Фрукты_овощи_продукты_своими_руками

Фрукты и овощи из папье-маше

Каждая женщина мечтает иметь красивую и уютную кухню, где она будет готовить вкусные блюда, а вечером вся семья будет собираться за большим столом. Приятные мелочи в виде аккуратных фигурок придают помещению более интересный вид. Особой популярностью пользуются изделия в виде продуктов из папье-маше. Следует знать, как и из чего сделать овощи и фрукты по технике папье-маше своими руками.

Что потребуется?

Мастер-класс по изготовлению предметов из папье-маше пользуется огромной популярностью среди домохозяек, ведь для этого нужны подручные средства, которые есть в любом доме. Чтобы сделать фрукты и овощи из папье-маше, потребуются:

  • сам фрукт или овощ, форму которого вы хотите придать изделию;
  • бумага любая: это может быть туалетная бумага, салфетки или альбомный лист;
  • пластилин или фольга;
  • вода;
  • мука/крахмал;
  • краски;
  • кисточки;
  • лак.

В качестве формы можно использовать как настоящие фрукты и овощи, так и пластмассовые, купленные в магазине детских товаров. А также форму можно вылепить из пластилина или скрутить из фольги или газеты. Но наиболее реалистично выглядят именно те изделия, которые делались при помощи живых продуктов.

Как сделать?

Изготовление поделки происходит пошагово.

  • В первую очередь нужно тщательно промыть фрукты и овощи, которые будут использоваться в качестве формы.
  • Далее следует нарезать бумагу полосками и набрать стакан воды, после чего поочередно опускать каждый кусочек в воду, чтобы он промок, а потом прикладывать его к фруктовой или овощной форме. Данный процесс следует продолжать, пока весь корпус не будет покрыт бумагой. Это предварительный слой, который не предполагает использование клея, так форма не прилипнет к основе.
  • Второй слой будет уже с клейстером, использование которого является главной особенностью техники папье-маше. Для изготовления клейстера необходимо размешать стакан воды и столовую ложку муки, поставить раствор на медленный огонь и помешивать до загустения. Кусочек бумаги окунуть в клеевой раствор и дать ему слегка пропитаться, а затем наклеить его на поверхность заготовки, продолжая процедуру, пока весь фрукт не будет покрыт вторым слоем бумаги. Таким образом нужно сделать ещё около 5 слоев, чтобы получить большую плотность.
  • Когда этап маширования будет завершён, продукты следует поместить в духовку при температуре 30–40°. Это поможет клейстеру быстрее высохнуть и позволит пропустить этап ожидания в 12 часов. Главное – не ставить слишком высокий градус, так как бумага может запечься. Когда изделие высохнет и остынет, машированные слои следует аккуратно надрезать посередине и достать изнутри фрукт или овощ.

Чтобы придать поделке из папье-маше большую прочность, рекомендуется дополнительно покрыть получившийся шов бумагой, пропитанной клеевым раствором, и дать ей высохнуть. Так как изделия изготавливаются вручную, на них могут быть небольшие неровности, которые не бросаются в глаза.

Но если вы хотите получить фрукты и овощи с идеально гладкой поверхностью, рекомендуется покрыть поделки шпаклёвкой и дать ей высохнуть. В завершение зашкурьте высохшую шпаклёвку и можете приступать к декору.

Как украсить?

Украшение фигурок, сделанных по технике маширования, является заключительным этапом, к которому можно привлечь и младших членов семьи. Для начала расстелите на столе клеенку или газету, чтобы потом было легче все убрать.

Читайте также:  Нод_рисование_старшая_группа_овощи_фрукты

Возьмите большую кисть, смочите ее водой и окуните в краску. Затем раскрасьте изделия. Огурцы – в зелёный цвет, помидоры – в красный, тыкву – в оранжевый. Фрукты раскрасьте по желанию, так как они бывают разных цветов. Далее следует тонкой кисточкой прорисовать детали.

Есть некоторые сорта фруктов, которые следует обработать для реалистичности ещё до покраски. Например, цитрусовые имеют неровную пористую поверхность. Чтобы их аналоги из папье-маше получились более естественными, рекомендуется толстой спицей сделать дырочки на ещё не высохшей после клея заготовке и только потом уже закладывать поделки в духовку.

Если вы выбрали овощи и фрукты с черенками или делаете елочные украшения в виде продуктов, прикрепите небольшие веточки или ленты в момент соединения 2 половинок клеем.

Когда изделия будут окрашены, поставьте их высыхать на подоконник. На следующий день покройте все фигурки прозрачным лаком, чтобы цвет дольше продержался, а продукты приобрели красивый блеск.

