Фрукты_овощи_содержание_калия

Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • кервель (сушёный) (зелень) — 4740 мг
    фасоль (бобовые) — 1406 мг
    укроп (семена) (злак) — 1186 мг
    лён (злак) — 813 мг
    укроп (зелень) (зелень) — 738 мг
    нут (бобовые) — 718 мг
    финик (фрукт) — 696 мг
    чечевица (бобовые) — 677 мг
    подсолнечник (семена) (злак) — 645 мг
    шпинат (зелень) — 558 мг
    жёлудь (орех) — 539 мг
    кинза (кориандр. листья) (зелень) — 521 мг
    рожь (злак) — 510 мг
    лисичка (гриб) — 506 мг
    гречиха (злак) — 460 мг
    ячмень (перловка) (злак) — 452 мг
    грецкий орех (орех) — 441 мг
    овёс (злак) — 429 мг
    шиповник (ягода) — 429 мг
    картофель коричневый (овощ) — 417 мг
    пекан (орех) — 410 мг
    чеснок (овощ) — 401 мг
    шампиньон (гриб) — 364 мг
    сорго (злак) — 363 мг
    банан (фрукт) — 358 мг
    кольраби (капуста) (овощ) — 350 мг
    тыква (овощ) — 340 мг
    картофель сладкий (батат) (овощ) — 337 мг
    свёкла (овощ) — 325 мг
    морковь (овощ) — 320 мг
    брокколи (капуста) (овощ) — 316 мг
    брюква (овощ) — 305 мг
    сельдерей (корнеплод) (овощ) — 300 мг
    базилик (зелень) — 295 мг
    смородина (красная и белая) (ягода) — 275 мг
    кукуруза (злак) — 270 мг
    лонган (фрукт) — 266 мг
    кокосовое молоко (орех) — 263 мг
    сельдерей (зелень) (зелень) — 260 мг
    рис (коричневый) (злак) — 250 мг
    гранат (фрукт) — 236 мг
    инжир (фига) (фрукт) — 232 мг
    черешня (фрукт) — 222 мг
    грифола курчавая (гриб) — 204 мг
    спаржа (овощ) — 202 мг
    горох (бобовые) — 200 мг
    айва (фрукт) — 197 мг
    шелковица (ягода) — 194 мг
    виноград (американский) (ягода) — 191 мг
    персик (фрукт) — 190 мг
    апельсин (фрукт) — 181 мг
    мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 177 мг
    вишня (фрукт) — 173 мг
    капуста белокачанная (овощ) — 170 мг
    мандарины (фрукт) — 166 мг
    хурма (фрукт) — 161 мг
    слива (алыча) (фрукт) — 157 мг
    малина (ягода) — 151 мг
    огурец (овощ) — 147 мг
    лимон (фрукт) — 138 мг
    спирулина (зелень) — 127 мг
    груша (фрукт) — 116 мг
    яблоко (фрукт) — 107 мг
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 89 мг
    рамбутан (фрукт) — 42 мг
  • соевые бобы (бобовые) — 1797 мг
    кинза (кориандр. семена) (злак) — 1267 мг
    фисташки (орех) — 1025 мг
    тыква (семена) (злак) — 809 мг
    миндаль (орех) — 733 мг
    арахис (бобовые) — 705 мг
    фундук (лещина) (орех) — 680 мг
    кешью (орех) — 660 мг
    кедровый орех (орех) — 597 мг
    петрушка (зелень) — 554 мг
    лавровый лист (сушёный) (зелень) — 529 мг
    каштан «конский» (орех) — 518 мг
    авокадо (фрукт) — 507 мг
    кунжут (злак) — 468 мг
    мята (зелень) — 458 мг
    джекфрут (фрукт) — 448 мг
    дуриан (фрукт) — 436 мг
    топинамбур (овощ) — 429 мг
    гуава (фрукт) — 417 мг
    сморчок (гриб) — 411 мг
    картофель белый (овощ) — 407 мг
    щавель (зелень) — 390 мг
    пшеница (злак) — 363 мг
    опёнок (гриб) — 359 мг
    кокосовая мякоть (орех) — 356 мг
    маракуйя (фрукт) — 348 мг
    перец жгучий (чили) (ягода) — 340 мг
    салат (зелень) — 330 мг
    смородина чёрная (ягода) — 322 мг
    белый гриб (гриб) — 318 мг
    киви (фрукт) — 312 мг
    шиитаке (гриб) — 304 мг
    капуста цветная (овощ) — 299 мг
    редька (овощ) — 280 мг
    маниока (кассава) (овощ) — 271 мг
    дыня (овощ) — 267 мг
    мушмула (локва) (фрукт) — 266 мг
    кабачок (цуккини) (овощ) — 261 мг
    абрикос (фрукт) — 259 мг
    помидор (ягода) — 237 мг
    редис (овощ) — 233 мг
    баклажан (овощ) — 229 мг
    помело (фрукт) — 216 мг
    виноград (мускатный) (ягода) — 203 мг
    нектарины (фрукт) — 201 мг
    крыжовник (ягода) — 198 мг
    просо (пшено) (злак) — 195 мг
    репа кормовая (турнепс) (овощ) — 191 мг
    виноград (кишмиш) (ягода) — 191 мг
    папайя (фрукт) — 182 мг
    лук порей (зелень) — 180 мг
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 175 мг
    фейхоа (фрукт) — 172 мг
    манго (фрукт) — 168 мг
    ежевика (ягода) — 162 мг
    лук зелёный (зелень) — 159 мг
    земляника (клубника) (ягода) — 153 мг
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 149 мг
    лук репчатый (овощ) — 146 мг
    грейпфрут (фрукт) — 135 мг
    ананас (ягода) — 125 мг
    арбуз (ягода) — 112 мг
    лайм (фрукт) — 102 мг
    клюква крупноплодная (ягода) — 80 мг
Читайте также:  Какие_фрукты_кислая_реакция

ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Источник

Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием

Калий необходим для работы всех клеток организма. Благодаря ему нервы проводят импульсы и мышцы, в том числе и сердце, сокращаются.

У здоровых людей не бывает дефицита и избытка калия. Но если в рационе мало калия и много натрия из соли, нарушается нормальная работа сердца, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Мы составили список источников калия, которые можно найти в обычном российском магазине.

🥬 Овощи и зелень

Это самый доступный источник калия. Съедая 400 г овощей и зелени в день, легко получить суточную норму только из этой пищевой группы.

Некоторые варианты кулинарной обработки овощей могут снизить содержание калия, например очищение от кожуры и долгая варка. Чтобы сохранить больше калия в готовом продукте, лучше его запекать или бланшировать — держать 1—3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.

  • томаты — 808 мг;
  • запеченный с кожурой картофель — 435 мг;
  • свекла — 244 мг;
  • тыква — 227 мг;
  • шпинат — 167 мг

🌽 Бобовые

Бобовые тоже богаты калием, но долгое вымачивание снижает его количество. Если лень возиться с готовкой, можно использовать консервы, но есть их нужно чаще. В консервированных бобовых в 1,5—2 раза меньше калия, чем в свежих или вареных. Но это все равно хороший его источник.

  • фасоль белая — 561 мг;
  • чечевица — 369 мг;
  • фасоль черная — 355 мг;
  • консервированная фасоль пинто, она же пестрая, — 274 мг;
  • нут — 291 мг
Читайте также:  Торт_украшен_фруктами_мужчине

🐟 Рыба

Любая рыба — морская или речная — отличный источник калия. Любой метод готовки снижает его количество, но не сводит к нулю. Чтобы сохранить как можно больше калия, лучше всего запекать или готовить рыбу на пару.

🍏 Фрукты и ягоды

В 100 г сухофруктов больше калия, чем в такой же порции свежих фруктов или ягод. При сушке плоды не теряют калий, а съесть 3—4 штучки кураги в итоге проще, чем 3—4 абрикоса. Чтобы сохранить максимальное количество калия, сухофрукты не нужно вымачивать.

🥩 Мясо и птица

Мясо, птица и их производные содержат много калия, но много теряют в процессе приготовления. Например, в отличие от овощей, говяжий стейк нельзя бланшировать всего несколько минут и безопасно употребить в пищу. Чтобы сохранить больше калия, мясо оптимально запекать или готовить на пару.

  • куриная грудка — 332 мг;
  • говяжья вырезка — 315 мг;
  • свиной фарш — 308 мг;
  • филе индейки — 212 мг

🧀 Молоко и кисломолочные продукты

🌻 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать про питание:

Источник

Оцените статью