Фрукты_овощи_йод_содержание

Продукты для щитовидной железы

vertera journal

Какие продукты надо есть, чтобы поддерживать щитовидку в порядке?

автор Vertera Journal 7 месяцев назад 04.09.2023

Для здоровой щитовидки крайне важны продукты, богатые йодом. Но в России, по данным Минздрава, его катастрофически не хватает. Расскажем, что выбирать в магазинах, чтобы щитовидка получала нужное количество этого дефицитного микроэлемента.

Продукты для щитовидной железы
Список полезных продуктов для щитовидной железы

Рейтинг по содержанию йода возглавляют морские водоросли (морская капуста, она же ламинария) и морская рыба, а также морепродукты (креветки, мидии, устрицы и т.д.). Причина проста: в морской воде содержится большое количество йода, который морские обитатели и растения фактически впитывают как губка.

Ламинария

Почему в морской воде много йода? Его соединения хорошо растворимы в воде – реки буквально выносят их из почвы, впадая в моря и океаны. Также большое количество йода вымывается из верхних слоев почвы ледниками и осадками.

А вот на суше с йодом наблюдаются проблемы. Растения, травы, фрукты и овощи содержат мало этого микроэлемента. Но это не причина исключать их из рациона.

Фрукты

Фрукты по содержанию йода существенно отстают от водорослей и морепродуктов. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.

Яблоки

Фейхоа

ХурмаФейхоа Хурма

В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг на 100 г.

Важно! Фруктовые консервы и другие продукты выварки (варенья, джемы, сиропы) содержат мизерное количество йода – он улетучивается при длительном воздействии высокой температуры

Травы, содержащие йод

В лидерах здесь шпинат – 15,9 мкг на 100 гр., на втором месте щавель (8 мкг на 100 гр). Полезен будет и чеснок (9 мкг на 100 гр.), но по понятным причинам его много не съешь.

Продукты для щитовидной железы
Йодосодержащая диета

Специализированного плана питания, направленного на повышение уровня йода в организме, не существует. Врачи просто рекомендуют включать в рацион морские водоросли и морепродукты.

Продукты для щитовидной железы

Тем не менее, есть 3 принципа составления йодосодержащего рациона, которые помогут щитовидной железе оставаться здоровой и выполнять свои важные функции.

  1. Регулярность. Употребляйте богатые йодом продукты не раз от раза, а на постоянной основе. Организм не вырабатывает йод, а получает его с пищей и водой. Это означает, что его запасы в клетках уменьшаются, пополнять их нужно снова и снова.
  2. Соответствие нормам потребления йода. Нельзя составить план полезного для щитовидки питания, включая в него только продукты с невысоким содержанием йода. Проще говоря, добавление в меню только чеснока и яблок не решат проблему. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием йода – например, морская капуста (ламинария).
  3. Натуральность. Несмотря на то, что существуют таблетки йодида калия, нужно помнить: это неорганический йод. Он не связан с органикой и является химически синтезированным веществом.
Читайте также:  Минусы_фруктово_овощной_диеты

Важность йода для щитовидной железы женского организма

Щитовидная железа имеет огромное значение в регулировании функции деторождения. Поэтому для женщин йод особенно важен.

Щитовидная железа

Йод нужен щитовидке, чтобы вырабатывать достаточно гормонов Т3 и Т4. Они отвечают, в том числе, и за репродуктивную функцию. Если йода не хватает, это обобщенным данным, до 38% женщин, страдающих бесплодием, имеют изменения в работе щитовидной железы. При этом у 78% щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов Т3 и Т4 (гипотериоз).

Во время беременности

Беременность усиливает влияние нехватки йода на организм как женщины, так и ребенка. До 15-й недели развития у плода не работает собственная щитовидная железа – гормоны Т3 и Т4 он получает от матери.

Беременность

Для беременной женщины это означает увеличение потребности в йоде –

При развитии младенца

Материнское молоко – важнейший источник не только йода, но и тиреоидных гормонов для малыша. В период раннего развития содержание этого микроэлемента особенно важно. По Так, по данным литературы, содержание йода в материнском молоке ниже 20 мкг/л – возможная причина нарушений развития в физической и нервно-психической сфере.

Продукты для щитовидной железы

МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» говорит — в период грудного вскармливания женщине нужно потреблять 290 мкг йода ежедневно. Журнал «Nature» Список продуктов, которые отрицательно влияют на щитовидку

Отрицательное влияние некоторых продуктов связано с веществами, которые мешают усвоению йода. Их называют зобогенными (или гойтрогенными, от англ. «goiter» — зоб).

Тумбасова Розалия Саидовна – врач-терапевт, диетолог, эндокринолог

«Транспорт йода блокируют вещества, которые содержатся в крестоцветных — это брокколи, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, китайская листовая капуста, репа, брюква, редис, редька. Они насыщены глюкозинолатами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу слишком большого количества или постоянный прием этих овощей могут способствовать развитию гипотиреоза или усугубить его».

Источник

В каких продуктах содержится йод в большом количестве

Йод в продуктах

Всем привет! Получила недавно на почту очередное письмо с вопросом, который наверняка многих заинтересует. Одна из моих читательниц спрашивает – в каких продуктах содержится йод в большом количестве? Решила ответить на ее вопрос небольшой статьей. Надеюсь она окажется для кого-то полезной.

Ирина, здравствуйте! Мы живем в зоне радиоактивного загрязнения. Естественно у всей семьи накопилось куча болячек. Врачи советуют есть больше продуктов с повышенным содержанием йода.

Только вот не очень понятно каким продуктам отдать свое предпочтение? Я только знаю что в рыбе его много. Расскажите пожалуйста, если знаете, в каких продуктах и сортах рыбы самое большое содержание йода.

