- Фрукты овощи ягоды основные
- КОНТАКТ-ЦЕНТР (по вопросам COVID-19) 8 8617 306-358
- Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты
- Чем отличается ягода от фрукта и овоща по внешним и основным признакам?
- Что такое ягоды?
- Ботанические
- Не ботанические
- Что называют фруктами?
- Чем отличается ягода от фрукта и в чем их сходства?
- Что принято называть овощами?
- Как правильно отличить фрукт от овоща?
- Отличительные признаки ягод от овощей
- Видео по теме статьи
- Заключение
Фрукты овощи ягоды основные
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Городская поликлиника №1
города Новороссийска
министерства здравоохранения
Краснодарского края
Колл-центр
8 8617 306-303
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(по вопросам COVID-19)
8 8617 306-358
Единая служба по COVID «122»
Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты
Предупреждение развития болезней и преждевременного старения средствами питания – одна из важнейших задач современной профилактической медицины. Это и понятно, если учесть, что в распространении таких болезней, как ожирение, атеросклероз, подагра, диабет, артриты и многое другое, алиментарный (пищевой) фактор является доминантным.
Овощи – непременная составная часть питания человека. Их роль особенно возрастает в рационе людей с ослабленным здоровьем, в первую очередь страдающих сердечно-сосудистыми недугами: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью. И это становится понятным, если учесть, что многие овощи богаты солями калия, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы. И в то же время бедны солями натрия, что препятствует накоплению в тканях излишней жидкости, а значит, облегчается работа сердца. Даже при достаточно строгих требованиях научной диетологии трудно найти такую лечебную диету, в которую не входили бы те или иные овощи.
Пищевая и целебная ценность фруктов обусловлена не только вкусовыми качествами и значительным содержанием в них углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, но и эфирных масел, разнообразным минеральным и витаминным составом, в связи с чем фрукты широко используются в питании людей при различных состояниях и заболеваниях.
Ягоды заслуживают в вопросах питания гораздо более высокого места, чем они занимают в нашей жизни сегодня. Содержащиеся в них в оптимальном соотношении витамины, макро- и микроэлементы и многие другие биологически активные вещества и их соединения оказывают мощное воздействие на многие обменные процессы, протекающие в нашем организме. Ягоды очищают наш организм от ненужного балласта, продляя таким образом жизнь человека, леча его многочисленные недуги.
Фрукты и ягоды, как и овощи, служат основным поставщиком витаминов и витаминоподобных соединений: А, С, Р, группы В, К, РР, биотина, холина. Для витамина С (аскорбиновой кислоты) растения – практически единственный источник: в продуктах животного происхождения этот витамин содержится в ничтожных количествах и к тому же быстро разрушается. Фрукты, ягоды и овощи – основной пищевой источник витамина Р (рутина). Каротин (провитамин А) постоянно сопутствует хлорофиллу, он находится в зеленых частях растений, во фруктах и овощах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвета. В некоторых плодах довольно большое количество витаминов В1, В2, РР.
Плоды в значительной степени обеспечивают организм человека минеральными элементами – солями калия, кальция, магния, фосфора, железа. И если в отношении одних минеральных элементов (например, калия и железа) плоды, как и овощи, — основной источник, то в отношении других (солей кальция, фосфора, магния) они дополняют продукты, богатые этими солями.
Плодовые и ягодные растения, наряду с овощами и продуктами животного происхождения, — источник ряда микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта, йода и других. Плоды и ягоды содержат значительное количество воды (до 90%), в которой растворены сахара, кислоты, минеральные соли и другие вещества.
В большинстве фруктов содержится мало азотистых веществ, поэтому их широко применяют в лечебном питании и диетах, предусматривающих ограничение белка. Многие плодовые и ягодные растения содержат эфирные масла, которые придают им своеобразный вкус и аромат. Они содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую, бензойную и другие. Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов зависит от наличия в них дубильных веществ.
Большинство свежих плодов содержат небольшое количество углеводов – не более 10%. Значительная часть их находится в легкоусвояемой форме (в виде моно- и дисахаров – глюкоза, фруктоза, сахароза). Они обусловливают сладкий вкус плодов. Многие плоды содержат полисахариды, крахмал, инулин, клетчатку, пектиновые вещества. Крахмал и инулин легко гидролизируются в желудочно-кишечном тракте и дают хорошо усвояемые сахара, глюкозу и фруктозу. Плоды, содержащие значительные количества пектиновых веществ, оказывают детоксицирующее действие. Это свойство пектинов широко используют в лечебном и профилактическом питании. Клетчатка в кишечнике почти не усваивается. Но она необходима для выполнения ряда важнейших для организма функций. Растительная клетчатка возбуждает деятельность кишечника и способствует его регулярному опорожнению. Клетчатка активирует выделение из крови в кишечник холестерина и тем самым содействует выведению его излишков из организма.
Растительный мир богат и разнообразен, на наших огородах растет большое количество овощей, фруктов, ягод, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами. Сегодня однозначно доказано: для сохранения здоровья на долгие годы растительная пища в рационе человека должна занимать не менее 60-70% от общего количества съедаемой пищи.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Источник
Чем отличается ягода от фрукта и овоща по внешним и основным признакам?
В летнее время ягоды и фрукты пользуются большим спросом, так как являются источником витаминов как для взрослых, так и детей. Чтобы понять, чем отличается ягода от фрукта, необходимо ознакомиться с характеристиками продукции.
