Фрукты_папайя_и_маракуйя

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

Лена Стребкова

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

«Зимой и весной в Москве есть ну практически нечего, потому что все фрукты и овощи плохого качества», – вот такими обычно словами сетуют горожане в разговорах о здоровом питании… Банальная лень в ожидании летнего урожая заставляет несчастных давиться полуфабрикатной едой. Грусть, печаль! Ведь даже зимой и ранней весной в Москве можно купить все то, что еще пару лет назад мы так бережно складывали в багаж, – тропические фрукты: папайю, маракуйю, драгонфрут. Так что, мои дорогие (чувствую себя Региной Дубовицкой), айда вместе по лавочкам с фруктами. О том, зачем нам нужна вся эта экзотика, расскажу по дороге.

Маракуйя

Маракуйя

гимнастики? Так вот, эта вкусная «мешанина» – лучшая альтернатива любого навороченного посттренировочного порошка.

Коктейль «Бодрое фитнес-утро»

Коктейль «Бодрое фитнес-утро»

*Название Passion Fruit – «плод страсти» – вовсе не связано с любовными делами (хотя аромат у него и впрямь возбуждающий), как может показаться на первый взгляд. Тут речь идет о страстях Христовых, так как цветы этого плода рисунком напоминают терновый венец…

Питайя (питахайя)

Драгонфрут в простонародье (от англ. Dragonfruit)

Питайя (питахайя)

детокс от задержавшегося в нем мусора. Сами же черные «крапинки» богаты полезным для зрения танином. Питахайя поможет избавиться и от свободных радикалов – провокаторов рака чего бы то ни было, так как по количеству содержащихся в ней антиоксидантов даст фору ягодам асами (для непросвещенных – новомодному суперфуду). Эти же самые антиоксиданты, они же противовоспалители, способны облегчить страдания больных остеопорозом, ну и «по дороге» укрепить иммунитет.

Предлагаю заканчивать с экономией на здоровье (потом на лечение больше потратите) и смело вводить плод драконова дерева в диету. Для начала, чтобы проверить реакцию организма на новый фрукт (экзотика есть экзотика), с небольшой порции, а потом уже…

Тропическое мороженое

Тропическое мороженоеПапайя Напиток #проснисьипей

Помните, что к употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана, так как может вызвать аллергическую реакцию. Главное – не переедать!

Источник

Фрукты на Кубе по месяцам: когда что созревает

trip advice ru

Фрукты на Кубе доступны круглый год, однако ассортимент на рынках меняется каждый сезон. Бананы, ананасы или кокосы продаются всегда, а экзотику вроде мамончилло или маммеи можно найти только в определенное время. Арбузы и дыни круглогодичны, но на вкус уступают собратьям из России и Средней Азии – не такие сладкие. Зато местные манго – словно нектар богов, не то что наши деревяшки. Расскажем, какие фрукты стоит попробовать на Кубе туристу, поделимся таблицей сезонности по месяцам. Мы составили список экзотических плодов с названиями, описанием, фото и полезными свойствами. Названия расположены в алфавитном порядке, чтобы вам было удобно.

О кубинской кухне мы написали отдельную статью – загляните, чтобы подготовиться к поездке.

Барбадосская вишня

барбадосская вишня куба

На обычную вишню она не похожа, у нее даже косточка другая. Ягода ярко-красная, сочная, хрустящая. На вкус она кисло-сладкая, напоминает крыжовник. В 100 граммах барбадосской вишни в 45-100 раз больше витамина С, чем в таком же количестве апельсина. Это мощный антиоксидант и отличный помощник в поднятии иммунитета. Этот фрукт на Кубе считают лечебным, а едят как в свежем виде, так и в сушеном. Вишня хороша в салатах и выпечке, коктейлях и освежающих напитках.

Читайте также:  Какие_фрукты_лучше_есть_при_месячных

Гуава

гуава пхукет

Внешне плод напоминает грушу, скрещенную с яблоком. Кожура плотная, аромата почти нет. Стоит разрезать плод – вы почувствуете легкий сладкий запах. Гуаву едят как спелой, так и недозрелой. В первом случае под зеленой оболочкой вас ждет розово-красная мякоть – освежающая, кисло-сладкая, слегка вяжущая, очень похожая на грушу. Недозревший плод внутри зелено-белый, хрустящий, кислый. Такой фрукт используют для салатов или легкой закуски. Из гуавы на Кубе варят самую известную местную сладость – мармелад.

