Фрукты_персики_абрикосы_варенье

Как сварить варенье на зиму из абрикосов и персиков вместе

Абрикосы и персики — одни из самых любимых фруктов, из которых получается вкуснейшее варенье. Фрукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Готовится как из цельных, так и помятых плодов. Нежный и тонкий аромат напоминает о теплых летних деньках.

Особенности приготовления

Десерт получается идеальным при условии соблюдения всех нюансов:

  1. От шкурки не избавляются. Она мягкая, поэтому не чувствуется во время употребления варенья. Насыщает лакомство пользой, так как в ней содержится максимальное количество витаминов.
  2. Во время варки обязательно снимается пенка, так как напрямую влияет на вкус блюда.
  3. Использования ядрышек во время приготовления придает варенью пикантности.
  4. Плоды не имеют кислинки и хранятся непродолжительное время. Решить обе проблемы за одни раз поможет добавление сока лимона или кислоты.
  5. Важно помнить, что при полном остывании масса становится очень густой.
  6. Твердые плоды нуждаются в длительной варке.

Из года в год приготовления десерта на зиму у каждой хозяйки появляются личные секреты.

Выбор и подготовка сырья

Этапы отбора абрикосов и персиков немного отличаются.

Для персиков

Плоды для варенья должны быть твердыми, но при этом спелыми. Если человек желает, чтобы варенье было в виде цельных плодов, выбираются персики небольшого размера. Слишком твердые бланшируют, опустив их сначала в горячую, а затем в холодную воду.

персики и абрикосы

Перед обработкой персиков в них делаются отверстия, чтобы они не потрескались.

Для вытягивания косточки используется нож. При приготовлении варенья точно рассчитывается количество сахара, так как персики считаются очень сладкими.

Читайте также:  Виваль_фрукты_в_шоколаде

Для абрикосов

Для сохранности целостности плодов выбираются не перезревшие, без повреждений. Если из фрукта готовится варенье однородной структуры, допускаются любые повреждения, так как они все равно будут отрезаны. Удаление и дальнейшее использование косточки зависит от выбранного рецепта.

персиковое варенье

Приготовление тары к началу процесса

Длительность хранения лакомства зависит от чистоты стеклянных банок и крышек. Стерилизовать и то и другое обязательно. Жестяные крышки не требуют подготовки, если продаются в герметичной упаковке и имеют соответствующую пометку.

Как приготовить варенье из абрикосов и персиков на зиму?

Из массы рецептов человек выбирает любой и строго следует советам. Опытные хозяйки меняют некоторые нюансы, учитывая свои вкусовые предпочтения. Варенье может быть сварено отдельно персиковое и абрикосовое или же представлять сочетание ингредиентов.

Как сварить персиковое варенье

Нарезанные плоды пересыпаются сахаром и настаиваются при комнатной температуре. Такой подход позволяет пустить сок, что облегчит процесс варки. Готовится варенье на медленном огне, чтобы частицы сахара растаяли, а масса не пригорела ко дну.

стакан с вареньем

Варится варенье в течение 4-5 дней, каждый день по 30-40 минут. В последний день варенье горячим разливается по банкам и закатывается. Если десерт слишком сладкий, добавляется лимонная кислота.

Рецепт абрикосового лакомства

  1. Через надрезы извлекаются косточки из вымытых плодов.
  2. Ядра возвращают обратно в абрикосы.
  3. Из воды и сахара варится сироп.
  4. Сладкой жидкостью заливаются плоды, после чего оставляются на 12 часов.
  5. Сироп сливается и кипятится повторно. Плоды снова заливаются жидкостью и также настаиваются в течение 12 часов.
  6. В третий раз сироп проваривается вместе с абрикосами.

Абрикосы раскладываются по банкам и заливаются сиропом.

абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов и персиков вместе

Фрукты нарезаются кусочками и варятся с сахаром на медленном огне. Чтобы масса не пригорела и быстрее пустила сок, добавляется вода. Варенье варится без косточек.

Готовится лакомство несколько дней. Как только масса закипит, сразу снимается с огня для настаивания. Далее все по стандартной схеме — последний раз варки и закатывание в банки.

Какое варенье вкуснее — персиковое или абрикосовое?