Источник

Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов (12 фото)

Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов

Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья! Хочу поделиться с вами идеями изготовления муляжей фруктов и овощей своими руками. Материал — будет полезен педагогам, работающими с детьми дошкольного возраста.

Назначение: для сюжетно — ролевой игры «Магазин», «Чудесный мешочек».

Материал для выполнения мастер – класса : клейстер, газета (или туалетная бумага, медовые краски, кисть, вода, прозрачный лак.

Публикация «Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов» размещена в разделах

Фото №1 Здравствуйте уважаемые коллеги друзья Хочу поделиться с вами идеями изготовления муляжей

  • Овощи. Все на овощную тему для детей
  • Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
  • Фрукты и ягоды. Конструирование, поделки
  • Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
  • Темочки

1. На первом этапе мастер – класса используя способ папье – маше, формируем овощи и фрукты. Этот раз, для изготовления муляжей, я использую туалетную бумагу, быстрее сохнет.

Фото №2 Все на фруктовую тему для детей фруктов и овощей своими руками

Фото №3 Материал будет полезен педагогам работающими с детьми дошкольного возраста

Фото №4 Назначение для сюжетно ролевой игры Магазин Чудесный мешочек

Фото №5 Материал для выполнения мастер класса клейстер газета или туалетная бумага медовые краски кисть вода прозрачный лак

Фото №6 Публикация Мастер класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов размещена в разделах Овощи

Фото №7 Все на овощную тему для детей Фрукты и ягоды

2. Когда, заготовки готовы – даём им время высохнуть. (1 — 2 суток)

Фото №8 Все на фруктовую тему для детей Фрукты и ягоды

3. Затем, берём заготовки муляжей — и красками раскрашиваем их поверхность.

Фото №9 Конструирование поделки Фрукты ягоды Фото №10 ИЗО поделки рисование Темочки

5. Берём лак, и покрываем муляжи лаком.

Фрукты, и овощи готовы!

Фото №11 На первом этапе мастер класса используя способ папье маше формируем

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Конспект открытой НОД «Волшебная страна овощей и фруктов» Тема НОД: «Волшебная страна овощей и фруктов» Цели: 1. Образовательные: • Развивать умение различать цвет, форму, величину овощей и фруктов,.

Мастер-класс по изготовлению поделки из гофрированной упаковки для перевозки фруктов и стразов «Ангел»

Мастер-класс по изготовлению поделки из гофрированной упаковки для перевозки фруктов и стразов «Ангел» Мастер — класс «Ангел» Доброго времени суток всем посетителям моей странички. В нашем детском саду проходит выставка — конкурс работ «Рождественский.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_корги_пемброк

Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра

Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Когда мы готовились к развлечению по сказкам Корнея Чуковского, нам понадобился макет Мойдодыра.

Мастер-класс по изготовлению снежинок

Мастер-класс по изготовлению снежинок Каждый год все мы готовимся к празднованию самого любимого праздника – Нового года! Постоянно возникает проблема, как интереснее, лучше.

Мастер-класс по изготовлению «Травянчика» Введение В своей педагогической деятельности я стараюсь использовать как традиционные, так и нетрадиционные приемы декоративно-прикладного.

Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов). Родительское собрание Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов) Родительское собрание в старшей возрастной группе.

Поделки из овощей и фруктов «Осенние фантазии»

Поделки из овощей и фруктов «Осенние фантазии» Экологически чистые фрукты и овощи – поистине уникальные продукты. Они нитолько полезны, вкусны и красивы, но и могут служить прекрасным.

Осенний праздник для детей старшего дошкольного возраста «Королевство овощей и фруктов» Осенний праздник для детей старшего возраста «Королевство овощей и фруктов» Цель: создание праздничной атмосферы. Задачи: развивать музыкальные.

Сценарий осеннего праздника «Бал овощей и фруктов»

Сценарий осеннего праздника «Бал овощей и фруктов» Задачи : — доставить детям радость, воспитывать положительные эмоции; — воспитывать эмоциональную отзывчивость на красоту осенней природы;.

Справка о конкурсе поделок из овощей и фруктов «Чудеса с грядки» среди родителей младшей группы ДОУ

Справка о конкурсе поделок из овощей и фруктов «Чудеса с грядки» среди родителей младшей группы ДОУ Справка о конкурсе поделок из овощей и фруктов «Чудеса с грядки» среди родителей младшей группы МКДОУ д/с «Аржаан» Вот и осень наступила.