Гуанабана

гуанабана кубинский фрукт

Этот фрукт похож на чешуйчатую черимойю, но на вкус он более нежный. У плода зеленая шкурка с мягкими шипами. В разрезе он белый с черными косточками. Гуанабану называют сметанным яблоком. На вкус она как сливочное мороженое со вкусом клубники и банана, а запах чем-то напоминает ананас. Фрукт совсем не приторный, с легкой яблочно-цитрусовой кислинкой. Он очень нежный, мягкий – словно густой крем. Есть гуанабану лучше ложкой. Не кладите фрукт в холодильник, он боится низкой температуры и начинает стремительно иссыхать. Считается, что гуанабана эффективно борется со свободными радикалами и обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Джекфрут

джекфрут бангкок

Второе название – плод хлебного дерева. Его можно попробовать на Кубе в любое время года, но самые низкие цены на фрукт – в ноябре, декабре и январе. При разделывании сок джекфрута пачкает руки, нож, посуду и все вокруг. Он отмывается только щедрой порцией масла, да и то не без усилий. «Безопаснее» купить порцию на планшетке. Ешьте его вилкой, а не руками – липкий сок не отмывается даже с мылом. У фрукта светло-желтая мякоть, дольки сочные, грушевидные. Он сытный и калорийный. Говорят, кубинский фрукт полезен для желудка и богат витаминами. У него чудесный тропический аромат. Вкус приторный, напоминает бананово-персиковый йогурт.

Каимито

каимито фрукты кубы

Или звездчатое яблоко. На Кубе растет несколько сортов этого фрукта. Попробуйте зеленый каимито, внешне напоминающий лимон с гладкой кожицей. А также сиреневый, похожий на миниатюрную грушу цвета баклажана. Плод может быть слегка коричневым, бордовым, желтоватым – все оттенки нормальны. Внутри скрывается мягкая клейкая масса, чем-то напоминающая сливу. Будьте осторожны – в звездчатом яблоке содержится латекс, который сильно пачкает руки.

Карамбола

карамбола тай

Кисло-сладкий хрустящий фрукт с разрезом в виде звездочки. Стоит лишь надкусить – брызнет сок. Кубинцы не едят карамболу каждый день, но часто украшают ей коктейли, десерты или салаты. Плод не отличается ярким вкусом, однако здорово освежает в жару и немного похож на крыжовник. Карамбола богата витамином С, поэтому налегайте на нее во время отпуска. Особенно если вы отдыхаете на Кубе зимой или весной, когда в России бушует эпидемия гриппа. Свежая карамбола поспевает в апреле и мае, но на базарах ее продают круглый год.

Читайте также:  Горькие_на_вкус_фрукты

Кокона

кокона варадеро

Внешне фрукт напоминает недозрелый сливовидный помидор. Он хрусткий, кисло-сладкий, слегка жестковатый. Нельзя сказать, что этот фрукт нужно обязательно попробовать на Кубе. Вы ничего не потеряете, если его проигнорируете. А вот отведать салат с коконой или джем на ее основе будет не лишним. Плод гармонично сочетается с овощами, а в сочетании с сахаром раскрывает аромат. Сезон фрукта на Кубе – поздняя осень и ранняя весна.

Маммея

маммея ольгин куба

Или американский абрикос. Внешне плод выглядит непривлекательно. Поэтому туристы на Кубе его даже не замечают. Темная кожура землистого цвета напоминает картофель или даже свеклу. Однако под ней скрывается сочная оранжевая мякоть. На вкус она похожа на обычный абрикос или персик. Только ее больше, она нежнее и ароматнее. Самый высокий сезон фрукта на Кубе – с сентября по ноябрь, а вторая волна созревания начинается в апреле.

Мамончилло

мамончилло гавана

Или испанский лайм. Сезон этого сочного фрукта на Кубе начинается в декабре. На вкус он напоминает мандарин, а по консистенции – мармелад. Мамончилло по размеру не превышает лайм. Вы узнаете его по тонкой зеленой кожуре. Аккуратно надрежьте ее в центре и снимите как «крышечку». Внутри скрывается сочная оранжево-желтая мякоть, косточка несъедобна. Обязательно попробуйте на Кубе этот экзотический фрукт, если вам нравятся цитрусовые.

