Сочетание специй и пряностей с продуктами
Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
[cut]
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
2. Овощи и фрукты
Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Груша — кардамон, плоды манго, фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Дневник группы «Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство.»
Источник
Как специи и пряности помогут увеличить потребление фруктов и овощей
В прошлой статье мы рассказали о том, как можно усилить любовь к свежим фруктам и овощам благодаря арахису и арахисовой пасте. Удивительно, но факт: проблема снижения потребления здоровой пищи действительно существует, потому что многие считают, что таким продуктам не хватает вкуса. Но решение есть, причем очень простое и не единственное. О первом мы написали раньше, еще одно – специи, пряности и ароматные травы, которые сделают вкус и аромат овощей и фруктов более насыщенными без добавления сахара или соли.
Но это не всё. Поскольку специи и травы получены из растений, они содержат полезные для здоровья антиоксиданты и фитонутриенты, и за счет объединения нескольких по сути «суперпродуктов» получается, с одной стороны, синергия пользы, а с другой (что ближе и понятнее потребителям) – кулинарный шедевр.
Овощи + пряности, специи и ароматные травы
- Добавьте к огурцам нарезанный укроп и зеленый лук.
- Посыпьте нарезанной петрушкой или мятой (свежими или сушеными) жареные кабачки.
- Добавьте прованские травы к стручковой фасоли.
- Попробуйте любые смеси трав без добавления соли с вареными овощами.
- Эстрагон (тархун) сделает морковь еще слаще.
- Семена тмина – традиционно любимая пряность блюд из капусты.
- Смешайте приготовленную на пару брюссельскую капусту с дижонской горчицей и щепоткой тимьяна.
- Перемешайте ломтики картофеля с розмарином, чесночным порошком и молотым перцем и запеките в духовке.
- Натрите апельсиновую цедру на пюре из сладкого картофеля (батата).
- Добавьте щепотку имбиря в вареную морковь, кабачки или сладкий картофель.
- Посыпьте приготовленную на пару или обжаренную спаржу листьями тимьяна, щепоткой свежемолотого черного перца и щепоткой морской соли.
- Чтобы разнообразить соус для спагетти или пиццы, добавьте измельченный чеснок, орегано, свежемолотый перец и измельченные семена фенхеля в томатное пюре.
- Помидоры со свежим базиликом, свежим чесноком и бальзамическим уксусом – классическое сочетание, особенно в средиземноморской кухне.
- Лепестки настурции можно добавлять в салаты для цвета и легкой остроты, напоминающей редис.
Фрукты + пряности, специи и ароматные травы
- Посыпьте нарезанные яблоки молотой корицей.
- Корица сделает намного вкуснее любой фруктовый салат.
- Отварите груши в яблочном соке, добавьте цедру апельсина или лимона и стручок бадьяна.
- Замороженные ягоды можно «оживить» (после разморозки в микроволновой печи) с помощью лимонной цедры и тертого мускатного ореха.
- Попробуйте добавить немного молотой гвоздики в консервированные персики и другие фрукты.
Бонус
- Карри (0,5 чайной ложки) + йогурт (1 стакан) = соус-намазка для бутербродов с отварным мясом и самых разнообразных рулетов с лавашом.
- Розмарин + омлет + овощи (спаржа, шпинат, помидоры) + измельченные листья розмарина = простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
- Листья тимьяна (0,5-1 чайная ложка) + грибы (0,5 кг, обжаренных в оливковом масле) = особенный вкус, который обязательно захочется повторить.
Предложенными вариантами не исчерпывается перечень возможных идей – здесь просто необъятное поле для экспериментов. И самое главное, что ароматные травы, пряности и специи придают фруктам и овощам дополнительный вкус и аромат, усиливают витаминно-минеральную составляющую, но не добавляют лишних калорий, жира, соли или сахара.
Источник
Фрукты овощи специи приправы
Специи и пряности — это не неотъемлемая частица каждой кухни. Они к нам попали ещё с древних времён Китая и Индии. Приготовления пищи с использованием специи и пряностей, целая наука и культура кулинарии. Для их применения необходима знать особенности ароматических свойства и брать в расчёт сочетания с теми или иными продуктами. Каждая специя имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок, с помощью которых рождаются рецепты. Мы собрали информацию о наиболее популярных пряностей и специй, в которой каждый может открыть для себя что то новое. Вся информация разделена на разделы, в которых Вы сможете узнать о применениях специи в кулинарии, медицине, а также узнать о дополнительных свойствах.
В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.
Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае — чай.
Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.
Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.
You have no rights to post comments
Источник
Фрукты овощи специи приправы
Благодаря вопросу trapier я, наконец-то, составила список наиболее удачных сочетаний фруктов и ягод со специями, пряностями и травами. Он, конечно, отражает мои пристрастия. Какие-то комбинации я повторяла вслед за признанными кулинарами, что-то подсказывали любители. А что-то получалось случайно. Помню, варила апельсиновый джем и вместо мяты случайно положила в него пучок базилика. И так мне понравился результат, что теперь базилик добавляю и в джем, и в апельсиновые напитки. Бывает, что нет нужной пряности под рукой, тогда ищу аналог. Иногда приходится заменять бадьян анисом. Более того, однажды в доме не оказалось ни бадьяна, ни аниса, зато стоял детский фенхельный чай. И что? Отлично подошел.
Список мой, надеюсь, будет пополняться. Буду признательна за подсказки и просто личный опыт. Но на сегодня он у меня такой:
Абрикос : ваниль, имбирь, кардамон, мед, цедра апельсина.
Виноград : имбирь, лемон-грасс, цедра лимона и апельсина.
Вишня : ваниль, цедра лайма, лимона и апельсина.
Голубика и черника : вербена лимонная, имбирь, кардамон, лаванда, мята, цедра лимона.
Груша : анис, ваниль, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, лаванда, мед, мускатный орех, тимьян, черный перец.
Земляника (клубника) : ваниль, кориандр, мята, шоколад, цедра лимона и апельсина.
Клюква : корица, цедра лимона и апельсина.
Крыжовник : мед, цедра лимона и апельсина.
Малина : имбирь, корица, цедра лимона и апельсина.
Персик: ваниль, имбирь, кардамон, куркума, мед, тимьян, цедра лимона и апельсина.
Слива : анис, ваниль, бадьян, корица, мед, мускатный орех, перец душистый, шалфей, шоколад, цедра лайма, лимона и апельсина.
Смородина черная: корица, цедра лимона.
Смородина красная: ваниль, корица.
Фейхоа : ваниль, корица, цедра лимона.
Хурма : корица, цедра лайма и лимона.
Яблоко : гвоздика, имбирь, мед, кардамон, кориандр, корица, куркума, лаванда, розмарин, шафран, цедра лайма.
Источник