- Питание для укрепления связок и сухожилий – 7 полезных продуктов по мнению ученых
- 1. Молочные продукты
- 2. Наваристые мясные бульоны
- 3. Орехи
- 4. Болгарский перец
- 5. Жирные сорта рыбы
- 6. Куриные яйца
- 7. Красный виноград
- Другие продукты
- Чего следует избегать
- Заключение
- Продукты для связок и суставов
- Общие принципы
- Какие вещества должны получать сочленения и связки?
- Что нужно есть для суставов и связок?
- Какие продукты запрещено употреблять?
Питание для укрепления связок и сухожилий – 7 полезных продуктов по мнению ученых
Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.
Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.
Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).
Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.
1. Молочные продукты
Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.
Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.
За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.
2. Наваристые мясные бульоны
Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.
Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.
В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.
Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.
3. Орехи
Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.
Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.
Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.
Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.
4. Болгарский перец
Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.
По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.
Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.
5. Жирные сорта рыбы
Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.
Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.
Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.
Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.
6. Куриные яйца
Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.
В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.
Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.
Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).
Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.
7. Красный виноград
Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.
Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.
Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.
Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.
Другие продукты
Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.
Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- тёмный шоколад (важный источник магния);
- твердые сыры.
Чего следует избегать
Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
- Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
- Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
- Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Заключение
Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.
Источник
Продукты для связок и суставов
Выбрать полезные продукты для связок поможет диетолог. Правильные пищевые привычки сохранят суставы в рабочем состоянии. Вредные продукты (фастфуд, копчености) способны нанести непоправимый вред опорно-двигательному аппарату, в особенности суставам, так как они принимают на себя наибольшую нагрузку. К полезной еде относят овощи, фрукты, злаковые и другие продукты. Они содержат необходимые витамины и минералы для суставов, хрящей и связок.
Общие принципы
Правильное питание — основа здоровья человека. Диета для связок и суставов, способствующая улучшению функциональности мышц, включает в себя необходимые продукты, что восстанавливают правильный баланс витаминов и минералов. Укрепление суставов и связок напрямую зависит от тех продуктов, которые попадают в организм. Есть еда, которая способна как увеличить и улучшить функциональность опорно-двигательного аппарата, так и поспособствовать скорейшему разрушению подвижных соединений. Та еда, какая содержит фосфатные элементы, делает связки менее эластичными, нарушает тонус мышц. После неправильной термообработки продукты могут потерять необходимые витамины. Из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат и развиваются артрозы, остеопорозы, ревматизмы и другие болезни суставов.
Какие вещества должны получать сочленения и связки?
Восстановить эластичность и укрепить суставы помогут:
- витамины группы D, А, В, С, Е, К;
- полиненасыщенные и жирные кислоты;
- коллаген;
- гиалуроновая кислота;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Для укрепления костей и для хрящей полезно отдавать предпочтение не просто овощам и зелени, но и обращать внимание на способ приготовления. Даже способ подачи играет роль, например, эмалированная посуда может повысить результативность правильного питания из-за своих возможностей в сохранении полезных веществ.
Что нужно есть для суставов и связок?
Восстановление суставов правильным питанием — длительный процесс, но без него снижается эффективность других способов терапии. Полезная еда для связок включает в свой состав:
- зеленые овощи;
- цельнозерновой хлеб;
- крупы;
- сухофрукты;
- молочные блюда.
Очень важно и полезно получать необходимое количество фосфора. Для этого нужно есть:
Для укрепления суставов и связок, для растяжки полезно есть мукополисахаридную пищу, способную восстановить баланс гиалуроновой кислоты в организме. При ее недостатке страдают хрящи, мышцы и соединительные ткани. Чтобы избежать такого эффекта, следует употреблять:
- морепродукты;
- мясо птицы или животных в виде холодца или наваристого бульона;
- агар-агар;
- желатин;
- яйца;
- говядину.
Эти продукты способствуют восстановлению необходимого уровня коллагена в организме и укрепляют скелет. Из сладкого для связок и сухожилий будет полезен мед, черный шоколад, чернослив, курага, мармелад домашнего приготовления и кисель. Можно пить натуральные компоты, которые будут также содержать оптимальный баланс витаминов. Они способствуют появлению естественной смазки суставов, возвращению функциональности мышечных волокон. Сделать питание более полезным поможет замена традиционных способов готовки на более щадящие. Например, маринование заменить на соление и квашение, варку — на приготовление паровым способом, жарку — на запекание.
Какие продукты запрещено употреблять?
Недостаточно просто употреблять БАДы или порошки с концентрацией необходимых микроэлементов, при этом продолжая готовить привычные блюда. Только диетолог определяет необходимую диету. Но совершенно точно следует исключить из питания фастфуды, копчености, выпечку из муки высшего сорта и плавленые сырки. К нежелательным продуктам относят также крабовые палочки, мороженое и кремовые десерты. Они богаты на фосфаты, которые разрушают волокна сухожилий и мышц. Алкоголь, помимо того, что считается вредной привычкой, также мешает нормальному функционированию организма.
Источник