Фрукты_овощи_специи_приправы

Специи и приправы для блюд из овощей и фруктов!

Какие приправы и специи использовать для овощных и фруктовых блюд? Можно ли приготовить приправу для моркови по-корейски дома? С какой приправой приготовить яблочный пирог? Почему нельзя переборщить с приправой? Ответы на эти и другие вопросы в статье!

Яблочный торт пирог баварский

Яблочный торт пирог баварский Как же много существует блюд с овощами, фруктами и ягодами! Морковь по-корейски, жареная картошка с паприкой, яблочный пирог с корицей всего и не перечислить. Специи и приправы помогают дополнить самые разные вкусные блюда, придать им новые, интересные оттенки. Но, к сожалению, очень легко ошибиться и испортить продукты, добавив чрезмерное количество приправы. Также вы можете и вовсе прогадать с сочетанием — далеко не каждый овощ, фрукт будет сочетаться с мускатным орехом или, к примеру, с ванилью. Важно уметь подбирать специи и приправы к самым разным блюдам, ведь только тогда вы избежите ошибок и сделаете ваши блюда вкуснее! Корица, имбирь, черный перец, карри, чеснок, мускатный орех — каждая пряность дарит блюду свой неповторимый аромат, добавляет пикантности, а иногда даже способствует долгому хранению. Давайте рассмотрим специи, подходящие для самых разных блюд из овощей, фруктов и ягод.

1. Какие приправы и специи использовать для тушеных, жареных, запечённых овощей и прочих овощных блюд? ⇑

Есть много способов вкусно приготовить овощи — потушить, запечь, отварить, пожарить или подать в сыром виде в салате. И, конечно, дополнить вкус готового блюда помогают удачно подобранные сочетания приправ и специй. Рассмотрим сочетания большей части овощей и приправ:

Мускатный орех, имбирь, корица, паприка, кориандр

Лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян, куркума, сушёный лук, сушёная зелень укропа, майоран, чабрец

Имбирь, тмин, кориандр, хрен, анис, тмин, полынь, эстрагон, душистый перец.

Лук, чеснок, чёрный перец, гвоздика, кориандр, майоран, лавровый лист, тмин

Кориандр, петрушка, чеснок, лук, черный перец, корица, мускатный орех, имбирь, сладкая паприка

Орегано, петрушка, базилик, перец, чеснок

Эстрагон, базилик, петрушка или майоран, тимьян, кориандр, петрушка, чеснок, лук, розмарин, тмин, чабрец

Базилик, орегано, майоран, перец, укроп, тимьян, семена кунжута, зеленый лук, чеснок, петрушка, лавровый лист

Важно: Специи в порошке должны быть сухими, без комочков, с ярко выраженным ароматом.

Помните: Предпочтительнее покупать пряности в семенах — перемалывая их незадолго до приготовления блюда, вы будете уверены в том, что аромат не выветрился. Также свежемолотые специи используются в разы экономнее и с их количеством сложнее ошибиться. А вот специи в порошке следует использовать как можно быстрее, т.к. чем дольше пакетик стоит открытым, тем менее выраженным становится их аромат.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_при_депрессии

1.1. Какие приправы использовать для моркови по-корейски?

Обычно в приправу для моркови по-корейски входит лук, чеснок, паприка, кориандр, имбирь, красный перец, черный перец.

Морковь по корейски домашняя с приправой

Морковь по корейски домашняя с приправой Вы можете приготовить эту приправу в домашних условиях. Для этого нужно будет перемолоть и тщательно смешать следующие специи:

Также вы можете по вкусу добавить чесночный порошок, имбирь и паприку. Экспериментируйте!

1.2. Какие приправы использовать для салатов?

Какой бы салат вы не решили приготовить, его вкус можно разнообразить специями. Конечно, сложно подобрать приправу, которая идеально подойдёт для любого салата. Мы уже рассмотрели, какие специи с какими овощами составляют удачное сочетание. Опираясь на это, вы можете выбрать пряности, которые по-настоящему хорошо дополнят именно ваш салат.

Чаще всего для приготовления салатов используют следующие пряности: сушеный укроп, петрушка, черный и красный молотые перцы, лук, кориандр, кунжут, лемонграсс, барбарис, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян.

1.3. Какие приправы использовать для консервации и засолки?

К выбору приправ для консервации стоит подойти внимательно — некоторые специи даже способствуют долгому хранению заготовок, выступая как консерванты! Как всегда, выбор приправ во многом зависит и от использованных вами овощей.

Для консервации овощей лучше всего подойдут следующие пряности: черный перец, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, чеснок, горчица, кориандр, базилик, мята, розмарин, тимьян, эстрагон. Не забывайте и про уксус с лимонной кислотой — благодаря этим консервантам заготовки хранятся дольше.

2. Какие приправы и специи сочетаются с разными фруктами и ягодами? ⇑

Не знаете, чем дополнить яблочный пирог или десерт с кокосом? Может блюдо с ананасом? Давайте рассмотрим, какие пряности к какому фрукту подходят. Не забудем и о ягодах!

