Фрукты_понижающие_уровень_холестерина

12 продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в крови

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, не слишком сведущим в медицине людям, едва ли не токсином, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.

Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Шиповник

Чаи на основе ягод шиповника должны стать одной из постоянных составляющих рациона при повышении холестерина. Эти настои помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, повысив резистентность организма.

Читайте также:  Подкормка_фруктовых_деревьев_осенью

Тыква

Это один из лучших источников натуральной клетчатки. Пищевые волокна тыквы «работают» как своеобразный скраб для организма, выводя из него не только токсины и отравляющие вещества, но и избыток холестерина. Кроме того, в результате нормализуется работа ЖКТ.

Красный рис

Нешлифованный красный рис издавна известен своими полезными свойствами. Одно из них состоит в том, что данный продукт снижает показатель «плохого» холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

Орехи

Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать ожирения печени, вследствие чего нормализуется ее работа.

Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.

Семя льна

Семена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и B9 оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого». Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.

Оливковое масло

Этот продукт может похвастаться ярко выраженным желчегонным эффектом, а присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствует выработке «хорошего» холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток «плохого». Помимо этого, в оливковом масле содержатся фитостерины — вещества, которые также стимулируют выведение избытка вредных липопротеидов.

Читайте также:  Фрукты_компот_6_букв

Авокадо

Этот фрукт может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все эти вещества «работают», угнетая выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

Черноплодная рябина

Эти ягоды улучшают состояние сосудов, укрепляя их стенки, а, кроме того, нормализуют работу печени, вследствие чего, становится возможным понизить уровень холестерина.

Зеленый чай

Этот напиток — источник катехинов. Эти органические вещества снижают всасываемость холестерина из пищи. Пить зеленый чай следует через полчаса после трапезы. В результате, как уверяют исследователи, риск возникновения атеросклеротических изменений снизится на 70%.

Блюда из бобовых

Фасоль, чечевица, горох, бобы — один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию «плохого» холестерина и выводят из организма отравляющие вещества.

Чеснок

Этот продукт полезен не только для повышения резистентности организма в «сезон простуд», но также предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

Помидоры

В них содержится ликопин — мощный природный антиоксидант, который препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, а точнее: предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина.

Источник

Какой фрукт «убивает» холестерин? Открытие ученых

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Красные яблоки.

Избыток холестерина в организме может привести к опасным последствиям: закупорке артерий и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Часто причина высокого холестерина — неправильное питание с избытком жиров. Согласно недавнему исследованию , поддерживать уровень холестерина в норме помогают яблоки благодаря содержащемуся в них пектину. Мы попросили нутрициолога прокомментировать выводы, к которым пришли ученые.

Чем опасен холестерин

Холестерин делится на два типа: ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин). Если в организме слишком много «плохого» холестерина, он оседает на стенках сосудов, из-за чего они сужаются. Когда это происходит, кровь хуже поступает к сердцу, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Ананас_все_об_этом_фрукте

Чем выше холестерин, тем больше воспаление в организме. На таком воспалении может вырасти опухоль, любые новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.

Какой фрукт снижает уровень холестерина

Поскольку часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина становится неправильное питание, врачи рекомендуют менять диету и образ жизни. В рацион необходимо добавить большое количество клетчатки. Попадая в организм, она выводит холестерин до того, как он окажется в кровотоке, не давая ему создать отложения.

В 100 г яблока содержится 2,5 г клетчатки: больше всего пищевых волокон сосредоточено в кожуре, поэтому яблоки лучше не чистить.

Яблоки имеют низкий гликемический индекс и в то же время содержат клетчатку. Чем ниже гликемический индекс продуктов, тем меньше повышается инсулин в организме. Чем ниже инсулин, тем, соответственно, ниже холестерин.

Исследование Гарвардского университета доказывает, что множество разных продуктов снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки, но именно яблоки содержат ингредиент, который, обладает наилучшими холестериноснижающими свойствами. Этот компонент — особый тип растворимой клетчатки, который называется пектин.

Пектин не только помогает снизить уровень холестерина, но и регулирует работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Какие еще продукты снижают уровень холестерина

Как мы писали выше, клетчатка и, в частности, пектин содержатся не только в яблоках. Согласно исследованию Harvard Health, благодаря высокому содержанию этих элементов уровень холестерина могут снизить многие другие продукты:

  • овсянка;
  • ячмень, бурый рис, киноа и другие цельные злаки;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • виноград, клубника, цитрусовые;
  • соя;
  • жирная рыба.

Любая грубая и сырая клетчатка способствует снижению холестерина. Например, это морковь, капуста, зелень. При этом организму не нужно много фруктов, одного яблока в день будет достаточно. Лучше добавить в рацион больше овощей.

У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Оцените статью