Фрукты_овощи_повышения_гемоглобина

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы

5467

Г емоглобин представляет собой сложный белок, который отвечает за транспортировку кислорода. Это одна из основных его функций, правда, не единственная.

Отсутствие нормального количества вещества сопровождается грозными симптомами, патологическим процессом, который известен как анемия.

Характеризуется группой проявлений:

  • Ломкостью костей.
  • Нарушением состояния ногтей, волос.
  • Бледностью кожных покровов.
  • Расстройствами пищевого поведения. Пациент начинает потреблять то, что есть в принципе нельзя. Мел, землю и прочие вещи.
  • Проблемами в работе сердца. Аритмиями и другими нарушениями.
  • Отклонениями со стороны дыхания.
  • Возможны изменения свертываемости крови.

Вариантов масса. Нужно разбираться подробнее, в каждом конкретном клиническом случае.

Восстановление проводится путем коррекции первичного расстройства. Будь то недостаток железа или витаминов, минералов. Все определяется диагнозом, видом анемии.

Однако, один из ключевых методов — это коррекция рациона. Изменение характера питания. Такой подход позволяет быстро и качественно обеспечить организм всем необходимым. Повысить скорость восстановительных процессов, реабилитации и лечения.

Основные правила питания при сниженном Hb

Чтобы увеличить эффективность терапевтических мер, необходимо придерживаться базовых принципов коррекции питания. Если говорить о них подробнее.

Потребление достаточного количества жидкости

Вода — это своего рода универсальный растворитель. Именно она участвует в большей части процессов, в частности, обменных. Потому необходимо пить.

Читайте также:  Попробуйте_мои_фрукты_апельсины_вкусные_дуолинго

Насколько много? Зависит от возможностей организма и противопоказаний. Оптимумом считается количество в 1.5-2 литра в сутки или чуть меньше.

Если человек страдает гипертензией, повышением артериального давления, проблемами с почками, количество сокращают на 10-30%.

Вопрос стоит уточнить у своего лечащего врача. Консультацию нужно проходить систематически. Профильный специалист — гематолог.

Правильная термическая обработка продуктов

Если не так, как следовало бы, готовить еду, большая часть питательных веществ теряется. В выработке гемоглобина участвуют такие структуры, как витамины B9, B12 и железо.

Это не единственные необходимые компоненты, но основные. Играющие большую роль в полезной работе.

Как правило, врачи рекомендуют потреблять пищу в свежем виде. Это касается овощей и фруктов. Что насчет мяса и субпродуктов, их стоит готовить частично.

Рекомендация сомнительная, по крайней мере, в условиях низкого качества продукции в России и странах распавшегося Союза. Это может быть опасно.

Потому необходимо термически обрабатывать пищу, до полной готовности.

Потребление достаточного количества соли

Хлорид натрия участвует в нормальном водно-солевом обмене. Электролиты помогают восстановить работу сердца. Потому отказываться от соли полностью нельзя.

Тем более, что благодаря этому веществу удается повысить устойчивость организма к гипоксии, которая неминуемо возникает при дефиците гемоглобина.

Прямого отношения к описываемой проблеме сказанное не имеет, но эту рекомендацию нужно строго соблюдать. Как много соли потреблять в сутки? Не менее и не более 4-6 граммов. Это оптимальное количество.

Использование белка в качестве основы

В основном животного происхождения. Как продукты, повышающие гемоглобин подойдут: мясо, куриная грудка, рыба.

Желательно отдать предпочтение нежирным видам, поскольку та же свинина повышает нагрузку на пищеварительный тракт. В условиях недостаточной функциональной активности организма это недопустимо и даже опасно.

Читайте также:  Сохраняют_ли_замороженные_фрукты_витамины

Можно потреблять в пищу и растительные белки. Например, те, которые обильно содержатся в фасоли и бобовых культурах.

Потребление достаточного количества железа

Ферросодержание компоненты непосредственно участвуют в нормальном синтезе гемоглобина. Потому играют едва ли не ключевую роль в процессе.

Необходимо потреблять не менее 10-30 мг железосодержащих компонентов в сутки.

Мужчинам — около 10-12 мг, женщинам — несколько больше из-за особенностей кровеносной системы, обмена веществ и прочих моментов.

Дробность питания

Повысить гемоглобин можно с помощью правильного рациона. Но не стоит забывать и об усвояемости необходимых веществ. Особенно, если присутствуют патологии пищеварительного тракта. Например, гастрит, дисфункции кишечника.

Чтобы снизить вероятность нарушений, необходимо скорректировать суть питания. Оно должно быть дробным. То есть количество условных «трапез» — не менее 5-6 раз в сутки. По 100-150 граммов за один присест.

Это позволит повысить усвояемость и разгрузит желудочно-кишечный тракт.

Достаточная калорийность пищи, которую потребляет пациент

Чтобы нормализовать работу организма, питание должно быть оптимальным. Как правило, при анемии, недостаточном количестве гемоглобина речь идет о 1500-2000 калорий .

Далее все рассчитывается исходя из роста, веса данных организма, индивидуальных особенностей тела, также характера профессиональной и повседневной активности.

Понятно, что взрослому мужчине, который занят физическим трудом, потребуется больше калорий, чем хрупкой девушке, которая сидит в офисе. Говоря усреднено.

Благодаря правильному подходу, повышает гемоглобин. Но это только половина дела. Необходимо подобрать рациональное меню.

Перечень продуктов питания, которые могут решить проблему

Перечислим некоторые пищевые компоненты, которые позволяет скорректировать патологическое состояние.

Они содержат достаточное количество полезных веществ, чтобы ускорить естественный синтез гемоглобина.

Применять их можно в любых сочетаниях, по собственному усмотрению пациента.

Печень

Печень (свинная) — продукт повышающий гемоглобин в крови сильнее всего, поскольку содержит до 18 мг железа на 100 гр, также витамины группы B и йод.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_еркам

Всего того, что помогает выровнять ситуацию и восстановить нормальную работу всего организма.

Готовить печень желательно на слабом огне, прожаривать до полуготовности. Однако, это идеальный вариант.

Если покупать субпродукт в России или странах СНГ, велика вероятность получить некачественный продукт, зараженный яйцами гельминтов или кишечной палочкой. Бактериями, вирусами.

Это ставит крест на возможности полуготовки продукта. Потому рекомендуется все же прожаривать печень до полной готовности, чтобы лишний раз не рисковать.

Что касается количества в сутки, определить это нужно самостоятельно. Главное не слишком усердствовать. Все же печень содержит много холестерина. У людей с проблемами метаболического плана он перерабатывается не полностью, поступает в кровеносное русло.

342567

Может спровоцировать отложение и образование бляшек на стенках сосудов, крупных артерий.

В остальном — ограничений нет. Из печени можно готовить первые блюда, салаты и прочие. По собственному разумению.

Сводная таблица по содержанию железа в субпродуктах:

Источник

Оцените статью