Фрукты_овощи_йод_содержание

В каких продуктах содержится йод?

Профессия нутрициолог от А до Я

Йод — это минерал, отвечающий за производство тиреоидных гормонов и правильное функционирование щитовидной железы. Чтобы поддерживать работу этого органа на должном уровне, важно каждый день употреблять продукты с высоким содержанием микроэлемента.

продукты содержащие йод

Роль йода в организме человека

Йод — это важный компонент, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы, сердечной мышцы, поддержания здоровья иммунной и нервной системы. Также он играет ключевую роль для роста и развития детского организма (подробнее читайте в статье про йод).

отзывы на йод с сайта iHerb отзывы на йод с сайта iHerb

Основные функции минерала:

  1. нормализует гормональный баланс;
  2. стимулирует метаболические процессы;
  3. обеспечивает развитие клеток и тканей;
  4. усиливает концентрацию внимания и улучшает память;
  5. регулирует процесс полового созревания;
  6. ускоряет выведение излишков жидкости из организма;
  7. поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
  8. стимулирует синтез гормонов в щитовидной железе;
  9. отвечает за процессы терморегуляции,
  10. укрепляет иммунитет;
  11. способствует расщеплению жировой ткани;
  12. снижает уровень холестерина в крови.

Микроэлемент поддерживает репродуктивную функцию у женщин и отвечает за качественный состав семенной жидкости у мужчин. В период беременности йод обеспечивает полноценное развитие плода.

Суточная потребность йода

Суточная потребность в веществе зависит от возраста человека и состояния здоровья:

  • для младенцев до 2 лет — 50 мкг;
  • для малышей от 2 до 6 лет — 90 мкг;
  • для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • для взрослых — 150-200 мкг.
Читайте также:  Перечень_фруктов_можно_при_панкреатите

Беременные, кормящие мамы и лица, работающие на вредном производстве, нуждаются в большем количестве йода. Дневная норма для них составляет 200–300 мкг.

йод для беременной женщины

При эндокринных заболеваниях дозировку минерала назначает исключительно врач, исходя из клинической картины и состояния здоровья. Не стоит заниматься самолечением!

Симптомы и последствия йододефицита

Недостаток йода — опасное явление, поскольку вынуждает щитовидную железу перестраиваться на экономное использование минерала. В результате увеличивается абсорбция вещества органом и развивается гипотиреоз.

  • депрессия, резкие перепады настроения;
  • увеличение массы тела;
  • сильные головные боли;
  • вялость, упадок сил;
  • потливость;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • нарушение терморегуляции, повышение чувствительности к холоду, озноб;
  • запоры;
  • снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений;
  • нарушение менструального цикла;
  • дисфункция почек;
  • мышечная слабость.

Особенно опасен недостаток йода в период беременности, поскольку провоцирует нарушения формирования плода, деформацию скелета и другие патологии. У взрослых в результате йододефицита развивается эндемический зоб, увеличивается риск новообразований и заболеваний щитовидной железы.

Таблицы содержания йода в продуктах питания

Минерал не вырабатывается в организме и поступает из внешних источников. Для восполнения потребности в веществе достаточно обеспечить полноценное сбалансированное питание. Разнообразие продуктов позволяет составить оптимальный ежедневный рацион как для любителей мяса, так и веганов.

Рыба и морепродукты

Ценным источником минерала является кальмар. Всего 100 г продукта восполняет 133 % дневной нормы.

Концентрация в мкг на 100 г

В морской рыбе концентрация микроэлемента выше, чем в речной. Морепродукты рекомендуют употреблять не реже 2 раз в неделю.

Молочные продукты и яйца

Чемпионами по количеству минерала являются яичный порошок и сухое молоко. В кефире и йогурте концентрация вещества низкая.

Концентрация в мкг на 100 г

Читайте также:  Торт_белковым_кремом_фруктами

Молоко сгущенное с сахаром 8,5 %

Бобовые и зерновые

Ценным источником минерала является фасоль, особенно белая. Помимо йода, в продукте содержится клетчатка, магний, цинк и другие полезные микроэлементы.

Концентрация в мкг на 100 г

Пшеница, зерно твердого сорта

Пшеница, зерно мягкий сорт

Мука пшеничная высшего сорта

Макароны из муки высшего сорта

В крупах и зерновых концентрация минерала не превышает 10 мкг, что составляет всего 7 % дневной нормы.

Семейная нутрициология

Фрукты и овощи

Количество минерала в плодах варьируется в зависимости от типа почвы. Чемпионом по содержанию минерала является морская капуста. Всего 100 г продукта покрывает 300 % суточной нормы.

Концентрация в мкг на 100 г

Длительная термообработка снижает концентрацию вещества. Для получения максимальной пользы овощи и фрукты рекомендуют употреблять в сыром виде или запекать.

Мясные продукты

Мясные продукты отличаются низкой концентрацией йода. Больше всего минерала содержится в нежирных сортах — 7 мкг на 100 г продукта.

Концентрация в мкг на 100 г

Блюда из мяса рекомендуют употреблять вместе с гарнирами из бобовых и круп или овощными салатами.

Орехи и семена

При дефиците йода рекомендуют употреблять орехи. Но очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

йод в орехах

Концентрация микроэлемента на 100 г продукта: фисташки — 10 мкг, грецкие орехи — 3,1 мкг, фундук — 0,2 мкг.

С чем лучше всего усваивается йод?

Чтобы организм получил максимальное количество йода из пищи или добавок, рекомендуют дополнительно принимать следующие кофакторы:

  • Селен. Помогает преобразовывать гормон Т4 в Т3. Без него в щитовидке начинают накапливаться ионы йода — свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
  • Железо. Поддерживает выработку фермента тиреопероксидазы и предотвращает нарушение синтеза тироксина.

Также стоит отметить, что термическая обработка снижает содержание йода и других полезных веществ в пище. Поэтому по возможности лучше употреблять продукты в свежем виде.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_онкобольным

Устранение дефицита с помощью препаратов

Восполнить суточную потребность в минерале при помощи пищи очень сложно. Даже использование йодированной соли не покроет дневную норму в веществе, а употребление некоторых продуктов в больших порциях и вовсе может привести к переизбытку микроэлемента в организме.

Гораздо безопаснее контролировать уровень йода с помощью пищевых добавок. Качественные препараты с оптимальной концентрацией активного вещества и в разных формах выпуска можно приобрести на американском сайте iHerb. Доставка осуществляется в Россию и страны СНГ всего за 7-10 дней.

бурые водоросли

Для полноценного развития и нормального функционирования щитовидной железы необходимо поддерживать в организме оптимальный уровень йода. В этом поможет ежедневное употребление продуктов, богатых минералом, и прием пищевых добавок. А какие препараты с йодом принимаете вы, делитесь об этом в комментариях.

Источник

Оцените статью