Фрукты_поднимающие_иммунитет_взрослому

Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?

Здоровое сбалансированное питание – один из самых основных факторов, влияющих на иммунитет организма. Меню, богатое полезными и питательными веществами, действует как естественный щит, защищающий организм от многих патогенов.

Натуральный мед — отличное средство от инфекций и простуд. Однако прежде чем подслащивать чай чайной ложкой меда, необходимо дать настою немного остынуть. Это сохранит ценные свойства меда.

2. Витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является секретным агентом в борьбе за иммунитет. Самой важной миссией этого ценного вещества является защита организма от болезнетворных микроорганизмов и поддержка в борьбе с болезнями. Как это работает? Витамин C стимулирует активность белых кровяных телец, благодаря ему лейкоциты попадают в места наиболее быстрого развития инфекции и способны бороться с ее воспалением. Аскорбиновая кислота также очень хорошо справляется со свободными радикалами, которые в значительной степени способствуют формированию неопластических изменений в организме.

Где содержится большое количество витамина С? Рекордсменом по его содержанию является шиповник, за ним следуют петрушка, капуста, крестоцветные овощи, брокколи и перец, независимо от его цвета. Хорошим источником аскорбиновой кислоты также являются экзотические фрукты (цитрусовые, киви и ананас) и сезонные ягоды (черника, клубника и малина).

3. Бета-каротин

Что касается иммунитета, бета-каротин ни в чем не уступает пресловутому витамину С. Это ценное вещество превращается в организме в витамин А, который действует как естественный щит, защищающий от патогенов. Как и аскорбиновая кислота, витамин А улучшает иммунный ответ на болезненные состояния, а также борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему, сводя к минимуму риск заражения инфекциями.

Бета-каротин содержится в основном во фруктах и овощах красного и оранжевого цвета, таких как морковь, свежие и сушеные абрикосы, тыква, персики, апельсины, перец и арбуз. В поисках этого ценного ингредиента необходимо также выбирать зеленые продукты, например брокколи, капусту или шпинат.

Количество бета-каротина в моркови увеличивается в процессе ее приготовления (на 1/6 больше, чем в сырых овощах), также увеличивается количество антиоксидантов. Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется для диабетиков.

4. Цинк

Чтобы обеспечить иммунитет, нельзя забывать о цинке. Этот замечательный элемент играет ключевую роль в процессах иммунной системы, поэтому он так важен в ежедневном рационе и неоценим в периоды повышенной заболеваемости. Цинк создает гармоничный дуэт с витамином А, регулируя его концентрацию в организме. Оба ингредиента обладают противовоспалительным действием, поэтому при объединении усилий они работают против инфекций еще более эффективно.

Читайте также:  Овощи_фрукты_улучшающие_работу_сердца

Источниками цинка являются морепродукты, рыба, мясо, печень, яйца, желтый сыр, семена тыквы, семена подсолнечника, гречка и рис, а также цельнозерновой хлеб.

5. Сера

Сера — очень важный элемент, который нельзя пропустить в сбалансированной диете. Хотя обычно это связано с заботой о здоровье кожи, в его задачи также входит укрепление иммунной системы. Бабушки не зря лечили простуду луком и чесноком. Секретом чудодейственного действия обоих овощей является сера, которую диетологи считают естественным антибиотиком. Продукты, богатые серой, обладают бактерицидным и фунгицидным действием, поэтому их рекомендуется включать в рацион при слабом организме.

Серу можно найти не только в луковых овощах. Хорошими источниками этого элемента также являются брокколи, цветная капуста, капуста, хрен и редис. Она также присутствует в высокобелковых продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молоко и молочные продукты.

6. Полезные бактерии

Находящиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы также являются союзниками в борьбе за хорошее состояние иммунной системы. Не зря говорят, что иммунитет начинается в кишечнике, ведь именно там существуют многочисленные колонии дружественных бактерий, которые охраняют здоровье человека. Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме. Ферментированные молочные продукты, силос, хлеб на закваске, мисо темпе (ферментированные соевые бобы) и кимчи (ферментированные овощи) являются отличными источниками пробиотических штаммов. Пробиотики — вещества, способствующие размножению полезных кишечных бактерий, можно найти и в цельнозерновых продуктах.

Источник

Пациентам: Как выбрать продукты, повышающие иммунитет?

Связь иммунитета с питанием на первый взгляд не очевидна, а между тем основу иммунитета закладывают именно те питательные вещества и микроэлементы, которые человек получает из еды. Присутствие в рационе белковой пищи обеспечивает поступление в организм аминокислот, которые входят в состав антител и других агентов иммунитета. Жиры необходимы в качестве строительного материала для иммунных клеток, а углеводы — это “топливо”, на котором работает иммунная система.

