Фрукты_овощи_здоровая_еда

Фрукты овощи здоровая еда

Здоровое питание по определению Всемирной организации здравоохранения включает в себя фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. Остальное опционально. Соль, сахар и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

Обратите внимание, ВОЗ ставит первым пунктом в перечне компонентов здорового питания именно овощи и фрукты — минимум 400 г в день. В рекомендациях по здоровому питанию разных стран овощи и фрукты тоже составляют большую часть всех приемов пищи.

Сбалансированный рацион выглядит не так уж сложно. Никаких экзотических продуктов и витаминных добавок в нем нет.

Здоровый рацион по мнению британских врачей Гарвардская школа общественного здравоохранения разработала вариант тарелки здорового питания на русском языке Инфографика тарелки здорового человека по версии Минздрава США Здоровый рацион по версии Министерства здравоохранения Канады Российские рекомендации чуть менее наглядные, но все равно отражают главные принципы здорового питания согласно ВОЗ

Зачем соблюдать принципы здорового питания

Питание влияет на продолжительность и качество жизни.

В 2007 году научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал статью о факторах, влияющих на продолжительность жизни. Если верить ученым, привычки и образ жизни играют в этом большую роль, чем генетика или уровень развития медицины в стране.

В 2018 году ученые Гарвардского университета проанализировали 42 167 смертельных случаев в США и пришли к выводу, что здоровые привычки могут продлить жизнь на 14 лет женщинам и на 12 лет мужчинам.

Одиннадцатилетнее исследование 20 тысяч шведских мужчин, проведенное учеными из Каролинского института, показало, что у участников, которые перешли на здоровый рацион, сердечных приступов было на 80% меньше, чем у тех, кто продолжал питаться как попало.

Сердечно-сосудистые заболевания — причина смерти № 1 в России и в мире, поэтому рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний включают пункт об изменении рациона на более здоровый. Врачи убеждены, что наша еда влияет на риски заболевания точно так же, как курение и отсутствие физической активности.

Рекомендации Европейского кардиологического общества, 2016 годPDF, 5,71 МБ

Рекомендации Российского кардиологического общества, 2017 годPDF, 1,8 МБ

Среди причин преждевременной смерти в США лидируют не алкоголь с наркотиками, а курение и ожирение в совокупности с гиподинамией. Источник: NEJM Мы не можем повлиять на генетику и почти не можем влиять на экологию и систему здравоохранения, зато образ жизни — в нашей власти. Источник: NEJM

Среди причин преждевременной смерти в США лидируют не алкоголь с наркотиками, а курение и ожирение в совокупности с гиподинамией. Источник: NEJM Мы не можем повлиять на генетику и почти не можем влиять на экологию и систему здравоохранения, зато образ жизни — в нашей власти. Источник: NEJM

Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион

Лет десять назад я была уверена, что здоровое питание — это долго, дорого и сложно, поэтому мне не подходит. Когда на глаза попадались рецепты полезных блюд, я читала ингредиенты, время приготовления — и шла обратно варить пельмени.

Мои представления о здоровом питании были сильно искажены: казалось, это по силам только тем, у кого много свободного времени и душевных сил. Моего же свободного времени с каждым годом становилось все меньше и меньше. Поэтому я стала менять рацион с целью упростить блюда и уменьшить время на готовку.

В какой-то момент я осознала, что выгоднее экспериментировать с недорогими продуктами, поэтому стала чаще готовить различные крупы, открыла преимущества замороженных овощей. В конце концов выяснила, что цельные продукты — те, которые никто не пытался приготовить до меня, — имеют массу вариантов применения. Так начался мой путь к здоровому питанию. Но изначальные приоритеты — простота и быстрота приготовления — остались неизменны.

Читайте также:  Сроки_хранения_овощной_продукции

У меня двое детей, работа и много других важных и интересных дел, помимо готовки и походов за продуктами. Поэтому стараюсь держать в нашем холодильнике все для того, чтобы даже семилетний ребенок мог приготовить сбалансированный завтрак или собрать здоровый перекус с собой. Расскажу, как у меня это получается.

Для начала давайте посмотрим, какие продукты нужны, чтобы сделать меню здоровым и сбалансированным. Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и разных стран мира включают в ежедневный рацион все пять пищевых групп:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Источники белка.
  3. Молочные продукты или альтернативы им.
  4. Сложные углеводы.
  5. Масла.

