- Врач рассказала, сколько овощей и фруктов можно в день. Соленья и авокадо не считаются
- Сколько можно есть овощей и фруктов: дневная норма
- Какие овощи и фрукты не входят в дневную норму
- Как правильно мыть овощи с фруктами
- Нормы продуктов на человека в день — рекомендации питания от Минздрава
- // Нормы потребления продуктов
- Калорийность и БЖУ
- Сколько еды нужно человеку в день?
- 1. Хлебные продукты
- 2. Овощи
- 3. Фрукты
- 4. Сахар
- 5. Мясо и рыба
- 6. Молочные продукты
- 7. Яйца
- 7. Растительное масло
- 8. Соль
- В продолжение темы
- Россиянам назвали норму овощей и фруктов в день для здоровья и похудения
Врач рассказала, сколько овощей и фруктов можно в день. Соленья и авокадо не считаются
Врач Чистякова: дневная норма овощей и фруктов достигает 600–700 граммов. По словам специалиста, у людей, съедающих именно такое количество полезной и низкокалорийной еды, гораздо реже развиваются всякие опасные заболевания типа рака, и, как следствие, умирают они позже прочих. Подробнее о том, сколько овощей и фруктов нужно есть и в каком виде, кандидат медицинских наук, well-being & beauty эксперт, спортивный врач Александра Чистякова рассказала в своём телеграм-канале KCH_health.
Сколько можно есть овощей и фруктов: дневная норма
Как объяснила врач, за одну порцию обычно принимают 80–100 граммов овощей и фруктов. А за день съедать нужно около 6–7 порций (600–700 граммов) . Это снижает риск смерти на 42%. А если есть меньше, 400 граммов, то эффект будет немного слабее — смертность снизится на 36%.
Риск умереть уменьшается за счёт того, что человек, потребляющий достаточное количество овощей и фруктов, менее подвержен инфарктам, инсультам, онкологическим и другим заболеваниям.
Причём включить 600–700 граммов овощей и фруктов в рацион совсем не сложно. Например, яблоко, помидор или апельсин в среднем весят по 150 граммов, огурец — 100 граммов. А вес овощного гарнира для второго блюда достигает примерно 200 граммов.
Ну ещё и не надо забывать, что мы, русские, любим добавлять почти в каждое блюдо морковь, лучок и чесночок. Они тоже идут в счёт, как и любые варёные, замороженные, жареные, консервированные и сушёные продукты, а также те, которые были приготовлены на пару.
Какие овощи и фрукты не входят в дневную норму
Есть определённые овощи с фруктами, а также блюда с ними в составе, которые в дневной рацион не включают по тем или иным причинам:
- авокадо, орехи и оливки (слишком жирные);
- каши (много крахмала, мало растительных волокон);
- картошка (много не очень полезного крахмала);
- варенья, джемы, соки, компоты (много сахара);
- маринады и соленья (много соли);
- кокос.
А вообще, конечно, стоит добавлять овощи во все приёмы пищи: это и разнообразит меню, и принесёт пользу организму.
Как правильно мыть овощи с фруктами
Главное, что нужно помнить о покупных фруктах и овощах: на их поверхности всегда много бактерий, они всё-таки на прилавке пролежали какое-то время, да и до него неизвестно где находились.
Так что продукты всегда нужно мыть перед там, как есть их или готовить:
- сполосните овощи и фрукты под проточной водой в дуршлаге, ну или положите в кастрюлю с водой на 20–30 минут;
- после промывки просушите салфеткой.
Эти нехитрые процедуры позволят удалить все частички земли, на которых могут быть паразиты и вредные микробы. После этого можно начинать готовить.
Источник
Нормы продуктов на человека в день — рекомендации питания от Минздрава
Правильное питание может быть дешевым и разнообразным — это подтверждает российский Минздрав, предлагая нормы продуктов на человека в день для обеспечения потребности в нутриентах и энергии.
П равильное питание может быть дешевым и разнообразным — это подтверждает российский Минздрав, предлагая нормы продуктов, которые обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Ниже приведены выдержки из приказа Минздрава РФ от 19 августа 2016 г N 614. Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания.
// Нормы потребления продуктов
Оговоримся, что рекомендации Минздрава о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, представлены в виде килограммов на человека в год — для удобства использования цифры в материале ниже они пересчитаны в дневные нормы в граммах.
Например, рекомендации касательно гречневой крупы — 4 кг/год/человека. В пересчете на дневное потребление речь идет о 11 г в сутки — однако это не значит, что вы должны употреблять 2 чайные ложки гречки в день. Подразумевается, что это усредненная цифра — например, раз в неделю вы должны съедать 70 г.
Кроме этого, редакция документа от декабря 2020 отмечает, что всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой (до уровня содержания фолиевой кислоты 1.3 мг/кг), и не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
Калорийность и БЖУ
Современная диетология обозначает лишь общие рекомендации калорийности питания для мужчин и женщин. В среднем, суточная норма ккал для мужчин — 2500 ккал (разброс от 2000 до 3000 ккал), для женщин — 2000 ккал (разброс от 1600 ккал до 2400 ккал).
