Фрукты_по_китайски_в_карамели

Фрукты по китайски в карамели

Ананас – 80 г
Бананы – 80 г
Яблоки – 80 г
Сахар – 250 г
Кунжут – 5 г
Крахмал – 10 г
Тесто – 100-150 г

Мука – 1 стакан
Крахмал – 1 ч. л.
Масло подсолнечное – 1/2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.

Для начала нужно порезать ананас. Вы спокойно можете брать консервированные ананасы, вкус от этого особо не поменяется.

Очищаем ананас от кожуры. В итоге нам нужно 4 небольших кусочка.
Теперь режем бананы. Тоже очищаем их от кожуры.Затем идут яблоки.
Как и другие фрукты, очищаем яблоки от кожуры.

Фрукты обильно посыпаем крахмалом.

И бросаем в уже готовое тесто. Тесто готовится очень просто – смешиваем муку, подсолнечное масло, крахмал и куриное яйцо. Даем тесту немного настояться.

Источник

Советы туристам: китайский десерт — фрукты в карамели

Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.

Жидкая карамель

В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.

Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.

Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.

Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.

Фрукты в карамели на улице

Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.

Небольшие яблочки в карамели, популярное уличное блюдо

Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.

Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.

Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_можно_есть_кормящим_мамам

Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.

Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.

Большинство фруктов в Китай привозят из Таиланда. Цены на тропические фрукты в Китае невысокие. К примеру, дыню можно купить в Китае зимой за 8-10 китайских юаней за килограмм. Цены на дыни и арбузы в Китае зимой сопоставимы с сезонными летними ценами в России.

Китайские яблочки

Китайские яблоки растут только в Китае, в остальных странах их культивацию считают экономически нецелесообразной. Их родина – восточные предгорья Гималаев, и в Китае их считают национальным фруктом. Их еще называют “вишневыми яблоками”. Если вы попробуете такие фрукты в карамели, то сможете “убить двух зайцев” – попробуете одновременно китайский национальный фрукт и десерт одновременно.

Одна палочка таких фруктов в карамели стоит от 3 до 5 юаней. Цены на сами яблоки можно посмотреть на фото справа – 8 юаней за половину килограмма. Это фото сделано в центре Пекина на ночном рынке Ванфуцзин, цены здесь одни из самых высоких в городе. На окраинах и в больших супермаркетах китайские яблоки можно купить в 1,5 раза дешевле.

Обратите внимание, что цена объявлена именно за половину килограмма. Это еще одна китайская традиция торговли, когда полкило является основной единицей массы при торговле. Эту особенность нужно учитывать. Перед тем, как начать торговаться в Китае, обязательно уточняйте, за какой вес указана цена – полкило или килограмм. Можете сказать по-английски “халф-кило” или “кило”, вас поймут.

Крупные яблоки в карамели, популярное уличное блюдо

Кроме маленьких фруктов в карамели, можно встретить в продаже на улице и такие экземпляры, как на фото слева. Это крупные привычные для нас яблоки или груши. Цена за такую палочку колеблется от 8 до 12 юаней. Честно говоря, осилить такую порцию – это непростая задача.

Употреблять фрукты в карамели на палочке очень удобно, но рекомендуем запастись водой, так как после сладкого обычно хочется пить. Есть еще один негативный момент — твердая карамель любит застревать между зубов.

Этот уличный десерт очень популярен у китайской молодежи. Старшее поколение китайцев относится к нему сдержанно – зубы уже не те. Европейские туристы относятся с опаской, так как не привыкли покупать уличную еду.

Фрукты в карамели в ресторане

В ресторане это блюдо выглядит и употребляется совсем по-другому. В ресторане фрукты в карамели подают еще горячими — такими горячими, что карамель должна медленно стекать вниз, когда вам их подают на стол. Еще одно важное отличие ресторанного варианта в том, что карамели в нем гораздо больше. Если в десерте на улице слой карамели очень тонкий, и фрукт видно сквозь него, то в ресторане из-за толщины карамельного слоя вы просто не поймете, что внутри.

Читайте также:  Откуда_появился_драконий_фрукт

Фрукты в карамели, подающиеся в ресторанах

В ресторане вместе с тарелкой с фруктами в карамели должны обязательно подать тарелку с холодной водой.

Способ употребления следующий. Нужно взять фрукт палочками для еды, это не сложно, так как карамель еще мягкая. Далее окунуть на три секунды шарик в воду, чтобы он немного остыл, и можно откусывать.

Будьте осторожны! Внешний слой карамели вы уже охладили водой, но сам фрукт внутри может быть еще горячим. Откусывайте аккуратно и неглубоко.

Фрукты в карамели в ресторане нужно есть быстро, так как карамель быстро затвердевает до твердой корки, и, естественно, большинство позитивных ощущений от блюда при этом теряется. Лучше закончить поедание остальных блюд перед тем, как подадут десерт.

Помните, что протыкать пищу палочками в Китае считается некультурным. Конечно, если вы плохо владеете палочками, то можете попросить вилку, в приличном ресторане они есть, но в маленьких кафе вилок может не оказаться. Будьте морально к этому готовы, но лучше вилку возьмите с собой в Китай.