Овощи и фрукты

В своей практике я никогда не встречала людей, не добирающих норму белка. А вот тех, кто не съедает даже минимума овощей, встречаю регулярно. Поэтому своим клиентам я рекомендую начинать планирование меню именно с овощей.

Минимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека в день — 400 г. Если вы не привыкли пользоваться кухонными весами, удобнее измерять в порциях. Одна порция — ваш кулак, а 400 г — это пять порций овощей и фруктов.

В нашей семье двое взрослых и двое детей. Наши кулачки выглядят так

Для удобства подсчета расходов на еду я буду использовать граммы. 400 г — это минимальная суточная норма овощей и фруктов. Но фактически мы едим по 600 г на взрослого и по 400 г на ребенка в день. Итого выходит, что на неделю нам на четверых нужно 14 кг овощей и фруктов. Звучит грозно, но на самом деле это не так уж и много.

Овощи подойдут любые: свежие, замороженные или даже консервированные, если это не единственный вид овощей в вашем рационе. Их можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп. Начинка для пирогов тоже считается. А вот картофель не учитывается: он богат крахмалом и служит скорее источником энергии, поэтому его относят к сложным углеводам. Есть картошку можно и нужно, но кроме нее все равно надо съедать еще 400 г других овощей в день.

Отчет ВОЗ: диеты, питание и профилактика хронических заболеванийPDF, 772 КБ

14 кг овощей и фруктов, которые мы съедаем в неделю, — это не 10 кг огурцов и 4 кг помидоров. Рацион должен быть разнообразным, а овощи и фрукты — еще и разноцветными. Овощи и фрукты разного цвета содержат разные фитохимические вещества. Поэтому чем больше будет цветов в нашем меню, тем больше разных полезных веществ мы получим из него.

А еще важно есть зелень — с ней в рационе невозможно переборщить. Но когда она лежит пучком в холодильнике, мне лениво каждый раз ее мыть и резать, и за неделю мы съедим ее мало: грамм 30—50 . Поэтому я заранее мою зелень, режу, солю и храню в банке.

Читайте также:  Redmond_овощное_рагу_мультиварка_рецепт

В банку помещается около 300 г зелени, за неделю мы съедаем всю

Покажу пример нашей закупки овощей и фруктов на неделю. В магазине дети взяли яблоки, груши, бананы, помидоры, киви, огурцы, виноград, свеклу, морковь. Я взяла сельдерей, цветную капусту, авокадо и кабачки. Муж — баклажаны, грейпфруты, три пучка зелени и редиску. Еще лук, он у нас идет почти в каждое блюдо.

Мы посмотрели, каких цветов не хватает в нашей корзине: фиолетового и зеленого. Добавили краснокочанную капусту и пачку замороженной зеленой фасоли. Дети в отделе заморозки выбрали упаковку замороженной вишни и упаковку ягодной смеси.

мы потратили на овощи и фрукты на неделю

Все эти продукты на неделю обошлись нам в 2518 Р на четверых.

На неделю купили 20,5 кг овощей и фруктов за 2518 Р

Вес, кг Стоимость, Р
Виноград 0,9 195,63
Яблоки желтые 1,5 183,69
Томаты 1,6 158,52
Цветная капуста замороженная 0,7 139,9
Бананы 2 122,66
Баклажаны 0,48 120,95
Яблоки красные 1,1 113,13
Вишня 0,3 109,9
Фасоль стручковая 0,7 103,9
Груши 1,1 99,59
Грейпфрут 0,94 93,91
Томаты резаные 0,4 89,9
Морковь 1,86 89,07
Лук зеленый 0,2 85,6
Ягодная смесь 0,3 83,9
Авокадо 0,44 78,27
Капуста краснокочанная 1 75,65
Киви 0,47 75,15
Огурцы 0,96 74,47
Кабачки 0,7 70,53
Редис 0,5 69,9
Сельдерей 0,7 61,99
Петрушка 0,1 55,8
Руккола 0,05 51,99
Свекла отварная 0,5 46,99
Лук репчатый 0,98 39,26
Укроп 0,05 27,9

Источник

Основные правила здорового питания

Правила здорового питания

Здравствуйте, дорогие читатели. Какое оно здоровое питание? Многих людей это словосочетание пугает, ведь в голову приходят одни овощи, зелень и вареное куриное филе. Этот неотъемлемый процесс нашей жизни может быть не только полезным, но и вкусным — главное правильно разработать свой рацион и развить чувство меры и баланса. Вот 10 правил здорового питания, которых может придерживаться каждый из нас. Здоровое питание — это не только овощи, фрукты и все обезжиренное. Главная идея — это мера, которую мы должны чувствовать.

