Фрукты_овощи_содержат_крахмал

Фрукты овощи содержат крахмал

Таблица процентного содержания крахмала в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.

Продукт Содержание
Хурма черная (сапота) свежая 6,33 г
Бананы свежие 5,38 г
Джекфрут свежий 1,47 г
Курага 0,35 г
Авокадо свежее 0,11 г
Яблоки свежие 0,05 г
Клубника свежая 0,04 г
Голубика свежая 0,03 г
Дыня Канталупа свежая 0,03 г
Фейхоа свежая 0,00 г
Грейпфрут свежий 0,00 г
Черимойя свежий 0,00 г
Папайя свежая 0,00 г
Ежевика свежая 0,00 г
Персик свежие, без косточек 0,00 г
Киви свежий 0,00 г
Клюква свежая 0,00 г
Слива свежая 0,00 г
Ананас свежий 0,00 г
Арбуз свежий 0,00 г
Виноград (красный или зелёный) свежий 0,00 г
Малина свежая 0,00 г
Клементин свежий 0,00 г
Мандарины свежие 0,00 г
Ягоды годжи сушёные н/д
Мушмула свежая н/д
Ююба (китайский финик) свежий н/д
Финики Деглет нур н/д
Гранат свежий н/д
Финики Маджуль н/д
Наранхилья замороженная н/д
Плоды хлебного дерева свежие н/д
Хурма свежая н/д
Груша свежая н/д
Маслины консервированные н/д
Гуава свежая н/д
Оливки зелёные консервированные н/д
Опунция (плоды) свежая н/д
Джамболан свежий н/д
Дуриан свежий н/д
Шелковица свежая н/д
Изюм без косточек н/д
Суринамская вишня свежая н/д
Инжир свежий н/д
Помело свежее н/д
Яванское яблоко свежее н/д
Рамбутан консервированный н/д
Плоды кариссы свежие н/д
Кивано свежая н/д
Каркаде цветок, свежий н/д
Саподилла плоды свежие н/д
Сахарное яблоко свежее н/д
Крыжовник свежий н/д
Абрикос свежий н/д
Чернослив н/д
Антильский абрикос свежий н/д
Сметанное яблоко свежее н/д
Кумкват свежий н/д
Смородина красная или белая свежая н/д
Смородина чёрная свежая н/д
Айва свежая н/д
Старфрут (карамбола) свежий н/д
Апельсины свежие н/д
Лайм свежий н/д
Бананы сушёные н/д
Плантаны в свежем виде н/д
Лимон свежий, без кожуры н/д
Личи свежие н/д
Логанова ягода замороженная н/д
Лонган свежий н/д
Тамаринд свежий н/д
Бузина свежая н/д
Виноград (мускатные сорта) свежий н/д
Манго свежее н/д
Барбадосская вишня свежая н/д
Вишня свежая н/д
Маракуйя свежая н/д
Читайте также:  Тыквенный_овощной_суп_пюре_рецепт

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В каких продуктах содержится крахмал?

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, праздниках и подарках, красоте и создании домашнего уюта.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Крахмал – это основной углевод растений. С помощью фотосинтеза он накапливается в клубнях, луковицах, семенах, а также в стеблях и листьях. Для человека крахмал – один из поставщиков углеводов. Расщепляясь, он превращается в глюкозу, которая участвует практически во всех процессах в организме. Большое количество крахмала содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах.

Читайте также:  Конспекты_нод_овощи_фрукты

Виды крахмала

Крахмал – сложный углевод, состоящий из молекул глюкозы. Все пищевые крахмалы можно разделить на гликемические (неустойчивые, легкоусваиваемые) и резистентные (устойчивые, трудноусваиваемые).

Какие есть виды крахмала в продуктах питания

Гликемический крахмал

Гликемический крахмал встречается в двух основных формах: амилоза и амилопектин. Крахмал с высоким содержанием амилопектина легко и быстро расщепляется при пищеварении, а, следовательно, резко повышает уровень инсулина в крови. Амилоза расщепляется дольше.

Под воздействием фермента амилазы, выделяемого поджелудочной железой, гликемические крахмалы расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Они бывают быстро- и медленноперевариваемые. К первым можно отнести пюре из картофеля, ко вторым – макаронные изделия, особенно приготовленные альденте (доведенные до полуготовности). Этот способ варки макарон позволяет крахмалу долго растворяться в организме, переходя затем в глюкозу.