Что такое ягоды?
Ягода — это плод который содержит много сока. Многие ягодные культуры также имеют большое количество косточек.
Необходимо отметить, что ягоды выступают разновидностью фрукта, и могут быть разного типа.
Ботанические
Ботанические подвиды подразумевают собой плод, в котором содержится большое количество косточек. Также обязательным составляющим ботанической ягоды является мякоть, которая содержит большое количество сока.
Ботанический тип разделяется на следующие подвиды:
- Настоящие. Состоящие из мякоти, семян и плотной кожицы.
- Ложные. Формируются такие ягоды из цветоложа. К данному типу необходимо отнести клубнику и землянику.
- Сложные. Такие виды состоят из большого количества фрагментов. Наиболее известными представителями данного вида выступает малина, ежевика.
Не ботанические
Данный подвид изучается ребенком еще в школе. Подразумевают под собой сочный продукт, как больших, так и маленьких размеров. К неботаническим следует отнести такие подвиды:
- Косточковые, с большим количеством мякоти и твердой косточкой. К таковым следует отнести черемуху.
- Семечковые. К такому типу необходимо отнести боярышник.
- Сложные. Формируются из большого количества частиц, которые появились из завязей собранный в метелку. К такому типу следует отнести шелковицу.
Также к не ботаническим относятся многие виды гибридов, которые выведены при скрещивании разных типов растений.
Что называют фруктами?
Отличие ягоды от фрукта видно невооруженным взглядом.
Фрукты — это сочный плод, который растет на одеревенелом растении. Плоды могут быть больших размеров и имеют как правило плотную оболочку. Косточка используется для получения нового растения.
Чем отличается ягода от фрукта и в чем их сходства?
Различие между плодами заметить сложно. На первый взгляд они имеют много общего, так как состоят из мякоти и имеют косточки или семена.
Плоды состоят из большого количества питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм. Продукты повышают зрение и улучшают работу внутренних органов.
Также следует отметить, что ягодки и фрукты могут иметь сходство во вкусе. Мякоть как правило кисло-сладкая или с терпким вкусом.
Однако не лишним будет также выделить некоторые отличительные характеристики:
- фруктовые имеют большие размеры;
- фруктовые растения в отличии от ягодных редко растут в диких условиях;
- косточки фруктов крупные.
Чтобы объяснить отличия, необходимо привести примеры. Многие считают, что если плод растет на дереве — это фрукт. Такое мнение неправильно, так как например боярышник и шелковицы растут на деревьях, однако считаются ягодными культурами.
Существует мнение, что арбуз относится к ягодам. На самом деле, данный тип плода относится к ложно ягодным, и является представителем семейства Тыквенные.
Что принято называть овощами?
Овощами принято называть плоды, которые растут на травянистых растениях или в грунте. Это могут быть клубни, луковицы, стебли. Также овощными принято считать все виды травянистых растений, которые можно употреблять в пищу.
Как правильно отличить фрукт от овоща?
Чтобы понять, чем отличаются фрукты от овощей необходимо учитывать следующие характеристики.
Отличительные характеристики | Овощ | Фрукт |
Где растет | Плоды могут расти как на небольших травянистых кустах, так и под слоем грунта. Некоторые овощи, например, капуста имеют вид соцветий, которые можно употреблять в пищу. | Плоды растут на деревьях или кустарниках. |
Наличие семян | Большая часть овощных культур имеют мякоть без косточек. Исключением могут огурцы и баклажаны, у них предусмотрены семенные камеры. | Практически все плоды имеют косточки или семена. |
Вкусовые характеристики | На вкус могут быть кислыми, сладкими или острыми. | На вкус кисло-сладкие или с терпким привкусом. |
Разные питательные вещества | Наполнены минералами и витаминами. | Содержат витамины. |
Чтобы понять, чем отличаются фрукты и овощи необходимо обратить внимание на внешний вид. Овощи могут иметь разные формы и оболочку различной плотности. Разница также среди продукции заключается в сфере использования. Некоторые овощи применяются только для приготовления основных блюд и не подходят для десертов и соков.
Существует точка зрения, что томаты относятся к ягодным. С ботанической стороны действительно помидоры имеют тонкую кожуру, сочную мякоть и большое количество семян. Однако, рассматривая процесс выращивания томатов, их следует отнести к овощным.
Фруктовые культуры дают урожай регулярно, овощные растения необходимо высаживать каждый год для получения нового урожая. Исключением могут выступать виды, которые плодоносят через год.
Отличительные признаки ягод от овощей
Чем отличается ягода от овоща должен знать каждый ребенок еще в начальных классах. Внешне эти две культуры имеют различный внешний вид и вкусовые характеристики.
Косточки ягодных культур прочные, в то время как у овощей чаще всего мягкие семена. Также отличать овощные растения можно по способу выращивания и сфере применения.
Видео по теме статьи
Как отличить ягоды и фрукты от овощей? Об этом подробно в видеоролике ниже.
Заключение
Культуры, которые выращиваются в саду и огороде, могут относится к разным классам. Чтобы правильно определить разновидность следует ознакомиться с характеристиками. Плоды, которые растут на дереве, кустах и в грунте отличаются не только составом, но и вкусовыми особенностями. Также следует обращать внимание на размеры и способ выращивания.
Источник