Фрукты_овощи_при_пониженной_кислотности_желудка

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на неделю для желудка без боли

Меню на каждый день недели для диеты при гастрите с пониженной кислотностью. На сайте вы найдете подробный список продуктов и блюд, которые помогут вам быстро прийти в норму и восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта. Обязательно прочитайте нашу статью, чтобы получить полезные знания и рецепты для повседневной диеты при гастрите.

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. На сегодняшний день в мире миллионы людей страдают от этого заболевания. Иногда гастрит сопровождается пониженной кислотностью, когда желудок не может выработать достаточное количество соляной кислоты, необходимой для нормального переваривания пищи. В этом случае следует придерживаться особой диеты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает ограничение потребления некоторых продуктов и увеличение потребления других. Она помогает разгрузить желудок, предотвратить обострение заболевания и уменьшить проявление симптомов.

Особенность диеты при пониженной кислотности в том, что она должна быть более выдержанной по времени, чем при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как она необходима для того, чтобы помочь желудку справиться со своими функциями, следует придерживаться ее как минимум в течение полугода. Далее представлено меню на каждый день недели, которое соответствует диете при гастрите с пониженной кислотностью.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание, которое связано с нарушением функций желудочной секреции. При этом у больных понижается выработка соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального процесса переваривания пищи в желудке.

Механизм возникновения гастрита с пониженной кислотностью связан с различными причинами, такими как употребление пищи с высоким содержанием жира, стрессовые ситуации, нарушения в работе щитовидной железы и др.

Основными симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются: тяжесть в животе после еды, отрыжка, метеоризм, запоры, а также потеря аппетита и похудение.

При гастрите с пониженной кислотностью важно следить за рационом питания, исключая острые, жирные, копченые и соленые продукты. Также рекомендуется увеличивать количество кислых продуктов, таких как ягоды и фрукты, и употреблять более легкоусвояемые белки, например курицу или рыбу.

Читайте также:  Йогурт_со_фруктами_десерт

Зачем нужна диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание желудка, при котором снижается выработка желудочного сока. Симптомами заболевания являются тошнота, рвота, отрыжка, боли в желудке. Для того чтобы облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать особую диету.

Диета для гастрита с пониженной кислотностью позволяет сократить нагрузку на желудок, улучшить переваривание пищи и уменьшить тяжесть симптомов. Она предполагает отказ от определенных продуктов и прием пищи в небольших порциях, 4-6 раз в день. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые способствуют увеличению выработки желудочного сока.

Соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью поможет устранить не только симптомы, но и причину заболевания, восстановить работу желудка и избежать осложнений. Диета предоставляет организму все необходимые вещества и питательные элементы, сохраняет энергию организма и улучшает общее состояние больного.

Источник

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Для лечения проблем ЖКТ больным назначается специальное меню. Диета при гастрите с пониженной кислотностью помогает повысить выделение желудочного сока. Строгое, своевременное питание необходимо и при хроническом гастрите, правильный рацион минимизирует симптоматику и снижает воспалительные процессы в оболочке желудочного тракта.

image

Общие рекомендации

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется готовить из продуктов, способствующих повышенной выработке пищеварительного сока. Есть необходимо небольшими порциями, до 6 раз в сутки. Пищу готовят на пару, запекают, варят или тушат. Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью включает рыбное и мясное филе без жира, молочные бульоны, сладковатые ягодные и фруктовые плоды. Пищу желательно мелко нарезать или перетереть для лучшего усвоения организмом.

Что рекомендуется употреблять?

image

Питание при гастрите с пониженной кислотностью включает следующие блюда:

  • нежирные птица и мясо, в том числе баранина, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • мясной бульон без жира, рыбные и овощные супы, макароны, молочные продукты;
  • запеченная или вареная рыба;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • нежирные сметана, творог, кефир;
  • соки и джемы из фруктов, мед, мармелад.
Читайте также:  Фрукты_хорошо_чистят_сосуды

При пониженной кислотности желудка можно употреблять морепродукты, творожную, фруктовую, овощную и мясную выпечку без жира и сдобы, бисквитные продукты с джемом и вареньем. Из мяса готовятся котлеты на пару, фрикадельки, голубцы, сосиски. Полезным будет употребление некислой квашеной капусты, овощного салата, который заправлен нежирной сметаной или растительным маслом. Разрешено есть обезжиренный сыр.

Запрещенные продукты

image

Нежелательна в рационе такая пища:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба, слоеное тесто;
  • жирное мясное и рыбное филе, консервы, разные копчености;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • чесночные блюда, лук, огурцы, перец;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, в том числе смородина, малина;
  • острая пища;
  • шоколадные изделия, мороженое.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью в сыром виде категорически противопоказана. После варения и тушения можно употреблять ее лишь в ограниченном количестве.

Не рекомендуется есть жирную свинину, баранину, говядину, супы с фасолью, горохом, окрошку. Запрещены и некоторые виды каш, включая ячневую, кукурузную, из бобов, пшена и перловой крупы. Горячая и холодная еда нежелательна для пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. Употребление этих продуктов понижает выработку пищеварительного сока.

Примерное меню при гастрите

image

На завтрак можно принимать следующие продукты:

  • овсянка с кусочками фруктов на воде;
  • теплый чай или отвар;
  • вареное яйцо;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • гречка на молоке.

Рекомендуется в обед включать следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон;
  • пюре из картофеля;
  • гречневый или овощной суп;
  • каша с котлетами на пару;
  • макароны с отваренными овощами;
  • рыбный суп.

На ужин можно употреблять следующую пищу:

  • запеченные или отваренные овощи, рыба;
  • рис;
  • куриное мясо;
  • пюре из картофеля.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью обязывает между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы. Это позволит не голодать. После завтрака можно перекусить запеченным яблоком, творогом, бананом, легким овощным салатом, отварным яйцом. После обеда нужно выпить чай или сок, съесть сухарики или печенье. Последний перед сном перекус должен быть легким. Подойдет йогурт, кефир с ложкой меда, печенье. Рекомендуется пить минеральную воду, примерное количество — 1,5—2 литра в день.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_вызывает_аллергию

Полезные рецепты

Очищенный картофель положить в кастрюлю, сварить и перетереть. Прокипятить молоко и добавить к пюре. Высыпать соль по вкусу, и тщательно взбить. Морковь вымыть с помощью щетки или губки, очистить и нарезать кружочками. Тушится до полной готовности под крышкой, перетирается сквозь сито. Морковная масса добавляется к картофелю, необходимо прокипятить.

Блюдо готовят в духовке или на пару.

  • обезжиренное мясо 500 грамм;
  • молоко 100 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • измельченные хлопья овсянки;
  • пряности или соль.

При помощи блендера или мясорубки из мяса делается фарш, добавляется молоко, специи по вкусу и яйцо. Масса тщательно перемешивается, из нее формируются комочки в форме котлет, обваливаются в измельченных овсяных хлопьях. После смазывания противня растительным маслом, котлеты запекаются в духовке. Также для этой цели можно использовать пароварку.

  • малина или клубника 80 грамм;
  • сахар 40 грамм;
  • 3 взбитых яичных белка;
  • сливочное масло 2 грамм.

Мытые ягоды перетереть через сито, всыпать сахар, готовить в кастрюле до состояния липкого пюре. Беспрерывно перемешивая, добавить белки, взбитые в пену. Положить на смазанную сливочным маслом сковородку или противень, и выпекать в духовой печи 11—15 минут при температуре до 200 градусов. Перед подачей можно украсить сметаной или сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью