- Продукты для щитовидной железы
- Список полезных продуктов для щитовидной железы
- Фрукты
- Травы, содержащие йод
- Йодосодержащая диета
- Важность йода для щитовидной железы женского организма
- Во время беременности
- При развитии младенца
- В каких продуктах содержится йод в большом количестве
- Может ли быть переизбыток йода в организме
- В каких продуктах содержится много йода
- Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего
Продукты для щитовидной железы
Какие продукты надо есть, чтобы поддерживать щитовидку в порядке?
автор Vertera Journal 7 месяцев назад 04.09.2023
Для здоровой щитовидки крайне важны продукты, богатые йодом. Но в России, по данным Минздрава, его катастрофически не хватает. Расскажем, что выбирать в магазинах, чтобы щитовидка получала нужное количество этого дефицитного микроэлемента.

Список полезных продуктов для щитовидной железы
Рейтинг по содержанию йода возглавляют морские водоросли (морская капуста, она же ламинария) и морская рыба, а также морепродукты (креветки, мидии, устрицы и т.д.). Причина проста: в морской воде содержится большое количество йода, который морские обитатели и растения фактически впитывают как губка.
Почему в морской воде много йода? Его соединения хорошо растворимы в воде – реки буквально выносят их из почвы, впадая в моря и океаны. Также большое количество йода вымывается из верхних слоев почвы ледниками и осадками.
А вот на суше с йодом наблюдаются проблемы. Растения, травы, фрукты и овощи содержат мало этого микроэлемента. Но это не причина исключать их из рациона.
Фрукты
Фрукты по содержанию йода существенно отстают от водорослей и морепродуктов. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.
В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг на 100 г.
Важно! Фруктовые консервы и другие продукты выварки (варенья, джемы, сиропы) содержат мизерное количество йода – он улетучивается при длительном воздействии высокой температуры
Травы, содержащие йод
В лидерах здесь шпинат – 15,9 мкг на 100 гр., на втором месте щавель (8 мкг на 100 гр). Полезен будет и чеснок (9 мкг на 100 гр.), но по понятным причинам его много не съешь.

Йодосодержащая диета
Специализированного плана питания, направленного на повышение уровня йода в организме, не существует. Врачи просто рекомендуют включать в рацион морские водоросли и морепродукты.
Тем не менее, есть 3 принципа составления йодосодержащего рациона, которые помогут щитовидной железе оставаться здоровой и выполнять свои важные функции.
- Регулярность. Употребляйте богатые йодом продукты не раз от раза, а на постоянной основе. Организм не вырабатывает йод, а получает его с пищей и водой. Это означает, что его запасы в клетках уменьшаются, пополнять их нужно снова и снова.
- Соответствие нормам потребления йода. Нельзя составить план полезного для щитовидки питания, включая в него только продукты с невысоким содержанием йода. Проще говоря, добавление в меню только чеснока и яблок не решат проблему. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием йода – например, морская капуста (ламинария).
- Натуральность. Несмотря на то, что существуют таблетки йодида калия, нужно помнить: это неорганический йод. Он не связан с органикой и является химически синтезированным веществом.
Важность йода для щитовидной железы женского организма
Щитовидная железа имеет огромное значение в регулировании функции деторождения. Поэтому для женщин йод особенно важен.
Йод нужен щитовидке, чтобы вырабатывать достаточно гормонов Т3 и Т4. Они отвечают, в том числе, и за репродуктивную функцию. Если йода не хватает, это обобщенным данным, до 38% женщин, страдающих бесплодием, имеют изменения в работе щитовидной железы. При этом у 78% щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов Т3 и Т4 (гипотериоз).
Во время беременности
Беременность усиливает влияние нехватки йода на организм как женщины, так и ребенка. До 15-й недели развития у плода не работает собственная щитовидная железа – гормоны Т3 и Т4 он получает от матери.
Для беременной женщины это означает увеличение потребности в йоде –
При развитии младенца
Материнское молоко – важнейший источник не только йода, но и тиреоидных гормонов для малыша. В период раннего развития содержание этого микроэлемента особенно важно. По Так, по данным литературы, содержание йода в материнском молоке ниже 20 мкг/л – возможная причина нарушений развития в физической и нервно-психической сфере.
МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» говорит — в период грудного вскармливания женщине нужно потреблять 290 мкг йода ежедневно. Журнал «Nature» Список продуктов, которые отрицательно влияют на щитовидку
Отрицательное влияние некоторых продуктов связано с веществами, которые мешают усвоению йода. Их называют зобогенными (или гойтрогенными, от англ. «goiter» — зоб).
«Транспорт йода блокируют вещества, которые содержатся в крестоцветных — это брокколи, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, китайская листовая капуста, репа, брюква, редис, редька. Они насыщены глюкозинолатами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу слишком большого количества или постоянный прием этих овощей могут способствовать развитию гипотиреоза или усугубить его».
Источник
В каких продуктах содержится йод в большом количестве
Всем привет! Получила недавно на почту очередное письмо с вопросом, который наверняка многих заинтересует. Одна из моих читательниц спрашивает – в каких продуктах содержится йод в большом количестве? Решила ответить на ее вопрос небольшой статьей. Надеюсь она окажется для кого-то полезной.
Ирина, здравствуйте! Мы живем в зоне радиоактивного загрязнения. Естественно у всей семьи накопилось куча болячек. Врачи советуют есть больше продуктов с повышенным содержанием йода.
Только вот не очень понятно каким продуктам отдать свое предпочтение? Я только знаю что в рыбе его много. Расскажите пожалуйста, если знаете, в каких продуктах и сортах рыбы самое большое содержание йода.
Также интересует, в каких объемах следует есть овощи и фрукты, чтобы этого микроэлемента был достаток и не было переизбытка, что, как я слышала, тоже вредно.
