Фрукты_овощи_во_время_кормлении_грудью

Питание в период кормления грудью

Грудное вскармливание – это лучшее питание для малыша. В материнском молоке содержатся полезные жиры, защитные антитела, легко усваиваемый белок и много других веществ, которые незаменимы для гармоничного развития малыша. Помимо этого, кормление грудью действует успокаивающе на младенца и положительно влияет на женский организм. Это прекрасное время, когда налаживается психологический контакт между матерью и ребенком, когда создаются условия для благоприятного развития детского организма. Однако многие женщины до сих пор считают, что для поддержки грудного вскармливания надо отказаться от привычной пищи и есть, например, только одну гречку и мясо индейки. Давайте разбираться, каким должно быть правильное питание кормящей матери.

Какие продукты можно употреблять

Во время лактации следует придерживаться принципов здорового питания. Но это не означает, что надо ограничивать себя в употреблении полезных продуктов только по принципу того, что они «могут вызвать аллергию у ребенка, нарушение стула или беспокойство». Как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения, кормящая мама может позволить себе любые натуральные продукты. Важно только при введении в рацион нового продукта соблюдать простые правила:

маленькие порции – примерно 1–2 столовые ложки для первого раза достаточно;

наблюдение за реакцией ребенка – не появилась ли сыпь, не изменился ли характер стула, не стал ли ребенок беспокойным.

Если никаких изменений в вашем самочувствии и самочувствии ребенка не произошло, то вы смело можете употреблять этот продукт. Очередной новый продукт следует включать в свой рацион примерно через 1–1,5 недели после предыдущего и точно так же наблюдать за реакцией.

Кормящая мама может себе позволить любое блюдо, которое не противоречит принципам здорового питания. Это касается и овощей, и фруктов. Постепенный подход и разумная мера в потреблении – это основной девиз современной матери, которая кормит малыша грудью и питается для двоих, а не за двоих. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы покрывать потребности организма не только в питательных веществах и энергии, но также в витаминах и минералах.

Как правильно питаться после родов во время кормления грудью

Именно этот вопрос чаще всего волнует заботливую маму, которая недавно родила. Чтобы сохранить лактацию, не набрать лишних килограммов и насытить организм малыша полезными и питательными веществами, следуйте таким правилам, как:

1. Хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель – основной источник энергии для вашего организма. Однако при чрезмерном употреблении этих продуктов может произойти набор веса. Поэтому в день можно съедать определенное количество порций, например, 6–11.

  • 1 большой кусок хлеба, лучше цельнозернового или отрубного;
  • 3 бублика или 3 небольших крекера;
  • половина чашки сваренной каши;
  • половина чашки сваренных макарон;
  • одна средняя картофелина.
Читайте также:  Маринование_консервирование_овощей_огурцы

2. Овощи, зелень и фрукты – источники клетчатки, витаминов и минералов. В день рекомендуется съедать не менее 400 г. Можно употреблять овощи и фрукты в свежем или термически обработанном виде, но при этом не забывать их тщательно мыть, т.к. на поверхности могут быть болезнетворные бактерии.

3. Молоко и молочные продукты желательно употреблять каждый день в количестве 3 порций, которые могут восполнить потребность организма матери и ребенка в кальции, обеспечивающем здоровые кости и зубы. Важно отдавать предпочтение маложирным сортам. В них больше кальция и белка и меньше жира, который может приводить к набору лишнего веса.

Одна порция полезных молочных продуктов выглядит следующим образом:

  • несладкий йогурт или кефир – 1 стакан;
  • твердый сыр – 45 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • домашний творог – 1,5 стакана.

Важно помнить, что ни масло, ни сливки практически не содержат кальция и белка, а только жиры. Поэтому ожидаемой пользы от таких продуктов мало, и кормящей матери они не рекомендованы.

4. Рыба, птица, мясо и бобовые – основной источник белка (строительного материала для каждой клетки). Мясо к тому же содержит железо, которое помогает предупредить развитие анемии. Рекомендуется употреблять разнообразные продукты из этой группы в количестве
2 порций в день.

5. Сливочное масло, сало, сладости и соль – это те продукты, которые следует употреблять в наименьших количествах. Они содержат много калорий и мало питательных веществ. Вместо животных жиров старайтесь использовать растительное масло – в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), из которых построены клеточные оболочки (ПНЖК помогают им быть более устойчивыми).

6. Не забывайте о питьевом режиме, так как достаточное количество грудного молока возможно получить при поступлении около 2 литров жидкости в организм матери.

Перечень нерекомендуемых продуктов

Кормящей матери стоит отказаться от употребления определенных продуктов, которые могут быть неполезными и даже опасными (из-за потенциально возможного присутствия бактерий, гельминтов и возможности отравления). В этот перечень попадают следующие продукты:

  1. Сырое и полусырое мясо.
  2. Термически необработанная рыба.
  3. Немытые овощи, фрукты и зелень.
  4. Грибы.
  5. Мягкие сыры с благородной плесенью – Бри, Камамбер и т.д.
  6. Непастеризованное молоко, мороженое.
  7. Сырые яйца.
  8. Фастфуд, газированные напитки.

Важно! Кофеин проникает в грудное молоко. При чрезмерном употреблении кофе или чая ребенок может стать раздражительным, а его сон ухудшится. Поэтому старайтесь выпивать не более 3 маленьких чашечек кофе в день.

Диеты и снижение веса

После родов ваш вес может оказаться на 4–5 кг больше, чем до беременности, даже если вы правильно питались весь период вынашивания малыша. Это нормальная реакция организма, который «запасается впрок», чтобы создать «депо» энергетических и питательных веществ для выработки молока.

Читайте также:  Самые_крупные_овощные_рынки

Если вы заметили, что стрелка весов показывает больший вес, чем вам бы хотелось, не стоит паниковать и искать специальную диету для похудения. Слишком строгие ограничения в питании могут привести к снижению питательной ценности молока. Придерживайтесь принципов здорового питания и через некоторое время вы заметите, как вес приходит в норму. Выработка молока молочными железами сопровождается дополнительным расходованием энергии, поэтому жировые запасы постепенно будут уменьшаться.

Заключение

Питание кормящей мамы не просто может быть разнообразным, а должно быть таким. Только в этом случае можно удовлетворить потребности своего организма и организма малыша в полезных нутриентах. Главное – соблюдать последовательность введения нового продукта.

Источник

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Во всех книжках и статьях, где идет разговор о питании кормящей мамы, упор делается на то, что фрукты и ягоды очень полезны — они являются источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон. Поэтому сейчас мы поговорим о том, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Тем более что есть некоторые нюансы, о которых надо знать.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Что из фруктов можно при грудном вскармливании?

Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.

Яблоки

Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании , потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.

Груши

Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании , но пользы принесут немного.

Читайте также:  Чем_полезна_обществу_овощевод

Абрикосы и персики

Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.

Сливы

Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.

Вишни и черешни

Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.

Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?

А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.

Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.

Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды , которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.

Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.

Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.

Источник

Оцените статью