Фрукты_овощи_ягоды_тыквина

Арбуз из семества тыквенных,а почему ж он ягода то? один из новомодных головопудрящих мифов?

Плод арбуза — тыквина, является одной из разновидностей нижней паракарпной ягоды.
Он также как и ягоды имеет тонкий наружный слой — экзокарпий ( у арбуза это кожица, определяющая его цвет и полосатость) , но в отличие от настоящей ягоды, у тыквины хорошо развит мезокарпий — собственно то что называется коркой и эндокарпий — мякоть, внутри которой находятся твердые семена)

По старой классификации плодов плод арбуза, тыквы относился к ягодам. Сейчас можно встретить определение — ложная ягода. По новой классификации плодов — тыквина.

Плод арбуза — не ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина, т. е. овощ.
Арбуз — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.

Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

1. Арбуз – один из лидеров (или просто даже просто лидер) по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта.
2. Арбуз состоит на 92 процента из воды.
3. Арбуз превосходный источник витамина А, B6, C и фолиевой кислоты.
4. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.
5. Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.
6. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
7. Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд.
8. Арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
9. Арбузы помогают вылечить мужское бесплодия (за счет содержания ликопена) .
10. Один ломтик арбуза содержит 48 калорий.
11. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
12. Существуют квадратные арбузы за 300 долларов.

Читайте также:  Жаркое_картошка_свинина_овощи

Тыквина (pepo), многосемянный плод растений семейства тыквенных (тыква, дыня, арбуз и др. ) с плацентами, вросшими в гнездо, обычно с твёрдым экзокарпием и мясистыми мезокарпием и эндокарпием.

Я́года (лат. bácca) — мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д. Некоторые ягоды широко используются как продукт питания. Ягода развивается из завязи таким образом, что внеплодник (epicarpium) превращается в тонкую плёнку, облегающую в виде кожицы ягоду, среднеплодник (mesocarpium) и внутриплодник (endocarpium) становятся мясистыми, сочными. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью (pulpa), развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например, у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми желёзками.

Особое видоизменение ягоды представляет так называемая тыквина (peponium) — плод тыквы, огурца, арбуза.

Источник

Тыква — ягода, фрукт или овощ?

Тыква - ягода, фрукт или овощ?

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи. Ученые считают овощами культуры, у которых в пищу употребляют какую-либо часть растения (например, корнеплод или клубень). Съедобные сочные плоды растений ученые-ботаники относят к фруктам или ягодам. При этом, к последним относят плоды, которые содержат внутри большое количество семян, в том числе различные тыквенные.

Читайте также:  Санпин_сроки_хранения_овощи_сырые

karzina_s_ovoshami_fruktami

Кулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений. Большинство людей также предпочитают не вникать в научные тонкости и пользуются кулинарными терминами. В кулинарии овощами считают все несладкие части растений, включая плоды, поэтому большинство людей к этой категории относят и тыкву.

Интересно! Помидор и огурец принято считать овощами, хотя согласно научной терминологии их следует отнести к фруктам или ягодам.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

mnogo_sortov_tikvi

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Читайте также:  Замороженные_овощи_салат_рецепт

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

YouTube Трейлер

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Арбуз это ягода или тыквина?

Тыквина. Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.

У тыквины семечки находятся в центре плода (тыква, дыня, кабачок) , а у ягоды распределены по всей мякоти (смородина, крыжовник, арбуз).

арбуз, помидор, огурец, кабачок, тыква и т. п. — ягоды, а вишня, черешня и слива вовсе не ягоды, а костянки. Вот такая ботаника. А понятия овощи-фрукты в ботанике отсутствуют. Это кулинарно-гастроном­ические термины. И когда мы называем вишню ягодой или фруктом, а помидор овощем, мы далеки от ботаники, а находимся в области кулинарных определений. И как кулинары, мы правы. А картошка в кулинарии-гастроном­ии — овощ или близка к овощу. А в ботанике — она клубень, разновидность подземного стебля. А вот плоды растения картофель, зелёные такие, ядовитые — типичные ботанические ягоды. ­ В кулинарии же они врятли ягоды .ВТОРАЯ ВЕРСИЯ БОТАНИКОВ Арбуз — овощ, растение семейства тыквенных, плод его — «ягодообразная тыквина различной формы» (хорошая фраза, это из мегаэнциклопедии ­ , универсальная, это когда не можешь охарактеризовать какой-либо предмет, называй просто ягодообразной тыквиной )

На самом деле деление плодов на фрукты, овощи, ягоды весьма условно! Такое разделение употребляется только в быту. Кулинары, продавцы и т. д. каждый год те или иные плоды переносят из одной категории в другую. И ни как не могут окончательно решить.

Точным является только классификация (род, вид, семейство и т. д.).

Арбуз это овощ- не фрукт
Арбуз плод имеет — тыквину ( нет разницы развития тыквы плода или арбуза )
Арбуз, тыквина .И семейство его тыквенные .

Тыквина. Овощи, фрукты и ягоды это условное бытовое обозначение. Есть деление только на род, семейство И так далее, лак вот семейство- тыквина, плотная кожура с мягкой сердцевиной и многочисленными косточками, ягода же, как семейство — тонкая кожица, сочная и с косточками!

Источник

Оцените статью