- Фрукты овощи содержат крахмал
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- В каких продуктах содержится крахмал?
- Виды крахмала
- Гликемический крахмал
- Резистентные крахмалы
- В каких продуктах содержится крахмал
- Продукты с наиболее высоким содержанием крахмала
- Крахмал в других продуктах:
- Продукты с низким содержанием крахмала:
- Видео
Фрукты овощи содержат крахмал
Таблица процентного содержания крахмала в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.
Продукт | Содержание |
---|---|
Хурма черная (сапота) свежая | 6,33 г |
Бананы свежие | 5,38 г |
Джекфрут свежий | 1,47 г |
Курага | 0,35 г |
Авокадо свежее | 0,11 г |
Яблоки свежие | 0,05 г |
Клубника свежая | 0,04 г |
Голубика свежая | 0,03 г |
Дыня Канталупа свежая | 0,03 г |
Фейхоа свежая | 0,00 г |
Грейпфрут свежий | 0,00 г |
Черимойя свежий | 0,00 г |
Папайя свежая | 0,00 г |
Ежевика свежая | 0,00 г |
Персик свежие, без косточек | 0,00 г |
Киви свежий | 0,00 г |
Клюква свежая | 0,00 г |
Слива свежая | 0,00 г |
Ананас свежий | 0,00 г |
Арбуз свежий | 0,00 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,00 г |
Малина свежая | 0,00 г |
Клементин свежий | 0,00 г |
Мандарины свежие | 0,00 г |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Финики Деглет нур | н/д |
Гранат свежий | н/д |
Финики Маджуль | н/д |
Наранхилья замороженная | н/д |
Плоды хлебного дерева свежие | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Груша свежая | н/д |
Маслины консервированные | н/д |
Гуава свежая | н/д |
Оливки зелёные консервированные | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Шелковица свежая | н/д |
Изюм без косточек | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Инжир свежий | н/д |
Помело свежее | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Абрикос свежий | н/д |
Чернослив | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Сметанное яблоко свежее | н/д |
Кумкват свежий | н/д |
Смородина красная или белая свежая | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Старфрут (карамбола) свежий | н/д |
Апельсины свежие | н/д |
Лайм свежий | н/д |
Бананы сушёные | н/д |
Плантаны в свежем виде | н/д |
Лимон свежий, без кожуры | н/д |
Личи свежие | н/д |
Логанова ягода замороженная | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Тамаринд свежий | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д |
Манго свежее | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Вишня свежая | н/д |
Маракуйя свежая | н/д |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
В каких продуктах содержится крахмал?
Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, праздниках и подарках, красоте и создании домашнего уюта.
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Крахмал – это основной углевод растений. С помощью фотосинтеза он накапливается в клубнях, луковицах, семенах, а также в стеблях и листьях. Для человека крахмал – один из поставщиков углеводов. Расщепляясь, он превращается в глюкозу, которая участвует практически во всех процессах в организме. Большое количество крахмала содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах.
Виды крахмала
Крахмал – сложный углевод, состоящий из молекул глюкозы. Все пищевые крахмалы можно разделить на гликемические (неустойчивые, легкоусваиваемые) и резистентные (устойчивые, трудноусваиваемые).
Гликемический крахмал
Гликемический крахмал встречается в двух основных формах: амилоза и амилопектин. Крахмал с высоким содержанием амилопектина легко и быстро расщепляется при пищеварении, а, следовательно, резко повышает уровень инсулина в крови. Амилоза расщепляется дольше.
Под воздействием фермента амилазы, выделяемого поджелудочной железой, гликемические крахмалы расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Они бывают быстро- и медленноперевариваемые. К первым можно отнести пюре из картофеля, ко вторым – макаронные изделия, особенно приготовленные альденте (доведенные до полуготовности). Этот способ варки макарон позволяет крахмалу долго растворяться в организме, переходя затем в глюкозу.
