- Ограничения в питании при бронхиальной астме: кому показана гипоаллергенная диета, разрешенные продукты
- Нужно ли придерживаться ограничений в питании
- Гипоаллергенный рацион для взрослых людей
- Таблица разрешенных продуктов
- Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру
- Особенности питания детей
- Можно ли вылечить эту болезнь
- Дыхательная гимнастика
- Как проводится лечение
- Заключение
- Как питаться при бронхиальной астме?
- Справочная информация
Ограничения в питании при бронхиальной астме: кому показана гипоаллергенная диета, разрешенные продукты
Диета при бронхиальной астме представляет собой совокупность правил пищевого поведения, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего этим недугом.
Особенно актуально придерживаться диетическим рекомендаций лицам с атопической и пищевой формами.
Нужно ли придерживаться ограничений в питании
Придерживаться правил здорового питания желательно всем людям вне зависимости от наличия хронической болезни. Диета при бронхиальной астме у взрослых необходима в случае атопии, то есть повышенной выработке антигенов (иммуноглобулинов Е) на окружающие человека аллергены. Такими аллергенами могут выступать продукты питания, что обуславливает пищевой вариант астмы.
Гипоаллергенный рацион для взрослых людей
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме представляет собой комплекс мероприятий, включающий исключение из меню продуктов, способных ухудшать состояние больного, а также той пищи, которая наиболее часто вызывает аллергические проявления.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- морская рыба и морепродукты;
- цитрусовые фрукты;
- яйца;
- орехи;
- мед;
- клубника;
- помидоры;
- шоколад.
Питание при бронхиальной астме для женщин не отличается от таковой для мужчин. Соотношение болеющих по полу во взрослом возрасте практически выравнивается. Лечение пищевой астмы подразумевает не только исключение некоторых продуктов, а еще и разгрузочно-диетическую терапию, проводимую только под медицинским контролем.
Диета при аспириновой астме, связанной с непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противоспалительных препаратов, включает исключение продуктов, которые содержат естественные или искусственные салицилаты. К ним относятся:
- фрукты (яблоки, абрикосы, персики, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, сливы, чернослив, дыни);
- ягоды (смородина, крыжовник, клюква, вишня, малина, земляника, клубника);
- овощи (огурцы, помидоры, перец, картофель; редис, репа);
- миндаль;
- мятные конфеты и кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных компонентов.
Людям с аспириновой астмой следует помнить о том, что, кроме аспирина, им нельзя принимать цитрамон, аскофен, индометацин, вольтарен, комбинации ацетилсалициловой кислоты с аскорбинкой.
Кроме того, нельзя употреблять пищевые вещества, в составе которых имеется тартразин, используемый в виде пищевой добавки желтого цвета. Это связано с перекрестной аллергией у аспириновых астматиков на тартразин. Чтобы не спровоцировать приступ, лучше исключить:
- желтые пирожные;
- желтую глазурь;
- желтого цвета мороженое;
- желтые конфеты;
- газировку;
- печенье.
Таблица разрешенных продуктов
Когда продукты, способствующие приступу, известны, возникает вопрос о дальнейшем питании.
Ниже приведена таблица продуктов диеты при бронхиальной астме, которые разрешены и полезны для организма.
Мясные блюда | Крупы и макароны | Овощи | Молочные продукты | Фрукты | Масла растительные | Хлеб |
---|---|---|---|---|---|---|
Говядина Телятина Кролик Индюшка Печень говяжья Рыба речная отварная | Гречка Перловка Рис Овсянка Чечевица Пшено Макароны | Картофель Морковь Огурцы Кабачки Лук Капуста Зелень Баклажан Свекла | Кефир Творог Ряженка Сливочное масло Сметана Сыры | Яблоки Бананы Арбуз Груши Сливы | Оливковое Подсолнечное | Ржаной Пшеничный 2 сорта С семечками |
Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру
Классификация столов по М.И Певзнеру направлена на подбор лечебного питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ.
