Фрукты_полезные_при_одной_почке

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

  • Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
  • Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
  • Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
  • Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
  • Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Дробный ее прием 5-6 раз в день.
  • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
  • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
  • Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
  • Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Читайте также:  Овощи_фрукты_прайс_лист

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Разрешенные продукты

Диета после удаления почки включает:

Запеченное нежирное мясо

  • Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
  • Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
  • Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
  • Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
  • Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
  • Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
  • Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
  • В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Читайте также:  Торговое_оборудование_фруктов_овощей

Источник

Оцените статью