Резистентные крахмалы
Резистентные крахмалы делятся на четыре вида:
1.Крахмалы, которые содержатся в продуктах, имеющих твердую волокнистую оболочку (семена, цельнозерновые, бобовые). Эти крахмалы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте.
2. Крахмалы, которые не расщепляются на белки, жиры и углеводы. Они содержатся в сыром картофеле, недоспелых бананах, кукурузе.
В 100 г неспелых плодов банана содержится 4 г резистентного крахмала, который при созревании плодов превращается в обычный.
3. «Ретроградные» крахмалы. Особенность их в том, что при остывании готового продукта они меняют свою структуру и становятся более устойчивыми к перевариванию. Образуются такие крахмалы в хлебе, зерновых (кукурузные хлопья, сухарики, холодные отварные картофель, рис, макароны и др.). Доля резистентного крахмала в этих продуктах – не более 5 %.
4. Четвертый вид резистентного крахмала не встречается в природе. Его получают промышленным способом, путем химических реакций.
В каких продуктах содержится крахмал
Продукты с наиболее высоким содержанием крахмала
- Мука кукурузная: 74 %. Мука грубого помола. Не содержит глютена. В обезжиренных сортах утеряны клетчатка и питательные вещества.
- Мука разных видов: 68–70 %. Универсальный ингредиент для выпечки. Сорта: просо, пшеница, очищенная пшеничная мука.
- Мука пшеничная белая: 68 %. Получают путем очистки цельной пшеницы от отрубей и зародышей, содержащих питательные вещества и клетчатку. Остается эндосперм, который измельчается в белую муку. Питательных веществ в нем мало.
- Соленые крекеры: 67,8 %. Приготовлены из очищенной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. В них мало витаминов и минералов.
- Овес: 57,9 %. Один из самых полезных злаков. Содержит большое количество белка, клетчатки и жира, а также витаминов и минералов.
- В геркулесовых хлопьях содержание крахмала менее 49 %.
- Цельнозерновая мука: 57,8 %. По сравнению с рафинированной, цельнозерновая мука содержит меньше крахмала, богата клетчаткой, более питательна.
- Лапша быстрого приготовления: 56 %. Популярный полуфабрикат. Подвергается сложной переработке и, как правило, содержит мало питательных веществ. Богата жирами и углеводами.
- Хлеб и хлебные изделия: 40,2–44,4 %. Сюда относятся: белый хлеб, рогалики, кексы, лепешки. Многие из этих продуктов сделаны из очищенной пшеничной муки и имеют высокий гликемический индекс.
- Песочное печенье: 40,5 %. Традиционно готовится из сахара, масла и муки. Может содержать искусственные трансжиры.
- Рис: 28,7 %. В сыром виде продукта крахмала больше, чем после тепловой обработки.
- Макаронные изделия: 26 %. Обычно готовят из твердых сортов пшеницы. Как и рис, готовые макароны содержат меньше крахмала после приготовления.
- Картофель: 18 %. Содержит гораздо меньше крахмала, чем мука, выпечка или крупы. Однако среди овощей картофель – рекордсмен по содержанию крахмала.
Крахмал в других продуктах:
- манная, пшеничная крупы: 68–73 %;
- ржаная мука: 60–68 %;
- горох, фасоль, чечевица: 43–47 %.
- зеленый горошек: 7 %;
- тыква и бананы: 2 % (по мере созревания бананов количество крахмала в них уменьшается);
- капуста белокочанная, морковь, помидоры: 0,2–0,5 %;
- хрен: 11,7 %;
- имбирь: 11,2 %.
Продукты с низким содержанием крахмала:
- чеснок;
- артишок;
- кольраби;
- цикорий;
- спаржа;
- грибы;
- зеленый и красный перец;
- петрушка;
- редис;
- шпинат;
- пастернак.
Если сравнивать два основных вида пищевого крахмала, полезным для нашего организма является резистентный (устойчивый) крахмал. А вот продукты с богатым содержанием гликемического (неустойчивого) крахмала лучше ограничивать в своем рационе питания.
Видео
2. Starchy foods and carbohydrates, сайт
Источник