Корица, гвоздика, имбирь, кардамон, кунжут, базилик, мята, петрушка, укроп

Анис, кардамон, ваниль, красный перец, тмин, кунжут

Гвоздика, кардамон, ваниль, черный перец, корица, мята, розмарин

Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян

Корица, гвоздика, ваниль, карри, черный перец, мята, базилик, шалфей, розмарин

Корица, имбирь, кардамон, черный перец, ваниль, кориандр, кунжут, петрушка

Кориандр, корица, имбирь, анис, ваниль, мускатный орех, базилик, мята

Черный кунжут, черный тмин, кардамон имбирь, черный перец, кориандр, мята, петрушка, тимьян

Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин

Бадьян, анис, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, базилик, мята, чабрец

Имбирь, анис, корица, петрушка

Черный перец, анис, ваниль, имбирь, корица, гвоздика

Корица, гвоздика, имбирь, кунжут, черный перец, ваниль, базилик, тимьян, розмарин, мята

Анис, кардамон, корица, имбирь, гвоздика, фенхель, хрен, кориандр, мята

Корица, гвоздика, черный перец, имбирь, мускатный орех, ваниль, анис, кориандр, тимьян

Читайте также:  Можно_ли_есть_фрукты_со_сметаной

Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, бадьян

Корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль, лаванда, базилик, мята, кориандр

Черный перец, каенский перец чили, красный перец, тмин, кориандр, петрушка

Анис, мята, мускатный орех, имбирь, корица, чили

Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян

Кардамон, красный перец, гвоздика, хрен, черный перец, ваниль, лаванда, мята

Тмин, гвоздика, мускатный орех, черный перец, красный перец, паприка, базилик, мята, листья кориандра

Анис, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, мацис, базилик, мята

Хозяйке на заметку: Разумеется, подбирая специи, следует обращать внимание не только на выбранные фрукты, но и на блюдо в целом. Будет ли здесь уместна корица, или лучше добавить базилика? Пробуйте и находите самые вкусные возможные сочетания! Не забывайте, что если вам не нравится какая-то специя, то она не станет для вас лучше в сочетании с фруктами или ягодами, скорее наоборот. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

3. Приправы и специи для овощных блюд, фруктов и ягод. Как подобрать и применять? ⇑

Протёртая облепиха с сахаром на зиму

Протёртая облепиха с сахаром на зиму С овощами и фруктами можно столько всего приготовить! Разнообразить и без того чудесные блюда помогают специи и приправы, однако, очень важно уметь удачно их подбирать и правильно применять. Вспомним все самое важное, связанное с приправами, пряностями и специями для овощных блюд, фруктов и ягод.

  • Не перебарщивайте с приправами! Какими бы ароматными и вкусными они не казались, вы можете только испортить вкус готового блюда, добавив слишком много пряностей. Всего должно быть в меру!
  • С большей частью фруктов сочетаются: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян.
  • С большей частью овощей сочетаются: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец.
  • Предпочтительнее использовать специи в семенах, т.к. они обладают наиболее выраженными вкусом и ароматом.
  • Приправы и специи должны сочетаться не только с выбранными фруктами и овощами, но с блюдом в целом! Обязательно помните об, подбирая пряности.

Пора бы применить полученные знания на практике! Картошка с розмарином? Мороженое с клубникой и ванилью? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Фрукты овощи специи приправы

Специи и пряности

Специи и пряности — это не неотъемлемая частица каждой кухни. Они к нам попали ещё с древних времён Китая и Индии. Приготовления пищи с использованием специи и пряностей, целая наука и культура кулинарии. Для их применения необходима знать особенности ароматических свойства и брать в расчёт сочетания с теми или иными продуктами. Каждая специя имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок, с помощью которых рождаются рецепты. Мы собрали информацию о наиболее популярных пряностей и специй, в которой каждый может открыть для себя что то новое. Вся информация разделена на разделы, в которых Вы сможете узнать о применениях специи в кулинарии, медицине, а также узнать о дополнительных свойствах.

Читайте также:  Тайский_фрукт_чеснок_похожий

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае — чай.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

You have no rights to post comments

Источник

Фрукты овощи специи приправы

Благодаря вопросу trapier я, наконец-то, составила список наиболее удачных сочетаний фруктов и ягод со специями, пряностями и травами. Он, конечно, отражает мои пристрастия. Какие-то комбинации я повторяла вслед за признанными кулинарами, что-то подсказывали любители. А что-то получалось случайно. Помню, варила апельсиновый джем и вместо мяты случайно положила в него пучок базилика. И так мне понравился результат, что теперь базилик добавляю и в джем, и в апельсиновые напитки. Бывает, что нет нужной пряности под рукой, тогда ищу аналог. Иногда приходится заменять бадьян анисом. Более того, однажды в доме не оказалось ни бадьяна, ни аниса, зато стоял детский фенхельный чай. И что? Отлично подошел.

Список мой, надеюсь, будет пополняться. Буду признательна за подсказки и просто личный опыт. Но на сегодня он у меня такой:

Абрикос : ваниль, имбирь, кардамон, мед, цедра апельсина.

Виноград : имбирь, лемон-грасс, цедра лимона и апельсина.

Вишня : ваниль, цедра лайма, лимона и апельсина.

Голубика и черника : вербена лимонная, имбирь, кардамон, лаванда, мята, цедра лимона.

Груша : анис, ваниль, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, лаванда, мед, мускатный орех, тимьян, черный перец.

Земляника (клубника) : ваниль, кориандр, мята, шоколад, цедра лимона и апельсина.

Клюква : корица, цедра лимона и апельсина.

Крыжовник : мед, цедра лимона и апельсина.

Малина : имбирь, корица, цедра лимона и апельсина.

Персик: ваниль, имбирь, кардамон, куркума, мед, тимьян, цедра лимона и апельсина.

Слива : анис, ваниль, бадьян, корица, мед, мускатный орех, перец душистый, шалфей, шоколад, цедра лайма, лимона и апельсина.

Смородина черная: корица, цедра лимона.

Смородина красная: ваниль, корица.

Фейхоа : ваниль, корица, цедра лимона.

Хурма : корица, цедра лайма и лимона.

Яблоко : гвоздика, имбирь, мед, кардамон, кориандр, корица, куркума, лаванда, розмарин, шафран, цедра лайма.

Источник

Оцените статью