Резистентные крахмалы

Резистентные крахмалы делятся на четыре вида:

1.Крахмалы, которые содержатся в продуктах, имеющих твердую волокнистую оболочку (семена, цельнозерновые, бобовые). Эти крахмалы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте.

2. Крахмалы, которые не расщепляются на белки, жиры и углеводы. Они содержатся в сыром картофеле, недоспелых бананах, кукурузе.

В 100 г неспелых плодов банана содержится 4 г резистентного крахмала, который при созревании плодов превращается в обычный.

3. «Ретроградные» крахмалы. Особенность их в том, что при остывании готового продукта они меняют свою структуру и становятся более устойчивыми к перевариванию. Образуются такие крахмалы в хлебе, зерновых (кукурузные хлопья, сухарики, холодные отварные картофель, рис, макароны и др.). Доля резистентного крахмала в этих продуктах – не более 5 %.

4. Четвертый вид резистентного крахмала не встречается в природе. Его получают промышленным способом, путем химических реакций.

В каких продуктах содержится крахмал

Продукты с высоким содержанием крахмала

Продукты с наиболее высоким содержанием крахмала

  1. Мука кукурузная: 74 %. Мука грубого помола. Не содержит глютена. В обезжиренных сортах утеряны клетчатка и питательные вещества.
  2. Мука разных видов: 68–70 %. Универсальный ингредиент для выпечки. Сорта: просо, пшеница, очищенная пшеничная мука.
  3. Мука пшеничная белая: 68 %. Получают путем очистки цельной пшеницы от отрубей и зародышей, содержащих питательные вещества и клетчатку. Остается эндосперм, который измельчается в белую муку. Питательных веществ в нем мало.
  4. Соленые крекеры: 67,8 %. Приготовлены из очищенной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. В них мало витаминов и минералов.
  5. Овес: 57,9 %. Один из самых полезных злаков. Содержит большое количество белка, клетчатки и жира, а также витаминов и минералов.
  6. В геркулесовых хлопьях содержание крахмала менее 49 %.
  7. Цельнозерновая мука: 57,8 %. По сравнению с рафинированной, цельнозерновая мука содержит меньше крахмала, богата клетчаткой, более питательна.
  8. Лапша быстрого приготовления: 56 %. Популярный полуфабрикат. Подвергается сложной переработке и, как правило, содержит мало питательных веществ. Богата жирами и углеводами.
  9. Хлеб и хлебные изделия: 40,2–44,4 %. Сюда относятся: белый хлеб, рогалики, кексы, лепешки. Многие из этих продуктов сделаны из очищенной пшеничной муки и имеют высокий гликемический индекс.
  10. Песочное печенье: 40,5 %. Традиционно готовится из сахара, масла и муки. Может содержать искусственные трансжиры.
  11. Рис: 28,7 %. В сыром виде продукта крахмала больше, чем после тепловой обработки.
  12. Макаронные изделия: 26 %. Обычно готовят из твердых сортов пшеницы. Как и рис, готовые макароны содержат меньше крахмала после приготовления.
  13. Картофель: 18 %. Содержит гораздо меньше крахмала, чем мука, выпечка или крупы. Однако среди овощей картофель – рекордсмен по содержанию крахмала.
Читайте также:  Прикорм_овощи_схема_4_месяца

Крахмал в составе продуктов питания

Крахмал в других продуктах:

  • манная, пшеничная крупы: 68–73 %;
  • ржаная мука: 60–68 %;
  • горох, фасоль, чечевица: 43–47 %.
  • зеленый горошек: 7 %;
  • тыква и бананы: 2 % (по мере созревания бананов количество крахмала в них уменьшается);
  • капуста белокочанная, морковь, помидоры: 0,2–0,5 %;
  • хрен: 11,7 %;
  • имбирь: 11,2 %.

Продукты с низким содержанием крахмала:

  • чеснок;
  • артишок;
  • кольраби;
  • цикорий;
  • спаржа;
  • грибы;
  • зеленый и красный перец;
  • петрушка;
  • редис;
  • шпинат;
  • пастернак.

Если сравнивать два основных вида пищевого крахмала, полезным для нашего организма является резистентный (устойчивый) крахмал. А вот продукты с богатым содержанием гликемического (неустойчивого) крахмала лучше ограничивать в своем рационе питания.

Видео

2. Starchy foods and carbohydrates, сайт

Источник

Оцените статью