- Пектин: польза для здоровья, в каких продуктах содержится
- Что такое пектин?
- Где содержится?
- Применение
- Влияние на здоровье
- Польза
- Вред
- Роль в снижении веса
- В каких продуктах содержится пектин?
- Роль пектина в организме человека
- Суточная норма потребления пектина
- Таблицы содержания пектина в продуктах питания
- Фрукты
Пектин: польза для здоровья, в каких продуктах содержится
Пектин – клейкое вещество, которое содержится только в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах. Выделенный из растительного сырья пектин часто используется в пищевой отрасли как желирующий и эмульгирующий элемент. Он улучшает вкус продуктов и полезен для здоровья. Организм может получать пектин из фруктов, овощей и ягод, из кондитерских изделий или биологически активных добавок.
Что такое пектин?
С химической точки зрения, продукт представляет собой полисахарид. Для нужд медицины и пищевой промышленности его выделяют путем экстракции свекловичной, яблочной или цитрусовой мезги, оставшейся после получения сока.
Где содержится?
Тем, кто хочет насытить организм пектином, нужно ежедневно включать в рацион овощи и фрукты из списка ниже. Список продуктов с наибольшим содержанием пектиновых веществ в таблице:
Содержание пектина (%)
Яблоки, свекла, черная смородина
Абрикосы, крыжовник, клубника
Капуста, апельсины, морковь, груши, виноград
Вишня, черешня, мандарин, дыня
Применение
Основная масса полисахарида находится в наружной оболочке и семенной камере фруктов. Незрелая растительная продукция содержит больше пектина, чем зрелая, поэтому для приготовления желе и джемов без искусственного внесения желеобразователей целесообразно использовать недозрелые плоды и ягоды.
Пищевая промышленность выпускает яблочный, свекловичный и цитрусовый пектины, которые можно добавлять в конфитюры или джемы. Для приготовления промышленного вещества используют полностью созревшие плоды. Полисахарид используется как загуститель, стабилизатор, осветлитель и гелеобразователь. Он зарегистрирован как натуральная пищевая добавка Е 440.
Промышленность выпускает два вида пектина:
Порошкообразный продукт смешивают с холодными блюдами, жидкий добавляют в горячие. Современные хозяйки имеют возможность использовать обе формы загустителя, но чаще всего в магазине можно приобрести порошковый в пакетах. Он представляет собой сыпучий продукт без запаха, образующий в воде студенистую массу. Порошок содержит до 25 % чистого полисахарида.
В чайной ложке содержится 7 г порошкового пектина, в столовой ложке – 20 г.
Кондитерская продукция, к которой добавлен пектин, подвергается только умеренной тепловой обработке, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. Пектин удерживает влагу, поэтому выпечка дольше не засыхает. Если добавить загуститель в тесто, улучшатся его органолептические свойства. Хлеб, печенье, бисквиты и кексы после добавления продукта остаются свежими почти в два раза дольше.
При добавлении в джемы и конфитюры загустителя уменьшается норма сахара, поэтому продукция при том же качестве получается менее калорийной. Кроме варенья, полисахарид добавляют в мармелад, зефир, джемы, пастилу и рахат-лукум. Иногда используют другие загустители: крахмал, желатин или агар-агар. Но чаще всего применяют яблочный загуститель – он недорогой и доступный.
В йогурты и соки с мякотью тоже добавляют пектин, чтобы придать им определенную степень густоты. С этой же целью вещество иногда включают в состав майонезов и кетчупов. В молочные и консервированные продукты чаще добавляют не яблочный, а цитрусовый продукт.
Влияние на здоровье
Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.
Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.
Из пектина изготавливают капсулы и оболочки фармацевтических препаратов.
Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.
Польза
Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.
Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.
Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.
Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.
В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:
Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.
Вред
Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.
Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.
Роль в снижении веса
Невысокая калорийность, полное отсутствие жиров и большое количество пищевых волокон делают пектин диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что добавив ежедневно к рациону всего 20 г вещества, можно сбросить лишние килограммы. Снижение веса происходит из-за очищения кишечника и быстрого выведения жиров.
В 100 г продукта содержится:
Содержание, %
Источник
В каких продуктах содержится пектин?
Пектин ― это полисахарид, который выводит из организма человека вредные вещества и яды, улучшает процесс пищеварения и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Чтобы ежедневно получать вещество из пищи, важно знать, в каких именно продуктах содержится пектин.
Роль пектина в организме человека
Пектин ―это природный энтеросорбент. Детоксицирующие свойства вещества обусловлены тем, что при попадании в организм оно набухает, обволакивает слизистую желудка и кишечника. Это сказывается на уменьшении воспалительных явлений и предотвращении образования язв (подробнее читайте здесь).
- понижает показатели вредного холестерина в крови;
- улучшает периферическое кровообращение;
- восстанавливает слизистые оболочки при язве и гастрите;
- снимает воспаление и является сильным обезболивающим средством;
- выводит из организма токсины, вредные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды;
- увеличивает состав полезной микрофлоры;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Регулярный прием пектиновых веществ способствует быстрому избавлению от лишних килограммов и жировых отложений.
Суточная норма потребления пектина
Рекомендуемая норма пектина для взрослых составляет 10–15 г в день. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, дозировку стоит увеличить до 25 г в сутки.
Во избежание побочных эффектов употребление вещества необходимо нормировать. Стоит учитывать вероятность проявления аллергических реакций, которые могут быть вызваны как переизбытком пектина, так и приемом допустимой дозировки.
Таблицы содержания пектина в продуктах питания
Пектин является составляющей большинства растительных продуктов. Его процент содержания колеблется от 0,5 до 12,5 %. Вещество, находящееся в пище, более полезно, чем его синтетические аналоги.
Фрукты
Фрукты являются ценными источниками пектина. Наибольшая концентрация вещества содержится в абрикосах и яблоках.
Название фрукта
Содержание пектина в г на 100 г продукта
Источник