Однозначно ответить на вопрос не получится, так как есть люди, отдающие предпочтение лишь одному фрукту. Если человек не может определиться с выбором, лакомство готовится сразу из абрикосов и персиков. Плоды отлично дополняют друг друга.

Читайте также:  6_соток_посадка_фруктовых_деревьев

заготовки из персиков

Как правильно хранить готовый продукт?

Продлить срок пригодности джема поможет лимонная кислота. На 1 кг массы достаточно 0,5 ч. л. порошка. Идеальное помещение для банок с вареньем — темное с прохладным воздухом.

Косточки, добавленные при варке, сокращают срок хранения до 1 года. Без них варенье стоит 3 года. Открытая банка с десертом употребляется в течение 10-12 дней, при том, что находится в холодильнике.

Источник

Варенье из абрикосов и персиков

Время летних заготовок в самом разгаре, а потому готовим абрикосово-персиковое варенье. Эти замечательные фрукты отлично сочетаются, обогащая десерт своим незабываемым вкусом и ароматом. Такое варенье — настоящий деликатес.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления варенья из абрикосов и персиков возьмите ингредиенты, указанные в списке.

Абрикосы помойте, удалите косточки и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием.

Точно так же поступите с персиками. Добавьте их к абрикосам.

Насыпьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

Через 40-50 минут фрукты пустят много сока.

Теперь приступайте к приготовлению варенья. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите фрукты в сиропе до кипения на среднем огне. Затем огонь убавьте и варите варенье 40-45 минут на небольшом огне. В процессе приготовления появится пена, которую следует снимать.

Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Храните в прохладном помещении или в неотапливаемой кладовке в квартире.

Замечательное варенье из персиков и абрикосов на зиму готово.

Варенье из абрикосов и персиков, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Полезные советы

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Для_сушки_фруктов_дегидраторы

Источник

Варенье из персиков и абрикосов

Варенье из персиков и абрикосов

Хотите наслаждаться вкусом теплого лета всю зиму? Обязательно сварите варенье ассорти из нежных персиков и душистых абрикосов. Варенье получается густым, с насыщенным вкусом, а кусочки фруктов просто утопают в сахарном сиропе!

В зависимости от сладости самих плодов, количество сахара можно увеличить или уменьшить, либо добавить немного сока лимона. Необходимо помнить о том, что если сахара вдвое меньше чем самих фруктов, то хранить такое варенье необходимо в прохладном месте, иначе оно может забродить.

Время приготовления – 40 минут, не учитывая время остывания.

Ингредиенты:

Вес указан для плодов без косточки

Персики и абрикосы на варенье

Как приготовить варенье из персиков с абрикосами

  1. Плоды перебираем от испорченных экземпляров и моем под прохладной водой. Откидываем на сито или полотенце, чтобы стекла вся влага. Абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Если абрикосы крупные и упругие, то разрезаем их еще несколько частей. Мягкие абрикосы оставляем половинками, иначе они после готовки совсем потеряют форму. Абрикосы на варенье
  2. Персики также разрезаем пополам, вынимаем косточку и нарезаем на средние кусочки. Персики на варенье
  3. Складываем фрукты в глубокую кастрюлю и засыпаем половиной нормы сахара. Персики и абрикосы с сахаром
  4. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок. Варка варенья
  5. После этого досыпаем сахар и ставим на плиту нагреваться. После закипания убавляем огонь и варим около 5 минут. Варенье из фруктов
  6. Варенье остужаем, как правило, для этого необходимо около 3-4 часов. После этого опять ставим на плиту и томим на медленном огне около 10 минут с момента закипания. Готовность варенья во многом зависит от сочности фруктов, если плоды крупные и сочные, то процедуру отваривания и остывания необходимо повторить еще раз. У готового варенья плоды плавают в сиропе и не поднимаются на поверхность. Так же для проверки можно капнуть фруктовый сироп на ровную поверхность, если после остывания сироп не растекается, значит варенье готово. Варенье на зиму
  7. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам небольшого размера. Для одного килограмма фруктов хватит как раз две полулитровых банки. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте. Варенье из персиков и абрикосов на зиму
  8. Приятного аппетита вам! Варенье персиково-абрикосовое

Источник

Оцените статью