Маракуйя

маракуйя или чинола

На Кубе нужно попробовать 2 сорта маракуйи: классическую и желтую. Первую узнаете по плотной кожуре баклажанного цвета. Допустимы зеленые и бордовые вкрапления. Чтобы выбрать зрелый плод, пощупайте его. Он должен быть мягким, но упругим, без дефектов. Фрукт фантастически ароматный, но кислый – разрежьте пополам, посыпьте сахаром, ешьте ложкой. Желтая маракуйя еще называется чинола. Она похожа на скукоженный лимон. На вкус фрукт ароматнее и кислее темненького собрата. Сезон маракуйи на Кубе – с апреля по июль.

Платония

платония кубинские фрукты

Среди туристов прижилось название «платония замечательная». Не знаем, откуда взялось это лестное описание, и почему оно так прочно закрепилось в имени фрукта, однако спорить с ним не станем. Это действительно приятный экзотический фрукт с тропическим ароматом. Его плоды могут вырасти до размеров апельсина. В кожуре они похожи на картошку, но на ощупь мягкие. Мякоть приторная, однако легкая кислинка присутствует. Высокий сезон фрукта на Кубе – с апреля по май.

Тамаринд

тамаринд тайский финик

На Кубе фрукт активно используют для готовки, но его можно попробовать и в чистом виде – его сезон с ноября по март. Внешне он напоминает орех, потому что растет в стручках как арахис. Надрежьте кожуру ножом и разломайте. Мякоть выходит из стручка при легком нажатии. Вкус тамаринда не похож ни на какой другой фрукт. Его можно сравнить с черносливом или курагой, даже с застывшим яблочным джемом. Он сладкий, калорийный, пикантный. Попробуйте его на Кубе и привезите друзьям – в России тамаринд не популярен.

Читайте также:  Какие_фрукты_нормализуют_кишечник

Черимойя

черимойя куба

Зеленый плод, похожий на шишку с гладкими чешуйками. Размером с яблоко, а иногда – с увесистый грейпфрут. Внутри плод белый. На вкус – словно свежее яблочное пюре в сладком сметанном креме или йогурт с экзотическим вкусом. У него легкая кислинка, тропический аромат, тающая во рту консистенция. Обязательно попробуйте на Кубе этот необычный фрукт. Разрежьте пополам, ешьте ложкой. Семечки несъедобны. Выбрать черимойю нужно на ощупь: плод должен быть слегка мягким, но упругим. Берите зеленый фрукт с легким коричневым налетом.

Посмотрите короткое видео о главных кубинских фруктах.

Фрукты Кубы по сезонам и месяцам

Обратите внимание, что в таблице указано время свежего урожая. Например, манго созревает ранней осенью и весной. В это время на него будут самые низкие цены. Зимой фрукт не зреет, но продается – просто стоит дороже. Так почти со всеми плодами.

Фрукты вроде яблок или клубники мы указывать не стали, потому что они продаются круглый год, но не растут на Кубе. Местные жители их не жалуют.

» data-lang=»Russian» data-override=»» data-merged=»[]» data-responsive-mode=»0″ data-from-history=»0″ >
МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, мамончилло, папайя, тамаринд
Февраль Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, папайя, тамаринд
Март Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, маракуйя, папайя, тамаринд
Апрель Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, манго, маракуйя, папайя
Май Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, папайя
Июнь Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, кокосы, лимоны, маракуйя, папайя, черимойя
Июль Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, кокосы, лимоны, мамончилло, маракуйя, папайя, черимойя
Август Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, кокосы, лимоны, манго, папайя, черимойя
Сентябрь Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, карамбола, кокосы, лимоны, манго, папайя, черимойя
Октябрь Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, карамбола, кокосы, лимоны, папайя
Ноябрь Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, карамбола, кокосы, лимоны, папайя, тамаринд
Декабрь Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, папайя, тамаринд

Перед поездкой на Кубу загляните в наш гид по шоппингу в Гаване, Варадеро, Ольгине и на других курортах. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, местные деликатесы – мы составили удобный список, который пригодится каждому туристу.

Источник

Оцените статью