- Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием
- 🥬 Овощи и зелень
- 🌽 Бобовые
- 🐟 Рыба
- 🍏 Фрукты и ягоды
- 🥩 Мясо и птица
- 🧀 Молоко и кисломолочные продукты
- 🌻 Как быть здоровым
Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- кервель (сушёный) (зелень) — 4740 мг
фасоль (бобовые) — 1406 мг
укроп (семена) (злак) — 1186 мг
лён (злак) — 813 мг
укроп (зелень) (зелень) — 738 мг
нут (бобовые) — 718 мг
финик (фрукт) — 696 мг
чечевица (бобовые) — 677 мг
подсолнечник (семена) (злак) — 645 мг
шпинат (зелень) — 558 мг
жёлудь (орех) — 539 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 521 мг
рожь (злак) — 510 мг
лисичка (гриб) — 506 мг
гречиха (злак) — 460 мг
ячмень (перловка) (злак) — 452 мг
грецкий орех (орех) — 441 мг
овёс (злак) — 429 мг
шиповник (ягода) — 429 мг
картофель коричневый (овощ) — 417 мг
пекан (орех) — 410 мг
чеснок (овощ) — 401 мг
шампиньон (гриб) — 364 мг
сорго (злак) — 363 мг
банан (фрукт) — 358 мг
кольраби (капуста) (овощ) — 350 мг
тыква (овощ) — 340 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 337 мг
свёкла (овощ) — 325 мг
морковь (овощ) — 320 мг
брокколи (капуста) (овощ) — 316 мг
брюква (овощ) — 305 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 300 мг
базилик (зелень) — 295 мг
смородина (красная и белая) (ягода) — 275 мг
кукуруза (злак) — 270 мг
лонган (фрукт) — 266 мг
кокосовое молоко (орех) — 263 мг
сельдерей (зелень) (зелень) — 260 мг
рис (коричневый) (злак) — 250 мг
гранат (фрукт) — 236 мг
инжир (фига) (фрукт) — 232 мг
черешня (фрукт) — 222 мг
грифола курчавая (гриб) — 204 мг
спаржа (овощ) — 202 мг
горох (бобовые) — 200 мг
айва (фрукт) — 197 мг
шелковица (ягода) — 194 мг
виноград (американский) (ягода) — 191 мг
персик (фрукт) — 190 мг
апельсин (фрукт) — 181 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 177 мг
вишня (фрукт) — 173 мг
капуста белокачанная (овощ) — 170 мг
мандарины (фрукт) — 166 мг
хурма (фрукт) — 161 мг
слива (алыча) (фрукт) — 157 мг
малина (ягода) — 151 мг
огурец (овощ) — 147 мг
лимон (фрукт) — 138 мг
спирулина (зелень) — 127 мг
груша (фрукт) — 116 мг
яблоко (фрукт) — 107 мг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 89 мг
рамбутан (фрукт) — 42 мг - соевые бобы (бобовые) — 1797 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 1267 мг
фисташки (орех) — 1025 мг
тыква (семена) (злак) — 809 мг
миндаль (орех) — 733 мг
арахис (бобовые) — 705 мг
фундук (лещина) (орех) — 680 мг
кешью (орех) — 660 мг
кедровый орех (орех) — 597 мг
петрушка (зелень) — 554 мг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 529 мг
каштан «конский» (орех) — 518 мг
авокадо (фрукт) — 507 мг
кунжут (злак) — 468 мг
мята (зелень) — 458 мг
джекфрут (фрукт) — 448 мг
дуриан (фрукт) — 436 мг
топинамбур (овощ) — 429 мг
гуава (фрукт) — 417 мг
сморчок (гриб) — 411 мг
картофель белый (овощ) — 407 мг
щавель (зелень) — 390 мг
пшеница (злак) — 363 мг
опёнок (гриб) — 359 мг
кокосовая мякоть (орех) — 356 мг
маракуйя (фрукт) — 348 мг
перец жгучий (чили) (ягода) — 340 мг
салат (зелень) — 330 мг
смородина чёрная (ягода) — 322 мг
белый гриб (гриб) — 318 мг
киви (фрукт) — 312 мг
шиитаке (гриб) — 304 мг
капуста цветная (овощ) — 299 мг
редька (овощ) — 280 мг
маниока (кассава) (овощ) — 271 мг
дыня (овощ) — 267 мг
мушмула (локва) (фрукт) — 266 мг
кабачок (цуккини) (овощ) — 261 мг