Китайцы достаточно терпимо относятся к европейцам, которые не очень хорошо владеют палочками, по крайней мере, смеяться над вами не будут. Если вы хорошо овладеете этим прибором, то к вам будут относиться уважительно. Сами китайцы не соблюдают какие-либо строгие правила при использовании палочек, они вертят ими десятками разных способов. Общепринятых норм их использования просто нет, можете не стесняться и держать их так, как вам будет удобно.

Желаем вкусных десертов, и читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели — просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили — это китайский вид боярышника.

Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.

Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.

Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ

Источник

Яблоки в кляре по-китайски

Яблоки в кляре по-китайски

Любите оригинальные десерты? Предлагаю на заметку рецепт приготовления яблок в кляре по-китайски в аппетитной карамели. Особую пикантность блюду придает кунжут.

Описание приготовления:

Это невероятно оригинальный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Нежные внутри яблоки в кляре по-китайски в домашних условиях получаются невероятно аппетитными и с хрустящей корочкой.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 200 Грамм
  • Яблоки 2 Штуки
  • Кунжутное масло 2-3 Ст. ложек
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 150 Грамм
  • Растительное масло 350 Миллилитров
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Кунжут 2-3 Ст. ложек

Как приготовить «Яблоки в кляре по-китайски»

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 1

1. Начнем рецепт приготовления яблок в кляре по-китайски с теста. В небольшую мисочку просеять муку, вбить яйцо и влить воду.

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 2

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 3

3. Вымыть и очистить от кожуры яблоки. Нарезать их небольшими кусочками, удалив сердцевину. При желании можно яблоки в кляре по-китайски в домашних условиях нарезать колечками, аккуратно вырезав серединку, будет очень красиво. Выложить яблоки в небольшую мисочку и присыпать небольшим количеством муки.

Читайте также:  Можно_ли_кушать_фрукты_при_дисбактериозе

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 4

4. Отправить разогреваться масло, а тем временем выложить яблоки в муке в кляр. Как следует все перемешать, чтобы кляр хорошо покрыл каждый кусочек.

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 5

5. Когда масло будет хорошо раскаленным, выкладывать на сковороду яблоки. Жарить до образования румяной корочки с двух сторон.

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 6

6. Если говорить о том, как сделать яблоки в кляре по-китайски, то невозможно обойтись без карамели. Для ее приготовления в небольшой сотейник отправить кунжутное масло и разогреть немного. Затем всыпать сахар.

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 7

Яблоки в кляре по-китайски - фото шаг 8

8. В уже жидкую карамель добавить кунжут, быстро перемешать и можно поливать готовой карамелью яблоки.

Источник

Пасы пинго (фрукты в карамели)

Пасы пинго (фрукты в карамели)

Пасы пинго (фрукты в карамели)

Всякий раз, отправляясь в Петербург, я пишу в ежедневнике: «Сходить, наконец, в китайский ресторан». Собираясь за границу, обвожу чайна-тауны в кружочек. Надо ведь всё попробовать. И никогда не хожу. Наверное, я бы и дальше довольствовалась неаутентичной лапшой, если бы в городе Пермь, славном, как оказалось, не только пельменями, меня не повели в местное китайское заведение. В славном городе вообще почти каждый прием пищи оборачивался открытием. То вдруг уютное кафе на улице с плетеной мебелью, а в нем пирожные за три копейки, то стопку просто так поднесут. В общем, надо отдать должное. Мне кажется, каждый, кто бывал в китайских ресторанах, хорошо помнит свой первый раз. Я, например, помню. Такое трудно забыть: меню без единой русской буквы, в которое надо тыкать пальцем или называть номерки, и полукилограммовое блюдо в центре стола, из которого нужно есть, как в деревне, по кругу. Хорошо еще, если до этого человек владел мастерством еды палочками, а то вообще сплошные открытия. Включая долгую дорогу до места трапезы, обычно по задворкам. Когда мы уже объелись и не могли дышать, обнаружилось, что впереди еще десерт. Бывалые хитро пододвигали к нам плошки с водой, мол, угадайте, зачем. Как зачем! Руки мыть. Или пить. После такого обеда только это и приходит в голову. Ну, а потом принесли пасы — фрукты в обжигающей карамели, которые предполагается сначала остужать в воде, а потом быстро есть. От неожиданности финал запомнился лучше всего, хотя вместился еле-еле. Если не перепутал переводчик, «пасы» означает «тянуть волосы». Пожалуй, карамельные нити тянуть даже веселее, чем сыр на пицце. Жаль, что фрукты так быстро остывают, и в слишком медлительной компании их приходится под конец отдирать от тарелки. Приехав в Москву, мы всё собирались повторить, и вот не прошло и года, как я обнаружила себя трясущейся в маршрутке по направлению к рынку. В китайском кафе на МКАДе оказались такие же непонятные меню, и с официантками приходилось изъясняться наполовину жестами. Главным было, не откладывая, спросить: «Скажите, у вас есть пасы? Ну, фрукты такие в карамели! И что, прям с водичкой? Ура! Принесите, пожалуйста». А потом, когда принесут, с довольным видом смотреть на спутников, гадая, что же они с ними будут делать.

Источник

Оцените статью