Также интересует, в каких объемах следует есть овощи и фрукты, чтобы этого микроэлемента был достаток и не было переизбытка, что, как я слышала, тоже вредно.

Может ли быть переизбыток йода в организме

Продукты содержащие йод

О переизбытке йода в продуктах питания можно не беспокоиться: в большинстве своем его там содержится мизерное количество. Не случайно во многих странах мира вообще не производится соль без добавления йода. Есть йодированная соль и у нас в стране.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_сажать_полутени

Не нужно бояться, что часто употребляя ее в пищу вы сможете переборщить. Во – первых, много соли не съешь при всем желании. Во – вторых, при нагревании, что неизбежно во время готовки, йод разлагается.

Йодированную соль должны употреблять в пищу жители практически всех регионов России, так как подавляющее большинство россиян живут в условиях йододефицита. Этим микроэлементом очень бедны почва и вода, соответственно мало его и в продуктах.

Важно! Многие пытаются восполнить йододефицит за счет аптечного йода, принимая его каплями. Ни в коем случае не делайте так! Для человека это просто огромная доза, которая может только навредить! Среднестатистический человек за всю свою жизнь (только представьте) употребляет йода около 5 граммов, что равняется 1 чайной ложке!

В каких продуктах содержится много йода

Самое большое содержание этого микроэлемента зафиксирована в морской воде. Это значит, что в морепродуктах его тоже много! Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки и прочие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе, если ваша цель устранить йододефицит.

Больше всего йода содержится в печени трески: 370 микрограммов на 100 грамм продукта. В самой треске, а также камбале и окуне содержится примерно 130-150 микрограммов на 100 грамм продукта.

Чемпионами по содержанию среди морских рыб являются сайда и пикша. В них содержится около 200 мкг. этого нужного микроэлемента на 100 грамм продукта. А самое малое содержание в сельди и хеке: около 30-50 мкг. на 100 грамм рыбы.

Если учесть, что суточная норма йода для человека составляет 100 – 200 мкг., то йододефицит можно погасить если есть морскую рыбу каждый день. Много кто у нас в стране так делает?

А вот восполнить дефицит этого микроэлемента домашними продуктами будет очень проблематично.В молоке и молочных продуктах йода содержится около 15 мкг. на 100 грамм продукта, что очень мало.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_тушить

В грибах и овощах, которые мы привыкли употреблять в пищу(капуста, лук, морковь, салат и т.д.) – вообще 5-10 мкг. В мясе, яйцах и речной рыбе, тоже не густо – от 5 до 15 микрограммов. В зерновых, в том числе в хлебе – менее 5 мкг., во фруктах – всего около 2 мкг.

Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего

Йод в продуктах

Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Вобла 50 мкг. 33%
Горбуша 50 мкг. 33%
Кальмар 200 мкг. 133%
Камбала 50 мкг. 33%
Кета 50 мкг. 33%
Креветка 110 мкг. 73%
Лосось или сёмга 50 мкг. 33%
Окунь морской 60 мкг. 40%
Сельдь жирная 40 мкг. 27%
Сельдь нежирная 40 мкг. 27%
Скумбрия 45 мкг. 30%
Сом 5 мкг. 3%
Ставрида 30 мкг. 20%
Судак 5 мкг. 3%
Треска 135 мкг. 90%
Тунец 50 мкг. 33%
Угорь 20 мкг. 13%
Щука 5 мкг. 3%
Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Белок куриного яйца 7 мкг. 5%
Желток куриного яйца 33 мкг. 22%
Йогурт 1,5% 9 мкг. 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг. 6%
Кефир 1% 9 мкг. 6%
Кефир 2,5% 9 мкг. 6%
Кефир 3,2% 9 мкг. 6%
Кефир нежирный 9 мкг. 6%
Молоко 1,5% 9 мкг. 6%
Молоко 2,5% 9 мкг. 6%
Молоко 3,2% 9 мкг. 6%
Молоко козье 2 мкг. 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг. 5%
Молоко сухое 25% 50 мкг. 33%
Молоко сухое нежирное 55 мкг. 37%
Сметана 30% 7 мкг. 5%
Яичный порошок 64 мкг. 43%
Яйцо куриное 20 мкг. 13%
Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Горох зелёный 1 мкг. 1%
Гречка 5 мкг. 3%
Крупа овсяная 5 мкг. 3%
Крупа пшеничная 10 мкг. 7%
Крупа пшено 5 мкг. 3%
Крупа рисовая 1 мкг. 1%
Макароны из муки 1 сорта 2 мкг. 1%
Макароны из муки в/с 2 мкг. 1%
Мука пшеничная в/с 2 мкг. 1%
Мука ржаная обдирная 4 мкг. 3%
Нут 3 мкг. 2%
Овёс 8 мкг. 5%
Пшеница 8 мкг. 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг. 7%
Рис 2 мкг. 1%
Рожь (зерно) 9 мкг. 6%
Соя (зерно) 8 мкг. 5%
Фасоль (зерно) 12 мкг. 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 мкг. 4%
Чечевица 4 мкг. 3%
Ячмень 9 мкг. 6%
Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Абрикос 1 мкг. 1%
Баклажаны 2 мкг. 1%
Капуста белокочанная 3 мкг. 2%
Капуста савойская 2 мкг. 1%
Картофель 5 мкг. 3%
Лук репчатый 3 мкг. 2%
Морская капуста 300 мкг. 200%
Огурец 3 мкг. 2%
Помидоры 2 мкг. 1%
Редис 8 мкг. 5%
Салат листовой 8 мкг. 5%
Свекла красная 7 мкг. 5%
Тыква 1 мкг. 1%

Источник

Оцените статью