Может ли быть переизбыток йода в организме
О переизбытке йода в продуктах питания можно не беспокоиться: в большинстве своем его там содержится мизерное количество. Не случайно во многих странах мира вообще не производится соль без добавления йода. Есть йодированная соль и у нас в стране.
Не нужно бояться, что часто употребляя ее в пищу вы сможете переборщить. Во – первых, много соли не съешь при всем желании. Во – вторых, при нагревании, что неизбежно во время готовки, йод разлагается.
Йодированную соль должны употреблять в пищу жители практически всех регионов России, так как подавляющее большинство россиян живут в условиях йододефицита. Этим микроэлементом очень бедны почва и вода, соответственно мало его и в продуктах.
Важно! Многие пытаются восполнить йододефицит за счет аптечного йода, принимая его каплями. Ни в коем случае не делайте так! Для человека это просто огромная доза, которая может только навредить! Среднестатистический человек за всю свою жизнь (только представьте) употребляет йода около 5 граммов, что равняется 1 чайной ложке!
В каких продуктах содержится много йода
Самое большое содержание этого микроэлемента зафиксирована в морской воде. Это значит, что в морепродуктах его тоже много! Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки и прочие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе, если ваша цель устранить йододефицит.
Больше всего йода содержится в печени трески: 370 микрограммов на 100 грамм продукта. В самой треске, а также камбале и окуне содержится примерно 130-150 микрограммов на 100 грамм продукта.
Чемпионами по содержанию среди морских рыб являются сайда и пикша. В них содержится около 200 мкг. этого нужного микроэлемента на 100 грамм продукта. А самое малое содержание в сельди и хеке: около 30-50 мкг. на 100 грамм рыбы.
Если учесть, что суточная норма йода для человека составляет 100 – 200 мкг., то йододефицит можно погасить если есть морскую рыбу каждый день. Много кто у нас в стране так делает?
А вот восполнить дефицит этого микроэлемента домашними продуктами будет очень проблематично.В молоке и молочных продуктах йода содержится около 15 мкг. на 100 грамм продукта, что очень мало.
В грибах и овощах, которые мы привыкли употреблять в пищу(капуста, лук, морковь, салат и т.д.) – вообще 5-10 мкг. В мясе, яйцах и речной рыбе, тоже не густо – от 5 до 15 микрограммов. В зерновых, в том числе в хлебе – менее 5 мкг., во фруктах – всего около 2 мкг.
Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Вобла | 50 мкг. | 33% |
Горбуша | 50 мкг. | 33% |
Кальмар | 200 мкг. | 133% |
Камбала | 50 мкг. | 33% |
Кета | 50 мкг. | 33% |
Креветка | 110 мкг. | 73% |
Лосось или сёмга | 50 мкг. | 33% |
Окунь морской | 60 мкг. | 40% |
Сельдь жирная | 40 мкг. | 27% |
Сельдь нежирная | 40 мкг. | 27% |
Скумбрия | 45 мкг. | 30% |
Сом | 5 мкг. | 3% |
Ставрида | 30 мкг. | 20% |
Судак | 5 мкг. | 3% |
Треска | 135 мкг. | 90% |
Тунец | 50 мкг. | 33% |
Угорь | 20 мкг. | 13% |
Щука | 5 мкг. | 3% |
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Белок куриного яйца | 7 мкг. | 5% |
Желток куриного яйца | 33 мкг. | 22% |
Йогурт 1,5% | 9 мкг. | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 мкг. | 6% |
Кефир 1% | 9 мкг. | 6% |
Кефир 2,5% | 9 мкг. | 6% |
Кефир 3,2% | 9 мкг. | 6% |
Кефир нежирный | 9 мкг. | 6% |
Молоко 1,5% | 9 мкг. | 6% |
Молоко 2,5% | 9 мкг. | 6% |
Молоко 3,2% | 9 мкг. | 6% |
Молоко козье | 2 мкг. | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг. | 5% |
Молоко сухое 25% | 50 мкг. | 33% |
Молоко сухое нежирное | 55 мкг. | 37% |
Сметана 30% | 7 мкг. | 5% |
Яичный порошок | 64 мкг. | 43% |
Яйцо куриное | 20 мкг. | 13% |
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Горох зелёный | 1 мкг. | 1% |
Гречка | 5 мкг. | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг. | 3% |
Крупа пшеничная | 10 мкг. | 7% |
Крупа пшено | 5 мкг. | 3% |
Крупа рисовая | 1 мкг. | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 2 мкг. | 1% |
Макароны из муки в/с | 2 мкг. | 1% |
Мука пшеничная в/с | 2 мкг. | 1% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг. | 3% |
Нут | 3 мкг. | 2% |
Овёс | 8 мкг. | 5% |
Пшеница | 8 мкг. | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг. | 7% |
Рис | 2 мкг. | 1% |
Рожь (зерно) | 9 мкг. | 6% |
Соя (зерно) | 8 мкг. | 5% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг. | 8% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг. | 4% |
Чечевица | 4 мкг. | 3% |
Ячмень | 9 мкг. | 6% |
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Абрикос | 1 мкг. | 1% |
Баклажаны | 2 мкг. | 1% |
Капуста белокочанная | 3 мкг. | 2% |
Капуста савойская | 2 мкг. | 1% |
Картофель | 5 мкг. | 3% |
Лук репчатый | 3 мкг. | 2% |
Морская капуста | 300 мкг. | 200% |
Огурец | 3 мкг. | 2% |
Помидоры | 2 мкг. | 1% |
Редис | 8 мкг. | 5% |
Салат листовой | 8 мкг. | 5% |
Свекла красная | 7 мкг. | 5% |
Тыква | 1 мкг. | 1% |
Источник