Источник

Декоративные бутылки с овощами своими руками

Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии «Повар», любителей украшать интерьер, заниматься прикладным творчеством. Декоративные бутылки, изготовленные по предложенному мастер-классу, могут быть использованы в качестве наглядного учебного пособия, для оформления интерьера учебного кабинета, дома, магазина, кафе и будут способствовать созданию хорошего настроения и неповторимого уюта.
Уже несколько лет не выходят из моды декоративные бутылочки, которыми обычно украшают полки на кухне. Для их изготовления используют стеклотару оригинальной формы: банки или бутылки из прозрачного бесцветного стекла, чтобы ясно просматривалось их содержимое, которые заполняют чем-то ярким, красивым. Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. В настоящее время карвинг по овощам и фруктам стал очень популярным во всём мире. В связи с распространением техники карвинг в настоящее время, декорирование бутылок с её использованием является новым направлением в декоративно-прикладном творчестве.
Цель: получение навыков изготовления декоративных бутылок с использованием элементов техники «Карвинг».
Задачи:
Научить вырезать украшения из овощей и фруктов, укладывать их в бутылки и консервировать.
Необходимые материалы: нож, доски разделочные, чаши, тарелки, стеклотара, воронка для заливки маринада в бутылки, чистые салфетки и полотенца. Овощи (огурец, лоба, капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, перец), фрукты (апельсин, лимон), зелень (петрушка, укроп, мята) соль, сахар, уксус, дистиллированная вода.
К выбору материалов необходимо подойти очень тщательно. Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются различными приспособлениями. Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.

Читайте также:  Чем_полезны_фрукты_унаби

1. Подготовка посуды для декорирования.
Выбираем посуду из прозрачного толстого стекла интересной формы. Стеклотару и крышки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Мыть стеклотару рекомендуется ершиками, щетками, использовать кальцинированную соду. Существуют разные методы стерилизации: в баке-стерилизаторе, в воде, паром. Кипятить в воде посуду следует около 5 минут, стерилизовать над паром – 8 минут.

2. Подготовка продуктов.
Выбирая сочетания продуктов, следует отдавать предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый — фавориты. Овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки, листья, остатки ботвы — все лишнее.

Затем подготовленные овощи и фрукты нужно красиво нарезать. Здесь не нужно иметь особых навыков, главное проявить фантазию. Все вырезанные заготовки хранят в холодной воде.
Образцы нарезания продуктов.
Украшения из моркови.
Можно натереть морковь на тёрке со специальными насадками.

Решётка.
• Можно нарезать морковь цветочками. Очищенную морковь надо прокарбовать. Для этого вдоль моркови прорезать бороздки (5-6 штук).
На срезе получается цветочек.

Украшения из лобы.
Лоба имеет упругую структуру, поэтому украшения из неё не ломаются, их можно сворачивать, скручивать.

Украшения в форме листьев.
Листья можно вырезать из огурца, кабачка, баклажана. Самые красивые листья получаются из цветного перца. Подготовленный перец необходимо разрезать на четыре части, удалить плодоножку с семенами, промыть. Полученной заготовке придать нужную форму и размер.

От неё прорезать прожилки. Симметрично с двух сторон на расстоянии от прорези вырезать овальные отверстия.

Украшения в форме рыбок.
Легче всего вырезать рыбки из кожуры апельсина или лимона.
Подготовленный апельсин или лимон разрезать на четыре части (дольками)
Аккуратно отделить кожуру.

3. Приготовление консерванта.
На 1 литр воды добавляют 1,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, доводят до кипения, процеживают, охлаждают, добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции (если добавить больше сахара или соли, раствор не будет полностью прозрачным).
4. Заполнение бутылок.
Наполняя декоративную бутылку, следует подбирать интересные цветовые сочетания. Сырье укладывают, стараясь сделать это не только аккуратно, но и красиво. Распределять предметы внутри бутылки можно при помощи вязальной спицы.

Можно использовать кольца лука, зелёный горошек и другие продукты. Очень красиво смотрится зелень петрушки.

В заполненную бутылку необходимо сразу залить консервант. Сантиметр от уровня жидкости до верхнего края стеклотары — вполне допустимое свободное пространство.

Горлышко бутылки можно дополнительно украсить, накрыв кусочком мешковины (декоративной сетки) и обмотав шпагатом (декоративной лентой). Сверху прикрепить искусственные цветы и листья, сухоцветы, бусины.

Изготовление декоративной бутылки с овощами на первый взгляд может показаться трудоёмким и сложным процессом. На самом деле этот процесс очень увлекательный. Вырезать украшения из овощей не так уж и сложно. У этих юных творцов получилось с первого раза.

Источник

Оцените статью