Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на неделю для желудка без боли
Меню на каждый день недели для диеты при гастрите с пониженной кислотностью. На сайте вы найдете подробный список продуктов и блюд, которые помогут вам быстро прийти в норму и восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта. Обязательно прочитайте нашу статью, чтобы получить полезные знания и рецепты для повседневной диеты при гастрите.
Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. На сегодняшний день в мире миллионы людей страдают от этого заболевания. Иногда гастрит сопровождается пониженной кислотностью, когда желудок не может выработать достаточное количество соляной кислоты, необходимой для нормального переваривания пищи. В этом случае следует придерживаться особой диеты.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает ограничение потребления некоторых продуктов и увеличение потребления других. Она помогает разгрузить желудок, предотвратить обострение заболевания и уменьшить проявление симптомов.
Особенность диеты при пониженной кислотности в том, что она должна быть более выдержанной по времени, чем при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как она необходима для того, чтобы помочь желудку справиться со своими функциями, следует придерживаться ее как минимум в течение полугода. Далее представлено меню на каждый день недели, которое соответствует диете при гастрите с пониженной кислотностью.
Что такое гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание, которое связано с нарушением функций желудочной секреции. При этом у больных понижается выработка соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального процесса переваривания пищи в желудке.
Механизм возникновения гастрита с пониженной кислотностью связан с различными причинами, такими как употребление пищи с высоким содержанием жира, стрессовые ситуации, нарушения в работе щитовидной железы и др.
Основными симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются: тяжесть в животе после еды, отрыжка, метеоризм, запоры, а также потеря аппетита и похудение.
При гастрите с пониженной кислотностью важно следить за рационом питания, исключая острые, жирные, копченые и соленые продукты. Также рекомендуется увеличивать количество кислых продуктов, таких как ягоды и фрукты, и употреблять более легкоусвояемые белки, например курицу или рыбу.
Зачем нужна диета при гастрите с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание желудка, при котором снижается выработка желудочного сока. Симптомами заболевания являются тошнота, рвота, отрыжка, боли в желудке. Для того чтобы облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать особую диету.
Диета для гастрита с пониженной кислотностью позволяет сократить нагрузку на желудок, улучшить переваривание пищи и уменьшить тяжесть симптомов. Она предполагает отказ от определенных продуктов и прием пищи в небольших порциях, 4-6 раз в день. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые способствуют увеличению выработки желудочного сока.
Соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью поможет устранить не только симптомы, но и причину заболевания, восстановить работу желудка и избежать осложнений. Диета предоставляет организму все необходимые вещества и питательные элементы, сохраняет энергию организма и улучшает общее состояние больного.
Источник
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.
К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.
Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.
Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.
Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.
Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.
Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:
- закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
- соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
- тушеные овощи, овощная икра;
- кисломолочные напитки и твердый сыр;
- зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
- разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.
При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.
При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:
- Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
- Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
- Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
- Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
- Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
- Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
- Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
- Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
- Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Источник