Что касается, пропорций белков, жиров и углеводов, то эксперты НИИ питания РАН говорят о соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема — представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры².
// Читать дальше:
Сколько еды нужно человеку в день?
Приведенные ниже рекомендации учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
1. Хлебные продукты
В эту категорию рекомендации о рациональные нормах потребления пищевых продуктов включает не только хлеб и макаронные изделия, но также муку различных видов и всевозможные бобовые культуры.
// Суммарная дневная норма – 260 г в сутки:
- из них различная выпечка — 175 г
- из них крупы и макаронные изделия – 85 г
- макароны – 22 г
- рис — 20 г
- гречка – 11 г
- бобовые (чечевица, горох) — 8.2 г
- манная крупа — 5.5 г
- овсяная крупа — 5.5 г
- прочие — 12.7 г
// Читать дальше:
2. Овощи
В случае с овощами, Минздрав, ровно как и Всемирная Организация Здравоохранения, выделяют две категории — крахмальные и некрахмальные. В первую категорию входит картофель (и, теоретически, кукуруза), во вторую — все прочие овощи.
// Дневная норма картофеля — 250 г в сутки
// Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки
- капуста — 110 г
- морковь — 50 г
- свекла — 50 г
- помидоры — 30 г
- огурцы — 30 г
- лук — 30 г
- бахчевые (тыква) — 45 г
- прочие — 60 г
// Читать дальше:
3. Фрукты
// Суммарная дневная норма – 280 г в сутки:
- яблоки — 140 г
- груши — 22 г
- персики, абрикосы — 22 г
- ягоды – 19 г
- виноград — 16 г
- цитрусовые — 16 г
- прочие — 14 г
- сухофрукты (в пересчете на свежие фрукты) — 27 г
4. Сахар
Напомним, что под сахаром подразумевается не только (и не столько) обычный столовый сахар — но и сахар в составе готовых к употреблению продуктов питания. Например, один стакан колы или фруктового сока часто покрывают 100% дневную норму сахара.
5. Мясо и рыба
В случае с мясом, Минздрав снова присоединяется к рекомендациям ВОЗ — в данном случае, рекомендуя полностью отказаться от переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, паштеты), а употребление красного мяса ограничить до 2-3 порций в неделю.
// Суммарная дневная норма мяса – 200 г в сутки:
// Дневная норма рыбы — 60 г в сутки
// Читать дальше:
6. Молочные продукты
// Суммарная дневная норма (в пересчете на молоко) — 890 г в сутки
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% — 137 г
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% — 160 г
- творог с жирностью 9-18% — 25 г
- творог с жирностью 0-9% — 27 г
- сыр — 20 г
- сметана, сливки с жирностью 10-15% — 8 г
- масло сливочное — 5.5 г
7. Яйца
Рекомендации документа косвенно отвечают на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день — в данном случае Минздрав советует съедать всего лишь 5 яиц в неделю.
7. Растительное масло
Традиционно под растительным маслом подразумевается исключительно подсолнечное. Однако оно, по возможности, должно заменяться на масла с более низким содержанием омега-6 — например, на оливковое или на масло канолы.
8. Соль
Как и в случае с сахаром, речь не идет исключительно об употреблении соли в чистом виде — в среднем, россияне употребляют до 12 г соли в сутки, а большая часть содержится в рецептуре готовых продуктов питания (начиная от хлеба, заканчивая соком). Список продуктов, содержащих избыточное количество соли.
В завершение, редакция документа от декабря 2020 года присоединяется к рекомендациям ВОЗ и напоминает, что вся соль должна быть йодирована.
Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов — однако не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
- Рекомендации Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, ссылка
- Рекомендации Минздрава РФ о здоровом питании, ссылка
В продолжение темы
Источник
Россиянам назвали норму овощей и фруктов в день для здоровья и похудения
Ежедневно надо съедать минимум полкило овощей и фруктов, рассказала нутрициолог Ольга Деккер. В беседе с «Лентой.ру» она назвала россиянам норму по растительности в рационе и объяснила, почему ее необходимо соблюдать.
По словам Деккер, ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов в день, что составляет приблизительно пять порций. Это минимальное количество, так что для получения максимальной пользы для здоровья лучше есть еще больше растительной пищи, подчеркнула она.
Нутрициолог объяснила, что овощи и фрукты — источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат витамин С, витамин А, фолиевую кислоту, калий, магний и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Овощи богаты пищевыми волокнами, помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращать запоры. К тому же овощи позволяют насытиться, при этом они некалорийны, что способствует похудению, добавила Деккер.
Потребление достаточного количества овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и ожирения
Ольга Деккер нутрициолог
Куркума: польза и вред. Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологов
Меню следует составлять из разнообразных овощей и фруктов, желательно выбирая плоды разной окраски, так как они содержат различные питательные вещества. Лучше есть овощи и фрукты в сыром виде, но замороженные, консервированные и сушеные тоже могут быть хорошим вариантом, если свежие недоступны, заключила Деккер.
Ранее она назвала самые полезные снеки. Нутрициолог порекомендовала отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые не содержат искусственных добавок, красителей и консервантов, а также соли.
Источник