- Продукты со слабительным эффектом
- Список продуктов
- Каких продуктов следует избегать при запорах?
- Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?
- Вода в качестве вспомогательного средства
- Минеральная вода
- Укропная вода
- Вода с медом
- Вода с лимоном
- Донат Магний
- Изюмная вода
- Избавляемся от запора фруктами и овощами
- Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ
- Разрешенные виды фруктов при запорах
- Запрещенные виды фруктов
- Разрешенные виды овощей
- Запрещенные виды овощей
- Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие
- Рецепты полезных смесей
- Смесь компотная
- Смесь закусочная из овощей
- Смесь фруктовая
- Особенности питания
- Профилактика
- Вывод
Продукты со слабительным эффектом
Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:
- раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
- улучшению перистальтики ЖКТ;
- разжижению стула;
- стимуляции кишечных секреторных желез.
Список продуктов
- Злаковые культуры. Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
- Молочная продукция. К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
- Овощи. Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
- Фрукты. За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
- Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
- Растительные масла. Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.
Каких продуктов следует избегать при запорах?
Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:
- мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
- бульоны, сваренные на жирном мясе;
- острые, жареные, копченые блюда;
- яйца вкрутую;
- шоколад, крепкий чай или кофе;
- жирное мясо: говядина, свинина;
- алкогольные напитки.
Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.
Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?
Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.
Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, анорексии и к другим нежелательным последствиям.
Вода в качестве вспомогательного средства
При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.
Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.
Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.
Минеральная вода
Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.
Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.
Укропная вода
Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.
Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.
Вода с медом
Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).
Вода с лимоном
Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.
Донат Магний
Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.
Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.
Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.
Изюмная вода
Изюм содержит большое количество калия, который способен усиливать перистальтику кишечника. Для приготовления раствора используется 1 столовая ложка изюма на 200 г кипятка. Полученный отвар в течение часа настаивается.
Источник
Избавляемся от запора фруктами и овощами
При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.
Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ
Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Разрешенные виды фруктов при запорах
- арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
- сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
- киви (содержит полезный пектин)
- яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
- абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
Запрещенные виды фруктов
- бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
- хурма(обладает вяжущим эффектом)
- финики (содержат много крахмалистых веществ)
- груши (содержат слишком много крахмала и сахара)
Разрешенные виды овощей
- морковь( содержит много клетчатки)
- свекла(обладает послабляющим эффектом)
- огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
- помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
- кукуруза (содержит много клетчатки)
Запрещенные виды овощей
- картофель (содержит много крахмалистых веществ)
- капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
- квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
- фасоль ( вызывает сильное газообразование)
Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие
К основным видам растительных пищевых волокон относятся:
- Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
- Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
- Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
- Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.
Рецепты полезных смесей
Смесь компотная
Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:
Фрукты нужно перебрать и помыть.
Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.
Смесь закусочная из овощей
Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:
Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.
Смесь фруктовая
Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- ананасы;
- яблоки;
- груши;
- изюм.
Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.
Особенности питания
Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:
- Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
- Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
- Не переедайте.
- Употребляйте пищу в одно и то же время.
- Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
- Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.
При запорах необходимо ограничить употребление:
- жирных продуктов;
- гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
- крахмалистых продуктов;
- крепкого чая и кофе;
- острых и соленых соусов.
Профилактика
Лучшей профилактикой запоров может быть:
- Соблюдение правильных пищевых привычек.
- Соблюдение режима сна.
- Регулярное выполнение физических упражнений.
- Регулярный массаж живота.
Обязательно посмотрите видео про эту проблему
Вывод
Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.
Источник