Фрукты_полезные_при_больном_горле

Польза цитрусовых при ангине

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

Содержание статьи

Цитрусовые

Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.
Читайте также:  Формула_альфа_бета_фруктозы

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовые

Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Источник

Можно ли есть апельсины при ангине?

На этот счёт я слышала разные мнения, и все они противоречили друг другу. Но вот буквально на днях, мой ребёнок переболел ангиной, и в списке не желательных продуктов к употреблению в этот период, значились и все цитрусовые фрукты.

Читайте также:  Фруктовая_корзина_торт_заказать

Врач нам объяснила это тем, что слизистая воспалена,раздражена, а апельсины и лимоны содержат кислоту которая будет раздражать слизистую ещё больше.

Не смотря на то, что в апельсинах, как и во многих цитрусовых, высокое содержание полезного при простуде и иных заболеваниях витамина С, лучше все же. принимать этот витамин в таблетках, когда это касается заболеваний горла.

Дело в том, что в апельсиновом соке содержатся кислоты, которые могут вызвать дополнительное раздражение и без того воспаленного горла.

А это не ускорит, а отодвинет сроки выздоровления.

Даже витамин С в шипучей форме не стоит применять в данном случае.

Таблетка в капсуле или в оболочке — самый лучший вариант и альтернатива апельсиновому соку в случае заболеваний горла.

То же самое можно сказать и о соках других цитрусовых и кислых ягод и фруктов.

В апельсинах содержится витамин С. А витамин С очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе. Витамин С просто необходим для борьбы организма с вирусами и бактериями. Как мне сказала моя ЛОР-врач, во время ангины витамин С нужно принимать в ударных дозах. Она даже делала мне уколы с витамином С в миндалины. И почему-то во время болезни особенно сильно хочется апельсинов и апельсинового сока. Мои дети тоже всегда просят апельсиновый сок при болезни. Он облегчает состояние. Поэтому как альтернативный вариант вместо апельсинов, если их трудно жевать при болях в горле, можно пить апельсиновый сок при помощи трубочки.

Источник

Можно Ли Есть Банан Если Болит Горло?

Можно Ли Есть Банан Если Болит Горло

Только есть его нужно совсем чуть-чуть. Бананы Благодаря своей мягкой консистенции они не травмируют больное горло. Мало того, бананы содержат витамин С, который поможет организму быстрее выздороветь и противостоять болезни. Вареная капуста Она богата антиоксидантами и поможет тебе справиться с простудой и ангиной.

Что нельзя есть при воспалении горла?

Можно Ли Есть Банан Если Болит Горло

Фото dr-pudov.ru Некоторые продукты могут усугубить ситуацию и сделать боль в горле еще сильнее, поэтому их не рекомендуется употреблять во время болезни. Первая группа продуктов, от которых стоит отказаться — жевательная резинка, сладости (сладкое питье в том числе) и леденцы без антисептика.

Сахар оседает в горле, а глюкоза является лучшей средой для развития болезнетворных бактерий. Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое. Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой. Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье,

Горячими напитками легко обжечься, что только ухудшит состояние. При лечении сильной боли в горле питье должно быть нейтральным или щелочным. Рекомендовано на время отказаться от грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, а также жесткого мяса.

Читайте также:  Фрукт_трава_6_букв

Можно ли фрукты при больном горле?

Продукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы, не оказывающие вреда вос­паленному горлу. Еда должна быть не слишком горячей и не ледяной. Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Пере­малывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло.

  • Не стоит пить кофе, газиро­ванные и алкогольные напит­ки, а также соки, содержащие фруктовые кислоты (апельси­новый, грейпфрутовый) — они мощные раздражители воспа­ленной слизистой оболочки.
  • Что еще? Регулярно полощите горло.
  • Целебные свойства этой процедуры заключаются в большей степени в простом механическом удалении слизи, микробов и вирусов с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки.

Вовремя начатые полоскания могут в течение 2-3 дней победить простуду. Полощите горло каждые 3-4 часа, после еды. Раствор должен быть теплым, не горячим. Противовос­палительными и антисептическими свойствами облада­ют ромашка, календула, липа, эвкалипт, шалфей, рас­твор фурацилина.

Действие пастилок и таблеток для рассасывания основано на том, что выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептически­ми и заживляющими свойствами. Слюна проглатывает­ся, омывая поверхность миндалин и слизистую горла. ПОЛЕЗНО! Бананы» куриный бульон, мед, омлет, ов­ сянка, вареная морковь и свекла, молочные и кис -, ломолочные продукты, k не очень сладкий компот,

Когда нужно обратиться к врачу? «Отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни.

Боль в горле сопровождается резким скачком темпе­ратуры. Появление в горле серовато-белых пленок, пробок. Увеличены шейные лимфатические узлы, или больно открывать рот.

Лимфатические узлы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху. ♦ Осиплость голоса. Заложенность и боль в ушах. Журнал «Счастливая и красивая» №2 февраль 2019г. Главный редактор: Санчук Татьяна Ивановна. Редактор: Маслюкова Василиса Валентиновна. Подписные индексы: 00175,00176. Тираж 13200экз. Статья «Диета при боли в горле », автор — врач – терапевт участковый Бекиш Дарья Леонидовна

Какие продукты сушат горло?

2. Продукты с кофеином — Часто слышу, что без чашечки кофе выступать невозможно. Кофеин бодрит, но и вредит голосу. Чай, кофе и газированные напитки сушат и раздражают горло. Для отличного звучания связкам нужна вода. Кофеин же стимулирует выработку мокроты, которая обволакивает горло.

Это сказывается на выступлении. Кофеин ускоряет обмен веществ в организме, из-за чего воды требуется больше и больше. Происходит обезвоживание. Не забывайте, что увлажнение требуется не только связкам. Вода важна для нормальной работы мозга и почек. Просто выпить стакан воды на полпути к микрофону недостаточно.

Так вода не успеет впитаться в кровь. Выпейте несколько литров воды за день до выступления. Утром тоже рекомендую как можно больше жидкости. Пример из жизни: Несколько лет назад я работал на радио ведущим. Для бодрости пил кофе, огромными кружками. Бодрее я становился, но голосу постоянно что-то мешало: дискомфорт в горле.

Источник

Оцените статью