Основные правила здорового питания

Основой нашего существования является питание, и важно, что мы каждый день употребляем в пищу. Давайте рассмотрим, какие существуют правила полезного и здорового питания.

1. Самый важный прием пищи в день — завтрак

Завтракать нужно обязательно, чтобы после многих часов ночной голодания организм мог пополнить запасы гликогена и получить энергию.

Завтрак

Отказ от завтрака приводит приводит к замедлению метаболизма и снижению мышечной массы.

2. Используем только свежие и качественные продукты

Никаких залежалых, несвежих овощей и продуктов, срок годности которых закончится, полуфабрикатов, консервов, различных товаров в упаковках, которые содержат в себе массу консервантов.

Дело в том, что такое питание приводит к колоссальным нагрузкам на весь организм, поэтому кусок запеченного, тушеного или отварного мяса будет намного полезнее чем любой мясной продукт в упаковке с полок магазина.

3. Ограничиваем употребление рафинированных продуктов

Очищенные продукты не содержат в себе очень важного для организма компонента — клетчатки. Она имеет очень важную миссию, ведь улучшает процесс пищеварения, помогает усвоить лакто и бифидобактерии. Итак, лучше будет есть цельнозерновой хлеб вместо обычного, а вместо белого риса, есть коричневый, и так во всем.

Читайте также:  Какие_могут_быть_овощные_салаты

4. Больше овощей и фруктов

Растительные продукты, а именно фрукты, овощи и злаки являться естественным источником всего наиболее важного для организма. Питательных веществ, особенно антиоксидантов, витаминов и минералов, пищевых волокон, белка, ненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов.

Они должны занимать первое место в ежедневном рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Важно ввести себе привычку ежедневно есть пол кило овощей и фруктов. Вы получите комплекс витаминов и полезных минералов, а настроение ваше будет замечательным весь день.

5. Больше белка

Белок — это вообще незаменимый компонент для нашего здоровья. Белковая пища вызывает длительное ощущение сытости и насыщает организм аминокислотами. Если глобально, то белок участвует в восстановлении клеток и образовании новых.

Правила здорового питания

Это строительный материал, который синтезирует новые соединительные элементы и мышечные ткани. И здесь перед вами стоит огромный выбор, ведь он начинается от морепродуктов и заканчивается любым видом мяса.

6. Используем различные растительные масла

Растительные масла — это незаменимый источник жирных кислот, которые регулируют химический состав крови. Выбор растительных масел, в продаже, сейчас достаточно обширен. Они подарят вам пользу и особый вкус блюдам. Главное помнить о мере и соблюдать баланс.

Животные жиры или насыщенные жирные кислоты оказывают очень вредное воздействие на организм (конечно, в избытке), растительные жиры и жиры, присутствующие в рыбе, напротив благоприятное воздействие на здоровье.

Омега-3 и омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, для нервной системы — прежде всего, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», а также защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

7. Режим

За день должно быть 3-4 приема пищи, ведь перерыв в 5 часов замедляет метаболизм, что приводит к дисбалансу и нарушению обмена веществ. Следствие — накопления жировых клеток.

Слишком часто есть тоже не стоит, чтобы не превышать дневную норму. Четкий график и его соблюдение — вот секрет успеха. И забудьте о постоянных перекусах!

8. Осторожно соль

Обычную соль лучше заменить морской. В привычной соли есть только два элемента натрий и хлор. Морская соль насчитывает в себе около 90 химических и биологических элементов, которые являются полезными для нашего организма. От сахара вообще стоит отказаться.

9. Пейте воду

На один килограмм вашего веса вы должны выпивать 30-35 мл воды каждый день. Кофе, чай, вода, сок и другие жидкости не заменят простую воду.

Вода

Минеральные воды тоже не стоит пить, ведь углекислый газ, что в них содержится, вымывает из организма кальций и железо.

10. Готовьте пищу правильно

Для сохранения всех полезных веществ в пище нужна минимальная температурная обработка. Различные крупы и макароны нужно варить всего несколько минут до состояния Aldente. Для мяса и рыбы лучшими способами является приготовление на пару, запекание, варка и гриль (для разнообразия).

Автор статьи Ольга Смольская.

Источник

Оцените статью