Выбирая тот или иной продукт для своего рациона, нужно понимать, что таким образом вы можете как укрепить, так и подорвать защитные функции организма. Следование принципам правильного питания обеспечит естественное укрепление иммунитета. В экстренных случаях врачи могут прибегнуть и к помощи иммуностимуляторов, но в этом вопросе лучше обходиться своими силами.

Принципы правильного питания

Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами. Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни. Шаблона здесь нет, но есть требования, которые необходимо соблюдать:

  • Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
  • Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
  • В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
  • Питание должно способствовать нормализации веса.
Читайте также:  Фруктовый_микс_hqd_вкус

Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К “макронутриентам” относятся всё те же белки, жиры и углеводы, а к “микронутриентам” — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты.

Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.

Чем грозит дефицит нутриентов?

Дефицит определённых нутриентов не только подрывает иммунитет в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний:

  • нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей;
  • рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B;
  • витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:

  • Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.
  • Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины. Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу.

Помимо перечисленных ТОП-3 продуктов, стоит помнить о том, что в ежедневный рацион желательно включать фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые каши, кисломолочные продукты и орехи. Если в силу распорядка дня вам приходится прибегать к перекусам, то тоже сделайте их полезными. Всегда лучше предупреждать угрозу, а не бороться с последствиями, поэтому помогайте своему иммунитету и внимательно относитесь к своему питанию.

Читайте также:  Красно_зеленый_тропический_фрукт

Источник

Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей

Что пропить для иммунитета

Подавление вирусов и болезней, способность им противостоять и создавать естественную защиту организма – все это задача иммунитета. Но что это, где находится этот незримый защитник и как его поддержать – знают далеко не все. Сезонные простуды, вирусы, в том числе COVID-19, неправильное питание, экология, стрессы, ритм современной жизни не лучшим образом влияют на иммунную систему. Поэтому в нынешних реалиях поддержка иммунитета нужна каждому. В статье расскажем, что делать, чтобы поднять иммунитет и тем самым сохранить здоровье.

Какие виды иммунитета существуют?

Для начала немного цифр: клетки иммунитета составляют десятую часть всех клеток организма человека. Иммунная система включает много органов и клеток. Иммунитет принято делить на два типа:

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается на генетическом уровне из стволовых клеток. Большая часть защиты организма приходится именно на врожденный иммунитет. Формируется он во внутриутробном развитии из фагоцитов – клеток, умеющих поглощать «плохие» организмы. «Живут» эти клетки иммунной системы в селезенке и имеют белковую природу.

Специфический (приобретенный) иммунитет формируется одновременно с врожденным, также из стволовых клеток. Но потом клетки его клетки «переезжают» в тимус (вилочковую железу) и становятся антителами, способными противостоять всевозможным болезням. Чем больше антител, тем крепче иммунитет.

Мы видим, что сама природа позаботилась о защите нашего организма от болезней. Но из-за многих внешних причин работа иммунной системы может давать сбой. Как результат – частые простуды, вялость, аллергия, апатия.

Что же делать? К счастью, есть много способов привести иммунную систему в норму – начиная от коррекции питания и образа жизни и заканчивая приемом всевозможных иммуностимуляторов и витаминов.

Зима закончилась, и организму нужна дополнительная поддержка. На помощь придут витамины. При этом важно знать, что не все витамины поднимают иммунитет – это подтверждают и многочисленные исследования. Другими словами, если вы решили помочь организму восстановится после холодов, не стоит бездумно пичкать себя пилюлями с надписью «витамин». Только доктор может правильно определить нужные именно вам препараты и их дозировку.

  • Д (кальциферол)
  • В2, В6, В12
  • Е (Токоферол)
  • С («аскорбинка»)
  • А (Ретинол)

Витамины для поднятия иммунитета у взрослых

В силу физиологических особенностей у представителей сильного и слабого пола разная необходимость в веществах, влияющих на защитную систему.

Женщинам «железный» иммунитет нужен уже только потому, что он ответственен за здоровье будущих детей. Представительницам прекрасного пола нужны:

  • Витамин A. Ретинол участвует в синтезе иммунных клеток, противостоит бактериям и вирусам, приводит в норму сердечно-сосудистую, кровеносную, дыхательную системы.
  • Витамин С («аскорбинка»). Задействован в формировании интерферона. Витамин С – сильнейший антиоксидант.
  • Токоферол «выметает» свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических болезней, позитивно сказывается на здоровье кожи и ногтей.

Источник

Оцените статью