- Что за фрукт памела? Гибрид чего?
- Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
- Что прочесть в статье:
- Помело: откуда родом, что внутри и снаружи
- Польза помело
- Какие блюда «заиграют», если добавить помело
- Спринг-роллы с креветками и помело
- Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
- Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Что за фрукт памела? Гибрид чего?
Сейчас попробовала этот цитрус, хочется узнать, гибридом каких фруктов он является и какими свойствами обладает?
1 Пишется — Помело
2 Это — Цитрусовые
3 Это не гибрид!
Помпельмус = помело = шеддок
Происходит из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. Завезен в Европу в начале XIII века, интродуцирован на Барбадос в XVII веке капитаном Шеддоком.
Дерево имеет наибольшие размеры среди цитрусовых, высота нередко достигает 15 м, есть и низкорослые формы, часто с пониклыми ветвями.
Листья и черешки крупные ветви покрыты колючками. Цветы белые, диаметром 3-7 см, одиночные или по 2-10 в соцветии.
Плоды очень крупные, 12-20 см в диаметре, массой до 2-3 кг, округлой или грушевидной формы, кожура толстая, зеленоватого или желтого цвета. Мякоть от желтоватой до красной, с крупными соковыми мешочками. Сок различной окраски, кисло-корький у ряда сортов и кисловато-сладкий, душистый, отличного вкуса у лучших сортов. Семена крупные, моноэмбриональные. К основным сортам относятся: Пандан Ваги, Бали Мерих, Пандан Бенер (Индонезия) , Као Пен, Сиам, Као Фуанг, Сом О (Тайланд) , Киве-гау-ти (Мьянма) , Нагнур (Индия) . Лучшие плоды получают в Тайланде.
Шеддок культивируется в основном в тропическом климате, по устойчивости к низким температурам он близок к апельсину и грейпфруту. Это позволяет выращивать его в субтропиках, но качество плодов ниже.
К почвам шеддок не требователен. Основные способы размножения: семенной, отводками и прививками на сеянцы шеддока или грубого лимона. Цветет раз в год в сентябре-окрябре, плоды созревают через 5-7 месяцев.
Мы имеем дело с совершенно отдельным, абсолютно изумительным и во всех отношениях особым фруктом, даром что безразличные к своему товару продавцы чаще всего вываливают его на прилавок вместе с грейпфрутами в один общий ящик. Хотя отличить настоящее помело от действительно-таки переросшего родственника, лежащего рядом, довольно просто. Во-первых, все-таки грейпфрутов размером с футбольный мяч (иногда и с баскетбольный) не бывает. Во-вторых, в отличие от бледноватого грейпфрута помело своим насыщенным желто-зеленым (иногда просто зеленым) цветом больше похоже на недозрелый лимон. Кроме того, грейпфрут обычно идеально круглый либо слегка сплюснутый «у полюсов», а помело отличается выраженным утолщением шкурки на макушке, там, где когда-то крепилась плодоножка, — то есть по форме оно ближе к апельсину. Своеобразна и фактура этой шкурки — блестящая, словно лакированная, густо усыпанная характерными пупырышками. Наконец, запах: лишенный всякой горечи, несколько да же парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином. Этот запах, кстати, лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Сравнение же «потребительских» достоинств помела и грейпфрута приводит к двум чрезвычайно простым выводам. Все качества, привлекательные для знатока и любителя грейпфрутов, у помела наличествуют в усиленном и умноженном варианте: огромное количество сока, шикарный набор витаминов, способность мгновенно утолять жажду. А все, чем грейпфрут способен отпугнуть привередливого потребителя, — в помеле отсутствует: ни малейшей резкости во вкусе и аромате, ни капли горечи, никакой склонности к быстрому увяданию и усыханию при хранении. И главное, у помела — совсем другая, гораздо более удобная «технология» самой еды. Дело в том, что обычный грейпфрут — если, конечно, вы не собираетесь просто выжимать из него сок — требует изрядной доли трудолюбия и усидчивости. Его полагается, как известно, разрезать пополам «по экватору», а затем долго и тщательно отковыривать мякоть ножом или ложкой от стенок и перепонок (в них — вся горечь, так что халтурить тут нельзя) , наконец, почти всегда приходится посыпать «разделанную» половинку сахаром и ждать, пока сахар размокнет и впитается — иначе будет слишком кисло. С помелом все не так. Почистите фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное «ядро» помела пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых «раковинах» свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки — иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Дальше — хоть ложками, хоть руками, а можно прямо голову в миску засунуть. Одного помела средних размеров, по моим наблюдениям, троим прожорливым подросткам вполне хватает в качестве послеобеденного десерта. А двоим задумчивым взрослым — той же порции более чем достаточно для просмотра субботней или воскресной информационно-аналитической программы. Надо же кислую нашу жизнь чем-нибудь этаким заедать. Источник // «Итоги» »
Источник
Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и какие блюда с ним готовить.
