- В каких продуктах содержится йод?
- Роль йода в организме человека
- Суточная потребность йода
- Симптомы и последствия йододефицита
- Таблицы содержания йода в продуктах питания
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты и яйца
- Бобовые и зерновые
- Фрукты и овощи
- Мясные продукты
- Орехи и семена
- С чем лучше всего усваивается йод?
- Устранение дефицита с помощью препаратов
В каких продуктах содержится йод?
Йод — это минерал, отвечающий за производство тиреоидных гормонов и правильное функционирование щитовидной железы. Чтобы поддерживать работу этого органа на должном уровне, важно каждый день употреблять продукты с высоким содержанием микроэлемента.
Роль йода в организме человека
Йод — это важный компонент, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы, сердечной мышцы, поддержания здоровья иммунной и нервной системы. Также он играет ключевую роль для роста и развития детского организма (подробнее читайте в статье про йод).
Основные функции минерала:
- нормализует гормональный баланс;
- стимулирует метаболические процессы;
- обеспечивает развитие клеток и тканей;
- усиливает концентрацию внимания и улучшает память;
- регулирует процесс полового созревания;
- ускоряет выведение излишков жидкости из организма;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
- стимулирует синтез гормонов в щитовидной железе;
- отвечает за процессы терморегуляции,
- укрепляет иммунитет;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- снижает уровень холестерина в крови.
Микроэлемент поддерживает репродуктивную функцию у женщин и отвечает за качественный состав семенной жидкости у мужчин. В период беременности йод обеспечивает полноценное развитие плода.
Суточная потребность йода
Суточная потребность в веществе зависит от возраста человека и состояния здоровья:
- для младенцев до 2 лет — 50 мкг;
- для малышей от 2 до 6 лет — 90 мкг;
- для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг;
- для взрослых — 150-200 мкг.
Беременные, кормящие мамы и лица, работающие на вредном производстве, нуждаются в большем количестве йода. Дневная норма для них составляет 200–300 мкг.
При эндокринных заболеваниях дозировку минерала назначает исключительно врач, исходя из клинической картины и состояния здоровья. Не стоит заниматься самолечением!
Симптомы и последствия йододефицита
Недостаток йода — опасное явление, поскольку вынуждает щитовидную железу перестраиваться на экономное использование минерала. В результате увеличивается абсорбция вещества органом и развивается гипотиреоз.
- депрессия, резкие перепады настроения;
- увеличение массы тела;
- сильные головные боли;
- вялость, упадок сил;
- потливость;
- сухость кожных покровов;
- ломкость и выпадение волос;
- ухудшение когнитивных функций;
- нарушение терморегуляции, повышение чувствительности к холоду, озноб;
- запоры;
- снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений;
- нарушение менструального цикла;
- дисфункция почек;
- мышечная слабость.
Особенно опасен недостаток йода в период беременности, поскольку провоцирует нарушения формирования плода, деформацию скелета и другие патологии. У взрослых в результате йододефицита развивается эндемический зоб, увеличивается риск новообразований и заболеваний щитовидной железы.
Таблицы содержания йода в продуктах питания
Минерал не вырабатывается в организме и поступает из внешних источников. Для восполнения потребности в веществе достаточно обеспечить полноценное сбалансированное питание. Разнообразие продуктов позволяет составить оптимальный ежедневный рацион как для любителей мяса, так и веганов.
Рыба и морепродукты
Ценным источником минерала является кальмар. Всего 100 г продукта восполняет 133 % дневной нормы.
Концентрация в мкг на 100 г
В морской рыбе концентрация микроэлемента выше, чем в речной. Морепродукты рекомендуют употреблять не реже 2 раз в неделю.
Молочные продукты и яйца
Чемпионами по количеству минерала являются яичный порошок и сухое молоко. В кефире и йогурте концентрация вещества низкая.
Концентрация в мкг на 100 г
Молоко сгущенное с сахаром 8,5 %
Бобовые и зерновые
Ценным источником минерала является фасоль, особенно белая. Помимо йода, в продукте содержится клетчатка, магний, цинк и другие полезные микроэлементы.
Концентрация в мкг на 100 г
Пшеница, зерно твердого сорта
Пшеница, зерно мягкий сорт
Мука пшеничная высшего сорта
Макароны из муки высшего сорта
В крупах и зерновых концентрация минерала не превышает 10 мкг, что составляет всего 7 % дневной нормы.
Фрукты и овощи
Количество минерала в плодах варьируется в зависимости от типа почвы. Чемпионом по содержанию минерала является морская капуста. Всего 100 г продукта покрывает 300 % суточной нормы.
Концентрация в мкг на 100 г
Длительная термообработка снижает концентрацию вещества. Для получения максимальной пользы овощи и фрукты рекомендуют употреблять в сыром виде или запекать.
Мясные продукты
Мясные продукты отличаются низкой концентрацией йода. Больше всего минерала содержится в нежирных сортах — 7 мкг на 100 г продукта.
Концентрация в мкг на 100 г
Блюда из мяса рекомендуют употреблять вместе с гарнирами из бобовых и круп или овощными салатами.
Орехи и семена
При дефиците йода рекомендуют употреблять орехи. Но очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Концентрация микроэлемента на 100 г продукта: фисташки — 10 мкг, грецкие орехи — 3,1 мкг, фундук — 0,2 мкг.
С чем лучше всего усваивается йод?
Чтобы организм получил максимальное количество йода из пищи или добавок, рекомендуют дополнительно принимать следующие кофакторы:
- Селен. Помогает преобразовывать гормон Т4 в Т3. Без него в щитовидке начинают накапливаться ионы йода — свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
- Железо. Поддерживает выработку фермента тиреопероксидазы и предотвращает нарушение синтеза тироксина.
Также стоит отметить, что термическая обработка снижает содержание йода и других полезных веществ в пище. Поэтому по возможности лучше употреблять продукты в свежем виде.
Устранение дефицита с помощью препаратов
Восполнить суточную потребность в минерале при помощи пищи очень сложно. Даже использование йодированной соли не покроет дневную норму в веществе, а употребление некоторых продуктов в больших порциях и вовсе может привести к переизбытку микроэлемента в организме.
Гораздо безопаснее контролировать уровень йода с помощью пищевых добавок. Качественные препараты с оптимальной концентрацией активного вещества и в разных формах выпуска можно приобрести на американском сайте iHerb. Доставка осуществляется в Россию и страны СНГ всего за 7-10 дней.
Для полноценного развития и нормального функционирования щитовидной железы необходимо поддерживать в организме оптимальный уровень йода. В этом поможет ежедневное употребление продуктов, богатых минералом, и прием пищевых добавок. А какие препараты с йодом принимаете вы, делитесь об этом в комментариях.
Источник