Фрукты_после_инсульта_какие_полезны

Питание пациента после инсульта: основной рацион и меню

Согласно исследованиям, 9 из 10 инсультов связаны с модифицируемыми факторами риска, на которые можно повлиять с помощью соответствующего лечения или изменения образа жизни пациента . Соблюдение правильного режима питания может значительно уменьшить риск развития сосудистой катастрофы. Здоровый рацион также помогает в восстановлении после удара .

Центр реабилитации «Молодильное Яблоко предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке.

Правила питания после инсульта чрезвычайно важно обсуждать с пациентами, поскольку, согласно многочисленным исследованиям, большинство из них потребляет повышенное количество калорий и имеет плохие пищевые привычки, которые пострадавшие не хотят менять . В этой статье мы разберем основные принципы формирования рациона для пациентов, переживших сосудистую катастрофу. Поговорим о том, что можно кушать после инсульта , а каких продуктов стоит избегать. Информацию обязательно подтвердим исследованиями. Мы также приведем примеры полезных диет и предложим советы по составлению меню питания после инсульта.

Как преодолеть отсутствие аппетита

Кроме трудностей при жевании и глотании пищи , пациенты после инсульта , могут страдать из-за отсутствия аппетита. Вот несколько способов, с помощью которых члены семьи могут помочь пострадавшим:

  • Обратите внимание на то, какую пищу пациент после инсульта считает наиболее вкусной. Предлагайте пострадавшему то, что он любит, выбирая самые питательные и полезные блюда. Более подробно о конкретных продуктах поговорим ниже.
  • Установите определенное время для приема пищи, чтобы сформировать распорядок дня. Организуйте совместное питание с пациентом после инсульта , это поможет добавить к обедам и ужинам социальным аспект и сделает их более приятным. Не торопите пострадавшего в процессе.
  • Подавайте еду, когда у близкого человека больше всего энергии. Обычно это раннее утро. Поощряйте пациента после инсульта сначала есть более калорийную и богатую питательными веществами еду .
Читайте также:  Фрукт_который_оказывается_овощ

Основные принципы

Питание после инсульта должно включать большое количество свежих овощей, фруктов, орехов, бобовых. Разрешено умеренное количество рыбы и птицы и минимум обработанных продуктов, молочки, красного мяса и сладостей. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует снижению холестерина, фолиевая кислота из листовых салатов и зерновых продуктов уменьшает риск удара до 19% , а красное и сильно обработанное мясо наоборот повышает опасность .

В питании после ишемического инсульта следует сократить потребление сахара, соли, продуктов глубокой переработки, насыщенных и трансжиров, жареной пищи, а также снеков — чипсов, сухариков.

В статьях о питании после инсульта часто употребляют термины «обработанные продукты» и «пища глубокой переработки», но не все понимают, что скрывается за этими понятиями. Дело в том, что чем больше ступеней обработки проходит продукт, тем менее полезным он становится . Для оценки разных продуктов ученые из Сан-Паулу разработали классификацию NOVA. Согласно ей:

  • Необработанные продукты — это фрукты, овощи, яйца, рыба.
  • Обработанные продукты — хлеб, сыры, консервы, копчености. Их обработали, чтобы продлить срок годности и улучшить вкус.
  • Пища глубокой переработки содержат ингредиенты, которые мы не используем при готовке дома — красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Это мороженое, хлопья для завтрака, колбасы, энергетики и газировка, булочки, торты, лапша быстрого приготовления.

Для удобства можно представить себе следующую градацию:

  • сырой картофель — необработанный;
  • вареный — обработанный;
  • картошка фри из общепита — продукт глубокой переработки.

Точно так же, как добавление в рацион «хороших» продуктов несколько раз в неделю не окажет серьезного положительного влияния на ваше здоровье, употребление в пищу «плохих» блюд время от времени не причинит существенного вреда. Тем не менее, придерживаясь системы сбалансированного питания после инсульта , вы сможете ускорить эффект реабилитации и предотвратить дальнейшие осложнения. Давайте разберем пищевые рекомендации подробнее.

Читайте также:  Какие_сладкие_сорта_фруктов

Ешьте цельные продукты растительного происхождения и много овощей

Цельные продукты — те, которые при попадании на нашу тарелку максимально близки к своему естественному состоянию. Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба — хорошие примеры такой пищи. Из овощей при питании после инсульта стоит отдавать предпочтение листовой зелени, спарже, перцу, луку, моркови, брюссельской капусте, в которых нет крахмала, в отличие от картофеля и кукурузы. Врачи также советуют быть осторожнее с заправками салатов. Хорошей добавкой к овощам при питании после ишемического инсульта будет бальзамический уксус, а также семена и орехи.

Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара

Обработанные продукты, которые не рекомендуют включать в рацион питания после инсульта , продают предварительно упакованным. Это хлопья, крекеры, некоторые виды хлебобулочных изделий, чипсы и колбасы. В них обычно содержится много сахара и соли, что может способствовать образованию атеросклеротических бляшек, вызывающих сосудистые катастрофы. В питании человека после инсульта следует сократить употребление сладких продуктов, десертов и выпечки и заменить газировку и подслащенные напитки водой.

В мае 2020 года в Журнале Американской кардиологической ассоциации было опубликовано исследование , в котором участвовали калифорнийские учителя. Оно показало, что для людей, выпивающих один или более сладких напитков в день, включая газировку, энергетики, фруктовые соки, риск инстульта повышался на 20%. Избыток сахара вызывает увеличение веса и диабет 2 типа — факторы риска сосудистых катастроф. У мужчин, страдающих СД, риск инсульта выше в 1,5-4 раза, а у женщин – в 2-6 раз.

Еще одним опасным фактором является высокое давление, а соль напрямую влияет на его повышение. Специалисты по питанию после инсульта рекомендуют потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Этот порог легко перейти, включая в рацион чипсы или колбасные изделия. Вместо соли при питании после ишемического инсульта приправляйте блюда травами, специями или цитрусовыми. Не стоит обманываться пометкой «цельнозерновой» на хлебе или хлебцах, часто они воспринимаются как полезные, но содержат много соли и сахара.

Читайте также:  Фрукты_в_которых_нет_сахара

Источник

Оцените статью