;
• лимонный сок, свежие чеснок и лук;
• напитки с содержанием газа;
• чёрный хлеб.
Кроме того, необходимо соблюдать щадящую диету. Пищу нужно принимать такую, которая не повреждает слизистую оболочку желудка и способствуют снижению содержания соляной кислоты в желудочном соке.
В качестве первых блюд в период обострения рекомендуется слизистый суп из таких круп, как перловая, рисовая, манная и овсяная. Молочно-яичные смеси помогут усилить обволакивающий эффект. Такой суп можно приготовить, воспользовавшись детским питанием или молотыми крупами. Полезен также и лёгкий овощной суп.
Вторыми блюдами могут быть паровые суфле из нежирной говядины, крольчатины, свинины, индюшатины или курятины, а также рыбные суфле из хека, трески, наваги или щуки. Самые полезные вторые блюда – каши. Они варятся из тех же круп, что и первые блюда. В них желательно добавлять сливки или молоко, и перетирать. Полезны яйца всмятку или омлеты на пару. Хлеб употребляют только во время выздоровления в виде сухарей из батона. Напитками должны быть кисели из сладких ягод и фруктов, слабо заваренный чай, щелочные воды.
Полезно есть также варёную, тушёную и запечённую рыбу, нежирные сорта мяса; овощи (только не маринованные); сыр, кроме копчёного и острого, некислый творог.
Во время приготовления пищи нужно помнить о том, что жареные блюда вызывают повышенную секреторную функцию желудка, а варёные, наоборот, успокаивают её. Напитки и еда не должны быть слишком холодными или горячими: их температура должна находиться в пределах от 15 до 60 °С. Соль ускоряет выработку желудочного сока, поэтому её потребление необходимо снизить до 6-8 г. в сутки.
Можно ли временно снять болезненные симптомы? Нейтрализовать кислоту можно, выпив стакан молока. Однако это временная мера, и пользоваться ею нужно с осторожностью, так как употребление продуктов из молока может вызвать иные осложнения.
Панасенко Александр Иванович
Источник