При стабильном состоянии других систем организма можно придерживаться стола №15, который является связующим звеном между диетическим и обычным питанием. Иногда прибегают к диете № 9, разработанной для диабетиков.
Особенности питания детей
Питание при бронхиальной астме у детей исключает продукты, часто вызывающие приступы удушья как у данного ребенка, так и в большинстве случаев.
При разработке меню нужно помнить, что детский организм растет и ему необходимо полноценно получать все минеральные и витаминные вещества.
- каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- тушеные овощи,
- мясо (говядина, кролик, индюшатина);
- нежирные молочные продукты.
Можно ли вылечить эту болезнь
Здоровое питание при астме, исключение провоцирующих факторов и соблюдение всех медицинских рекомендаций позволяет стабилизировать заболевание.
Прогноз более благоприятен при аллергической форме и у лиц молодого возраста.
Дети к подростковому возрасту часто избавляются от недуга, иногда перенося во взрослую жизнь остаточные явления в виде бронхиальной гиперреактивности. Это можно скорректировать подобранной диетой при бронхиальной астме у детей и общим оздоровлением организма.
Дыхательная гимнастика
Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:
- астматическом статусе;
- недостаточности кровообращения;
- психических расстройствах в обострении;
- инфаркте миокарда.
Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.
Как проводится лечение
Стол при бронхиальной астме является одним из множества компонентов в лечении этой болезни. При атопической форме необходимо устранить аллерген, вызывающий приступы. Из медикаментов применяют глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляционных препаратов, противовоспалительные средства, отхаркивающие, бронходилятаторы для купирования приступов. Показаны физиотерапевтические методики, массаж, баротерапия, иглорефлексотерапия, горноклиматическое лечение.
Заключение
- Правильное питание при бронхиальной астме, исключающее провоцирующие приступы продукты, помогает бороться с этой болезнью.
- Комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную терапию и другие методы лечения, ведет к стабилизации состояния.
- Прогноз заболевания зависит не только от стажа болезни и ее формы, а от выполнения всех рекомендаций и ведения здорового образа жизни.
Источник
Как питаться при бронхиальной астме?
—Капуста, стручковая фасоль, укроп, зелень петрушки и другие овощи зеленого цвета – они снимают спазм бронхов, таким образом облегчая дыхание.
Груши, сливы, черешни, черная смородина – являются лучшим источником витаминов и микроэлементов. Их употребление повышает иммунитет и укрепляет организм.
—Яблоки – содержат пектины. Их можно кушать в сыром виде или запеченными. Крайне нежелательно очищать их от кожуры – в ней больше всего полезных веществ.
Кефир, йогурт, творог, твердые несоленые сыры – нормализуют микрофлору тонкого кишечника, снижают проницаемость слизистой оболочки кишки. Благодаря этому аллергенам трудней проникнуть в кровоток. Поэтому данные продукты показаны при бронхиальной астме.
Цельные злаки, кунжут, чечевица, коричневый рис – содержат важные микро- и макроэлементы, нормализуют обмен веществ и хорошо влияют на кишечник.
Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, черная смородина) борются со свободными радикалами, скопление которых вредно для больных бронхиальной астмой.
От каких продуктов вам следует отказаться
Естественно, непереносимость продуктов питания у каждого человека индивидуальна. Однако от некоторых продуктов лучше отказаться всем астматикам. Наиболее сильными аллергенами являются:
Цельное молоко, сметана, яйца, сливочное масло;
Острые блюда, пряности, приправы;
Наваристые мясные или рыбные бульоны;
Магазинные колбасы, сосиски;
Жирное мясо (свинина, баранина), маргарин;
Торты, конфеты, сладкая выпечка, купленная в супермаркете;
Ранние овощи и фрукты – они содержат много вредных добавок и пестицидов.
Ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!
Справочная информация
Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 — 17.00. Обеденный перерыв: 12.00 — 13.00
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.
Источник