Что прочесть в статье:
Помело: откуда родом, что внутри и снаружи
Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином, в результате чего на свет появился грейпфрут. В Европе помело часто называют «шэддок» – в честь капитана Шэддока, привезшего фрукт из Восточной Индии на Барбадос.
Этот самый крупный из всех цитрусовых может весить до 10 кг и имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, зато мякоть – крепкая, сочная, с крупными дольками, которые легко отделяются друг от друга и горьковатых белых пленок. Чистить помело гораздо проще, чем тот же грейпфрут, а дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя потерять драгоценный сок.
Польза помело
В количестве витамина С помело не уступает грейпфруту, к тому же имеет собственные достоинства, например высокую дозу витамина PP (никотиновой кислоты) , который снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и помогает восстановлению после инфарктов. Хотя в целом «яблочко от яблоньки», то есть грейпфрут от помело, в сумме полезных свойств не сильно отличается.
Какие блюда «заиграют», если добавить помело
Вкус у помело нейтральный, чуточку кислый, почти без горчинки. А в сочности – нет равных. Именно в роли агента сочности помело выступает в блюдах соленых и сладких. Уживчивый характер позволяет ему быть к месту не только во фруктовых салатах и десертах, но и в сочетаниях с дичью, уткой, копченым мясом и даже колбасой.
Помело идеален в салатах с мясом: блюдо становится сочнее и контрастнее по вкусу
Сок помело может быть универсальным маринадом, не слишком горьким и не слишком «въедливым», для морепродуктов, мяса и птицы. И в то же время наполнить летней свежестью лимонад, дополнить тяжелый мясной салат, сделав его чуточку сочнее и легче, или стать ингредиентом тропического коктейля, в содружестве с ромом и ананасом.
Сочный помело составит идеальный союз с маслянистым авокадо и консервированным горошком. Для остроты добавьте немного красного лука, а для сладости ложку меда с оливковым маслом.
Спринг-роллы с креветками и помело
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с креветками и помело. Если вы вегетарианец или придерживаетесь строгого поста, креветки можно не добавлять — от этого роллы не станут менее вкусными.
Спринг-роллы с креветками и помело
Для приготовления спринг-роллов на 2 порции нужно:
- 200 г предварительно отваренных креветок
- 3 дольки помело без белых пленок
- 1 болгарский сладкий перец
- 1 крупная морковка
- 4 стебля сельдерея
- 3 средних огурца
- 16 листов рисовой бумаги
- небольшой пучок зеленого лука
- проростки нута и гороха для подачи
- соус понзу и сладкий соус чили для подачи
- Помело поломайте руками на небольшие сегменты. Перец нарежьте соломкой, морковь и сельдерей – с помощью ножа для нарезки корейской моркови, огурец – продольными слайсами. Креветки, если требуется, полностью очистите и удалите кишечную вену.
- Теперь соберите спринг-роллы. Опустите лист рисовой бумаги в чуть теплую воду на 15 секунд, переложите на доску, выложите на него микс всех ингредиентов для начинки и сверните в рулет. Таким же образом приготовьте остальные роллы.
- Разрежьте роллы пополам немного по диагонали и подавайте, украсив проростками нута и гороха в сопровождении соусов.
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Любой азиатский салат имеет ярко выраженный пряный вкус благодаря заправке, куда входит рыбный соус. Этот салат из свинины с помело и шалотом — не исключение.
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 500–600 г свинины
- 1 большое помело
- 1 большая морковка
- 6 луковиц шалота
- 4 веточки мяты
- 1 маленький пучок зеленого лука
- цедра 2 лаймов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 4 ст. л. рыбного соуса
- сок 2 лаймов
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.
- Нарежьте свинину ломтями толщиной 1,5 см, посолите и поперчите, обжарьте в масле от шалота до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.
- Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 2 см.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей.
- Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
- Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и тем, кто постится или придерживается принципов здорового питания. Пряная заправка из сельдерея, горчицы и меда придаст салату пикантный, освежающий вкус.
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 3 небольшие сладкие свеклы
- 2 апельсина
- 1 помело
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 2 большие горсти салатного микса
- 3 стебля сельдерея
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 5 ч. л. оливкового масла
- цедра 1/2 апельсина
- ½ ч. л. соли
- сок 1/2 апельсина
- Отварите свеклу до готовности и очистите руками под струей воды (если свекла полностью сварилась, то кожура легко отойдет). Нарежьте свеклу кружочками.
- Срежьте у апельсина и помело кожуру вместе с белой ватой и вырежьте сегменты мякоти без пленок.
- Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде.
- Приготовьте заправку. Стебли сельдерея измельчите в блендере и через марлю отожмите сок. Все, что осталось — сохраните.
- Соедините в маленькой баночке сок сельдерея и остальные ингредиенты для заправки. Плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
- Выложите в миску салатные листья, свеклу и сегменты цитрусовых. Раскрошите отжатое пюре из сельдерея над миской с салатом. Присыпьте салат кедровыми орешками, полейте заправкой и подавайте.
Источник