абрикос (фрукт) — 259 мг
помидор (ягода) — 237 мг
редис (овощ) — 233 мг
баклажан (овощ) — 229 мг
помело (фрукт) — 216 мг
виноград (мускатный) (ягода) — 203 мг
нектарины (фрукт) — 201 мг
крыжовник (ягода) — 198 мг
просо (пшено) (злак) — 195 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 191 мг
виноград (кишмиш) (ягода) — 191 мг
папайя (фрукт) — 182 мг
лук порей (зелень) — 180 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 175 мг
фейхоа (фрукт) — 172 мг
манго (фрукт) — 168 мг
ежевика (ягода) — 162 мг
лук зелёный (зелень) — 159 мг
земляника (клубника) (ягода) — 153 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 149 мг
лук репчатый (овощ) — 146 мг
грейпфрут (фрукт) — 135 мг
ананас (ягода) — 125 мг
арбуз (ягода) — 112 мг
лайм (фрукт) — 102 мг
клюква крупноплодная (ягода) — 80 мг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием
Калий необходим для работы всех клеток организма. Благодаря ему нервы проводят импульсы и мышцы, в том числе и сердце, сокращаются.
У здоровых людей не бывает дефицита и избытка калия. Но если в рационе мало калия и много натрия из соли, нарушается нормальная работа сердца, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Мы составили список источников калия, которые можно найти в обычном российском магазине.
🥬 Овощи и зелень
Это самый доступный источник калия. Съедая 400 г овощей и зелени в день, легко получить суточную норму только из этой пищевой группы.
Некоторые варианты кулинарной обработки овощей могут снизить содержание калия, например очищение от кожуры и долгая варка. Чтобы сохранить больше калия в готовом продукте, лучше его запекать или бланшировать — держать 1—3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.
- томаты — 808 мг;
- запеченный с кожурой картофель — 435 мг;
- свекла — 244 мг;
- тыква — 227 мг;
- шпинат — 167 мг
🌽 Бобовые
Бобовые тоже богаты калием, но долгое вымачивание снижает его количество. Если лень возиться с готовкой, можно использовать консервы, но есть их нужно чаще. В консервированных бобовых в 1,5—2 раза меньше калия, чем в свежих или вареных. Но это все равно хороший его источник.
- фасоль белая — 561 мг;
- чечевица — 369 мг;
- фасоль черная — 355 мг;
- консервированная фасоль пинто, она же пестрая, — 274 мг;
- нут — 291 мг
🐟 Рыба
Любая рыба — морская или речная — отличный источник калия. Любой метод готовки снижает его количество, но не сводит к нулю. Чтобы сохранить как можно больше калия, лучше всего запекать или готовить рыбу на пару.
🍏 Фрукты и ягоды
В 100 г сухофруктов больше калия, чем в такой же порции свежих фруктов или ягод. При сушке плоды не теряют калий, а съесть 3—4 штучки кураги в итоге проще, чем 3—4 абрикоса. Чтобы сохранить максимальное количество калия, сухофрукты не нужно вымачивать.
🥩 Мясо и птица
Мясо, птица и их производные содержат много калия, но много теряют в процессе приготовления. Например, в отличие от овощей, говяжий стейк нельзя бланшировать всего несколько минут и безопасно употребить в пищу. Чтобы сохранить больше калия, мясо оптимально запекать или готовить на пару.
- куриная грудка — 332 мг;
- говяжья вырезка — 315 мг;
- свиной фарш — 308 мг;
- филе индейки — 212 мг
🧀 Молоко и кисломолочные продукты
🌻 Как быть здоровым
Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
Источник